Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как оформить гостевую визу в Финляндию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

На данный момент Финляндия – одна из наиболее стабильных и развитых стран, экономике и политическому укладу которой можно только позавидовать. Уже 100 лет страна является независимым государством. Она входит в Северный паспортный союз, в Организацию Объединенных наций (ООН), Северный совет, Европейский союз (ЕС) и выступает участником Шенгенского соглашения.

Гражданам России стать обладателем разрешения на въезд на финскую землю очень просто. Количество отказов минимальное – не больше 1%. Это тем более легко сделать, если среди документов имеется приглашение в Финляндию на визу.

Для чего необходимо приглашение

Финляндия

Имея приглашение от финской стороны, заявитель способен стать обладателем как деловой, так и гостевой визы. Для поездки согласно 1-ой из перечисленных целей нужно, чтобы финские друзья, родственники либо партнеры, выслали вам пригласительное письмо, которое может выступать гарантией того, что вы будете иметь средства для жизни и жилье на весь период пребывания в государстве.

Если вам будет предоставлено жилье, то не нужно дополнительного подтверждения брони номера в гостинице.

Обязательное условие для получения – подтверждение о том, что в Финляндии русского туриста действительно ждут. Таким подтверждением может послужить письменное приглашение от родственников. Дополнительно необходимо предоставить подтверждение финансовых и жилищных способностей.

Кто оформляет 

Принимающей стороной при заполнении официального гостевого приглашения может выступать:

  • родственники, которые являются постоянными резидентами Финляндии (таковыми считаются граждане, лица, имеющие вид на жительство);
  • знакомые, друзья, приятели россиянина, которые могут подтвердить платежеспособность, наличие квадратных метров для проживания гостя, цели поездки лица;
  • работодатели, трудоустраивающие российского соискателя;
  • официальные представители, проводящие международные мероприятия (спортивные соревнования, конкурсы, мастер-классы, бизнес-тренинги, конференции).

Если документ составляется юридическим лицом, то требуются реквизиты свидетельства, подтверждающего, что была сделана запись в государственный реестр юридических лиц.

Как подготовить приглашение

Представительство Финляндии допускает рассмотрение письменных инвайтов заполненных в свободной форме, определяя лишь ключевые моменты, которые следует отразить. Бланк допустимо скачать из интернета и заполнить собственноручно, составить самостоятельно, используя свободную форму, полностью напечатать компьютерным текстом.

Пример приглашения

Особенность такого приглашения – оно может быть составлено произвольно, от руки. В документе должна присутствовать такая информация:

  • ФИО приглашающего лица, дата его рождения;
  • Паспортная информация соискателя визового разрешения;
  • ФИО лица приглашенного, дата его рождения;
  • Цель путешествия;
  • Время нахождения в государстве;
  • Место проживания – адрес;
  • Указания спонсора путешествия.

Копию инвайта, заполненного и подписанного направляют в представительство факсом. Оригинал, вместе с копиями гражданского паспорта, подтверждением родства, регистрации юридических лиц направляют почтовым сообщением претенденту на одобрение гостевой визы для россиян.

Список документов для получения разрешения на въезд

Подготовкой пакета бумаг согласно установленному чек-листу открытия гостевой визы рекомендуем позаботиться заблаговременно. Хорошо, если на момент получения приглашения прочие бумаги готовы. Заполнение визовых документов, которое не каждому под силу осуществить самостоятельно, можно доверить профессионалам коммерческих организаций.

Полный набор бумаг, которые запрашивает консульство для получения визы, выглядит так:

  • Бланк анкеты – заполнение возможно лишь латинским шрифтом (либо русской транслитерацией).
  • Два фото, сделанные по требованиям, предъявляемым к печати фотоснимков на шенгенские визы.
  • Загранпаспорт (с 2 незаполненными страницами, при актуальности этого документа еще в продолжение 3-месячного срока после возвращения соискателя). А если с вами следуют дети, вписанные в паспорт, то следует оставить на каждого из них желательно по 2 чистые страницы. «Возраст» паспорта — не более 10 лет.
  • Копия начальной страницы загранпаспорта.
  • Предыдущие заграничные паспорта (если есть).
  • Копии основных страниц национального паспорта.
  • Медстраховку (подлинник и копия). Бумага должна быть выдана исключительно прошедшими аккредитацию в финском Консульстве страховыми организациями.
  • При оформлении запроса через сервисный центр — согласие на оперирование личной информацией.
  • Чек о факте уплаты консульского взноса.
  • Подтверждение наличия средств на путешествие (справка с работы, выписки с карт-счета или с расчетного банковского счета, спонсорское письмо и т. п.).
    Справка из банка
  • Свидетельства социального статуса соискателя: пенсионное удостоверение, билет студента, справка о должности, параметрах дохода, стаже работника.
  • Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны
  • Копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский
    паспорт
Важно! Заполнение визовых документов допустимо исключительно латиницей.

Стоимость

УслугаСтоимость
Госпошлина за оформление гостевой визы2500 р. (35 евро) Дети до 6 лет освобождены от уплаты
Сервисный сбор1900 р. (26,75 евро)
Срочное оформление документа5000 р. (70 евро)
Дополнительные расходыфотокабинки (200 р.), ксерокопии (50 р. страница)

Сроки оформления

Срок рассмотрения документов заявителя зависит от полноты поданных бумаг и наличия обстоятельств, ускоряющих рассмотрение.

Стандартный срок рассмотрения — от двух недель до одного месяца.

На усмотрение финских властей и сотрудников Посольства срок может быть сокращен до нескольких дней, допустим, если имеются приобретенные билеты, либо заявитель приглашен финской организацией для решения важных для финнов задач. За ускоренное оформление визы может взиматься дополнительная оплата, эту информацию надо уточнять до сдачи документов.

Порядок получения шенгенской гостевой визы для путешествия с семьёй

Семейное путешествие в «Озёрное государство» отличный выбор отдыха! Планируя отправиться в поездку с малышами, озаботьтесь заблаговременной подготовкой детского чек-листа.

Каждому ребёнку потребуется собственный заграничный паспорт, разрешения родителей пересекать границу, свидетельства о рождении, страховой полис.

Сопровождающие несовершеннолетних лица должны подтвердить наличие собственных виз и заполнить визовые документы на каждого малыша.

Биометрические данные сдавать необходимо подросткам старше двенадцати лет, остальные дети освобождены от такой необходимости.

Если поездка связана с работой

Виды профессий

Многие сегодня отправляются в Финляндию с деловыми целями. Кто-то находит в стране тысячи озёр работу с приличным заработком, кто-то отправляется на поиск партнёров или на встречу с ними. Так или иначе, для рабочих визитов тоже необходимы приглашения. Если в Финляндию вас приглашает не частное лицо, а компания, вам нужно будет предоставить в финское представительство приглашение, оформленное на фирменном бланке.

В документе вместо личных данных приглашающего должно быть указано название компании. Остальные данные совпадают с тем, что пишется в обычных приглашениях. Суть в том, что фирма берёт на себя ответственность за вас, обязуется предоставить вам жильё и средства для проживания на территории страны.

Сезонные работы в Финляндии

Местные жители обожают натуральную пищу, но собирать её в стране некому, фины радушно принимают трудолюбивых граждан из стран СНГ.

Необходимо оформить рабочую визу в Финляндию заблаговременно, так как накануне сезона в консульстве будут выстраиваться длинные очереди. Вы можете не успеть вовремя. К приглашению прилагается стандартный пакет документов.

Обратите внимание, для поездки в Финляндию обязательно нужно оформлять страховку. Необходимо заранее уточнить, какой именно её вид нужен тем, кто отправляется на работу.

Причины отказа

Некоторые граждане получают письменный отказ по своему заявлению. Обычно он сопровождается письменным пояснением такого решения. Документ готовится на финском языке.

Выделяют несколько основных типов отказов:

С-1 Временный запрет на въезд в страну.
С-2 Гражданин должен посетить консульство Финляндии. Ему нужно будет пройти дополнительное собеседование.
С-3 При наличии ошибок, неточностей, неверного отражения данных.
С-4 Если запрет на посещение Европейского Союза устанавливается на бессрочное время.
Внимание! Повторная подача заявление на одобрение допускается сразу после получения на руки уведомления об отказе.

Особенности посещения страны в срочном порядке

Наличие убедительных оснований, подкреплённых письменными документами, свидетельствами позволит получить право посещения в срочном порядке. Основаниями могут выступать:

  • Смерть, тяжёлая болезнь, предстоящая медицинская операция родственника, постоянно проживающего в Суоми;
  • Участие в международных соревнованиях, конкурсах, гуманитарных миссиях, требующих вашего срочного присутствия;
  • Иногда уважительным основанием для срочного открытия гостевой визы могут быть признаны билеты на крупные развлекательные мероприятия (спортивные чемпионаты, гала-концерты и т.п.)

Подводя итоги

Несмотря на то, что визовый кодекс един для всех шенгенских государств, каждая страна устанавливает свои правила въезда. Кто-то делает их более жесткими, другие, наоборот, лояльны к иностранцам. Финляндия в этом отношении щедра: порядок въезда упрощен по максимуму, а сами финны давно бы отменили визовый режим, если бы не правила Евросоюза. Они не позволяют в одностороннем порядке открыть границы, но допускают лазейки, когда сделать финскую визу для россиян — почти формальность.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (62 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно