Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить вид на жительство в Великобритании

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Альбион в переводе с латинского значит Британия. А туманы постоянно окутывают равнину острова. Нередко можно услышать определение «Grande Bretagne», что в переводе с французского означает «большая земля бриттов». Вся территория поделена на четыре региона: Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Ваш собеседник может ошибочно назвать Британию Англией. А это приведет к неразберихе в дальнейшем с Вашими партнерами, так как Англия это только часть королевства.

Традиционные пабы, в которых пахнет деревом и табаком, неповторимы эль и великолепные пейзажи; красные телефонные будки и английские завтраки; загадочные истории о Шерлоке Холмсе и Робин Гуде – манят остаться.

Англия

Соединенное Королевство уже давно обеспечило своим гражданам достойную старость и экономическую независимость. Английский язык лидирует при выборе изучения языков во всем мире. Международные конференции и саммиты проводятся исключительно на английском, а большинство стран присудили ему государственный статус.

В 1994 году была утверждена официальная программа «Инвестор», которая позволила иммигрировать вкладчикам из стран третьего мира. Для этого необходимо сделать вложение в экономический сектор страны, а взамен получить ВНЖ, которое в дальнейшем перейдет в гражданство.

Документы, необходимые для получения визы в Великобританию

Для похода в посольство необходимо собрать пакет документов в строгом соответствии с требованиями для того или иного вида визы, но базовым списком документов является:

  • 1 цветная портретная фотография на белом фоне, сделанная не раньше полугода назад;
  • анкета (заполненная онлайн и подписанная заявителем);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и хотя бы двумя страницами без пограничных отметок и штампов;
  • справка с места работы с указанием должности, дохода (в месяц или в год);
  • перевод всех документов на английский язык (заявитель сам может перевести документы).

Документы

Детям необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и справку с места учебы (студентам), пенсионерам – копию пенсионного удостоверения. Если ребенок едет без родителей, то важно предоставить доверенность на его выезд от обоих родителей. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то нужно предоставить доверенность на выезд от второго родителя.

Что дает вид на жительство

Оформление вида на жительство дает такие преимущества как:

  • по прошествии 5 лет ВНЖ дает право на получение постоянного места жительства;
  • возможность проживать с родственниками с целью воссоединения с семьей без ограничений со всеми преимуществами для резидентов Великобритании при продлении разрешения длительное время;
  • социальные пособия в полном объеме как для граждан Англии, медицинское обслуживание в лучших медицинских учреждениях стран;
  • наличие местного удостоверения личности установленного образца для совершения налоговых платежей, регистрации недвижимости, получения услуг;
  • путешествие в другие страны Евросоюза при предъявлении карточки резидента, оформлять дополнительно визы на условиях Шенгена не требуется;
  • проживание в стране с высоким уровнем жизни, гарантируемом высокой заработной платой и невысокими ценами;
  • ведение бизнеса наряду с гражданами страны;
  • получение образование в одних из лучших ВУЗов мира;
  • оформление водительских прав в упрощенном порядке, при отсутствии резидентской визы процедура достаточно дорогостоящая;
  • право на участие в избирательном процессе Великобритании.

Кто может получить ВНЖ

Получить ВНЖ вправе следующие категории граждан

  • дети до 18 лет и супруги, если родители и жена или муж имеют подданство Великобритании или проживают в стране постоянно на основании законного разрешения;
  • родители после 65 лет, если дети имеют достаточный доход на территории Англии и не нуждаются в социальной поддержке;
  • в исключительных случаях ВНЖ может выдаваться не близким родственникам – племянникам, тетям и дядям, бабушкам и дедушкам, если не имеют возможности проживать в другой стране по объективным причинам, к примеру, нуждаются в уходе по состоянию здоровья или не едут на родину в связи с политическими гонениями;
  • студенты английских университетов при заключении договора на получение образовательных услуг;
  • дети старше 18 лет, если они не женаты/не замужем, а родители собираются регистрировать брак с гражданами Великобритании, при этом у них возникают обязательств в отношении ребенка по материальному содержанию как в отношении родителей старше 65 лет;
  • инвесторы, обладающие суммой от 2 млн английских фунтов-стерлинго;
  • деятели спора и культуры, научные работники за особые услуги и разработки в сфере интеллектуального труда;
  • специалисты в узкой области, обладающие уникальным образованием и опытом работы.

Выдача документа происходит по основаниям

  • заключение брака с подданным Великобритании;
  • родственные связи с гражданином, проживающим в стране на законных основаниях;
  • занятие высококвалифицированной должности специалистом с редкой профессией;
  • инвестирование экономики страны в установленных размерах;
  • при покупке недвижимости, одной из самой дорогой в мире.

Типы резидентских виз

виза

Вид на жительство в Англии или резидентская виза бывает нескольких видов:
  1. Для высококвалифицированных специалистов – «Tier 1». Для ее получения набирается сумма баллов, состоящая из возраста заявителя, его уровня образованности, трудового стажа, получаемого дохода и инвестиционных вложений.
  2. Специалистам, имеющим средний профессиональный уровень – «Tier 2». Выдается при наличии приглашения от работодателя Великобритании.
  3. Студентам английских ВУЗов – «Tier 3». Обучающиеся в учебном заведении страны имеют право находиться там до окончания обучения в Англии.
  4. Приехавшим на заработки – «Tier 4». Это временная рабочая виза Великобритании, дающая право находиться в стране только на время работы.

Отличия в получении ВНЖ в Великобритании от других европейских государств

биометрика

Предполагается, что в результате Брексита британское иммиграционное законодательство ещё больше станет отличаться от того, что действует в Евросоюзе. Хотя и сегодня отличия есть. Основное заключается в необходимости оформления отдельного визового разрешения для посещения Соединённого Королевства и Ирландии, поскольку шенгенская виза для этого не подходит.

Разрешением на проживание в Великобритании является не ВНЖ, а резидентская виза. Заявление подаётся именно на неё. Карточка вида на жительство сегодня имеет общий для ЕС формат, но её получение — вопрос чисто технический. Резидентские визы имеют чёткую классификацию по основанию выдачи и сроку действия. В Британии для соискателей рабочей визы применяется система баллов, по которой проходит оценка их шансов на получение статуса.

Получение вида на жительство: условия и требования

Сууществует два основных способа получения британского ВНЖ. Первый  – это инвестиционная программа (виза “Инвестор”, Tier 1). По ней не нужно доказывать наличие коммерческого опыта или предоставлять план трудоустройства, проходить медицинские тесты (кроме теста на туберкулез) или интервью в Home Office (Министерства внутренних дел)Великобритании.

От момента подачи заявления до получения первоначальной визы обычно проходит не более 12 недель.

При этом для подачи на визу «Инвестор» заявитель должен быть старше 18 лет, иметь в распоряжении значительные средства и быть готовым проводить в Великобритании большую часть своего времени.

Cхема получения ВНЖ Великобритании по инвестиционной программе требует прохождения нескольких этапов и соблюдения ряда требований, указанных далее.

Инвестором может быть физическое лицо, отвечающее следующим требованиям:

  • иметь личные денежные средства в размере не менее €2,5 млн и возможность беспрепятственно распоряжаться ими в Великобритании;
  • иметь намерение инвестировать не менее €2,5 млн сроком на пять лет в государственные бонды Великобритании, либо в акционерный капитал действующих коммерческих компаний, зарегистрированных в Великобритании, за исключением тех, чья деятельность преимущественно связана с инвестициями в недвижимость;
  • иметь намерение сделать Великобританию своим основным местом жительства и проводить в стране не менее 185 дней в году.

Получение ПМЖ (Indefinite Leave To Remain, ILR) по этой программе возможно уже через три года (при инвестировании €6,4 млн) или даже через два года (при инвестировании €12,7 млн).

лондон

Второй распространенный способ получения вида на жительство – рабочая виза (General Tier 2). Для ее получения необходимо быть квалифицированным работником, получившим предложение на работу (offer) от британского работодателя. Для получения визы заявитель должен дождаться от работодателя спонсорский сертификат (Certificate of Sponsorship), который служит поручительством от лицензированного работадателя.

Помимо Сертификата, необходимо приложить справку о будущей зарплате, которая должна быть не ниже €44 400 в год. Необходимо иметь сертификат, который подтверждает необходимый (в зависимости от области работы) уровень знания английского языка. Нужно также подтвердить наличие не менее €1200, которые находятся на счету у заявителя не менее трех месяцев до подачи документов, либо работодатель должен сам подтвердить готовность содержать заявителя.
Срок такой визы может быть продлен до пяти лет при условии, что суммарно срок пребывания в стране не превысил шесть лет.

Нужно иметь ввиду, что после пяти лет пребывания в стране можно подавать на получение ПМЖ (отдельно от работодателя).

Существуют и другие способы получения ВНЖ (визы по воссоединению семьи, для спортсменов, временных работников, религиозных деятелей и т.д). Мы остановились на двух самых распространенных.

Постоянное место жительства в Англии (Великобритании)

Получить разрешение властей на ПМЖ в Англии можно после проживания на территории страны в статусе ВНЖ. Если гражданин другой страны находился в стране нелегально, то потребуется все равно доказать факт его нахождения в Великобритании. Правительство стремится к тому, чтобы иностранцы успешно интегрировались в британское общество и играли в нем существенную роль.

С 2007 года тем, кто желает стать гражданином Великобритании, нужно сдавать специальный экзамен на знание традиций и жизни в этой стране. Сдавать такой тест можно неограниченное количество раз, а его результаты будут действительны неограниченный промежуток времени. Лицам моложе 18 и старше 65 лет проходить такой тест не нужно.

Все иммиграционные программы дают возможность получения статуса постоянного жителя для тех, кто выполняет все условия его предоставления:

  • не имеет непогашенных судимостей;
  • не совершал правонарушений;
  • не попадает под визовые ограничения;
  • проживает в стране не менее 5 лет;
  • ко времени подачи документов на ПМЖ не выезжал из страны в течение 9 месяцев.

Получить ПМЖ в Англии, а после и гражданство Великобритании — это реальная возможность пользоваться всеми уровнями государственной социальной защиты, бесплатной медициной и получить более дешевое образование, а главное — жить в одной из самых успешных и стабильных стран мира.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (59 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно