Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление гостевой визы во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Страна, воспетая в романах, отождествляющаяся со вкусом самых изысканных вин, подарившая нам немало известных представителей мира искусств, ежегодно преподносящая сюрпризы для модников и модниц в виде коллекций одежды.

Франция — это страна, куда стремятся многие, и где никогда не будет скучно. А тем более, если там живут друзья, и они могут пригласить по гостевой визе во Францию.

Гостевая виза во Францию

Правила составления приглашения

Приглашающая сторона должна постоянно проживать во Франции или иметь вид на жительство сроком не менее трех лет. Образец письменного приглашения во Францию для визы выдают в миграционной службе по месту проживания. Приглашение должно быть составлено по определённым правилам, требования достаточно жесткие. Форма содержит следующие данные:

  • Приглашающий указывает свой адрес прописки и адрес фактического проживания (если они не совпадают).
  • Адрес, по которому будет проживать гость.
  • Кем являются гости: родственниками или знакомыми (друзьями).
  • Гарантия того, что гость вернется на Родину.

Дальше ваш французский друг обязан посетить мэрию и завизировать документ подписью главы администрации. Подпись не понадобится, если вы состоите в родственных отношениях с принимающей французской стороной, но должны быть документы, подтверждающий этот факт. Дальше приглашение высылается по почте в Россию.

Бланк приглашения во Францию

Кто может отправить приглашение

Приглашение для гостевой визы во Францию могут отправить родственники россиянина (родители, братья, сестры), которые, являясь гражданами России, имеют ВНЖ во Франции – легально проживают в ней свыше трех лет. К приглашению прилагаются копии документа о родстве и ВНЖ.

Если близкой родственной связи нет, приглашаемый должен предоставить приглашение, обязательно заверенное мэрией французского города, где живет податель приглашения.

Если в вашем приезде заинтересована французская компания, от ее имени заполняется специальный бланк приглашения от юридического лица. Компания должна гарантировать обеспечение вашего проживания на протяжении всего времени пребывания в стране.

Порядок получения гостевой визы

Процедура получения въездного разрешения гостевого типа мало чем отличается от процедуры оформления туристической визы. Подготовленные документы передаются в Консульский департамент Посольства или в Визовый центр. Решение может быть получено уже через неделю.

  • Единственное отличие – наличие пригласительного письма. Оно будет действительно только в том случае, если его оформил человек, постоянно проживающий во Франции на законных основаниях. Это значит, что нужно быть либо гражданином означенного государства, либо иметь ВНЖ.

Необходимые документы

При оформлении гостевой визы во Францию по приглашению заинтересованное лицо должно собрать и предоставить в консульство определенные документы.

В частности, от гражданина иностранного государства нужно:

  • приглашение от французских властей – оригинал и заверенная копия;
  • письмо-приглашение, где указывается факт наличия родственных отношений, доказательство этого и гарантируется возвращение приглашенного;
  • копия удостоверения личности гражданина Франции или копия карточки резидента.

Самому путешественнику нужно собрать значительно больше бумаг:

  • анкета на получение визы (заполняется на английском и французских языках);
  • 2 фотографии по установленным размерам;
  • справка с места работы (указывается должность, размер заработной платы, сведения о предприятии, на котором трудоустроен человек)

Скачать образец справки с работы для получения визы

  • справка о доходах (отражается совокупный доход за 6 месяцев, объекты недвижимости, ценные бумаги и письменные доказательства данных позиций)

Скачать образец выписки из банка для получения визы

  • заграничный паспорт и его копия;
  • паспорт гражданина РФ;
  • копия свидетельства о рождении;
  • письменное разрешение от родителей или опекунов (для несовершеннолетних лиц, путешествующих без сопровождения);
  • реквизиты бронирования билетов на транспорт (до Франции и обратно);
  • страховое свидетельство на транспортное средство (актуально в том случае, если путешествие будет осуществляться на автомобиле);
  • медицинская страховка с определенным объемом покрытия.
Данный перечень не является конечным, так как в зависимости от индивидуальных обстоятельств возможен вариант, что государственное ведомство запросит дополнительные документы.

Франция

В случае несовершеннолетних

Если аппликант – ребенок (до 18 лет), то дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей: оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд ребёнка от: родителя дающего разрешение (от родителя сопровождающего ребёнка согласие не требуется). Согласие действительно на все время поездки, и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи;
  • если ребенок выезжает один: нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица, и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи (оформляется также от обоих родителей);
  • спонсорское письмо от одного из родителей;
  • копия 1, 2-й страницы рос. паспорта родителей.

Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:

  • Решение суда о лишении родительских прав;
  • Недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение);
  • Отсутствие одного из родителей (справка из милиции).

Заполнение анкеты

Если ваши оппоненты, находящиеся во Франции, должны серьёзно отнестись к заполнению приглашения, то вам нужно уделить особое внимание анкете. Если вы допустите ошибки или неточности, старания ваших друзей, решивших пригласить вас во Францию, окажутся напрасными.

Как для россиян, так и для граждан других стран, намеревающихся посетить одну из стран Шенгенского соглашения, предлагается анкета стандартного образца. Первостепенная ваша задача выбрать между английским и французским вариантом. Сделав выбор, скачайте образец и инструкцию к нему. Это поможет вам заполнить анкету без посторонней помощи.

При заполнении помните, что основной причиной отказа французской стороны в выдаче россиянам шенгенской визы является некорректное заполнение анкеты. Большинство данных переносится из паспорта.

В первом и третьем пункте должно быть буквенное совпадение имени и фамилии с тем, что написано в паспорте. Второй пункт бланка заполняется только теми, кто хоть раз в жизни менял свою фамилию. Если вы к таковым не относитесь, оставьте графу без внимания.

Место рождения в пятом пункте указывается в том названии, которое действовало на момент вашего рождения. В шестом пункте в качестве страны рождения тем, кто родился до 91 года прошлого века, нужно указать USSR. Десятый пункт заполняется только в анкетах несовершеннолетних. Вносятся сведения о гражданах, имеющих родительские права.

В пункте одиннадцатом россияне ничего не пишут, так как в нашей стране гражданам не присваиваются идентификационные коды. В двенадцатом пункте, если вы будете путешествовать с загранпаспортом, пишете (в английской версии) Ordinary passport. Для несовершеннолетних путешественников указывается Other Child’s travel document.

Организацию, выдавшую паспорт в пятнадцатом пункте нужно указывать латинскими буквами. К примеру, GUVD. Так как основанием для вашей поездки является приглашение, в пункте тридцать четвёртом вы должны чётко написать данные лица, отправившего вам приглашение.

Если вы будете пользоваться русскоязычной версией, которую легко можно найти в интернете, у вас не возникнет никаких сложностей с заполнением. Всё что нужно, это предельная внимательность, чтобы причиной отказа не оказалась банальная ошибка при переносе данных из первичных документов в анкету.

Анкета во Францию

Назначение даты

Чтобы получить информацию о дате предоставления документов или о возможности ее изменения на более удобное время, или о том, как задокументировать подтверждение записи на получение места в очереди, следует посетить официальный сайт Консульства свой страны и составить соответствующий запрос.

После этого нужно будет ждать ответа от сотрудников ведомства – обычно это занимает от нескольких часов до суток.

Также нужно обратить внимание, что дети, которые вносятся в заграничный паспорт родителей, оформляются отдельно, то есть дата будет иная.

Сколько стоит виза по приглашению

Поскольку Франция — участница Шенгенского соглашения, то въезд в страну открывает гостю возможность посещения еще 25 стран Западной Европы. Это сказывается и на цене оформления подобной визы.

Стоимость шенгенской визы зависит от сроков оформления: чем быстрее — тем дороже.

К примеру, шенген, оформленный за 8 рабочих дней, обойдется вам примерно в 8 тысяч рублей. Еще 2 тысячи можно доплатить за срочность, тогда визу оформят за 5 рабочих дней, при условии, что будет готов полный пакет документов. Если вам нужна мультивиза для неоднократного посещения страны, будьте готовы заплатить за нее от 12000 до 16000 тысяч.

Визовый сбор и общая цена за поездку зависит от страны путешественника и от его возраста.

К примеру, в 2019 году в консульстве Франции действуют такие показатели:

Гражданство заявителяВозрастВеличина сбора (евро)
УкраинаДо 6 лет0
От 6 до 12 лет0
От 12 до 18 лет0
Более 18 лет35
Пенсионеры0
Российская ФедерацияДо 6 лет0
От 6 до 12 лет35
От 12 до 18 лет35
Более 18 лет35
Пенсионеры35
ГрузияДо 6 лет0
От 6 до 12 лет35
От 12 до 18 лет35
Более 18 лет0
Пенсионеры0
МолдоваДо 6 лет0
От 6 до 12 лет0
От 12 до 18 лет0
Более 18 лет35
Пенсионеры0
Граждане других странДо 6 лет0
От 6 до 12 лет60
Более 12 лет60

Подводя итоги

При оформлении визы стоит учитывать определенные тонкости процесса, характерных для каждого в отдельности подразделения посольства – перед предоставлением заявки стоит получить консультацию о возможных подводных камнях и нюансах.

Если вам посчастливилось и у вас есть родственники/друзья/знакомые, то это замечательная возможность оформить гостевую шенгенскую визу за 2 недели с минимальными усилиями. Эта виза выдается на 3 месяца.

Приятным бонусом является открытый доступ в 25 европейских стран. Так что при желании вы можете попутешествовать по всей Западной Европе.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (98 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно