Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение национальной визы категории D во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Франция — государство, интерес туристов к достопримечательностям которого, не иссякает. Здесь огромное количество уникальных мест для отдыха. Но не во всех случаях причиной посещения является отдых и развлечения. Разные причины побуждают людей заниматься хлопотной процедурой по оформлению долгосрочных виз, позволяющих легально пребывать на территории страны в течение длительного времени.

Давайте же рассмотрим особенности получения национальной визы категории D.

Франция

Национальная виза категории D

Эта категория имеет несколько подвидов в зависимости от цели долгосрочного пребывания на территории Франции:
  • Рабочая;
  • Студенческая;
  • Поездка в гости к родственникам (они должны иметь статус французских граждан);
  • Рабочая (вакансии в семьях французов) и так далее.

Тип D оформляется на срок от 6 месяцев с правом дальнейшего продления. Иностранцы, имеющие в паспорте эту визу, могут свободно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны и задерживаться в них на несколько месяцев.

Франция

Обладатель национальной визы получает право не только жить во Франции, но и:
  • Трудиться;
  • Обучаться;
  • Вести бизнес с извлечением прибыли.

В дальнейшем иностранец сможет подать документы на получение ВНЖ.

Условия получения

Получив визу категории D, необходимо приехать в Республику в течение трех месяцев, которые отсчитываются с даты выдачи визы. Этот вид визы, являющийся наиболее распространенной, могут получить следующие категории людей:

  • муж/жена лица, являющегося гражданином Французской Республики;
  • проходящие обучение в учебных учреждениях;
  • стажирующиеся;
  • ведущие научно-исследовательские работы;
  • работающие по контракту на французских предприятиях;
  • члены семьи человека, имеющего право проживать в Республике, желающие воссоединиться с ним;
  • гости, подтвердившие финансовые возможности для проживания, не работая во Франции.

Как получить

Сначала нужно определиться, какая именно виза вам нужна, то есть цель вашего визита. От этого зависит и тот пакет документов, который потребуется собрать.

  • Если требуется студенческая виза, то необходимо подать копию студенческого билета и справку из вуза.
  • Если необходима виза ребёнку, например для обучения в школе, то требуется копия свидетельства о рождении, разрешение от обоих родителей и заявление о подтверждении спонсорства со стороны близкого родственника. Это важно, чтобы не возникало вопросов, кто именно будет содержать ребёнка.
  • Если требуется виза для человека, который не собирается учиться или работать во Франции, а хочет нанести визит родственникам, то потребуется приглашение от родственников, заявление со стороны гражданина, копии документов, удостоверяющих личность, справка о наличии финансов на счёте и справка с работы о должности и зарплате.

Список необходимых документов

Если человек собирается отправиться во Францию на длительный промежуток времени и оформляет долгосрочную визу, ему нужно будет предоставить в посольство следующий перечень бумаг:

  • анкета, заполненная в полном соответствии с установленными правилами;

Анкета

  • действующее заграничное удостоверение личности, оформленное корректным образом;
  • копии внутреннего удостоверения личности;
  • две фотографии, сделанные в паспортном формате;
  • аннулированное заграничное удостоверение, если оно присутствует;
  • второе заграничное удостоверение, если оно присутствует;
  • подтверждение с места трудоустройства, выполненное на стандартном бланке с обязательным присутствием гербовой печати;
  • бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина;
  • бронь гостиничного номера;
  • копия билетов;
  • полис медицинского страхования, оформленный в полном соответствии с требованиями шенгена.
Также следует уделить отдельное внимание тому, что если виза будет оформляться для несовершеннолетнего, то им не обязательно будет подтверждать свою финансовую состоятельность и трудоустройство.

Скачать бланк на долгосрочную визу на французском

Требования к документам

От того, насколько правильно будут оформлены все документы, зависит успешность получения визы. Есть требования к тому, каким должно быть фото:

  1. Высота лица — не менее 3,2–3,6 см.
  2. Сделано максимум за шесть месяцев до поездки.
  3. Если есть очки, то они не должны закрывать глаза.
  4. Недопустимы челки и волосы, закрывающие лоб.
  5. Никаких головных уборов.
  6. Только цветное.
  7. Не допускается выражение чувств на лице (например, улыбка).
  8. Только на светлом фоне и анфас.
  9. Не должно быть мятым, изогнутым.

Фото

При оформлении визы категории D обязательно требуется медицинская страховка, она должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Полис должен быть действительным на всей территории Шенгена в течение всего срока пребывания в стране.
  2. Минимальная страховая сумма — не менее 30 000 евро.
  3. В договоре о страховании должны быть обязательные пункты об оказании медицинских услуг, госпитализации и сопровождении тела на родину.

Надо также обратить внимание на то, какие требования предъявляются к загранпаспорту:

  1. Быть действительным не менее трех месяцев.
  2. Должны быть две чистые страницы, а если поездка осуществляется с несовершеннолетними, то — и все четыре.
  3. Необходимо представить, если имеется, второй загранпаспорт или старый с просроченными визами.

Сроки  и стоимость оформления

Оформляется виза в консульстве или визовом центре. Самый малый срок оформления — 10 дней. Размер консульского сбора зависит от вида визы. Для выезжающих на обучение студентов он составляет 50 евро, обычная долгосрочная виза обойдется в 99 евро, виза, оформляемая для усыновления — бесплатна.

Как продлить

В течении двух месяцев до окончания срока действия визы, вам необходимо будет подать документы на продление вида на жительство в префектуру по месту проживания.

  • действующий паспорт,
  • свидетельство о рождении,
  • долгосрочная виза и штамп, подтверждающий дату въезда во Францию,
  • документы подтверждающие ваше материальное пожение (справки с места работы, выписки из банковских счетов в евро) Сумма вашего дохода не должна быть меньше действующего во Франции минимального размера оплаты труда (около €1300 в месяц) на одного человека,
  • подтверждение места проживания (квитанция об оплате за электричество, телефон, воду итп не позднее 3-х месяцев),
  • обязательство не осуществлять трудовой деятельности на территории Франции,
  • 3 стандартных фотографии,
  • копию страхового полиса на весь период проживания,
  • фискальные марки на сумму €106 за одного человека (взрослого),
  • оплаченный конверт с вашим адресом (в нём вам пришлют приглашение на получение вида на жительство).

Все документы на русском языке, за исключением паспорта должны быть переведены и заверены присяжным переводчиком. При себе необходимо иметь оригиналы и копии документов.

С вышеперечисленными документами вам придётся явиться в Префектуру и в порядке живой очереди сдать их. Иностранный офис работает с 9.00 до 12.00. Вы получите подтверждение о приёме документов. И снова вам остаётся только ждать. Через 1-3 месяца по почте вы получите приглашение приехать получить вид на жительство. Это пластиковая карточка, с которой вы можете путешествовать (при наличии паспорта) и которая является документом, подтверждающим вашу личность.

Причины отказа в выдаче визы

Но даже при соблюдении всех требований к документам претендент, при самостоятельном оформлении, может получить отказ в визе. Причем, сотрудники посольства не всегда считают нужным объяснять свое решение. Чаще всего причиной отказа становится следующее:

  1. Лишенное конкретики объяснение цели поездки;
  2. Заработная плата ниже 20 000 рублей;
  3. Отсутствие страховки для визы;
  4. Расплывчатость информации в документах;
  5. Занесение в черные списки из-за некорректного поведения в прошлые посещения, или осуществление деятельности, не соответствующей указанной в статусе для посольства.

Примечание: при отказе в получении визы консульские сборы и оплата стоимости оформления не возвращаются.

Подводя итоги

Подводя итоги можно сказать, что если внимательно отнестись к заполнению документов, не допуская технических недочетов и ошибок, и подавать только правдивую информацию, вероятность одобрения — высока. В любом случае, получив отказ, но устранив недочеты и подав заявку повторно, можно ожидать положительного исхода.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (125 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно