Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Гостевая виза в Чехию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945
Чехия – истинная колыбель европейской культуры: еще в средние века эта страна славилась своими учебными заведениями, театрами, музеями. А ее столица, величественная и в то же время уютная злата Прага, поражает наших современников: в ней сплелись воедино и седое средневековье, и урбанистическая мощь современного мегаполиса. Чехия гостеприимно готова принять теперь и наших соотечественников.
praga
Если вы решили навестить живущих в Чехии родственников либо друзей, вам обязательно потребуется гостевая виза в эту страну. По такой же визе въезжают в страну и участники разнообразных научных конференций, симпозиумов, выставок, соревнований и прочих научных, культурных и спортивных мероприятий.

Оформление гостевой визы в Чехию

Главная причина, по которой стоит настаивать на оформлении приглашения – упрощенная процедура получения шенгенской визы. Ведь в таком случае принимающая сторона берет на себя всю ответственность за гостя: за его проживание и материальное обеспечение на весь период нахождения в стране.

Оформление гостевой визы в Чехию начинается с подготовки приглашения. Этим занимается принимающая сторона, которая должна указать в письме:

  • личную информацию и свои контакты;
  • адрес проживания гостя на время пребывания в Чехии;
  • цель и длительность визита;
  • тип отношений и уровень родства.

Причин для оформления гостевой визы в Чехию по приглашению может быть несколько: поездка к родственникам или друзьям, встреча со знакомыми, участие в выставках, семинарах, проведение бизнес-встреч. Соответственно, и в качестве приглашающей стороны может выступать не только физическое лицо, но и организация.

Краткосрочная виза в Чехию, как правило, оформляется посредством приглашения в Чехию от физического или юридического лица, имеющего вид на жительство или постоянное место жительства в Чешской Республике.

Варианты оформления

  1. Приглашение в Чехию может оформить любое физическое лицо, достигшее 18-ти лет и имеющее долгосрочную чешскую визу. Виза приглашающего должна заканчиваться не раньше чем за 3 месяца до окончания срока предполагаемого пребывания гостя. Такие же правила для приглашающего юридического лица.
  2. Приглашение оформляется максимально на 3 месяца. По краткосрочной визе человек может находиться на территории Чехии не больше 90 дней за полгода. Затем пересылается будущему гостю, и тот подает документы в консульстве на краткосрочную гостевую визу, имея при себе: приглашение, медицинскую страховку, загранпаспорт, консульский сбор.
  3. В краткосрочной визе в Чехию гостю могут отказать или дать визу на меньший срок, чем на три месяца. Закон предусматривает решение консульства на их усмотрение.
  4. Для оформления приглашения необходимы паспортные данные обеих сторон, прописки на территории страны постоянного проживания, денежные средства, а также медицинская страховка приезжающего на весь предполагаемый срок пребывания.
  5. Если приглашающей стороной является юридическое лицо, то в приглашении указывается юридический адрес фирмы, предоставляется выписка с расчетного счета фирмы, а также выписка из Торгового суда.
  6. Сумма денежных средств, необходимых для приглашающего, уточняется на территории Чехии в полиции для иностранцев на день подачи данного приглашения.
  7. В полиции для иностранцев приглашение оформляется в течение одного дня, необходимо заплатить госпошлину (купить марку).

Приглашающая сторона несет ответственность за гостя и в материальном плане.

rabochaya-viza

Заполнение бланка приглашения

Приглашение оформляется на специальном бланке. Заполнять графы нужно латинским шрифтом, печатными буквами, аккуратно и разборчиво.

В бланке указываются данные юридического или физического лица, которое оформляет приглашение, и время, на которое оно выдаётся.

  • Данные о гражданстве приглашаемого обозначаются буквенным кодом (например, RUS – Россия). Если гостей несколько, то на каждого визитёра старше 15 лет требуется оформление отдельного бланка.
  • Если в Чехию едут дети в возрасте до 15 лет, внесённые в загранпаспорт родителя, то их данные вписываются в бланк приглашения взрослого. В одну анкету можно записать до трёх детей. Но если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, то на него независимо от возраста оформляется отдельное приглашение.
  • Далее указывается адрес, по которому гость будет проживать в Чехии. Галочками отмечается принадлежность жилья: является ли оно собственностью принимающей стороны, или приглашающий его арендует.
  • В верхней части бланка есть графы, которые определяют материальную ответственность приглашающего по отношению к гостю. Это важный аспект, который следует уточнить ещё до момента оформления приглашения. В соответствии с договорённостью заявитель ставит галочку в нужной графе.

С 2019 года в полиции по делам иностранцев в Праге и Карловых Варах приглашения оформляются не на бумажных бланках, а в электронном виде на служебных компьютерах прямо в отделении. Дождавшись своей очереди, в кабинете сотрудника полиции вы заполните на компьютере бланк заявления – такой же, как приведен ниже.

Кто платит

Это, пожалуй, главный вопрос при оформлении. Необходимо заблаговременно решить с приглашающей стороной, кто и за что будет нести финансовые расходы, по крайней мере, официально. От этого зависит, какие суммы должен показывать на своём счету приглашающий. Примерный расчёт 1010+ 505 крон на одного проживающего в день с полным покрытием. Но точный расчёт подскажут в полиции для иностранцев.

По типу расходов приглашения бывают двух видов

  • покрывающее все расходы плюс жилье;
  • предоставляющее жильё.

Предоставление жилья может быть реализовано в двух вариантах

  • приглашающий предоставляет своё жильё;
  • приглашающий подтверждает финансовую состоятельность для оплаты жилья.

Вариант с полным покрытием сравнительно более прост в оформлении, поэтому легче договориться с принимающей стороной и возместить им средства за ваше пребывание.

zarplata

Тогда только ваш приглашающий показывает выписку со счета с нужной суммой. В этом случае учитывается количество человек и дней, на которые они собираются приехать. При расчете на детей, кому ещё нет 18 лет, сумма указывается в два раза меньше.
Кроме анкет, надо заполнить письмо, гарантирующее оформление страховки с покрытием не менее 30 тыс. евро на весь период проживания с момента пересечения границы.

В некоторых отделениях полиции уже не требуют этого, так как подразумевается, что если у приглашённого не окажется страховки, то сторона, пригласившая его, понесёт за это ответственность.

В случае если гость остановится в жилье, находящимся в частной собственности, нужно прилагать письменное согласие от его владельца. Если приглашение составляется от юридического лица, то потребуется указать адрес, где располагается фирма, приложить выписку с расчетного счета предприятия и выписку из Торгового суда.

Необходимый пакет документов на визу в Чехию по гостевой поездке:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого, по крайней мере, на три месяца  превышает срок действия запрашиваемой визы + старый заграничный паспорт (если есть);
  2. 1 цветную фотографию на светлом фоне  (3,5х4,5), 70-80% лицо; (МАТОВЫЕ)
  3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы( не менее 500€), а также с указанием, что, на период поездки предоставляется оплачиваемый отпуск. (для ИП дополнительно копия свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговую инспекцию, для пенсионеров копия пенсионного удостоверения, для школьников, студентов – справка с учебного заведения, копия студенческого удостоверения);
  4. в случае спонсорства спонсорское письмо;
  5. Копия российского внутреннего паспорта (страницы с отметками);
  6. Бронь или копия билетов в оба конца;
  7. анкета-опросник (Заполнить все пункты. Разборчиво.)
  8. Анкета в Чехию (распечатать 1 экземпляр и подписать в п.37 и в последнем, не заполнять!)
  9. Согласие на обработку персональных данных;
  10. Медицинская страховка напечатанная на компьютере (оформляется в офисе);
    В графе “Территория действия” писать Czech Republic, Shengen.
  11. Нотариальная доверенность на нашего курьера на подачу и получение заграничного паспорта (данные высылаем по запросу на e-mail: info@orgvisa.ru или на e-mail менеджеру с кем общались);

Приглашение

  • Гостевое приглашение: от физического лица (оригинал + копия), заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев.
  • Копия 1-й страницы паспорта приглашающего.

Если аппликант – ребенок (до 18 лет), то дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо разрешение на выезд от второго родителя в Чехию и страны Шенгенского соглашения;
  • если ребенок едет самостоятельно: оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей;
  • спонсорское письмо от одного из родителей;
  • если ребенок едет с сопровождающим: оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей на сопровождающего;
  • копия 1, 2-й страницы рос. паспорта родителей.

obrazetz-priglasheniya

Получение приглашения

Процедура проверки сданных анкет в полицию занимает семь дней и меньше.

После этого приглашающей стороне выдадут оформленное приглашение. Получив его за максимум 3 дня по экспресс-почте, вы сможете начать оформление визы в Чехию. Этот процесс надо начинать не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки.

То, что вы имеете приглашение, даёт вам преимущество не только в оформлении документов – их теперь потребуется гораздо меньше, но и повышает ваш шанс в получении визы. Далее необходимо обратиться в ближайший к вам визовый центр, имея на руках оригинал приглашения и документы на визу в Чехию:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Одно фото: размеры 3,5 на 4,0 (цветное);
  3. Заполненная анкета;
  4. Медицинская страховка, которую следует оформить до этого;
  5. Российский паспорт в копии;
  6. Документ, подтверждающий бронирование билетов;
  7. Квитанция оплаченного консульского сбора в 35 евро, если нужно срочное разрешение, то сумма сбора удваивается. Сбор необходим на каждого человека, кроме детей младше 6 лет, и младше 15 лет – при подаче заявки на долгосрочную визу. При отказе деньги не возвращаются;
  8. Согласие на обработку персональных данных.

При этих условиях вы сможете получить визу сроком на 90 дней или на срок менее трёх месяцев. Это зависит от решения визового отдела. Если в приглашении указано, что приглашающая сторона несёт финансовую ответственность за питание и проживание, то вам не придётся показывать бронь отеля.

Отправиться в путешествие вы сможете в удобное для вас время, но в течение срока действия приглашения.

При этом можно свободно передвигаться по территории всей страны, а также по странам зоны Шенгенского договора, имея при себе регистрацию и документ о медицинском страховании.

Когда бывает отказано

Несмотря на все полученные гарантии вашего пребывания, вам может быть отказано в визе по многим причинам, основные из которых:

  • бывшая судимость – ваша или близкого родственника;
  • недостоверные данные, указанные в документах;
  • доказанность связи с организованной преступностью;
  • вы не подходите под требования иммиграционного законодательства Чехии.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (25 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно