Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить гостевую визу в Эстонию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Приглашение в Эстонию необходимо тем людям, которые планируют посетить это государство по гостевой или деловой визе. Приглашение представляет собой письмо, где указываются основные данные о принимающей стороне и иностранце, который желает осуществить въезд в Эстонию. Наличие приглашения даёт некоторые преимущества в оформлении деловой или гостевой визы, и в первую очередь это касается сроков оформления.

gostevaya visa

Что такое гостевая виза в Эстонию

Гостевая виза — документ представляет собой разрешение посещения страны на короткий период для встречи с семьей, друзьями. Для получения такой бумаги необходимо обязательное наличие заверенного приглашения от принимающей стороны.

В отличие от туристической, гостевая виза не подразумевает отчётов о передвижениях. Она не нуждается в фиксации данных о намеченном маршруте. При этом въехавший по приглашению гость имеет право посетить и другие страны Шенгенской зоны. Гостевая разновидность визы выдаётся для однократного, двукратного либо многократного посещения.

pasport
Паспорт гражданина Эстонии

Виза в Таллин для россиян, навещающих родственников или друзей в Эстонии, оформляется на основании приглашения от гражданина страны. Оно заменяет бронь отеля или договор аренды квартиры. Остальные документы необходимо предоставить в полном объеме.

Для оформления разрешения данного вида консульство может запросить дополнительные справки и документы, так как допускает возможность невыезда заявителя с территории страны. В некоторых случаях проще и быстрее оформить шенген в Эстонию, чем гостевой визит.

В качестве принимающей стороны могут выступать не только родственники, но и друзья, знакомые и даже организаторы мероприятий, в которых планирует принять участие гость. Их задача – взять на себя полную материальную ответственность за гостя: обеспечить жильем и покрыть все расходы на пребывание в стране.

Правила оформления

Что представляет собой приглашение? Это документ, в котором прописана основная информация о местном жителе и иностранном гражданине, который планирует посетить страну.

visa_estoniyaj2

Приглашение, имеющее юридическую силу, имеют право оформить следующие категории лиц:

  • граждане Эстонии;
  • иностранцы, имеющие вид на жительство в Эстонии.
Что касается образца приглашения в Эстонию для визы, определенного канона не существует.

Однако есть обязательные пункты, которые должны быть прописаны:

  • Ф.И.О. принимающей стороны.
  • Фактический адрес пребывания местного жителя. Если же фактический адрес и место регистрации разные, требуется писать и то, и другое.
  • Подробное описание официальной трудовой деятельности, а именно: название и адрес компании, контактные данные, занимаемое положение.
  • Ф.И.О. иностранного гражданина, который будет получать визу.
  • Страну проживания въезжающего в Эстонию. Что касается города и адреса — их сообщать необязательно.
  • Паспортные данные иностранца (кроме загранпаспорта, дополнительно можно вписать внутренний).
  • Указание срока нахождения на территории Эстонии: дата въезда в страну и выезда из нее.
  • Цель визита. Если приглашение оформляется для семьи, собирающейся посетить Эстонскую Республику, то в документе должны быть прописаны все ее члены.

Документы

Необходимый пакет документов на визу в Эстонию по гостевой поездке:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого, по крайней мере, на три месяца  превышает срок действия запрашиваемой визы + старый заграничный паспорт  (если есть)
  2. 2 цветные фотографии на светлом фоне (4х5), крупное лицо; (МАТОВЫЕ)
  3. Справка с места работы, с указанием должности и заработной платы (для ИП дополнительно копия свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговую инспекцию, для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, для студентов и школьников – справка с учебного заведения); (Образец справки с работы);
  4. В случае спонсорства “Образец спонсорского письма“;
  5. анкета-опросник (Заполнить все пункты. Разборчиво.)
  6. Заполненное приложение (страница 1страница 2)
  7. Медицинская страховка заполненная на компьютере (выписывается в офисе);
  8. Копия общегражданского паспорта (страницы c отметками);
  9. Бронь или копия авиабилетов;
  10. Копия паспорта приглашающего.
  11. Нотариальная доверенность,  образец доверенности;

Приглашение:

  • Гостевое приглашение: Письменное подтверждение от приглашающего лица (можно факс) с указанием ФИО приглашенного, сроков поездки и степени родства;(важно показать способ получения (доставки) приглашения, т.е. если доставлено почтой то необходимо к приглашению приложить почтовый конверт, если электронной почтой – распечатать из почтового ресурса с отображением пути получения и даты письма, если факс – с факсовой отбивкой на листе)

Если аппликант – ребенок (до 18 лет), то дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо разрешение на выезд от второго родителя в Эстонию и страны Шенгенского соглашения;
  • если ребенок едет самостоятельно: оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей;
  • спонсорское письмо от одного из родителей Образец спонсорского письма.
  • если ребенок едет с сопровождающим: оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей на сопровождающего;
  • копия 1, 2-й страницы рос. паспорта родителей.
Внимание! Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать аппликанта на личное собеседование.

Срок действия

Гостевая виза бывает однократной, срок действия которой совпадает с датами пребывания в стране (до 90 дней) и многократной (пребывать в стране можно до 90 дней каждое полугодие).

Согласно «Закону об обязанностях выезда и запрета на въезд на территорию Эстонской Республики», если иностранный гость не покидает страну в назначенные даты, а продлевает свое пребывание в ней, к нему применим принудительный выезд:

  • сотрудники пограничного контроля оформляют протокол нарушения и взыскивают денежный штраф;
  • нарушивший правила выезда иностранец автоматически лишается права посещать страну в течение 3 лет.
Запомните, что гостевая виза не дает привилегии на трудовую деятельность и долгосрочное пребывание в Эстонии.

Стоимость

За принятие к рассмотрению ходатайства взимается госпошлина. Величина консульского сбора варьируется в зависимости от категории и оперативности обработки документов.

Расценки для россиян за оформление визы:

  • 35 € – краткосрочный шенген «С»;
  • 70 € – ускоренное рассмотрение – анкета обрабатывается 2 дня;
  • 80 € – виза категории «D».
Стоимость рассмотрения ходатайства для граждан других стран, проживающих в РФ, несколько выше. За визу «С» придется уплатить 60 €.

При подаче документов через ВЦ (визовый центр) дополнительно удерживается сервисный сбор – 18,5 €. Все оплаты производятся отдельно по каждому заявителю. ВЦ принимает расчеты наличными в рублях или через интернет. В Генеральном Консульстве возможна только оплата банковской картой – валютной или рублевой.

Льготный статус отдельных лиц освобождает граждан от госпошлины. Ходатайство рассматривается бесплатно для инвалидов, детей младше 6-ти лет.

Если на момент анкетирования ребенку пять лет, а при регистрации визы уже исполнилось шесть, то оплата заявления производится на общих основаниях

Кроме того, визовый сбор не оплачивают следующие соискатели:

  • близкие родственники эстонских граждан;
  • учащиеся и преподаватели, направленные на стажировку;
  • сотрудники НИИ;
  • спортсмены не старше 26-ти лет;
  • участники культмассовых мероприятий;
  • лица, направленные на лечение, и сопроводители;
  • представители городов побратимов.

Отказ в визе можно оспорить – для подачи иска требуется предварительная запись к консулу. Стоимость рассмотрения ходатайства – 20 €.

Нарушение визового режима

Если же гражданин другого государства пребывает на территории Эстонии после истечения срока, указанного в визе, то применяются следующие меры:

  1. Штраф.
  2. Запрет на посещение страны в течение следующих 3 лет.

Заключение

Теперь вы знаете, как оформить визу в Эстонию по приглашению. В конце хочется сказать, что к сбору пакета документов для получения визы требуется отнестись серьезно, так как вам могут отказать по самой малозначительной причине. Не забывайте, что приглашение от гражданина Эстонской Республики — документ, без которого оформление гостевой визы невозможно.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно