Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Студенческая виза в Чехию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Студенты, желающие иметь европейское образование, чаще всего обращают внимание на Чехию, и этому есть свое объяснение. В первую очередь, это простота получения визы в Чехию, сравнительно недорогая себестоимость оформления и практически бесплатное обучение. К тому же данная страна располагается в центральной части Европы и это дает уникальную возможность получить соответствующий аттестат.

zima

Привлекательность Чехии для студентов

Чешская республика расположена в самом центре Европы. Распад социалистического лагеря не поверг страну в хаос. Экономика сумела устоять, набрать обороты и выйти на второе место среди восточноевропейских государств.

Здесь не забывают прошлое и стремятся к лучшему будущему, что проявляется в заботе об образовательном уровне молодого поколения. Высококультурная нация развивает систему образования для своего народа и открывает в нее доступ иностранцам. Более 42 000 студентов из разных стран получают образование в университетах и колледжах республики. Из них 70% учатся без всякой оплаты независимо от профильной направленности либо избранной специальности.

praga

Чешская образовательная система дает возможность поступать в национальные учебные заведения на базе общего конкурса. Абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов, зачисляются в университет. Знание основ чешского языка позволяет учиться бесплатно.

Интересные факты! Более 6000 молодых россиян стремятся получать знания в Чехии. Почти половина студентов учатся бесплатно. С начала 2000 годов количество русских учащихся в чешских вузах увеличилось в 30 раз.

Преимущества студенческой визы

Долгосрочная виза в Чехию считается самой актуальной для абитуриентов, потому что ее можно продлить после окончания допустимых сроков. Подавать заявку нужно за 2 недели до конца срока. Многие молодые люди беспрерывно обучаются на протяжении 10 лет, после чего обретают право на получение постоянного места проживания. Мультивизу оформить достаточно сложно, потому что для этого необходимо иметь минимум 3 выезда по шенгену и положительную историю.

viza-v-CHehiyu

В отличие от обычной визы, учебная обладает массой преимуществ:

  • длительность нахождения на территории чужой страны;
  • возможность быстрого продления без выезда из государства;
  • легкость получения визы;
  • широкий спектр возрастной категории.

Виза в Чехию для детей оформляется так же, как и для студентов, но с тем исключением, что до 14 лет дети не имеют права передвигаться самостоятельно. С ними обязаны находиться либо родители, либо опекуны, либо представители детских организационных групп. Если ребенка не сопровождают родители или хотя бы один из них, то необходимо специальное заявление-согласие на вывоз ребенка за границу. Также необходимо при сборе документации сделать ксерокопию свидетельства о рождении.

Что такое студенческая виза

study

Если говорить о визе в целом, отметим, что она является разрешительным документом, позволяющим пересекать границы государства, гражданином которого вы не являетесь. И даже если между странами существует соглашение о безвизовом режиме, это не избавляет вас от миграционного контроля при пересечении границы иностранного государства.

Для россиян такой контроль не предусмотрен только при въезде в Беларусь, с которой у РФ заключен визовый союз. А вот для легального въезда и пребывания в течение определенного времени в Чехии – государстве, которое является членом ЕС, виза необходима.

Визы бывают иммиграционные, когда человеку разрешается постоянно жить и работать на территории иностранного государства, и неиммиграционные.

Поэтому сразу оговоримся, что студенческая виза – один из типов неиммиграционных виз. Это означает, что постоянно проживать по ней в стране вы не сможете.

Какие дает преимущества

Основные достоинства, которые имеет долгосрочная студенческая виза в Чехию для россиян, заключаются в следующем:

  • возможность получения образования в учебных заведениях страны (это может быть как какая-нибудь высшая языковая школа, так и полноценный вуз);
  • длительный период пребывания на территории страны на законных основаниях;
  • относительная легкость получения;
  • простота пролонгирования без выезда на родину (для этого достаточно подать все требуемые документы за две недели до истечения срока предыдущего разрешения).

Кому полагается студенческая виза

studenty

Разрешение на въезд типа D могут получить граждане в возрасте от 16 до 30 лет, поступившие в высшие или средние учебные заведения Чешской Республики. Нужно иметь в виду, что для получения студенческой визы подойдут только аккредитованные вузы и сузы, прошедшие регистрацию в Министерстве Образования ЧР.

Как вариант обучения считаются и языковые курсы. Следует учитывать, что не каждые из них дают право на запрос студенческой визы. Вместо нее, могут выдать туристическое разрешение на въезд.

Чтобы получить студенческую визу, оптимальным вариантом можно считать прохождение курсов чешского языка (знание которого в любом случае обязательно потребуется при дальнейшем обучении в вузе), открытых при каком-либо аккредитованном высшем учебном заведении.

Прием заявлений от поступающих в большинстве государственных вузов Чехии заканчивается в конце февраля, это нужно учесть, чтобы не опоздать с записью.

Обучаться за рубежом могут лица как достигшие, так и не достигшие совершеннолетия, однако, дети младше 14 лет не имеют права самостоятельно пребывать на территории Чехии. С ними должен находиться один из родителей, или опекун, или они должны посещать страну в составе организованной группы.

Типы студенческих виз в Чехии

  • Долгосрочная – самый оптимальный и быстрый вариант студенческой визы в Чехию для казахстанцев, украинцев, русских. Выдается на срок от 6 месяцев, а оформление занимает не менее 60 дней. По прибытии в страну также потребуется стать на учет в министерстве внутренних дел.
  • Вид на жительство. Главные отличия – прохождение собеседования на чешском языке и другой бланк заявления. Основные плюсы – возможность находиться в стране год или два, а также и продление множество раз. При положительном постановлении вам предоставят визу на 2 месяца. За это время после регистрации в МВД Чехии вы получите ВНЖ.

Принципиальной разницы между этими типами виз нет – они дают равные возможности для обучения. Вот только второй вариант потребует больших усилий, поэтому абитуриенты изначально оформляют студенческую визу, а по окончании ее срока действия запрашивают ВНЖ.

Необходимые документы для оформления студенческой визы в Чехию

  1. Заграничный паспорт (действительный в день подачи еще как минимум 11 месяцев) +2 копии страницы с данными.
  2. Заполненная анкета (в соответствии с приложенной к ней инструкцией).
  3. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см. разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией и именем (латинскими буквами) и датой рождения.
  4. Подтверждение об обучении в Чехии.
  5. Документ о финансовом обеспечении для пребывания в Чехии. Необходимо иметь ориентировочно 100.000 чешских крон на год. Эквивалент суммы можно расчитать в евро по курсу Чешского Национального Банка от последнего дня предыдущего месяца. Дети до 18 лет должны иметь при себе только половину указанной суммы, т.е. в районе 50.000 чешских крон на год. Для этого необходимо принести копию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма на счету и ее эквивалент в евро. В случае, если у Заявителя нет собственного счета, можно сделать следующее:
    • если Заявитель может являться владельцем платежной карты, необходима банковская выписка со счета лица, которое обеспечивает Заявителя деньгами. Она обязательно должна содержать подтверждение того, что счетом/карточкой, помимо владельца, может пользоваться и другое лицо – Заявитель.
    • предоставьте Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении Заявителя (с подписью, заверенной чешским нотариусом) и выписку с банковского счета (нотариально заверенную), с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма и ее эквивалент в евро.
  6. Документ, подтверждающий обеспечение Заявителя жильем на время проживания на территории ЧР (в нем всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем — «с» и «до»)

studenti

Из Чехии потенциальному студенту должны быть предоставлены следующие бумаги:

  • подтверждение зачисления на курсы, в среднее или высшее учебное заведение (указывается срок обучения, специальность и другие данные);
  • медицинская страховка на весь срок обучения (только чешская);
  • договор, подтверждающий проживание в общежитии.

Вопрос проживания всегда актуален, если гражданин собирается обучаться на территории Чехии. Не все учебные заведения имеют общежитие и могут его предоставить студенту.

doku

Если договора нет, человек может предоставить в Консульство:

  • договор аренды помещения;
  • договор субаренды помещения;
  • письмо подтверждение от гражданина Чехии или того, кто постоянно проживает на территории государства, о том, что он предоставит жилье студенту.

Принципы обучения

Расписание в чешском вузе студент составляет самостоятельно. Есть целый ряд необязательных предметов, которые можно изучать по своему усмотрению. Как показывает практика, средний студент полностью занят 3 будних дня в университете,  в остальное время можно подрабатывать либо заниматься.

Иностранные студенты, как и чехи, имеют право официально подрабатывать. Процесс их трудоустройства не сложен и в действительности является самым простым среди всех иностранцев.

Сессии обычно сдают в январе-феврале и мае-июне.

Обучение на бакалавриате в зависимости от специальности длится от 3 до 4 лет, т.е. 6 и 8 семестров соответственно.

Вся литература в электроном и печатном виде выдается студентам бесплатно в библиотеке. Количество копий некоторых учебников ограничено, потому о них стоит позаботиться заранее.

Оценивание знаний в Чехии происходит фактически тремя цифрами:

  • 1 – отлично
  • 2  – хорошо
  • 3 – удовлетворительно
  • 4  – это низшая оценка, которая не ставится

Она обозначает, что студент не сдал экзамен. Многие экзамены в Чехии проходят путем тестирования на компьютере. Более 60% правильных ответов – это 3, более 80 – это 2, и более 95 – это 1. В некоторых вузах эти проценты могут немного отличатся.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно