Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Транзитная виза в Великобританию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Выбирая из множества существующих предложений по авиабилетам наиболее удобное для себя, вы столкнулись с необходимостью транзита через территорию Соединенного Королевства. Разумеется, вы тут же задумались о необходимости оформления транзитной визы в Великобританию.

Но не стоит спешить с подготовкой документов. Дело в том, что вот уже более десяти лет для граждан России действует правило 24-часового безвизового транзита через Англию. Действует оно для стыковочных рейсов как со сменой аэропорта, так и без нее. Но чтобы не испортить себе запланированную поездку, стоит понять отличия безвизового транзита от транзитной английской визы.

Лондон

Выбор визы: туристическая или транзитная?

Британия занимает жесткую позицию в отношении миграционных вопросов. По этой причине так сложно добиться положительного вердикта при рассмотрении заявки на визу.  48-часовое разрешение на посещение Лондона требует не менее тщательной подготовки, чем подача на визу в качестве туриста.

Получаемая по сходной процедуре, туристическая виза дает больше преимуществ:

  • получение доступа на территорию Соединенного Королевства в качестве туриста на 6-месячный срок;
  • обретение права совершать поездки без ограничения количества путешествий;
  • появление возможности провести экскурсию, ознакомиться с историей, памятниками, культурными традициями столицы страны транзита.

виза в Великобританию

Различия в сумме консульского сбора по двум категориям виз незначительны, а преимуществ – гораздо больше. Срок оформления документов – примерно одинаков.  Оформив туристическую визу путешественнику не нужно ограничиваться 48-часовым ожиданием, при необходимости планируя визит в столицу.

Чтобы определить оптимальный вариант визового разрешения, нужно проанализировать конкретную ситуацию, учесть особенности путешествия и потребности человека.

Когда можно обойтись без визы?

Несколько лет назад правила транзита через Великобританию стали более строгими. Если раньше путешественник без визы мог позволить себе посмотреть Лондон, находясь там проездом, то в 2019 году у него нет никакой возможности покинуть аэропорт. Но иногда можно обойтись без сложной процедуры получения разрешения в посольстве.

Для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев (полный перечень можно посмотреть на сайте посольства) действует так называемая «визовая уступка».

«Визовая уступка» применима при соблюдении таких условий

  • нахождение на территории страны не более 1 суток (24 часа);
  • использование одного вида транспорта (воздушным или водным, для наземного транспорта оформление визы обязательно);
  • открытая виза в ту страну, которая является конечной целью, либо, если виза не нужна, квитанцию об оплате гостиницы.

Кроме того, существует понятие воздушного транзита. О нем говорят тогда, когда пассажир самолета не проходит таможенный контроль и регистрацию в аэропорту пересадки. В этой ситуации виза не потребуется.

Следующий важный вопрос: «Нужна ли виза тем, кто летит через Объединенное королевство в США, Австралию, Канаду либо Новую Зеландию?» Так как обычно на момент прибытия в британский аэропорт уже имеется разрешение на посещение этих стран, дополнительно оформлять ничего не понадобится. Эти правила справедливы и для пассажиров с шенгенской визой, а также с видом на жительство в любом из названных выше государств либо в еврозоне.

У кого осталось право на безвизовый транзит в Великобритании?

бизнес

По новым правилам безвизовый транзит возможен только если:

  • Вы летите В/ИЗ США, Канаду, Новую Зеландию или Австралию и у вас есть действующая виза для въезда в страну следования, ИЛИ
  • Вы летите ИЗ США, Канады, Новой Зеландии или Австралии, ваша виза уже истекла, но с момента вашего въезда в США/Канаду и т.д. еще не прошло 6 месяцев.

Например:

Вы летите Москва — Лондон — Нью-Йорк — безвизовый транзит возможен, т.к. у вас есть действующая виза США.

Обратно вы летите с уже истекшей визой через 7 месяцев после въезда в США тем же маршрутом — безвизовый транзит невозможен, т.к. с момента въезда в США прошло более 6 месяцев. Если при тех же условиях обратно вы полетите через 5 месяцев после въезда, то безвизовый транзит возможен.

ИЛИ

  • У вас есть вид на жительство выданный Швейцарией, любой страной входящей в ЕЭЗ (все страны Шенгена), Австралией, Канадой (при условии, что он выдан после 28 июня 2002 г), Новой Зеландией или США (при условии, что он выдан после 21 апреля 1998 года), ИЛИ
  • У вас есть долгосрочная виза категории D, выданная одной из стран ЕС или Швейцарией, ИЛИ
  • Вы путешествуете В Ирландию и у вас есть действующая биометрическая виза для въезда в Ирландию, ИЛИ
  • Вы путешествуете ИЗ Ирландии, у вас есть действующая биометрическая виза и с момент въезда в Ирландию еще не прошло 3-х месяцев.

Кому нужна транзитная виза в Великобританию?

В большинстве случаев вояжера ожидает пересадка в Лондоне. Нужна ли виза, зависит от аэропорта: если в Хитроу или Гэтвике получится воспользоваться уступкой, то во всех других аэропортах Британии для этого отсутствуют соответствующие условия. К счастью, чаще всего стыковка происходит именно в этих точках. Однако не забудьте уточнить этот момент при покупке билета.

Во всех случаях, когда место посадки и вылета не совпадает, для переезда по городу придется получить транзитную визу в Англию. Аналогично следует поступить и тогда, когда ждать пересадки предстоит более 24 часов.

airport

Но самый важный нюанс заключается в следующем: «визовая уступка» не является точной гарантией благополучного транзита через Лондон. Нужна ли виза путешественнику, окончательно решает офицер таможенной службы непосредственно при прохождении паспортного контроля. Если ему что-то покажется подозрительным, он вполне может отказать в посещении королевства. Официально это обосновывается как несоответствие правилам миграции.

Так что если позволяет время, транзитную визу в Великобританию для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев все же лучше открыть. По последним данным, жителям СНГ все чаще отказывают в разрешении посетить это государство.

Как оформить транзитную визу в Великобританию

Транзитная виза в Великобританию дает право находиться в стране 48 часов. Подача заявки на визу проходит в несколько этапов:

  • заполнение онлайн-анкеты,
  • оплата стоимости визы (92 доллара США по данным официального сайта),
  • запись на собеседование в визовый центр,
  • регистрация на сайте визовых центров и внесение всех деталей вашей заявки,
  • собеседование.

На собеседовании вам понадобится распечатанная и заполненная анкета, билеты в третью страну назначения в течение 48 часов после прибытия в Великобританию, виза в третью страну (если применимо), а также 2 цветные фотографии.

Оформление транзитной визы в Великобританию может занять некоторое время, поэтому делать это лучше заранее (не ранее 3 месяцев до поездки).

Особенности получения транзитной визы в Великобританию для россиян

Транзитные визы являются наиболее простыми в оформлении, так как выдаются на основании уже имеющихся виз в другие государства. Если в Визовом Центре имеется достаточно подтверждающей информации о вашем конечном месте назначения, то рассмотрение не займет более 10 дней.

транзит

Типы транзитных виз в Великобританию

Существует два типа транзитной британской визы. На 24 часа без выхода из чистой зоны аэропорта, и на 48 часов с возможностью прохождения паспортного контроля и выхода в город.

Вариант 1 когда Нельзя будет покинуть аэропорт.

Оформляйте Прямую транзитную визу через воздушную зону, если вы собираетесь выполнить пересадку, но при этом не будете выходить за таможенный контроль. Срок действия 24 часа. Вам не удастся с помощью данной визы пересечь таможенный контроль или проверить свой багаж.

Вариант 2 с Возможностью покинуть чистую зону аэропорта.

С помощью гостевой транзитной визы вы сможете пересекать пограничный контроль Великобритании но не дольше, чем на 48 часов. Этот вариант очень удобен, если у вас есть хотя бы несколько часов посмотреть город транзита.

Так же доступна долгосрочная транзитная виза, если планируете транзитные переезды в течении долгого времени.

Прямая транзитная виза через воздушное пространство

Этот тип визы понадобится для того, чтобы выполнить пересадку в аэропорту Великобритании. При этом вам запрещается пересекать таможенную зону. Оформить визу могут все кто проживает за пределами Швейцарии и Европейской экономической зоны.

Вам не нужно подавать прошение на визу если у вас есть виза для члена семьи гражданина ЕС или же проездной документ (в случае если вы беженец или лицо без гражданства).

самолет

Вам необходим другой тип визы, если вы планируете поездку в Ирландию, Остров Мэн или Нормандские острова.

Прежде чем оформлять транзитную визу в Англию, убедитесь, что она вам необходима.

Важное замечание: посольством предусмотрены исключения, и вы можете транзитом пролететь Великобританию, если у вас есть виза в следующие страны и ваш конечный пункт назначения это Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия или США.

Хотя и в этом случае вопрос о разрешении пребывания на территории соединенного королевства всегда остается на усмотрение таможенного офицера. Поэтому мы рекомендуем вам и в этом случае оформить транзитную визу в Англию.

Гостевая транзитная виза в Англию

Данная виза вам необходима, если вы планируете пересекать таможенный контроль, при этом обязуетесь покинуть Великобританию в течении 48 часов. При этом вы:

  • не собираетесь учиться или работать в отведённое время,
  • не являетесь гражданином Швейцарии или одной из стран ЕЭС.

Вам не подходит данный тип визы, если:

  • вы планируете прибывать в Великобритании более чем 48 часов,
  • или находитесь проездом  в Ирландию, Нормандские Острова или Остров Мэн.

путешественники

Долгосрочная транзитная виза в Англию вам понадобится при условии, что вы регулярно пересекаете её территорию. Для такой визы также установлен максимальный срок пребывания в стране – 48 часов, а действительна она может быть от 6 месяцев  до 10 лет.

2 вида транзита через Великобританию

По новым правилам в 2019 году возможно 2 вида перевалочного пребывания в Great Britain:

Airside – Он подразумевает пересечение территории страны через специальную транзитную зону в аэропорту, при пересадке из одного самолёта в другой.

Для россиян, украинцев, армян, азербайджанцев, грузин, казахов, узбеков и туркменов осталась возможность уступки. При выполнении ряда условий жители этих стран бывшего СНГ могут обойтись без транзитного разрешения, пользуясь Airside. На жителей Беларуси и Молдовы эта возможность не распространяется. Они оформляют и оплачивают «Direct Airside Transit visas», которая стоит от 30 евро за право пересечь транзитную зону в английском аэропорту.

Landside – Это тот транзитный случай, когда для пересадки нужна смена аэропорта. Либо нужно остаться на ночёвку в английском отеле, либо просто погулять по городу в длительном ожидании следующего рейса. Ещё один вариант Landside – когда в аэропорту приземления просто не существует транзитной зоны (а таких большинство). Для того, чтобы сдать, забрать багаж или просто пройти из одного терминала порта в другой, нужно оформить «Non-Direct Airside transit visa national» или проще говоря – транзитную визу Великобритании.

Порядок оформления транзитной визы

  • Сбор и подготовка пакета документов на получение транзитной визы;
  • Запись на прием в консульстве на сдачу документов и биометрических данных. Каждому заявителю придется пройти дактилоскопию и сделать специальное фото;
  • Отследить на сайте по специальному индивидуальному номеру этапы рассмотрения своего заявления;
  • Получить загранку с визой, возможен также вариант отказа. Если решение вынесено не в пользу туриста, то уплаченный сбор возвращен не будет.

Документы для получения транзитной визы

Британская виза считается одной из самых сложных в плане оформления. Требования к пакету документов постоянно ужесточаются, проверка становится все тщательней, а отказов, даже самым заядлым путешественникам, все больше. Связано это с тем, что Лондон очень ревностно относится к миграционной политике, в плане вынесения решений россиянам не малую роль играет внешнеполитические отношения стран. Однако это не означает, что оформить транзитную визу вовсе невозможно.

tranzit-viza

Для этого нужно предоставить те же документы, что и для получения любой туристической визы, только дополнительно приложить авиабилеты в третью страну и визу, если для россиян она необходима.

  • Паспорт. Это должна быть ваша действующая загранка с двумя чистыми страницами и истекающим сроком действия не ранее, чем через полгода. И копия ее первой страницы. Кроме этого нужно приложить все имеющиеся заграничные паспорта за последние десять лет, как действующие, так и закрытые. Если оригиналы не сохранились, вполне подойдут копии;
    zagran4
  • Одна визовая фотография, которую вы прикрепите к анкете;
  • Справка с места работы или учебы, которая подтвердит не только ваш социальный статус, но и доход. Работающим гражданам нужно представить документ на фирменном бланке организации, где будет указана должность туриста, стаж работы, зарплата (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском языке здесь). Для учащихся подойдет справка на официальном бланке учебного учреждения;
  • для подтверждения доходов можно приложить письмо от спонсора, который оплачивает поездку, и подтверждение его платежеспособности;
  • Помимо документа с работы, нужно подтверждение вашей платежеспособности. Вместо наличных лучше предъявить информацию об имеющихся средствах на банковских счетах, сберегательную книжку и прочие доказательства;
  • Подтверждение семейного положения — свидетельство о браке, разводе, смерти супруга;
  • Авиабилеты или бронь с указанными датами въезда и выезда из страны. Лучше также приложить весь маршрут, где будет видно, что без заезда в Англию никак не обойтись. Если между прилетом и вылетом вы должны будете провести в Лондоне ночь, то нужно предъявить бронь отеля на это время;
  • Медстраховка для поездок за границу;
  • Заполнить анкету на получение транзитной визы.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно