Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить визу в Финляндию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Финляндия – это страна с первозданной природой, удивляющей своей красотой. Это то место, где вы сможете насладиться тишиной, подышать прозрачным чистым воздухом, наблюдать северное сияние, покататься на санках по заснеженным просторам или на лыжах, а после попариться в сауне. Также Финляндия знаменита, производимой здесь бытовой техникой, да и другая местная продукция отличается хорошим качеством, экологичностью и надежностью. Отдых здесь принесет массу удовольствия, зарядит энергией и силой.

Правила въезда в Финляндию

Флаг Финляндии

В 2001 году Финляндия стала участницей шенгенского соглашения. Шенген — сегодня означает определенную территорию, союз стран, состоящий из Германии, Бельгии Швеции, Франции, Португалии, Норвегии, Италии, Исландии, Испании, Дании, Голландии, Греции и Австрии. Благодаря этому союзу все обладатели шенгенской визы могут осуществлять въезд беспрепятственно в любую из данных стран. Каждый, кто получил визу на въезд в Финляндию, автоматически приобрел право на посещение всех стран, которые входят в зону Шенгена на тот срок, который прописывается в документе.

Правила въезда имеют так же свои особенности. Так, к примеру, в случае, когда планируется посещение нескольких стран, первой страной, в которую необходимо въехать обязательно должна являться Финляндия.

В целом конечно, Шенген является достаточно удобной задумкой, ведь каждому гораздо практичнее сделать одну визу и посещать несколько стран, чем делать новую для каждой страны по отдельности.

Правила Шенгена

Помимо этого, правила визового режима Шенгенского договора, которые действуют в 2019 году, гласят о том, что иностранный гражданин, в обязательном порядке должен оформить визу Шенгена в ту страну, в которой он собирается находиться дольше всего по времени, которое разрешено визой. В целом, правила въезда в страны Шенгена достаточно просты и легко запоминаемы. К тому же таких правил не так уж много, и при оформлении визы можно проконсультироваться по любым вопросам, касающихся существующих правил, у сотрудника визового центра.

Транзит через Финляндию

Так как Финляндия входит в Шенген, при транзите необходимо оформлять разрешение. Транзитную визу в Финляндию не надо получать, если:

  • На пути следования нет шенгенских стран;
  • Не покидается территория аэропорта;
  • Между вылетами не проходит более 24 часов.

Какие существуют виды виз

Виза в Финляндию для россиян в 2019 году оформляется в зависимости от целей поездки:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Транзитная;
  • Рабочая;
  • Студенческая.

По кратности и срокам действия финский Шенген бывает:

  • Однократный;
  • Двукратный;
  • Многократный на 180 дней;
  • Многократный на год;
  • Многократный на два года.

Также имеется такой вариант разрешения на пересечение границы как возвратная шенгенская виза в Финляндию. Выдается она правоохранительными органами и дает право вернуться в Россию. Самый распространенный тип разрешений – это многократная месячная, самая редко выдаваемая — виза в Финляндию на 2 года.

С чего начать

Итак, если вам необходимо сделать визу для поездки в данную страну начать необходимо с поиска ближайшего визового центра, к примеру, в Москве. Для этого можно посмотреть список визовых центров и адреса посольств Финляндии внизу данного материала, где можно достаточно просто найти адрес ближайшего к вам визового центра и зайти на официальный сайт этого учреждения.

На сайте центра всегда присутствует специальная анкета, которую необходимо распечатать и заполнить.

Она входит в список необходимых документов для получения визы.

Необходимые документы на визу в Финляндию

Процедура получения финской визы довольно проста. Она включает в себя несколько этапов, первый из которых – это составление плана путешествия и сбор нужных бумаг и документов. Документы потребуется отнести в соответствующее учреждение, но прежде их нужно подготовить.
Общий список бумаг включает в себя:

Загранпаспорт

  • загранпаспорт, в котором имеются минимум две свободные страницы для размещения визы. Кстати, у него должен быть определенный срок действия – так, по окончании поездки и действия выданной визы документ должен быть действительным еще как минимум 3 месяца;
  • медицинская страховка, которая должна быть подготовлена заранее и быть действительной на все время пребывания в стране, а также покрывать достаточно крупные возможные расходы – до 30 000 евро;
    Медстраховка
  • фотография, изготовленная в соответствии с определенными требованиями. Ее размер должен быть 4,7х3,6 мм, а фон должен быть светло-серым. Сроки давности по фото – не более полугода с момента изготовления;
  • анкета, заполненная правильно и по всем пунктам. Данные в нее можно внести от руки или напечатать на компьютере. Однако подпись в определенных местах ставить придется все равно своей рукой. Также понадобится подтверждения того, что имеются билеты туда и обратно, и место для проживания в стране, российский паспорт. Сотрудники консульства или ВЦ могут попросить принести справку с работы или данные о средствах на банковском счете.
  • Внесение данных в анкету – очень важный этап сбора документов. Здесь нельзя допускать исправлений и помарок – именно поэтому лучше внести все данные на компьютере, а потом распечатать готовый бланк и подписать его. Главное – перед печатью проверить достоверность указанных данных. Также важно не оставлять пустых граф на листах – если отметка не нужна, то можно написать «No» или каким-то другим образом обозначить неактуальность пункта.
Внимание! Данные в анкету вносятся только латинскими буквами. Если заполнение ведется от руки, то используется ручка с синими или черными чернилами.

Подача заявления через интернет

Пошаговая инструкция по заполнению онлайн-анкеты.

Картинка1

Выбор места подачи визового заявления

Картинка2
Электронная регистрация

Картинка3
Выбор анкеты, загрузка и распечатка анкеты

Картинка4
Сведения о заявителе

Картинка5
Контактная информация и сведения о занятости

Картинка6Сведения о поездке

Картинка7
Расходы и страховка

Картинка8
Завершение заполнения анкеты

Картинка10

Запись на прием в Визовый отдел Посольства

Путешествие с детьми

В случае, если поездка осуществляется с детьми, то необходимо предоставить еще ряд документов:

  • Согласие на вывоз ребенка;
    Согласие
  • Анкета на визу в Финляндию;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Страховой полис (аккредитованные страховые компании можно найти здесь);
  • При путешествии без одного из родителей либо с третьими лицами — письменное нотариально заверенное согласие на поездку или же документы, подтверждающие невозможность получить согласие (справка родителя-одиночки, свидетельство о смерти, расторжении брака и т. д.).

Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок.

Где оформить

Визовый центр

После того как пакет документов будет подготовлен, нужно его отнести в одно из учреждений, которое занимается выдачей виз. Это может быть консульство, посольство или визовый центр. Притом посольство как таковое не выдает визы – в нем действует консульский отдел, куда и нужно обращаться по этим вопросам. В любом случае, важно предварительно связаться с представителями выбранной организации и записаться на прием. Это позволит избежать излишнего движения по городу, а также избавит заявителя от необходимости сидеть в очереди.

Посольство Финляндии в Москвеадрес пер. Кропоткинский, д.15
часы работы посольства ( кроме праздничных и выходных дней ) с 9 до 17
любой вопрос можно задать по телефону +7 ( 495 ) 787-41-74
официальный сайт финского посольства, где можно найти дополнительную информацию finland.org.ru

Все данные виды виз необходимо оформлять с помощью специальных центров, посольств или консульств  в Финляндии.

В Санкт-Петербургеадрес: пл. Преображенская, д. 4
задать свои вопросы можно по телефону +7 ( 812 ) 331-76-00
часы приема граждан с 9 до 15.30 ( кроме выходных и праздников )

На заметку! В ВЦ не только помогут с оформлением анкеты – здесь можно подготовить и медицинскую страховку.

Стоимость оформления

Составляющие цены на визу в Финляндию — это оплата консульского сбора и сервисных услуг. Консульский сбор на финскую визу в 2019 году составляет:

Сбор Цена
Цена на визу в Финляндию для россиян 35 евро
Визовый сбор Финляндии в 2019 году для детей (от 6 лет) 35 евро
Визовый сбор для детей (до 6 лет) бесплатно
Сервисный сбор 26,75 евро
Срочное оформление 70 евро

Стоимость финской визы в 2019 году для детей до 6 лет, независимо от гражданства, по-прежнему равна нулю. Для граждан других стран, но проживающих в РФ и обращающихся в центры, расположенные в России, возможны иные тарифы. Сколько конкретно оплачивать, необходимо уточнять в центре.

Оплачивается консульский и сервисный сбор в рублях, согласно с курсом, действующим на день оплаты до подачи заявления. К оплате принимают наличные деньги или платежные карты.

Сроки изготовления

Многим известно, что для того, чтобы получить визу, документы следует готовить заблаговременно. И многим людям хочется знать наверняка, какое время займет изготовление визы в Финляндию. Обязательным условием считается подача заявления не раньше трех месяцев до начала поездки и не позднее, чем за две недели до нее. Ориентировочно для того, чтобы рассмотрели вашу заявку, потребуется от четырех до десяти дней. Но на сроки влияет большое количество факторов. Дело в том, что сотрудники консульства могут быть сильно загружены, влияют и дополнительные выходные, а также праздничные дни.

Чтобы ускорить процесс получения шенгенской визы для Финляндии, турист должен заплатить около 70 евро.

Как узнать о готовности визы

Узнать, на какой стадии находится рассмотрение визы, можно с помощью услуги «Проверка готовности онлайн», которая предоставляется на сайте или интернет-ресурсах сервисных центров. Информация предоставляется конфиденциально. Для идентификации личности заявителя используется отслеживание по номеру регистрации, который вы получаете при подаче документов на визу.

Период действия

Обычно первая виза выдается на срок 3 или 6 месяцев и она является многократной. Если визы были получены и ранее, то разрешение можно просить то, которое будет действовать 1 или 2 года. На следующем этапе можно добиться получения разрешения сроком действия и на 2-5 лет. Однако важно помнить, что пребывать в Финляндии в любом случае нельзя дольше 90 дней за каждые 180 суток.

Порядок получения визы

Финская виза

Если вы узнали, что ваша виза готова, вы можете смело забирать визу в месте подачи документов.

  • Первым делом заявитель собирает все необходимые документы и выбирает время, когда он хочет совершить поездку. Это необходимо, чтобы правильно посчитать сроки, в рамках которых требуется сдать документы на оформление разрешения.
  • После этого турист заполняет анкету и делает фотографии в соответствии с установленными требованиями.
  • Далее человек должен решить, как ему удобнее сдать документы на оформление визы и в какое учреждение обратиться.
  • После этого заявитель звонит в выбранное учреждение и записывается на прием.
  • Следующий этап, который проходит будущий гость Финляндии – посещение учреждения и сдача документов.
  • Заявитель сдает биометрические данные и оплачивает все необходимые взносы.
  • Будущему туристу останется только дождаться изготовления визы и получить ее самостоятельно там же, где были поданы документы, или же посредством курьерской доставки за отдельную плату.

Посещать Финляндию граждане РФ могут только при наличии визы. Но оформление визы в эту страну – не слишком сложный процесс, и количество отказов в выдаче сравнительно невелико. Визу можно получить даже в том случае, если вы не имеете официального источника доходов. Визовые центры Финляндии располагаются во всех регионах России.

Поездка в Финляндию на авто

Автомобиль

Если вы хотите поехать в Финляндию на машине, для этого, кроме визы, необходимо также иметь техпаспорт на автомобиль, международные водительские права и «Зелёную карту» (Green card), которая предусматривает страхование гражданской ответственности автовладельца за границей.

Для поездки на машине виза в Финляндию нужна, как и при пересечении финской границы другим видом транспорта. Дополнительно необходимо оформлять бумаги на авто:

  • Техпаспорт;
  • Страховой полис, так называемый «Зеленый картон»;
  • Международные водительские права.

В качестве водителя разрешается вписывать одного или нескольких человек при условии наличия у них международных водительских прав.

Причины отказа

В первую очередь стоит понять, что не нужно врать работникам пограничной службы или консульства, все данные должны быть достоверными.

При оформлении визы в Финляндию для граждан РФ отказы в её выдаче случаются редко. Наиболее частые причины отказа:

  • Поданы не все необходимые документы или некоторые из них оформлены неправильно.
  • Во время прошлого пребывания в Финляндии заявитель совершил на её территории противоправное действие, нарушил правила пребывания в стране или правила посещения других стран Шенгенской зоны.
  • Неявка на назначенное собеседование.
  • Неточное объяснение цели визита в Финляндию.

Если документы на визу отклонены, в паспорте ставится штамп.

Заключение

Оформить шенгенскую визу в Финляндию вполне можно самостоятельно, без обращения к посредникам в виде турагентства или визового центра. Но если в вашем регионе нет официального представительства – то лучший вариант, это обратиться в визовый центр, хоть и придется немного переплатить.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (87 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно