Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок получения гражданства Финляндии в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

В настоящее время в Финляндии доля граждан иностранного происхождения составляет 2% от общей численности населения. В 2019 году иностранцы получили около 8000 финских паспортов, россияне составили 20% из этого числа. Среди преимуществ наличия финского гражданства:

  • возможность проживания в одной из наиболее стабильных и благополучных европейских стран;
  • близкий россиянам (и гражданам других стран СНГ) менталитет местных жителей;
  • введение с 2019 года так называемого безусловного дохода, т. е. каждый гражданин страны, независимо от статуса и уровня своих доходов будет ежемесячно получать 800 евро;
  • один из самых высоких в мире уровней жизни;
  • развитая инфраструктура;
  • высокий уровень социальной защищённости;
  • качественная медицина и бесплатное образование;
  • внимательное отношение властей к вопросам экологии.

Кто не сможет стать гражданином Финляндии

Согласно существующим законам, не все могут получить гражданство данного государства. Есть официальный перечень лиц, которым будет всегда отказываться, независимо от того, как долго они прожили на территории страны.

К ним относятся:

  • действующие сотрудники иностранных армий и спецслужб;
  • люди, которые в течение последних десяти лет имели судимость в Финляндии либо за её пределами;
  • иностранцы, которые у себя на родине преследуются за проступки, предусмотренные также и в финском уголовном кодексе;
  • иностранцы, преследуемые Интерполом, а также люди, которые подозреваются либо подозревались в связях с международной организованной преступностью и терроризмом;
  • иностранцы, у которых были серьёзные проблемы с миграционным законодательством Финляндии.

Все остальные имеют право называть себя финном при соблюдении определенной процедуры.

Способы получения

Чтобы стать гражданином Финляндии, необходимо понять, какой из способов является предпочтительным и наиболее реальным. На данный момент есть несколько путей, которые обеспечивают получение гражданства при соблюдении ряда условий.

Основания для переезда

Заключение брака

Для оформления гражданства можно зарегистрировать отношения с финским резидентом. При этом неважно, в какой стране стороны заключили брак. Единственный аспект – если планируется проводить церемонию в Финляндии, нужно еще в России оформить справку о том, что нет никаких препятствий для вступления в брак с финской стороной. Основанием такого документа является тот факт, что человек не состоит в браке. Подобные бумаги можно оформить или в Консульстве Финляндии, или написать самостоятельно и заверить нотариально, поставив апостиль в департаменте юстиции города.

После заключения брака и переезда (неважно — в какой последовательности) нужно обратиться в миграционный центр для получения разрешения на проживание в Финляндии. Спустя год есть возможность его продлить еще на 3 года. В отличие от других стран, принимающей стороне в Финляндии нет необходимости выступать в качестве спонсора и доказывать платежеспособность.

Спустя четыре года совместного семейного проживания можно собирать документы на оформление гражданства и записываться на сдачу языкового теста.

По праву рождения и происхождения

Согласно § 9 Kansalaisuuslak, дети имеют право на финское гражданство по рождению (Suomen kansalaisuus syntymän perusteella), если:

  • мать является гражданкой Финляндии;
  • отец является гражданином и состоит в браке с матерью или ребенок родился на финской территории и отцовство подтверждено (даже в случае смерти отца);
  • ребенок рождается на территории Финляндии от родителей-иностранцев, но не получает иного гражданства и не имеет на него права;
  • ребенок родился в Финляндии от родителей, получивших в стране статус беженца или иную защиту от властей в стране их проживания, и при этом ребенок не получает иного гражданства. Если беженец лишь один из родителей, ребенок также не должен иметь права получить иного гражданства по принадлежности к второму родителю-небеженцу.

Таким образом, если родить ребенка от финна, и отец не будет оспаривать отцовство, новорожденный получит финское гражданство.

Кроме того, право на финское гражданство, согласно § 10 Kansalaisuuslaki, имеют и усыновленные дети-иностранцы, если по крайней мере один из усыновителей – гражданин Финляндии.

Если усыновленный младше 12 лет, он приобретает гражданство автоматически, если младше – он сможет получить его по декларации или по браку его приемных родителей.

Также право на гражданство возникает у найденных детей, чьи родители неизвестны, если сами дети не признаны иностранцами. Если найденный ребенок признан иностранцем, но продолжает проживать в Суоми, гражданство дается ему при достижении возраста в 5 лет.

Натурализация

Условия естественной натурализации в Финляндии просты – нужно прожить не менее 6 лет на законных основаниях на территории страны, при этом последние 2 года нужно находиться внутри Финляндии, не выезжая за ее пределы.

Дополнительные условия натурализации:

  • наличие документа, удостоверяющего личность;
  • знание финского или шведского языка, которое будет определяться в ходе проведения тестирования;
  • отсутствие судимости;
  • наличие документального подтверждения заработка;
  • исполнение всех обязательств – например, своевременная выплата алиментов на детей.

Воссоединение семьи

Семья

Программа воссоединения семьи предусматривает возможность получения гражданства Финляндии иностранцами, которые приходятся родственниками подданным этой страны. Местное законодательство признаёт близкими родственниками детей, дедушек/бабушек и родителей. Факт родства надо подтвердить документами. Однако этого недостаточно. Важно, чтобы ваши финские родственники могли обеспечивать вас жильём и предоставлять финансовую помощь в случае недостаточного уровня ваших доходов.

Для подачи заявления на гражданство, помимо основного пакета документов, вам предстоит представить органам власти договор поручительства от ваших родственников-финнов.

За особые заслуги

За особые заслуги могут присвоить финляндское гражданство иностранцам, которые оказали стране помощь, сделали существенный вклад в её процветание, защитили интересы на международной политической или спортивной арене. В числе награждённых гражданством могут быть также учёные с мировым именем, крупные инвесторы в финскую экономику.

Никакие особые требования к получившим гражданство за заслуги не предъявляются. Решение о присвоении гражданства в данном случае принимает лично президент страны.

Беженцы

В условиях сложившейся ситуации в мире многие люди вынуждены искать убежища и лучшей жизни в других странах. Законодательство Финляндии предусматривает возможность для иностранцев получить подданство этой страны по программе защиты беженцев. Однако сначала таким иммигрантам выдаётся вид на жительство. На гражданство они смогут претендовать только через четыре года постоянного проживания в Финляндии. Власти страны также допускают предоставление подданства членам семьи беженца.

Процедура получения в 2019 году

В общем случае процедура оформления финского гражданства включает следующие шаги:

  • в первую очередь следует обратиться в maahanmuuttovirasto migrationsverket – миграционную службу страны для подачи ходатайства;
  • заполнить заявление в бумажном или электронном виде, проверить правильность всех данных;
    Заявление
  • заявление можно подать в одно из отделений миграционной службы на территории страны или в консульский отдел посольства Финляндии, если запрос делается за пределами страны;
  • заявка будет поставлена в очередь: время рассмотрения запроса составляет, как правило, от 3 до 6 месяцев. Проверить текущее состояние заявки можно на сайте EnterFinland;
  • если у миграционной службы возникнут дополнительные вопросы к заявителю, последний может быть приглашён в офис для уточнения его обстоятельств;
  • в случае положительного решения вопроса о предоставлении гражданства претендент будет уведомлён об этом, в книге регистрации финских граждан будет сделана соответствующая запись;
  • если гражданин имеет желание получить паспорт страны, необходимо обратиться в отделение полиции по месту проживания или в представительство страны за рубежом.

Требования к кандидатам

Свой путь к получению финского гражданства россиянин или житель другой страны СНГ, не имеющий финских родственников, начинает, как правило, с получения одного из типов виз, переезда в страну, оформления ВНЖ и ПМЖ. За время проживания в Финляндии необходимо изучить финский или шведский язык и интегрироваться в местный социум. Соискатель финского гражданства должен соответствовать ряду требований, в числе которых:

  • знание финского или шведского языков;
  • достоверная идентификация личности;
  • соблюдение ценза оседлости;
  • законопослушность и добропорядочность;
  • финансовая состоятельность;
  • отсутствие задолженностей.

Список необходимых документов

Есть установленный пакет документов, которые вам предстоит подать вместе с заявлением на получение гражданства. В этот список входят:

  • свидетельства легальности вашего проживания на территории Финляндии (вид на жительство, к примеру);
  • гражданский и заграничный паспорта;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельства стабильности вашего дохода и наличия постоянного жилья (это может быть и съёмное жильё, если есть заключённый договор о длительной аренде);
  • справка о состоянии здоровья, выданная местной клиникой;
  • справка об отсутствии проблем с законом (получается в местном отделении полиции);
  • четыре фотографии установленного формата;
  • справка из налоговых органов, где указывается, что у вас нет задолженностей перед бюджетом государства;
  • документы, подтверждающие право на гражданство по одному из оснований.

Подача заявления

Все документы должны быть переведены на финский или шведский. Важно, чтобы перевод выполнялся компетентным специалистами был нотариально заверен. Бумаги, которые были получены не на территории стран-членов ЕС, также нуждаются в апостиле.

Прохождение тестирования

Важно доказать, что заявитель свободно владеет одним из языков, которые были признаны официальными в стране. В данном случае это финский или шведский. Эти языки совсем не похожи на русский, поэтому изучить их может быть довольно сложно. Рекомендуется пройти экспресс курсы для усвоения азов. Обычно их продолжительность составляет 200 часов.

Тест состоит из двух частей. В письменной его части необходимо ответить минимум на 60% вопросов для прохождения ко второй части. Второй этап предполагает собеседование.

Таким образом, проверяется способность человека понимать устную речь и правильно реагировать на нее. Стандартные вопросы на устном этапе также предполагают цитирование государственного гимна и некоторых выдержек из Конституции. Также надо будет сказать, кто является лидером страны. Если с первой попытки сдать экзамен не получится, то можно будет предпринять еще одну через три месяца. А за это время есть возможность еще подучиться на специальных экспресс курсах.

Срок рассмотрения

Что касается сроков рассмотрения, то они в каждом случае индивидуальны.

Среднее время обработки заявки и принятия решения составляет 5-9 месяцев.

Если миграционной службе потребуется дополнительная информация, она свяжется с заявителем самостоятельно. В случае подачи письменной заявки о принятом решении заявителя уведомят по почте. Если было подано электронное заявление, уведомление о решении направляется текстовым сообщением на электронную почту.

Стоимость оформления

При обращении в пункт обслуживания миграционной службы Финляндии во время подачи документов нужно оплатить финансовый сбор за рассмотрение прошения в размере 350 евро. Для тех, кто утратил гражданство и желает его восстановить, сбор составит 220 евро.

При положительном ответе паспорт можно получить в полицейском участке по месту проживания. Там также требуется написать заявление на оформление документов. За его рассмотрение взимается пошлина размером около 100 евро. За сам паспорт Финляндии нужно заплатить 145 евро.

Основания для отказа в гражданстве

Разумеется, не каждый гражданин РФ может получить гражданство Финляндии. Причины отказа могут быть самыми разными. Чаще всего в оформлении гражданства отказывают из-за того, что заявитель неправильно заполнил документы либо предоставил недостоверную информацию. Кроме того, в оформлении гражданства будет отказано, если заявитель:

  • сокрыл судимость или факт наличия серьезных проблем с законами финляндского государства;
  • был судим за преступное деяние, при этом судимость еще не погашена;
  • располагает недостаточным доходом или совсем не имеет его;
  • прожил в финляндском государстве меньше установленного срока;
  • совершил мошеннические действия при предоставлении заявления (подделал документы, использовал не свои документы, заключил фиктивный брачный союз).

Разрешено ли двойное гражданство

Два паспорта

Финляндия, в отличие от многих других государств, не обязывает желающих получить статус гражданина отказываться от предыдущего подданства. С 2003 года страна на законодательном уровне утвердила разрешение гражданам Финляндии иметь двойное гражданство. Хотя, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, граждане России и стран СНГ, сохраняя подданство родины и получая паспорт Финляндии, будут обладателями не двойного, а второго гражданства. Это значит, что получить финское гражданство гражданину РФ можно даже при наличии российского паспорта.

Лишение финского гражданства

Финское законодательство предусматривает ограниченный и исключительный перечень оснований, по которым гражданин может быть лишен этого статуса, в частности:

  • когда лицо получило статус финского гражданина на основании ложных сведений;
  • если гражданин Суоми, достигший 22 лет, одновременно имеет гражданство другого государства, и при этом на момент 22-летия не установил достаточных контактов с Финляндией (не проживает в стране; ранее проживал, но менее 7 лет; не проходил военную службу и так далее);
  • в случае добровольного выхода из гражданства.

В последних двух ситуациях бывшие граждане вправе восстановить свой статус путем получения гражданства по упрощенной схеме – по уведомлению.

Заключение

Финляндия — чрезвычайно законопослушное государство и любая попытка каким-либо образом повлиять на результаты рассмотрения ходатайства о гражданстве неизбежно приведёт к отклонению запроса. Наличие недвижимости в стране не является основанием для получения гражданства, но может свидетельствовать о степени интегрированности заявителя в финское общество.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (89 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно