Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить рабочую визу во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Работа во Франции – это отличная возможность подучить французский, а, кроме того, получить бесценный опыт общения с людьми в другой стране. Но если вы хотите поехать во Францию, то вам надо будет оформить документы, которые подтверждают ваши права на посещение страны.

Франция

Действующие французские законы

Если вы хотите поехать во Францию на работу, то вам необходимо оформить рабочую визу. Рабочая виза во Францию требуется гражданину иностранного государства, который хочет осуществлять рабочую деятельность на территории этой страны законным путем. Если вы гражданин одной из стран Европейского союза, то вам рабочая виза не требуется, а вот если вы из России или из Украины, то вам придется оформлять такую визу в 2019 году.

Французский закон утверждает, что французский работодатель должен, прежде всего, стремиться нанять на работу гражданина Франции или ЕС. Только если в стране нет специалиста, который отвечал бы всем его требованиям, тогда он может взять на работу иностранца, у которого должны быть в порядке все документы.

Для тех, кто очень хочет посетить Францию и посмотреть ее достопримечательности, есть программа стажировки, которая предусматривает возможность для людей в возрасте от 18 до 30 лет поработать во Франции.

Эти люди смогут проехать по стране, посмотреть все, что в ней есть интересного, изучить культуру страны. Обязательными требованиями к участнику являются — знание французского языка хотя бы на начальном уровне, статус человека, который учится на дневном отделении какого — либо вуза, желателен опыт работы в сфере обслуживания.

Такому человеку будет нужна рабочая виза во Францию.

Где можно получить визу во Францию

Наши соотечественники решают свои визовые вопросы через 2 ведомства:
  1. Консульские отделы (на российской территории их около семи);
  2. Визовые центры Франции (ВЦ). По последним данным в России функционирует 18 подобных центров.

Всю информацию о работе учреждений, куда подаются документы, можно узнать на сайте Посольства Республики Франция в Москве. Ресурс работает очень хорошо, поэтому проблем с получением нужных сведений у его гостей не возникнет.

Требования к претендентам

Для подачи документов на рабочую визу должно выполняться несколько важных условий:

  • у соискателя должно быть высшее образование;
  • с гражданином РФ должен быть заключен трудовой контракт;
  • иностранцу должны предложить заработную плату во Франции на уровне наемного работника, высококвалифицированным специалистам – в 1,5 раза выше обычной;
  • знание французского языка является преимуществом для соискателя;
  • у соискателя должны быть водительские права.

Рабочая виза во Францию

Исключения в необходимости получения рабочей визы

Определенные категории граждан освобождаются от получения французской рабочей визы. Это нижеследующие категории:

– Сотрудники иностранных государственных учреждений и сотрудники международных организаций; данное исключение распространяется также на иностранных коммерсантов, ученых, работников сферы искусства и моряков, суда которых стоят в портах Франции.

Несмотря на то, что вышеуказанные категории лиц освобождаются от необходимости получения рабочей визы, они, тем не менее, обязаны получить французскую визу длительного пребывания.

Типы рабочих виз

Для получения французской рабочей визы аппликант должен также получить визу длительного пребывания.

Имеются две категории французской рабочей визы:

  • Временное прикомандирование.
  • Разрешение на работу на условиях полной занятости.

Виза временного прикомандирования требуется в тех случаях, когда иностранная компания переводит своих сотрудников в офисное помещение клиента, расположенное во Франции. Срок действия визы временного прикомандирования – 18 месяцев, этот срок можно дополнительно продлить еще на 9 месяцев.

Для удовлетворения критериям визы временного прикомандирования аппликант должен показать, что он/она будет работать под началом иностранного работодателя и под его ответственностью.

Иностранной компании также потребуется полное сотрудничество со стороны французского клиента для того, чтобы получить визы временного прикомандирования для своих сотрудников.

Разрешение на работу на условиях полной занятости требуется в тех случаях, когда зарегистрированная французская компания желает нанять гражданина страны, не являющейся членом ЕС, на должность, вакансия которой не может быть заполнена гражданином Франции или гражданином страны ЕС. Срок действия визы данного вида неопределенный.

Как оформить рабочую визу во Францию

Краткосрочная виза

Такая виза позволяет иностранцу трудоустроиться во Франции на срок не более 90 дней. При этом на работодателя ложится бремя получить для вас разрешение на работу в DDTEFP (Департаментском управлении по работе и занятости).

После одобрения вашей кандидатуры нужно подать пакет документов и уплатить визовый сбор.

Документы для краткосрочной рабочей визы:

  • национальный паспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • загранпаспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • справка о доходах (баланс банковского счета);
  • рабочий контракт, заверенный Департаментским управлением по работе и занятости (DDTEFP);
  • анкета на краткосрочную визу (образец можно скачать на сайте визового центра);
  • 2 фотографии.
Также понадобится свидетельство о браке или разводе, справка с нынешнего места работы (если вы трудоустроены) либо свидетельство о регистрации предприятия (если вы бизнесмен).

Долгосрочная виза

Иностранец, желающий работать во Франции более трех месяцев, должен получить долгосрочную визу (VLS/TS). Как и в предыдущем случае, разрешение оформляет работодатель. Компания должна будет доказать, что вы ― жизненно необходимый сотрудник и она не может найти француза с аналогичными навыками.

После заполнения соответствующих документов во Французском управлении иммиграции и интеграции (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration, OFII) нужно ждать решения этого органа. Иногда процесс затягивается почти на полгода.

Вот перечень основных документов для получения долгосрочной визы:

  • национальный паспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • загранпаспорт с копией всех страниц (кроме пустых);
  • разрешение на работу, выданное OFII или DIRECCTE (Главным управлением по вопросам предпринимательства, конкуренции, потребления, работы и занятости);
  • резюме (curriculum vitae), трудовая книжка;
  • анкета на долгосрочную визу (заполняется на французском или английском языке);
  • 2 фотографии.

Рабочая виза во Францию

Как получить французское разрешение на работу

Разрешение на работу во Франции является следующим шагом к официальному трудоустройству. Все формальности по его получению ложатся на плечи будущего работодателя. Этот документ делается по запросу последнего в Департамент по проблемам занятости на человека, с которым уже заключён контракт. Разрешение на работу бывает нескольких видов — в основном временным и долгосрочным. Временное разрешение выдаётся на 18 месяцев и не продляется.

Когда выдаётся долгосрочное разрешение

Долгосрочное разрешение запрашивается в двух случаях — если заключён контракт на несколько лет/ на постоянную работу или же с вами решили продлить трудовой договор. В последнем случае необходимо уведомить Департамент по вопросам занятости для выдачи долгосрочного разрешения, действующего десять лет. Такой документ чаще всего получают специалисты в области компьютерных технологий и квалифицированные управленцы крупных компаний.

Но условием его получения с 2007 года стало подписание договора о приёме и интеграции (CAI). Это значит, что претенденты должны пройти обучение на специальных курсах и сдать экзамены по французскому языку и основным ценностям Республики.

ВНЖ и продление разрешения

В течение первого года ваша долгосрочная виза фактически является видом на жительство. Однако в дальнейшем следует озаботиться об оформлении других документов. Вам придётся за два месяца до того, как окончится долгосрочная виза, обратиться в префектуру по месту проживания с заявлением на ВНЖ. Если же по прошествии десяти лет долгосрочное разрешение необходимо продлить, Департамент обычно даёт положительный ответ, получив вашу просьбу.

Рабочая виза во Францию

Стоимость

Стоимость напрямую зависит от того, является ли данный документ долгосрочным или краткосрочным:

  • Для временной рабочей визы — 35 евро;
  • Для постоянной рабочей визы — 99 евро.

Страховка всегда оплачивается дополнительно и не включена в стоимость. Её сумма зависит от возраста заявителя и сроков пребывания в стране.

Суммы консульского и визового сборов зависят от типа визы и срока ее действия, стоимость страховки также индивидуальна.

От этих расходов освобождены:
  • Лица с инвалидностью;
  • Несовершеннолетние дети до 6 лет;
  • Иностранцы до 25 лет, отправляющиеся на учебу;
  • Заявители, имеющие близких родственников граждан Евросоюза.

Срок оформления

Стандартный срок рассмотрения документов колеблется в пределах 10 рабочих дней. По своему усмотрению сотрудники посольства могут продлить его до месяца. В таких случаях они обычно вызывают заявителя на собеседование для уточнения возникших вопросов.

Французские власти рассматривают и срочные заявки. На это уходит не более трех рабочих дней.

Если все сроки прошли, а результат неизвестен, то необходимо позвонить в посольство. Там ответят на вопросы и дадут информацию по статусу заявки.

Допустимый срок пребывания

Визовый офицер сам решает, на какой срок выдать разрешение, исходя из дат, указанных в трудовом соглашении.

Для краткосрочной визы устанавливается срок пребывания во Франции – до 90 дней. Долгосрочная рабочая виза оформляется на срок, совпадающий с датами заключённого рабочего контракта.

Преимущества долгосрочной рабочей визы

Долгосрочная виза имеет ещё и то преимущество, что при её наличии вы можете ходатайствовать о переезде во Франции ближайших родственников — жены, мужа и несовершеннолетних детей. Но ответ властей зависит от многих факторов, в частности от вашей должности, условий контракта и заработной платы.

Однако если решение будет положительным, то члены семьи такого специалиста могут трудоустраиваться во Франции без всяких проблем и дополнительных документов. Долгосрочная виза даёт иностранцу право обратиться и за получением французского подданства.

Случаи и причины отказа

Отказать в получении визы могут только в письменном виде, если на то будут основания:

  • неправильно оформленное заявление или поданный пакет документов;
  • нарушение сроков подаваемых справок;
  • наличие ложных сведений о соискателе;
  • несоответствие уровня образования и трудового стажа запрашиваемым требованиям;
  • наличие судимости;
  • нарушение в прошлом визового режима;
  • наличие ограничения или запрета на выезд за пределы РФ;
  • другое.

Заключение

Получить рабочую визу впервые достаточно сложно, зачастую гражданам России отказывают в выдаче. Если были обнаружены ошибки в документах, их можно исправить и подать заявку повторно.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (152 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно