Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Запись в визовый центр или посольство Чехии

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

В визовых вопросах Чехия, как и положено странам Шенгенского соглашения, проявляет серьезность. Гражданам России для посещения этой страны вне зависимости от цели визита необходимо оформить въездную визу. Требования к документам – «общешенгенские», а стоимость визы зависит от ее категории и наличия/отсутствия посредника. Но обо всем по порядку.

dokumenty

Основные документы на визу

Для получения шенгенской визы Чешское Консульство требует предоставления таких документов:

  • правильно заполненная анкета;
  • фото с такими параметрами: 3,5*4,5 мм, лицо должно занимать 80% пространства, недопустимо фотографироваться с челкой и улыбаться, фото не более полугодовой давности;
  • заграничный паспорт с копией первого листа, в документе необходимо наличие не менее одного незаполненного разворота;
  • ксерокопии каждой страницы и оригинал внутреннего паспорта;
  • справка о доходах с работы и о состоянии банковского счёта;
  • документы, подтверждающие финансовое обеспечение и жильё на территории Чешской Республики: ваучер туриста, Приглашение (копия и оригинал);
  • страховка медицинская не менее чем на 30 тыс. евро;
  • квитанция об уплате консульского сбора (35 евро).

Кроме вышеуказанных, визовый центр вправе потребовать представить дополнительные документы.

Пути подачи документов

Виза в Чехию оформляется непременно лично и только в консульстве Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и иных городов, если она изначально рассчитана на длительный срок пребывания соискателя в стране (разрешение национального образца), либо когда после предыдущего обращения соискателя через посредничество аккредитованного визового центра был получен отказ.

В этом случае заявитель сам должен позвонить в Консульство Чехии в Москве или в другом крупном городе, а оформить визу через официальный сайт уже не получится — он не принимает электронные заявки.

Если вы сдаете в Посольство Чехии документы на визу с посредничеством туристических фирм, важно помнить о том, что некоторые из них предлагают обязательно выкупать туры под даты выезда, поэтому этот вопрос лучше согласовать заранее с менеджерами по туризму.

Dokumenty-na-vizu

Кроме того, турагентства нередко предлагают уже готовый пакет документов, сделанных фиктивно (бронь билетов, проживания, целей выезда), а это чревато раскрытием, если представители Консульства Чехии перепроверят полученную информацию. В этом случае визу могут аннулировать, а последующее обращение за визовым разрешением с большой долей вероятности будет отклонено.

Возможно, оптимальным вариантом для оформления визы в Чехию будет обращение в визовый центр — в этом случае вы можете записаться на визит в консульство Чехии, предварительно узнав на официальном сайте, какие документы на визу вам потребуется собрать. Кроме того, визовые менеджеры проконсультируют вас относительно заполнения анкеты.

В визовом центре (как и в консульстве) можно сдать биометрические сведения, сфотографироваться, оформить страховой полис, сделать ксерокопии нужных бумаг.

Еще одной полезной опцией, предоставляемой визовыми центрами, является возможность наблюдения за судьбой вашего досье и за этапом рассмотрения вашей заявки на специальной странице официального сайта визового центра. Эта опция бесплатна, она осуществляется каждым соискателем, после ввода регистрационного номера в соответствующее поле.

Однако понять, как именно разрешилось дело — принят или отклонен запрос — таким путем не получится, речь именно о внешнем наблюдении. А судьбу запроса можно узнать сразу после получения на руки паспорта.

3 варианта получения визы

Существует несколько путей добиться разрешения на визит в чешское государство. Перечислим их:

  1. Визовый Центр. Учреждение посещается заявителем, существует возможность поручить доверенному лицу или родственнику предоставить установленный перечень документов с заявлением на чешскую визу.
  2. Генеральное Консульство. Позвонив в Call-Center, следует предварительно записаться на подачу документов.

Воспользоваться мобильной биометрией. На сайте можно оставить заявку или перезвонить по номеру +7499 704 36 42. Представители Центра свяжутся с заявителем и согласуют удобное время и место посещения, при котором буду сняты биометрические параметры и взяты необходимые документы. Загранпаспорт будет доставлен по заранее указанному адресу сразу после его изготовления. Стоимость услуги на одного человека составляет 150 евро, при большем количестве заявителей ценовая политика более выгодна.

vizovi-sentr-czechii

Вам нужна запись в визовый центр Чехии? Что же нужно, чтобы получить визу в эту страну? Во-первых, заграничный паспорт. Его срок должен составлять не менее трех месяцев от последней поездки. Если у вас новый заграничный паспорт, то этот пункт мы пропускаем. Если вы собираетесь уезжать с ребенком, для него нужно тоже сделать действующий паспорт.

Нужно обратить внимание на то, что подача документов производится в той области, где вы прописаны. Если вы проживаете в другом городе страны, вам нужно будет поехать домой. Там же необходимо делать проплату за визу в банке. Не любой банк принимает такие платежи. Только банки “Кредо” и “Идеа”.

Как подать заявление на визу

Согласно действующим правилам, подача заявления на получение чешской визы возможна несколькими способами:

Личное присутствие

Распечатайте анкету для шенгенской визы и заполните ее от руки или на компьютере. Проявите максимум аккуратности и внимательности.

Тщательно проверьте наличие всех необходимых документов, стоимость сборов и дополнительных услуг. Подпишите заполненную анкету. Приложите к анкете фотографию, предварительно убедившись, что снимок соответствует требованиям предъявляемым к фото.

Приложите остальные документы и внимательно проверьте готовый комплект. Теперь можно отправляться в Чешский визовый центр для подачи заявления. Возьмите с собой внутренний гражданский паспорт.

После подачи заявления ожидайте решения посольства Чехии. О результатах рассмотрения вашего заявления вас оповестят.

Попросить близкого родственника

Процесс подготовки примерно тот, что и при личной подаче. Вам точно также придется самостоятельно собрать необходимые документы и лично заполнить анкету.

Разница лишь в том, что подавать заявление вместо вас будет один из близких родственников.

Помимо основного списка документов, ваш представитель при посещении визового центра должен иметь при себе личный внутренний паспорт, а еще документ, подтверждающий ваше родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Документ необходимо предоставить в оригинале, либо иметь при себе его копию с нотариальным заверением.

Через официального представителя

Такой способ возможен, если вы уже посещали страны шенгенского соглашения и имеете возможность предоставить копии соответствующих виз.

В качестве официального представителя может выступать любое частное лицо.

Таким способом пользуются граждане, которые не могут лично приехать в визовый центр, и просят об этом кого-либо из своих знакомых в Москве. Близкие родственники к данной категории не относятся.

prague

Помимо заполненной анкеты и необходимого списка документов, ваш представитель обязан взять свой внутренний паспорт, а также официально оформленную у нотариуса доверенность на подачу заявления (оригинал и копию).

Без такой доверенности документы на получение визы не приниматься не будут.

Через представителя по корпоративной доверенности

Этот способ возможен, если вы отправляетесь в Чехию в рабочую поездку или в командировку. Документы может подать ваш коллега по официальной корпоративной доверенности.

Вместе с пакетом документов на визу, он должен предоставить свой внутренний гражданский паспорт, копию и оригинал нотариально оформленной доверенности, а также справку с места работы.

Через аккредитованное турагентство

turagenstvo

Граждане могут обратиться за помощью в оформлении визы в турагентство, которое за деньги возьмет на себя решение большинства вопросов, связанных с получением шенгена.

Будьте очень осторожны, доверяйте надежным и проверенным организациям, имеющим аккредитацию чешского посольства. С официальным списком аккредитованных турагентств вы можете ознакомиться здесь.

Что должна содержать заявка для записи:

  • имя и фамилия заявителя латинскими буквами согласно заграничному паспорту,
  • дата рождения,
  • номер заграничного паспорта,
  • вид пребывания (долгосрочная виза),
  • контактная информация заявителя (адрес электронной почты и телефон),
  • сканкопия страницы с данными и фотографией заграничного паспорта*
  • сканкопия документа, подтверждающего цель пребывания (подтверждение об обучении)*

* сканкопии в формате JPEG или TIFF, объемом до 10 Мб

Что важно знать о новой системе записи

Заявители не могут запрашивать конкретную дату подачи заявления — дата подачи будет сообщена на email отправителя в течении трёх рабочих дней со дня получения заявки консульством.

Заявка, которая не содержит все необходимые данные либо содержит лишнюю информацию — подлежит отклонению.

Правило: одна заявка (письмо) на электронный адрес = один заявитель (за исключением подачи несовершеннолетних детей до 15 лет в присутствии законного представителя)

dokumenty

Подача документов:

В Визовый центр Чехии запись на подачу не требуется. Подача производится в порядке электронной очереди.

Если Вы еще не сдавали отпечатки пальцев при оформлении Шенегенской визы ранее, то подача документов возможна только с Вашим личным присутствием. Даже если Вы воспользуетесь услугами туристического агентства, личного визита в Визовый центр не избежать.

Таким образом, подача документов возможна:

  • лично;
  • при условии, что Вы ранее сдавали биометрию: близким родственником на основании документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении). К близким родственникам относятся: официальные супруги, родители, дети (в том числе, приемные), бабушки и дедушки, внуки;
  • при условии, что Вы ранее сдавали биометрию: любым совершеннолетним третьим лицом на основании нотариальной доверенности только при условии, что за последние 3 года Вам были выданы минимум 2 шенгенские визы. В иных случаях подача по нотариальной доверенности не представляется возможной;
  • при условии, что Вы ранее сдавали биометрию: с помощью услуги «виза на дом». Представитель визового центра Чехии приедет по удобному Вам адресу за документами. Подробную информацию о данной услуге Вы можете получить на официальном сайте Визового центра Чехии.
  • с помощью услуги «мобильная биометрия». Подробную информацию о данной услуге Вы можете получить на официальном сайте Визового центра Чехии.
  • аккредитованным агентством.

Как забрать готовый паспорт

Узнавать о состоянии своего заявления рекомендуется в телефонном режиме через информационную линию. При оформлении заявления можно заказать курьерскую доставку паспорта, позднее можно прибегнуть к такой возможности, позвонив в визовый центр или заполнив соответствующую форму на сайте. Необязательно лично являться в Визовый Центр за готовыми документами. Это может сделать доверенное лицо или близкий родственник, при условии наличия доверенности или документа, подтверждающего родство.

Основанием для выдачи служит предоставление внутреннего паспорта, договора с агентством и оригиналов всех чеков, подтверждающих оплату всех сборов и услуг.

zagran

При утрате чеков забрать загранпаспорт может исключительно заявитель, предъявив внутренний паспорт и написав расписку о получении.

Если на протяжении 45 суток загранпаспорт не был получен, он возвращается в Посольство Чехии в Москве (Консульский отдел). В этом случае требуется написать и отправить по электронному адресу ko.moskva@embassy.mzv.cz запрос о возвращении документов. Помочь в данной ситуации Визовый Центр не в силах.

Сколько стоит виза

Стоимость чешской визы для россиян зависит от ее категории. Как мы уже выяснили ранее, чешское консульство выдает две категории виз:

  • Шенгенские – 35 евро (рассмотрение в обычном режиме) и 70 евро (рассмотрение в ускоренном режиме)
  • Национальные – 2500 чешских крон

В случае подачи документов через визовый центр Чехии дополнительно нужно будет оплатить сервисный сбор посредника – 25 евро.

В консульстве сборы оплачиваются наличными в евро, в визовом центре – наличными в рублях по курсу ВЦ.

Сроки оформления

Срок рассмотрения визовых документов в консульском учреждении Чехии составляет 5 рабочих дней. В случае экспресс подачи – 3 рабочих дня. Если документы подаете через визовый центр, тогда дополнительно нужно учитывать временные затраты на передачу документов в консульство и обратно (в Москве, Питере и Екатеринбурге – плюс 1 день, в регионах – 2 и более, в зависимости от удаленности населенного пункта от консульства).

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно