Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности оформления визы в Хельсинки в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Хельсинки – удивительный по архитектуре город. Рядом вы увидите здания в русско-византийских традициях и в стиле, например,  модерн. Причем расположены все привлекательные для туристов объекты буквально в двух шагах друг от друга. Оценят путешественники морской центр, парк аттракционов, зимний сад, зоопарк. Вы поймете, что возвращаться в столицу Финляндии вам хочется вновь и вновь.

Нужна ли виза для поездки в Хельсинки

Виза

По правилам Шенгенского соглашения, в которое входит Финляндия и еще 25 европейских стран, шенгенскую визу необходимо получать в представительствах страны основного пребывания. В случае с поездкой в Хельсинки, визу нужно оформлять в представительстве Финляндии. Шенгенская финская виза действует на территории Финляндии и дает возможность посещения государств Шенгенского соглашения. Срок нахождения в стране должен составлять не больше 90 дней за полгода. Если требуется разрешение на более длительный период, то необходимо оформлять вид на жительство.

Виды виз

В зависимости от целей и сроков поездки оформляются разные типы виз. Есть краткосрочные и долгосрочные, туристические, рабочие, гостевые и другие.

Виды визОписание
Туристическая визаОна выдается гражданам, собирающимся в путешествие с целью отдыха. Поездка с такой визой не предполагает никакую деятельность, кроме туризма.

Обычно выдается сроком от полугода до года. Ограничена количеством дней пребывания в Финляндии или на территории других стран Европы, входящих в Шенген.
Гостевая визаВиза, оформляемая при получении приглашения от жителя государства, в которое планируется поездка. В данном случае значительно упрощается процесс ее получения. Например, не требуется подтверждение бронирования билетов и гостиницы.
Рабочая визаОна позволяет официально трудоустраиваться и находиться на территории заграничного государства в течение всего срока трудового договора. Для оформления потребуется приглашение от компании-работодателя. А если место работы не найдено, то необходимо предъявить письмо от местной торговой палаты, либо удостоверение квалификации и опыта, которые требуются в данном государстве.
Учебная визаПредоставляется студентам и ученикам для обучения. Она дает право на нахождение в стране обучения в течение всего учебного срока. Выдается при предъявлении подтверждающих документов, указывающих готовность учебного заведения принять ученика.
Транзитная визаОформляется в случае, если требуется пересечение границы третьей страны, не страны следования. Получить ее очень просто, достаточно проинформировать о транзите представительство, предъявить подтверждение о разрешении на визит в страну следования и билеты. Например, если вы летите в США, через аэропорт Хельсинки, то понадобится транзитная виза.

Список необходимых документов

Список необходимых документов для оформления визы в Хельсинки в 2019 году:

  • Анкета на предоставление визы.
  • Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами. Окончание действия паспорта более 3-х месяцев после прекращения действия шенгенской визы.
  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Фотография для документов.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Справка с места работы, подтверждающая доходы.
  • Квитанция, подтверждающая оплату сборов.
  • Страховой полис.

Это документы, которые обязательно требуются. В зависимости от целей поездки также могут запрашиваться дополнительные справки, например, авиабилеты в Хельсинки, зеленая карта и другие.

Правила заполнения анкеты

Обязательным условием перед визитом в Консульство является заполнение онлайн-анкеты.

Анкета

Для этого необходимо:

  • зайти на сайт, зарегистрироваться;
  • выбрать место подачи документов;
  • заполнить заявление латинскими буквами, внести паспортные данные, указать адрес и номер телефона для связи;
  • вписать цель поездки;
  • внести данные о медицинской страховке и финансовых гарантиях;
  • последняя страница – для внесения дополнительных сведений.

После этого необходимо распечатать и подписать заявление. Далее анкету нужно предоставить в Консульство.

Требования к фото

Оформлении визовой анкеты предполагает наличие фотографии, к которой предъявляются определенные требования. Фото в анфас должно быть цветное, размером 36 Х 47. Фон рекомендуется серый.  Лицо должно быть хорошо видно и узнаваемо.

Требования к фото

Срок давности фотографии не должен превышать 6 месяцев до момента подачи документов на анкету. Головные уборы, темные очки и иные аксессуары запрещены. Помимо всего прочего категорически не допускается ретуширование фотографии.

Медицинская страховка

Для оформления финской визы потребуется медицинский страховой полис. Он должен действовать с первого дня подачи бумаг и на всей территории стран Шенгенского соглашения. Страховка должна покрывать расходы на сумму в размере 30 000 евро или 50 000 долларов.

Медстраховка

Для поездки в Хельсинки потребуется оформление финской визы. Можно выбрать удобный для себя способ – обратиться напрямую в консульство или действовать через визовый центр. При соблюдении всех правил подачи документов процедура получения займет немного времени и сил, а поездка пройдет гладко и оставит только положительные воспоминания.

Поездка с детьми

Если в планах путешествие с детьми, то потребуется сделать визу в Финляндию для ребенка. Документы на детскую шенгенскую визу в Финляндию потребуются такие:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Анкета на ребенка;
  3. Детский паспорт (при наличии);
  4. Страховой полис.

Детская виза в Финляндию делается при условии наличия загранпаспорта у ребенка. В ином случае специальный стикер вклеивается в паспорт родителя. Независимо от количества детей и наличия у них паспортов, на каждого заполняется индивидуальная анкета.

Сроки рассмотрения документов

Официально виза оформляется от 10 до 15 дней, но на деле – около 7 дней.

Однако бывает, когда сроки увеличиваются, например, перед Новогодними или майскими праздниками. В случае если получить визу требуется срочно, то можно, заплатив консульский сбор в двойном размере, оформить ее за три рабочих дня.

Стоимость оформление

Финская виза стоит 35 евро, срочная — 70. Малыши до 5 лет не оплачивают сбор, а за детей в возрасте 5-11 лет оплачивается та же сумма.. Если бумаги оформляются в Посольстве оплачивается только визовый сбор.

  • В центрах VFS Global взимается сервисный сбор — 26,75 евро.
  • Срочная виза обойдется в 70 евро. Сроки рассмотрения – до 3 дней.

Стоит помнить, что в случае отказа не возвращается визовый и консульский сбор.

Визовый центр Финляндии

Визовый центр Финляндии располагается в Москве, второй Волконский переулок, 10. Получить информацию по любым вопросам можно, позвонив по телефону: +7 (499) 703-49-71. Приём граждан осуществляется в рабочие дни с 8 до 16. Выходные: суббота, воскресенье.

Просмотреть новости можно здесь: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/

Основания для отказа

В отличие от других шенгенских государств Финляндия выдает свои визы для россиян охотно, процент отказа довольно низок. Отказать в визе в Финляндию могут, если:

  • Поданы не все документы;
  • Совершено противоправное действие во время прошлой поездки;
  • Имел место обман сотрудников Посольства;
  • Заявитель не пришел на интервью (если было назначено).

Таможенные правила

Существуют определенные правила прохождения таможни, которыми должен руководствоваться турист.

К основным правилам, действующим в 2019 году относятся:

  • Алкоголь разрешается ввозить на территорию Финляндии лицам, достигшим 22 лет и только если срок пребывания более, чем 3 дня.
  • Запрещено ввозить чистый спирт, остальные напитки разрешено в ограниченном количестве.
  • Сигареты можно везти, но не более 200 штук.
  • Разрешается ввозить не более 10 литров топлива.
  • При путешествии в Финляндию на автомобиле необходимо оформлять «зеленую карту».
  • Запрещено провозить: рассаду, мясную, молочную продукцию и морепродукты, если нет разрешительных документов. Также запрещается ввоз любой пиротехники, электрошокеров, газовых баллончиков и т.д.
  • Домашних животных разрешено провозить при наличии у них соответствующих ветеринарных справок.
  • Лекарства можно ввозить по рецепту врача.
  • Все коммерческие товары необходимо декларировать.

На границе действуют системы досмотра и к нарушителям применяются санкции.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (89 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно