Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Гостевая виза в Великобританию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Гостевая виза в Англию может быть открыта в том случае, если вы намерены посетить родственников или друзей, проживающих на территории страны. В качестве документа, на основе которого выдается разрешение на поездку, выступает официально оформленное приглашение, сопровождаемое поручительством об обязательстве оплачивать все расходы гостя. Также в приглашении нужно указать, в каких отношениях вы находитесь с принимающей стороной.

Если вы едете в Великобританию по приглашению родственников, необходимо оформить гостевую визу категории C-VISIT-FAMILY. Однако претендовать на ее получение могут не все, а только те люди, чьи родственники проживают в Англии на постоянной основе, имеют британское подданство или получили вид на жительство. Также можно отправиться в поездку по приглашению друзей, но в этом случае нужно получить разрешение категории C-VISIT.

England

В 2019 году виза в Великобританию по приглашению может быть выдана на срок от полугода до десяти лет. Как правило, в таких случаях вы получаете возможность посещать страну неограниченное количество раз на протяжении всего времени действия разрешения. Но при этом продолжительность каждой поездки не должна превышать 120 дней. Собеседование для получения гостевой визы не проводится, решение о ее выдаче принимает сотрудник Посольства после изучения предоставленных ему документов.

Особенности оформления в России

Великобритания не входит в состав Шенгенского соглашения. При сравнении, оформление визы в эту страну считается сложнее. Проверка предоставленных документов проводится тщательнее, личные данные обязательно просматриваются на наличие штрафов, нарушений в России и в других государствах (в электронном архиве базы SIS — единой базы визового режима Европейского союза).

На данный момент гостевая виза в Великобританию выдаётся сроком от 6 месяцев до 10 лет. При первичном оформлении, необходимо учитывать: получить одобрение на визу, превышающую полугодичный срок, вряд ли получится, количество въездов/выездов ограничится одной — двумя поездками. Великобритания не нуждается в эмигрантах и тщательно контролирует нахождение иностранцев на территории королевства.

При соблюдении визового режима и доказательстве отсутствия намерений переселения, в последующем можно рассчитывать на увеличение срока действия новой открываемой визы, категории C-FAMILY VISIT.

Какие права и обязанности вам дает Британская гостевая виза

При оформлении документов на визу в Великобританию по приглашению необходимо знать, что получение разрешения на въезд налагает на вас определенные обязанности. Так, гость не имеет права:

  • получать образование в Англии;
  • устраиваться на работу;
  • заниматься бизнесом.

Англия

То есть путешествие в Соединенное Королевство по приглашению по сути представляет собой обычную туристическую поездку. Впрочем, оформив разрешение такого типа, вы получаете возможность посещать государство в любое подходящее для вас время на протяжении всего срока действия разрешения. Но учтите, что поездка должна строго соответствовать целям, указанным в визовой анкете.

Несмотря на то, что, подавая документы на получение визы в Великобританию по приглашению, вы имеете определенные преимущества в сравнении с остальными соискателями, оформление разрешения может быть достаточно сложным. Англия известна своей жесткой миграционной политикой, поэтому все полученные от заявителя сведения тщательно проверяются и при малейших подозрениях о том, что информация не соответствует действительности, вы получите отказ.

Кроме того, важно помнить, что каждая ситуация индивидуальна, в разных случаях могут потребоваться разные документы. Для того, чтобы гарантированно получить разрешение, обратитесь к профессионалам, которые помогут собрать все необходимые бумаги и составить заявление

Необходимые документы

При подаче на визу Британии с целью посещения родственников нужно предоставить довольно внушительный пакет документов.

Один из них собирает сам заявитель, а второй предоставляет приглашающее лицо. Впоследствии, объединив оба пакета, нужно прикрепить их к анкете и отправить в визовый центр.

документы

В список документов заявителя включены

  • действующий загранпаспорт заявителя и те, что он имел ранее;
  • фотография размера 3,5х4,5 стандартного типа без рамочек — 1 штука;
  • справка с места работы, которая оформлена на фирменном бланке организации с данными о занимаемой должности заявителя и его окладе (если гражданин учится, нужно предоставить идентичный документ на бланке учебного заведения);
  • документы, подтверждающие наличие движимого и недвижимого имущества в России;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • свидетельства о рождении всех детей (при наличии);
  • справка из банка о движении банковских средств личного счета за последние 3 месяца;
  • 2НДФЛ.

виза

Документы предоставляются в оригиналах, к ним прилагаются заранее подготовленные копии, заверять которые не нужно.

В свою очередь, приглашающая сторона предоставляет

  • письмо-приглашение особой формы;
  • справка из банка о движении банковских средств личного счета за последние 6 месяцев;
  • ведомость о заработной плате;
  • документы, подтверждающие наличие жилья (это может быть как копия права на собственность, договора аренды, копия лицевого счета из жилищной компании);
  • копия паспорта приглашающего лица или копия вида на жительство, а также копия визы (если лицо находится там согласно данному документу).

Пригласительное-письмо

Основной документ — письмо-приглашение. Оно имеет особую форму.

Лицо, желающее пригласить родственника в гости в Великобританию, легко найдет в сети интернет образец письма. Оно пишется только на английском языке.

Анкета. Сложности заполнения

Сложной частью оформления считается правильное заполнение анкеты (форма VAF1).
Заполнение производится на английском языке. Без знания языка или использования услуг грамотного переводчика, к сожалению, не обойтись. При самостоятельном заполнении анкеты, советуем скачать с интернет-ресурсов бланк-образец и следовать примеру. Заранее подготовьте необходимые бумаги, несущие личную информацию (просмотрите образец, решите, что вам потребуется). Приступайте к заполнению.

Время на заполнение ограничено. Распечатать бланк и заполнить вручную — пустая трата времени. Анкета принимается исключительно в электронном виде.
Некоторые вопросы повторяются. Внимательно вчитывайтесь и отвечайте как отвечали на подобные. Серьезно отнеситесь к вопросам, категории «с подвохом». Частица «не» меняет весь смысл вопросительного предложения, будьте внимательны.

После рассмотрения анкеты-заявления, приложенной документации (в том числе квитанции оплаты сбора), вас направят на собеседование с офицером консульства. На собеседовании ведите себя сдержанно, спокойно. Отвечайте четко, правдиво. Даже при полном порядке в бумагах, подозрительное поведение на собеседовании повлечет за собой отказ.

Консульский сбор

При отказе, сумму консульского сбора не возвращают.

Оплата консульского сбора производится во многих банках России. Квитанцию об оплате сохраните, сделайте ксерокопию. Оригинал прикрепите к основному пакету, копию оставьте (поможет при возникновении ошибки в банке, несвоевременным поступлением оплаты на счёт консульства).

зарплата
Стоимость сбора напрямую зависит от срока действия визы:

  • 6 месяцев: однократная, двукратная ~ 109 евро;
  • 2 года: однократная, многократная ~ 376 евро;
  • 5 лет: многократная ~ 690 евро;
  • 10 лет: многократная ~ 995 евро.

Сумма сбора указана в зависимости от валютного курса, на момент написания статьи. Данные могут расходиться.

Приглашение

Первый и самый главный документ — это, собственно, приглашение.

Оно составляется в произвольной форме и имеет вид отпечатанного на принтере или рукописного бумажного листа. Приглашение должно содержать информацию о человеке, который выступает в роли принимающей стороны и его госте, а также характер их взаимоотношений — родственная связь, дружба, деловые связи и т. д.

Кроме того, в документе необходимо отразить цель визита в Великобританию и следующие важные с бюрократической точки зрения моменты:

  • срок пребывания на территории Великобритании;
  • причину, по которой визит в страну приходится именно на указанное время;
  • если причиной пребывания является некое мероприятие — место и время его проведения, а также обоснование необходимости участия в нем гостя;
  • финансовый вопрос (кто — гость или принимающая сторона — будет оплачивать проживание, питание и страховку).

Выполнение перечисленных условий лишь на первый взгляд может представлять собой сложность. В действительности вся информация достаточно просто помещается на один лист формата А4. Приглашение пересылается в посольство любым удобным способом — обычной или электронной почтой, факсом и т. д.

Финансовые документы

Очень важно сразу определиться с финансовым вопросом. Если оплачивать проживание гостя на территории Великобритании собирается принимающая сторона, ей необходимо подготовить следующие документы:

  • собственную зарплатную ведомость;
  • выписку о состоянии банковского счета за последние шесть месяцев;
  • справку, удостоверяющую право собственности на жилье или договор аренды;
  • копию с лицевого счета в жилищно-строительной организации.

документы

Наряду с этим необходимо составить спонсорское письмо. В нем прописывается обязательство принимающей стороны взять все расходы на себя — стоимость билета в Великобританию, питание, проживание и прочее. Также в письме должен быть указан род деятельности приглашающего и все подробности программы пребывания гостя в стране — место проживания, участие в мероприятиях и т. д. Если речь идет не об одном человеке, а о семейной паре, то перечисленные документы должен предоставить каждый из ее членов.

Спонсорское письмо направляется в московское посольство Великобритании и является одним из оснований для выдачи визы. Нотариального заверения этот документ не требует и составляется в свободной форме.

Как показывает практика, для получения британской визы стоит прибегнуть к составлению спонсорского письма, даже если гость располагает возможностью самостоятельно оплатить поездку и проживание.

Взятие на себя финансовых обязательств принимающей стороной значительно повышает шансы на благополучное разрешение вопроса. И еще один момент — если приглашающий состоит с гостем в родственной связи, спонсорское письмо составляется в обязательном порядке.

Когда могут отказать

Многие граждане идут сдавать документы, не подготовившись. Однако, причины отказа не оглашаются, и понять, в чем состоит проблема, не всегда можно.

Представляем вашему вниманию основные причины, по которым во въезде в страну могут отказать:

  • ложные данные, заведомо предоставленные гражданином;
  • отсутствие каких-либо документов из списка в пакете бумаг;
  • нарушения законодательства, допущенные в ходе предыдущих визитов в Великобританию;
  • срок действия заграничного паспорта истекает до окончания действия визы (в данном случае лучше сначала получить новый документ, а уж потом подавать документы на визу);
  • отсутствие финансовых возможностей для посещения страны (по мнению сотрудника Посольства);
  • наличие большого количества орфографических ошибок в заявлении-анкете;
  • неустановленный статус родства между заявителем и приглашающей стороной;
  • отсутствие подтверждения финансовых обязательств приглашающей стороны.

Для сотрудников Посольства, представляющих интересы Великобритании, важно, чтобы гражданин ни в чем не нуждался по прилету в страну, не был потенциальным нарушителем закона.

При отсутствии опыта у заявителя можно обратиться за помощью в специализированные агентства, однако, они не могут повлиять на статус гражданина, а лишь содействуют в заполнении анкеты и сборе документов. Человеку достаточно внимательно ознакомиться с условиями и предоставить максимум полезной информации.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно