Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Рабочая виза в Чехию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Живописная и гостеприимная Чехия по праву считается одной из самых благополучных стран Европейского Союза. За последние несколько лет экономические показатели данного государства значительно возрасти. Стремительно развиваются уровень медицины и социального обеспечивания в Чехии, что привлекает мигрантов из стран бывшего СНГ — в том числе и трудовых.

praga

Однако для того, чтобы беспрепятственно жить и трудиться на территории Чехии, россиянину необходимо оформить рабочую визу. В данной статье пойдёт речь об особенностях оформления чешской рабочей визы для гражданина Российской Федерации, о сроках её получения, стоимости, и других нюансах, связанных с данной процедурой.

Привлекательность Чехии с точки зрения трудовой иммиграции

Работа в Чехии – это отличный вариант для граждан стран бывшего СССР. Это связано с удобным географическим расположением страны, ведь Чехия находится в центральной части Европы, а также несложной процедурой оформления рабочей визы. Не менее важным является то, что стоимость вполне приемлемая для обычного россиянина и посильная большинству. Также граждане, которые работают в Чехии легально, могут взять с собой семью.

Чешский язык важен только для работников на высоких должностях, а также тех, кто работает в сфере услуг, но выучить несложно, особенно если погрузиться в языковую среду. В среднем изучение чешского  языка занимает около полугода. Старшее поколение владеет русским языком, но также возможно предвзятое отношение к русским.

Чехия входит в Шенгенскую зону, поэтому можно беспрепятственно путешествовать по странам-участницам этого соглашения и расширять свой кругозор. Также страна является членом Евросоюза, поэтому заработная плата постоянно растет и составляет 1 000 евро.

Рабочая виза в Чехию

Долгосрочная виза, которая выдается иностранцу для трудоустройства, в Чехии называется рабочей (или трудовой) картой. Она же является ВНЖ. Кроме того, в стране функционируют также “Зеленая карта” и “Синяя карта”. Все вышеназванные документы имеют разное значение и выдаются в четко ограниченных законодательством случаях.

“Зеленая карта”

На сегодняшний день выдача “Зеленых карт” в Чехии прекращена, а владельцев таких пластиковых документов постепенно переводят на обычные, трудовые карты.

Изначально “Зеленые карты” были предназначены для иностранцев, желающих трудоустроиться в Чехии. Документ представлял собой вид на жительство, дающий право работать.

Правда, претендовать на оформление такого документа могли не все иностранцы, а только из стран, входящих в Распоряжения № 461/2009 Свода законов ЧР: Австралии, Японии, Черногории, Хорватии, Канады, Кореи, Боснии и Герцеговины, Македонии, США, Сербии и Украины.

Курировалась выдача бумаг Министерством внутренних дел. Повторимся, “Зеленые карты” были полностью заменены трудовыми, оформить заявление на получение “Зеленой карты” в данный момент невозможно.

Представители других стран, не перечисленных выше, ранее подавали документы на оформление стандартной долгосрочной (с пребыванием свыше 90 дней) визы.

“Синяя (голубая) карта”

Голубая карта в Чехию

Разрешение на работу для высококвалифицированных иностранцев, которые планируют легально работать на должностях, требующих высшего образования. Оформляется, если планируется пребывание в стране дольше трех месяцев. Просить “Синюю карту” можно в дипломатических представительствах ЧР на территории других стран.

Для оформления синей карты в 2019 году необходимо подготовить список документов:

  1. Заграничный паспорт заявителя.
  2. Фотографии  3.5 х 4.5 – 2 штуки.
  3. Документ, подтверждающий наличие места проживания. Он должен содержать подпись лица, предоставляющего жилье. Подпись необходимо заверить.
  4. Трудовой договор, срок которого должен быть не менее 1 года, с указанием периода работы и заработной платы.
  5. Диплом об образовании, подтверждающий отношение иностранца к высококвалифицированным специалистам. Министерством образования Чехии должна быть установлена эквивалентность.
  6. Для трудоустройства по специальностям, требующим регуляции, например, дл медиков и др, требуется подтверждающий документ о выполнении всех условий по данной профессии.
  7. Если гражданин уже пребывал на основании синей карты в любой другой стране ЕС, ему необходимо подтвердить среднемесячный доход семьи.
  8. Справку об отсутствии судимости. Она должна быть получена во всех государствах, в которых гражданин пребывал в последние три года более шести месяцев. Справку необходимо перевести на чешский язык, перевод должен быть нотариально заверен.

bron

Получение рабочей визы

Рабочая виза в Чехию для россиян по сути есть разрешение на пребывание в государстве в течении времени действия контракта. Такая виза может выдаваться лицам, которые едут в государство задавшись целью получения дохода. Дабы ее оформить, нужно приготовить документы:

  • заграничный паспорт, а также его предыдущий экземпляр;
  • специальную анкету (уже заполненную);
  • 2-4 фотоснимка;
  • копию и оригинал документов о разрешении на место работы;
  • официальное письмо от нанимателя о предложении работы;
  • сведения о вакансии, получаемой прибыли, а также наличествующих сбережениях заявителя.

Это всего лишь список главных бумаг, которые требуется собрать. Детальную информацию о том, как оформить рабочую визу в Чехию возможно получить у квалифицированных специалистов. Они могут учесть все персональные факторы. Иногда потребуется дать такие документы, как, в частности, о состоянии психического здоровья, либо стоимости вашего имущества. Немаловажным условием, с целью получения желаемого штампа, становится собеседование.

Важный вопрос будет в том – вернетесь вы обратно на Россию или же захотите остаться навсегда в чужой стране. Правильный вариант – уверить визового офицера в том факте, что вы отправляетесь в другую страну исключительно ради получения опыта. В итоге, подводных камней множество. Следует задуматься над вопросом, чтобы направиться к экспертам за помощью в открытии визы. Согласитесь, неприятно будет получать отказ.

Стоимость оформления визы

zarplata

Получить трудовую карту в России можно только при уплате консульского сбора. Для долгосрочных виз, а трудовая карта относится именно к таким, консульский сбор предусмотрен на уровне 2 500 крон (если вынесено негативное решение, то деньги не возвращаются).

Дополнительно придется оплатить средства за перевод документов на чешский, если заявитель не может выполнить перевод сам или не обращался к переводчиками. Стоимость одной страницы равняется 300 кронам. По желанию можно купить опцию СМС-информирования о готовности визы.

Также услуги по оформлению документов предлагают посредники, стоимость получения трудовой карты в этом случае возрастает до 25-30 тысяч чешских крон (более 1 000 евро). Встречаются и более дорогие предложения – до 3 500 евро.

Как россиянину получить рабочую визу в Чехию?

Чехия придерживается относительно лояльной миграционной политики, особенно в отношении легальных трудовых мигрантов, чья деятельность способствует дальнейшему экономическому развитию страны. Тем не менее, для оформления чешской рабочей визы требуются следующие основания:

  • Наличие трудового договора или приглашения на трудоустройства;
  • Наличие собственного бизнеса на территории Чехии;
  • Владение чешским языком на уровне свободного общения;
  • Отсутствие непогашенной судимости в Чехии и Российской Федерации;
  • Наличие личной или арендуемой жилплощади в рассматриваемом европейском государстве.

Сам претендент на получение въездного документа рассматриваемого типа не должен:

  • Быть нарушителем миграционного режима любой из стран Европейского Союза;
  • Находиться в чёрном списке ЕС (запрет на въезд);
  • Быть репатриантом Чехии;
  • Претендовать на должность, не входящую в общеевропейский перечень допустимых для предоставления иностранными гражданам.

Для получения чешской рабочей визы заинтересованному лицу необходимо обратиться в консульство Чехии на территории Российской Федерации.

Список необходимых документов

В перечень документов, необходимых для оформления чешской рабочей визы, входят следующие обязательные акты:

  • Заявление на предоставление рабочей визы (оформляется собственноручно заявителем на чешском языке);
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум 8 месяцев;
  • Трудовой контракт или приглашение на трудоустройство от чешского работодателя;
  • 2 цветные фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости;
  • Сертификат, подтверждающий степень владения чешским языком;
  • Результаты медицинского осмотра, подтверждающие отсутствие опасных венерических и инфекционных заболеваний;
  • Фискальные реквизиты, свидетельствующие о наличии у заявителя достаточных средств для проживания в Чехии в течение первых месяцев;
  • Документ, подтверждающий квалификацию заявителя (диплом об окончании ВУЗа, лицензия и т. д.);
  • Данные работодателя (личные данные директора предприятия, адрес места предполагаемого трудоустройства и т. д.).

zarabotnaya-plata

Документы предоставляются в виде оригинальных актов и приложения в виде легализованных, переведённых (при необходимости) и нотариально заверенных ксерокопий.

Кроме рабочей визы, гражданину российской Федерации, собирающемуся работать на территории Чехии, необходимо оформить так называемую «рабочую карту». Для оформления данного документа потребуются следующие акты:

  • Трудовой договор;
  • Паспортные идентификационные данные;
  • 4 визовые фотографии;
  • Лицензия или диплом специалиста, подтверждающие уровень его квалификации (подтверждения легитимности диплома не требуется);
  • Приглашение на работу с указанием количества рабочих часов и предполагаемой зарплаты (не менее 2 000 крон в месяц).

dokumenty

Алгоритм оформления трудовой визы в Чехию:

  1. Подготовка документов. Делаются копии всех бумаг, а также осуществляется перевод на Чешский язык. Также перевод обязательно следует заверить у нотариуса во избежание отказа в выдаче визы.
  2. Запись для посещения посольства. Осуществляется на официальном сайте. Можно выбрать максимально удобное время.
  3. Оплата визового сбора – составляет 1000 крон осуществляется по действующему на день подачи документов курсу валют. Если будет принято отрицательное решение, деньги не возвращаются.
  4. Ожидание решения. В обычный сезон документ может быть готов в течение 4 – 10 дней. Однако, если заявка была подана летом, или перед новогодними праздниками, время ожидания затянется до 14 дней.

При первичном обращении виза выдается на срок около 3 месяцев. В течение этого времени россиянин имеет право находиться в Чехии. Когда это срок истекает, гражданин предоставляет свои биометрические данные и регистрируется по новому адресу. Тогда он получает возможность трудоустройства.

Так, россияне, которые проживут в Чехии определенный период времени – около двух лет, впоследствии могут перебраться на ПМЖ.
Подавать документы в консульство рекомендуется заблаговременно, особенно в сезон праздников и отпусков.

Разрешение на работу

rabochaya-viza

Трудоустройство в Чехии осуществляется при условии, что граждане страны не заинтересовались вакансией по истечении периода ее размещения. После этого человек, опубликовавший вакантную должность, обращается в министерство труда с заявлением, в котором указывает, что местных жителей такая работа не привлекла.

На основе данной бумаги выдается разрешение, позволяющее трудоустраивать приезжих.

Вместе с визой следует разрешение на работу, согласно которому наниматель может принять кандидата, имеющего низкий уровень квалификации. Оформление выполняется в соответствии с законами «О занятости» и «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики».

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно