Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление шенгенских виз в Эстонию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Эстония входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда всем россиянам потребуется наличие действующей единой визы – Шенгена. Виза в Эстонию самостоятельно делается через посольство/консульство или визовый центр.

Особенности эстонских виз

Процедура получения эстонской визы предельно формализована. Шаги по ее оформлению такие же, как для любого другого государства ЕС. Однако следует помнить, что традиционно прибалтийские страны являются одними из самых нелояльных в области выдачи въездных разрешений для россиян.

viza-estoniya

Нельзя сказать, что эстонцы отказывают почти каждому заявителю, однако большинство путешественников не хотят иметь дело с эстонским Консульством и предпочитают использовать любую другую шенгенскую визу для посещения государства. Если существует необходимость именно в эстонском Шенгене, то к подготовке и подаче документов нужно отнестись с особенной щепетильностью.

Виды виз

Независимо от текущих целей поездки, виза в Эстонию для россиян нужна каждому гражданину нашей страны. Разрешительные штампы бывают нескольких типов и имеют различные сроки действия. Под каждую группу целей выдается свой вид документа. Существуют три категории: A, C, D.

  • Туристическая виза в Эстонию:
    • Бронирование отеля или туристический ваучер.
    • Билеты на самолет/поезд/автобус, либо документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС + водительское удостоверение + Грин карта).
    • Финансовые документы: справка с работы с указанием з/п (желательно более 30 000) или выписка с банковского счета с печатями банка, либо спонсорское письмо от третьего лица (с подтверждением дохода спонсора и копией его паспорта).
  • Для поездки к родственникам и знакомым:
    • Приглашение, с указанием целей и сроков поездки, предоставлением проживания и оплаты расходов.
    • Доказательства легальности проживания в Эстонии приглашающего лица (например, копия паспорта или ВНЖ).
    • Если приглашающее лицо не предоставляет жилье и оплату расходов – соответствующие документы, подтверждающие наличие средств и места проживания на поездку.
  • Для бизнес визитов:
      • Приглашение от эстонской компании, с указанием целей и сроков поездки, информацией о предоставлении жилья и оплате расходов.
      • Справка от работодателя, в которой указана ваша должность, зарплата, цели и сроки деловой поездки, а также сведения о предоставлении жилья и оплате расходов.
      • Доказательство деловых отношений между фирмами: деловая переписка, ранее заключенные контракты, встречи и т.д.
  • Транзитная виза (категория C до 5 дней):
    • Билеты на самолет в страну конечного следования и виза (если нужна для въезда).
    • Если вы собираетесь останавливаться ночевать: бронь отеля и документы о наличии средств для оплаты расходов.
  • Спортивные или культурные мероприятия:
    • Приглашения от организаторов.
    • Если в приглашении ничего не сказано о гарантиях оплаты расходов и размещения – соответствующие документы (бронь отеля, справка с банка или с работы).
  • Обучение, курсы:
    • Приглашение от учебного заведения с подтверждением зачисления на обучение, либо студенческий билет, либо документ о зачислении на курсы.
    • Если приглашающая сторона не гарантирует ваше размещение и оплату расходов, нужно предоставить соответствующие документы, подтверждающие эти 2 пункта.

Категория А

Это документ для целей транзита через аэропорт. Он не дает права нахождения на территории государства. Выдается соискателю, чтобы в дальнейшем следовать в другие страны. Транзитная виза в Эстонию россиянам не нужна, наши граждане имеют право на безвизовый транзит через государство.

Категория C

Такой тип является наиболее распространенным и требуется большинству граждан, решивших посетить Эстонию. Документ классифицируется как «краткосрочный» и может быть выдан на период до 90 дней с правом использования во временной период не более 180 дней.

Краткосрочные визы в Эстонию подразделяются на разрешения однократного и многократного въезда. Каждый подвид имеет определенные особенности.

Однократная

Однократная эстонская виза дает право только на одно пересечение границы. По ней находиться в Эстонии разрешается до 90 дней, действует этот документ 6 месяцев. Другое название – разовая виза. На самом штампе присутствует надпись «Shengen riigid». Эти слова означают, что по данному разрешительному документу гражданин имеет право въезда в Шенгенскую зону только через территорию Эстонии.

Многократная

Такая виза в Таллин дает право пересекать границу несколько раз. Срок действия документа варьируется от двух месяцев до пяти лет, но в большинстве случаев Консульство выдает мультивизу на один год.

Эстонская многократная виза дает право на посещение другой страны Европы только после пересечения границы Эстонии. Большую часть времени по многократной визе необходимо тоже провести в Эстонии.

Если нарушить одно из этих требований, то могут быть некоторые проблемы в будущем при получении разрешения на въезд в любую европейскую страну.

Туристическая

Такой вид визы в Таллин необходим исключительно для туристических целей. Считается самым распространенным типом документа и достаточно легко делается самостоятельно.

Гостевая

Другое название этой визы в Эстонию — виза по приглашению. Подходит для целей посещения родственников, рабочих командировок, непродолжительных визитов в страну к друзьям или иным лицам, которые готовы сделать приглашение и взять часть ответственности за пребывание иностранца на себя.

Категория D

Подобный вид визы в Эстонию потребуется в ситуациях, когда есть необходимость в частых посещениях государства. Это может быть связано с работой, учебой, бизнесом, личными делами, общественной и иной деятельностью.

Документ относится к категории национальной или внутригосударственной визы. Для его получения сотрудникам Консульства нужно предоставить веские доказательства необходимости в получении именно этого типа разрешения.

Ходатайствовать о прошении разрешения категории D могут следующие лица:

  • Учащиеся всех категорий – студенты колледжей. университетов, школ;
  • Журналисты и другие представители иностранных СМИ;
  • Граждане, посещающие страну с гуманитарной миссией;
  • Родственники граждан стран Европейского союза;
  • Лица, которым необходимо лечение на территории Эстонии;
  • Лица, заключившие контракт с эстонской фирмой-работодателем.

Для получения разрешительного документа категории D потребуется более расширенный список документов, чем для C.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт с окончанием срока действия не менее трех месяцев ( + старый загран паспорт если имеется)
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5. Пример фото
  • Справка с места работы Скачать
  • Выписка с банковского счета или справка об обмене валюты из расчета не менее 60 евро в сутки на человека. Пример справки 
  • Бронь авиабилета и отеля (приглашения)  если имеется
  • Копия паспорта РФ
  • Анкета туриста Скачать для заполнения 
  • Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
  • Предыдущие/аннулированные паспорта. Если в предыдущем паспорте заявителя были шенгенские визы, паспорт должен быть предоставлен вместе с заявлением.

Заявка подкрепляется оригиналом согласия на обработку и использование предоставленных данных. Формуляр заполняется на русском языке: на компьютере или вручную.

Сроки оформления визы

Время принятия решения при подаче анкеты через консульство – 4 дня, ускоренная процедура – 2 дня. Посольство имеет право увеличить срок рассмотрение заявки, максимум – 30 дней. В расчет периода не входят праздничные/выходные дни.

estonia_visa

ВЦ оповещают о визовом решение на 1 день позже, чем консульство. Статус прошения можно отследить на сайте VFS.Global. В открывшемся окне следует ввести номер ходатайства (указан в агентском договоре), дату рождения/фамилию соискателя. Альтернативный вариант для клиентов VFS.Global – обращение в колл-центр.

Сроки действия визы

Однократные визы

Такие визы ставятся на даты поездки или с коридором в 30 дней. По этой визе Вы можете въехать в шенген только один раз, даже если у вас остались не использованные дни по визе. Обычно по однократной визе можно въехать только ту страну, в которую поставили визу.

Многократные визы (или мультивизы)

Визы с многократным въездом бывают:

  • на даты поездки,
  • на 15 дней пребывания, с 30-ти дневным коридором
  • на 30 дней пребывания, с 90-то дневным коридором
  • на 45 дней пребывания, с 90-то дневным коридором
  • на 90 дней пребывания, с 180-ти дневным коридором
  • на 90 дней пребывания с коридором на 360 дней – это визы от 1 года до 5 лет. Соответственно, по этим визам вы можете находиться в странах шенгена, не более 90 дней в полугодие.

Визовые центры Эстонии

На текущий момент визовые центры Эстонии в России работают без предварительной записи. В назначенное время необходимо явится в ВЦ Эстонии, предоставить документы, оплатить сбор и госпошлину. На руки заявителю выдается агентский договор и чеки – бумаги понадобятся при получении загранпаспорта.

visovi-centr-estonii

Клиентам VFS.Global доступна «Мобильная биометрия» – проведение дактилоскопии на дому. Стоимость вызова – 150 €. Пакет документов передается в консульство Эстонии.

После рассмотрения ходатайства загранпаспорт возвращается в ВЦ, который оповещает клиента о принятом решении. ВЦ не принимает к рассмотрению ходатайства на выдачу шенгена категории «D».

г. Москва

  • Визовый центр находится на улице Шаболовка, д.31, строение 5.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Санкт-Петербург

  • Визовый центр располагается на улице Большая Разночинная, 16/7.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (812) 612-20-04.

г. Владивосток

  • Визовый центр располагается на Океанский проспекте, д. 17.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Екатеринбург

  • Визовый центр располагается на улице Куйбышева, 44.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Калининград

  • Визовый центр располагается на улице 1812 года, 126.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Краснодар

Визовый центр располагается на улице Академика Павлова, 64.

Время работы с 9 до 16 в будние дни.

Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Мурманск

Визовый центр располагается на улице Карла Либкнехта, 13.

Время работы с 9 до 16 в будние дни.

Телефон: +7 (812) 655-02-89.

г. Новосибирск

  • Визовый центр располагается на улице Челюскинцев, 15.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

г. Ростов-на-Дону

  • Визовый центр располагается на улице Троллейбусная, д.24/2в.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7 (499) 705-99-51.

Посольство и Консульства Эстонии

Подать документы на рассмотрение запроса можно через Консульский отдел Эстонии. Ходатайство принимается исключительно по записи. Выбрать время приема можно на интернет-сайте Посольства в электронном календаре или забронировать дату визита по телефону.

posolstvo_estonii-v-moskv
Посольство Эстонии в Москве

Посещение резервируется на каждого претендента отдельно. Например, если виза требуется для семьи из двух взрослых и ребенка, то бронируется время на трех заявителей.

г. Москва

  • Посольство располагается на М. Кисловском переулке, 5.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7(495) 737-3640.

г. Санкт-Петербург

  • Генконсульство располагается на улице Большая Монетная д. 14.
  • Время работы с 9 до 16 в будние дни.
  • Телефон: +7(812) 702-0924

Отказ

Не совсем лояльная Эстония в таком вопросе как виза для россиян достаточно придирчива. Весьма распространено мнение, что эстонцы не сильно рады принимать граждан РФ у себя в гостях, поэтому количество отказов достаточно велико.

Множество едких комментариев по этому поводу можно найти в Сети. Причиной отрицательного решения могут стать любые незначительные недочеты в документах, либо представитель погранслужбы на границе может просто не пропустить россиянина, если ему что-то не понравится.

Причинами отказа могут стать:

  • Ошибки, допущенные при заполнении бланка анкеты;
  • Подача ложных сведений и документов;
  • Сомнительная (с точки зрения сотрудников Консульства) цель поездки в страну;
  • Отсутствие какого-либо из требуемых документов;
  • Нарушения законодательства любой страны ЕС в предыдущих поездках;
  • «Ненадежность» заявителя;
  • Записи об отказах в выдаче шенгенской визы другой страны.

Чтобы исключить возможность отказа, необходимо очень серьезно и внимательно заполнять все документы. Лучше делать это самостоятельно, ведь фирма-посредник может допустить ошибку.

Любой гражданин при получении отказного штампа имеет право подать на апелляцию в течение 30 дней. За рассмотрение заявки взимается плата в размере 30 евро.

Заключение

При правильно собранном пакете документов, шанс получить отказ минимален. По статистике прошлых лет, эстонская шенгенская виза выдавалась примерно в 98,8% случаев, из которых 2/3 были многократные визы. Не забывайте, что на границе у вас могут потребовать документы, которые вы подавали вместе с анкетой для подтверждения целей визита, наличия средств и т.д.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно