Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Рабочая виза в Эстонию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Виза Д, или виза D, или рабочая виза в Эстонию – это долгосрочная виза, которая выдаётся иностранцу на период до 12 месяцев или 365 дней для однократного или многократного пребывания в Эстонии. Кроме того, на основании эстонской визы Д можно посещать страны Шенгенской зоны сроком до 90 дней.

job

Основания для получения

Так как рассматриваемая страна является частью Европейского Союза, одного лишь желания претендента открыть рабочую визу в Эстонию недостаточно.

Для оформления рассматриваемого въездного документа необходимы существенные основания, в числе которых можно выделить:

  • Заинтересованность в данном сотруднике со стороны эстонских работодателей, подтверждённая официальным приглашением на трудоустройство;
  • Ведение претендентом на эстонскую рабочую визу собственного бизнеса на территории Эстонии.

В случае если заявитель планирует самостоятельное трудоустройство в Эстонии, ему следует действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Определить существует ли на эстонском рынке труда необходимость в специалистах в отрасли, в которой заявитель является профессионалом;
  • При обнаружении подходящей вакансии — изучить особенности трудоустройства по данной должности, рассмотреть похожие предложения и сравнить их;
  • Связаться с подходящим работодателем, направить ему своё подробное резюме;
  • В случае приёма на работу — запросить пересылку по почте трудового договора и приглашения на трудоустройство;
  • Подать документы на рабочую визу в Эстонию;
  • Дождаться предоставление визы или соответствующего отказа.

Ещё одним основанием для предоставления рабочей визы в Эстонию является соответствие аппликанта следующим критериям:

  • Законопослушность и отсутствие незакрытых на момент подачи актов судимостей;
  • Платежеспособность и отсутствие задолженностей;
  • Наличие временного или постоянного жилья в Эстонии;
  • Удовлетворительное состояние здоровья;
  • Соответствие лицензии или иного документа о среднем специальном или высшем образовании должности, которая вменяется данному иностранному гражданину.

На территорию Эстонии распространяется действие миграционного и конституционного законодательства Евросоюза. Таким образом, неоднократно нарушавший порядок пребывания в любой стране ЕС заявитель лишается права на оформление эстонской рабочей визы.

Подготовительный этап

Оформление рабочей визы в Эстонию невозможно без приглашения работодателя. Желающие официально трудоустроиться ищут на порталах трудоустройства свободные вакансии.

Обсуждают условия сотрудничества. Если работодателю подходит кандидат, соискатель вакансии передает данные для оформления на его имя рабочей визы в Эстонию по приглашению.

В первую очередь рабочие места предлагают эстонцам и гражданам ЕС, если желающих не удалось найти, вакансию может занять иностранец. Инициирует оформление разрешения на работу и проживание иностранного гражданина работодатель. Срок рассмотрения заявок 60 дней.

После получения официального приглашения или подписанного обеими сторонами трудового контракта приглашенный сотрудник записывается на прием в Посольстве или Консульстве Эстонии. В заранее согласованное время лично подает документы для оформления рабочей визы Эстонию.

Документы

Прежде чем направлять прошение о предоставлении рабочей визы в Эстонию необходимо подготовить сопроводительную документацию.

vizu-v-estoniyu

В пакет документов, необходимых для подачи заявления для оформления визы рассматриваемого типа входят перечисленные ниже акты:

  • Действительный на момент подачи заграничный паспорт аппликанта. При чём срок легитимности удостоверения личности должен истекать не ранее чем через полгода после истечения периода действия оформляемой рабочей визы. Заявитель так же обязан предоставить цветные нотариально заверенные ксерокопии страницы с идентификационной информацией из действующего загранпаспорта, а так же предыдущих рабочих и туристических виз;
  • 2 заполненных экземпляра анкеты на получение рабочей визы в Эстонию (язык заполнения — эстонский или английский);
  • 2 цветные фотографии визового формата 3,5 на 4,5 со светлым (не голубым!) фоном, без рамок, заломов, затемнения или размытия изображения. Лицо аппликанта на снимке должно быть максимально приближенно (не менее 80% от общей площади фотографии);
  • Справка о несудимости в стране прибытия;
  • Медстраховка, обеспечивающая страховое покрытие минимум в 30 000 евро;
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии здоровья аппликанта и об отсутствии инфекционных заболеваний, препятствующих трудовой иммиграции в Эстонию;
  • Документация, свидетельствующая о наличии у заявителя лично приобретённого или снимаемого в порядке долгосрочной аренды жилья (договор купли-продажи, контракт на съём и т. д.);
  • Выписка с фискального счёта аппликанта или спонсорское письмо от работодателя;
  • Пригласительное письмо на официальное трудоустройство в Эстонии от работодателя;
  • Копия трудового договора с указанием зарплаты, способа расчёта и условий труда российского трудового мигранта в Эстонии;
  • Лицензия или диплом, подтверждающая уровень квалификации заявителя в отрасли, в которой он собирается работать;
  • Квитанция или чек об уплате государственной пошлины.

Скачать заявление на шенгенскую визу в Германию

Скачать заполненный бланк анкеты на шенгенскую визу

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков;
  7. территория покрытия – весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Скачать образец мед. полиса

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Документы для оформления рабочей визы в Эстонию всегда подаются единым пакетом. При недостаче хотя бы одного из необходимых актов ходатайство аппликанта не рассматривается. Ещё один важный нюанс — государственная пошлина должна быть оплачена до подачи документации на рассмотрение.

Дополнительные бумаги

Обстоятельства и цели поездок бывают разные, поэтому при оформлении визы могут потребоваться дополнительные бумаги.

Так, для поездки на машине необходимо предоставить документы на автомобиль и «Зеленую карту» – международную автомобильную страховку. Причем полис должен быть действителен во всех странах Шенгенского соглашения.

pasport
Паспорт гражданина Эстонии

Если в поездку отправляется неработающий гражданин, необходимо подтвердить его социальный статус: для пенсионера потребуется заверенная у нотариуса копия пенсионной книжки, учащемуся – справка с места учебы, студенту – студенческий билет.

Кроме того, такие путешественники должны предоставить спонсорские письма от лиц, готовых их содержать за границей. Причем, помимо согласия, им потребуется документально подтвердить наличие у них финансовых возможностей для этого.

Если претендент на получение разрешения на въезд является индивидуальным предпринимателем, оформление визы потребует подтвердить этот факт справками о регистрации в качестве ИП и постановке на учет в налоговых органах.

check
Выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счёте

 

На ребенка необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, заверенную нотариусом. Кроме того, нотариально заверяется согласие на выезд ребенка за границу каждого из родителей, который не едет с ним. Если с ребенком не выезжает ни один из родителей, необходима копия загранпаспорта и шенгенской визы сопровождающего его лица.

Все случаи учесть невозможно, поэтому сотрудники миграционных служб оставляют за собой право потребовать документы, не попавшие в данный список.

Где можно оформить

Виза в Эстонию оформляется несколькими способами. Первый подразумевает личное обращение заявителя в Посольство или Консульство Республики, второй – через посреднические услуги туристических компаний или визовых центров.

posolstvo-estonii-v-moskve
Здание посольства Эстонии в Москве (Малый Кисловский переулок, д. 5)

В последнем варианте лицо, обращающееся за разрешением, будет освобождено от необходимости сбора необходимой документации и подготовки заявления.

Единственное, для чего ему придётся посетить представительство страны в России, – это для прохождения процедуры дактилоскопии, обязательной для всех совершеннолетних граждан.

Однако следует подчеркнуть, что на официальном сайте Посольства страны в РФ есть информация, о том, что ходатайство на получение рабочей визы принимается только путём личного обращения граждан, то есть обращение к услугам посредников в данном случае не допускается. Что касается дактилоскопических данных, то они хранятся в течение 5 лет. В это период заявитель может не дублировать сведения.

Адреса

С полными адресами представительств страны на территории РФ можно ознакомиться в таблице, представленной ниже:

Наименование учрежденияАдресКонтактные данные
Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации125009, г. Москва, М. Кисловский пер. 5Телефон: +7(495) 737-36-40
Консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Москве125009, г. Москва, Калашный пер., д. 8, м. "Арбатская"Телефон: +7(495) 737-36-48, запись для подачи документов на визу – +7(495) 737-36-47 (с понедельника по пятницу с 08.30 до 10.00)
Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге197101, г. Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., д. 14Телефон: +7(812) 702-0924, 702-0920. Прием документов осуществляется по предварительной записи по телефону: +7 (812) 655-02-89 (с 09.00 до 16.00 с понедельника по пятницу) либо в режиме онлайн на сайте Визового центра Эстонии.
Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонской Республики180016, г. Псков, ул. Народная, д. 25Телефон: +7(8112) 725-380, запись на подачу документов - +7 (8112) 298-171.
Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде - в рамках двухстороннего договора между Эстонией и Литвой Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде оформляет шенгенские визы для посещения Эстонской Республики236040, г. Калининград, ул. Пролетарская, д.133Телефон: +7(4012) 957-688, визовые вопросы - +7 (4012) 959-486 (с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00)
Консульство Литовской Республики в Советске - в рамках двухстороннего договора между Эстонией и Литвой Консульство Литовской Республики в Советске оформляет шенгенские визы для посещения Эстонской Республики238750, г. Советск, ул. Искры, 22Телефон: +7 (4016) 138-165
Визовые центры:
в Москве115163 г. Москва, ул. Шаболовка, д.31, стр.5Телефон: +7 (499) 705-99-51
в Санкт-Петербурге197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ "Чкаловский", 3-й этаж, вход с Чкаловского проспектаТелефон:+7 (812) 612-20-04
в Архангельске163000, г. Архангельск, пр-т Ломоносова, 81
в Великом Новгороде173008, г. Великий Новгород, Сырковское шоссе, строение 2а, офис 603
во Владивостоке690091 г. Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601Телефон: +7 (499) 705-99-51
в Вологде160000, г. Вологда, Пречистенская набережная, д. 34аТелефон:+7 (812) 612-20-04
в Воронеже396005 г. Воронеж, ул. Свободы, д. 75Телефон: +7 (499) 705-99-51
в Выборге188800, г. Выборг, Московский проспект, 9, офис 8-НТелефон:+7 (812) 612-20-04
в Екатеринбурге620044, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, БЦ "Панорама"Телефон: +7 (499) 705-99-51
в Ивангородег. Ивангород, ул. Юрия Гагарина, 7Телефон:+7 (812) 612-20-04
в Иркутске664047 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 121, офис 509Телефон: +7 (499) 705-99-51
в Казани420021 г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8
в Калининграде236016 г. Калининград, ул. 1812 года, д. 126
в Краснодаре350063 г. Краснодар, ул. Академика Павлова, 64
в Красноярске660075 г. Красноярск, ул. Маерчака, д 16
в Мурманске236039, г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 13
в Нижнем Новгороде603006, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д.16
в Новороссийске353900 г. Новороссийск, ул. Карла Маркса, д. 49
в Новосибирске630132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15
в Омске644043 г. Омск, ул. Фрунзе,1, корпус 4, офис 713
в Перми614002, г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 28
в Петрозаводске185035, г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6
в Пскове180016, г. Псков, Рижский пр-т, 60
в Ростове-на-Дону344065, г. Ростов-на-Дону, ул.Троллейбусная, д.24/2в
в Самаре443110, г. Самара, ул. Мичурина, д. 78, БЦ "Миллениум", оф.2
в Саратове410012, г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офис 2А
в Смоленске214031, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 40
в Уфе450076, г. Уфа, ул.Чернышевского, 82, оф. 301
в Хабаровске680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22 а, 1-й этаж

Получение рабочей визы в Эстонию возможно в Генеральном Консульстве Литвы по двухстороннему соглашению двух стран. В некоторых случаях в отношении наших соотечественников наблюдается предвзятое отношение эстонских дипломатических лиц.

Поэтому, если ситуация позволяет (при оформлении стандартной шенгенской визы), можно обратиться за запросом в представительства других государств, относящихся в России более благожелательно, например, к Югославии или Венгрии.

Сроки

Иностранным гражданам, устраивающимся на работу в Эстонии и пытающимся открыть визу в короткий срок, следует учитывать, что в некоторых случаях процесс оформления может занять 3–4 недели. Это время понадобится для отправки запроса и получения ответа от эстонской службы занятости о том, что образовавшаяся вакансия не может быть закрыта гражданами страны ввиду недостатка их квалификации.

Стоимость

Граждан РФ, намеревающихся трудиться на территории изучаемого государства, не в последнюю очередь волнует, сколько стоит рабочая виза в Эстонию. При оформлении любого въездного документа заявитель обязан уплатить государственную пошлину. Стоимость госпошлины при оформлении эстонской рабочей визы разнится в зависимости от типа данного документа:

  • Тип С, все визы — 35 евро;
  • Тип D — от 90 до 230 евро, в зависимости от срока пребывания аппликанта в Эстонии.

Обратите внимание! Выше указана стоимость самого въездного документа, в которую не входят почтовые и дополнительные консульские услуги, которые оплачиваются отдельно.

Полезные советы

Полезные советы для оформления рабочей визы в Эстонию:
  • При оформлении рабочей визы в Эстонию стоит уделить внимание точному соответствию данных в визовой анкете, загранпаспорте и дипломах об образовании.
  • Если у претендента на вакансию есть полученные ранее загранпаспорта необходимо иметь их при себе.
  • Бланк анкеты в формате PDF с образцами правильного заполнения скачайте на официальном сайте посольства Эстонии в Украине.
  • В процессе сбора документов желательно позвонить в колл-центр посольства и уточнить, какая дополнительная информация понадобиться.

Подведем итоги

  1. Несмотря на низкий уровень безработицы, Эстонская Республика испытывает нехватку профессиональных кадров. Уровень зароботной платы в Эстонии хоть и не самый высокий среди стран Евросоюза но всеже выше чем в России .
  2. Поэтому многие русские все же выбирают эту страну для трудоустройства. Спросом пользуются айтишники, программисты, конструкторы сложного оборудования. Нужны слесари, наладчики, сварщики, водители и строители. Есть вакансии для сезонных и сельскохозяйственных рабочих.
  3. По данным статистического управления 50% рабочих мест могут быть предоставлены кандидатам без знания эстонского языка. Для IT-специалистов намного важнее владение английским языком.
  4. Хотите найти работу в Эстонии? Просматривайте вакансии на сайте eurabota. Заполняйте специальную форму с собственным предложением. Отсылайте резюме работодателям.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно