Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Налоги на Кипре

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Кипр – известная и популярная юрисдикция среди иностранных бизнесменов. За третий квартал 2019 года Кипр продемонстрировал увеличение ВВП на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,9% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Занятость в третьем квартале увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим и на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Также на Кипре было зарегистрировано пятое по величине снижение уровня безработицы на территории Европейского Союза с 13,1% в 2019 году до 11% в третьем квартале 2019 года. Эксперты ожидают, что в 2019 и 2019 годах экономический рост Кипра будет продолжаться.

Лицам, которые постоянно проживают на Кипре или планируют сделать это в будущем, нужно знать информацию о налогах, которые они должны уплачивать на Кипре. Поэтому давайте для начала рассмотрим налоги и сборы, которые уплачиваются налоговыми резидентами Кипра.

cyprus

Характеристика налоговой системы Кипра

Уникальность налоговой системы страны состоит не только в беспрецедентной лояльности к отечественному и иностранному бизнесу. Можно с уверенностью сказать, что благоприятное отношение к налогоплательщикам из-за границы и щадящие налоговые ставки играют решающую роль в экономическом развитии острова.

cyprus

Этот факт настолько важен для киприотов, что они прибегают к использованию права вето каждый раз, когда в ЕС начинают обсуждать возможность введения единых фискальных правил для всех стран-членов. Если эта программа будет одобрена, Кипр должен будет отказаться от основных налоговых «козырей»:

  • забыть о низкой ставке налога на прибыль в 12,5 %;
  • вернуть налог на недвижимость на Кипре, отмененный в 2019 году (его хотят вернуть уже в 2019 году);
  • повысить ставки НДФЛ (сейчас максимальный показатель 35 %) и снизить порог необлагаемых сумм;
  • ввести сплошной налог на дивиденды; ужесточить лояльные правила получения «инвестиционного» гражданства.

Налоги

Открытие и ведение бизнеса предполагает уплату всех необходимых налогов, а также регистрацию компании в налоговых органах.

В течение 60 дней с момента учреждения или регистрации компании в Реестре компаний, необходимо направить заявление на регистрацию в налоговые органы с целью получения ИНН. Аналогичные правила применяются к компании, учрежденной за пределами Республики Кипр, в случае если она становится налоговым резидентом Республики Кипр.

Налоги взимаются с налоговых резидентов Кипра с мирового дохода.

Компания считается резидентом, если управление и контроль за деятельностью осуществляются на территории страны. Физические лица считаются резидентами, если провели в стране более 183 дней за календарный год.

Есть новое правило, по которому можно стать резидентом, пробыв на Кипре 60 дней – об этом поговорим более подробно в другой раз.

nalogi

Основные налоги на Кипре:

  • Налог на прибыль – 12,5% от налогооблагаемого дохода компании за год
  • Взнос на нужды обороны
  • Взносы в Фонд социального страхования
  • Налог на недвижимое имущество – отменен с 2019 года
  • Налог на добавленную стоимость – стандартная ставка 19%

Налог на прибыль составляет 12,5% от дохода компании за год. Налоговый убыток, образовавшийся в текущем году, и который не может быть зачтен против прочих доходов, может быть перенесен и зачтен против прибыли в течение последующих 5 лет.

Взнос на нужды обороны начисляется по ставкам 3 – 30% на разные источники дохода (например, 3% от дохода от аренды минус 25%, а процентные доходы облагаются по ставке 30%, но к данной категории не относятся проценты, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности, в том числе проценты, тесно связанные с обычной деятельностью компании).

Физические лица, не имеющие домициля на Кипре, освобождены от взноса на нужды обороны.

cyprus

Налоги на Кипре, особенности системы налогообложения

Законодательство позволяет регистрировать предприятия и компании на территории резидентам и нерезидентам страны. Чтобы налогообложение осуществлялось на условиях резидентского участия, необходимо, чтобы в состав директоров входил человек, имеющий соответствующий статус. Тогда компания приобретает возможность заключения договоров и долгосрочного сотрудничества с Евросоюзом.

Если фирма регистрирует свою деятельность на территории острова, то она попадает под уплату сбора от корпоративной прибыли. В случае, когда учредителем является физическое лицо (резидент Кипра), она оплачивает сбор на нужды государственной обороны. Большинство заинтересованных лиц рассматривают возможность расширения границ своего экономического влияния, учитывая приемлемые налоги на Кипре и перспективное инвестирование.

Организации развития и благоприятного сотрудничества способствует:

  1. Лояльность самой системы налогообложения.
  2. Эффективные инструменты регулирования инвестиционными капиталами.
  3. Налоговые льготы.
  4. Сведение к минимуму двойного обложения достигается посредством доступа к сети договоров.
По каждому виду налоги на Кипре имеют свои особенности и экономические интересы со стороны самой республики.

«Правило 60 дней» (получение статуса налогового резидента)

Парламент Кипра в июле 2019 года одобрил законопроект, который позволяет физическому лицу получить статут налогового резидента, а именно: он/она должны находиться на территории государства как минимум 60 дней в течение налогового года. Если раньше нужно было проживать не менее 183 дней, то теперь этот срок сократился в три раза.

Cyprus-taxes

Однако чтобы «Правило 60 дней» было применимо к физлицу, необходимо выполнить ряд условий:
• Он/она находились на Кипре не менее 60 дней в течении года;
• физлицо не должно находиться на территории другого государства более 183 дней в течение года;
• физлицо не должно являться налоговым резидентом другой страны;
• физлицо ведет на территории Кипра какой-либо бизнес, и/или работает по договору, и/или занимает руководящую должность компании-налогового резидента Кипра;
• физлицо имеет постоянное место жительства на территории острова (свое или арендованное: портфолио объектов представлено на странице «Недвижимость»

«Правило 60 дней» вступает в силу ретроспективно с 1 января 2019 года (т.е. уже в отношении налоговых периодов, начинающихся с 2019 года). Физическое лицо будет считаться налоговым резидентом Кипра, если в отношении него выполняется либо критерий «183 дней»*, либо новое «правило 60 дней» в течение налогового периода.

Действующее правило про 183 дня продолжает применяться, когда физлицо находится на Кипре более 183 дней в налоговом периоде без дополнительных условий и критериев.

Таким образом, начиная с 2019 года, физическое лицо будет считаться кипрским налоговым резидентом, если оно соответствует либо «правилу 183 дней», либо «правилу 60 дней».

Налог на прибыль (Corporation Tax) и подоходный налог (Income Tax)

В многочисленных материалах, посвященных налогам Кипра, зачастую используют общий термин – подходный налог. При этом, в зависимости от контекста под этим термином понимают как налог на прибыль компаний, так и налог на доход физических лиц. Для того, чтобы не было путаницы, сразу разграничим понятия. Под налогом на доход компании понимаем налог на прибыль (еще называют корпоративный налог), а под налогом на доход физического лица – подоходный налог.

Кто платит?

Корпоративный налог платят как налоговые резиденты Кипра, так и налоговые нерезиденты. Чтобы понять, к какому типу плательщика относится компания, необходимо ответить на вопросы: место проведения собраний участников компании находится на Кипре? офис компании находится на Кипре? место, где находится большинство участников Компании – Кипр? банковские операции компании осуществляются на Кипре?

При положительных ответах на все эти вопросы можно смело отнести компанию к налоговому резиденту Кипра. Это означает, что управление и контроль компанией осуществляется на Кипре, что позволяет отнести ее к налоговому резиденту этой Республики.

В отношении налогоплательщиков физических лиц действует следующее правило. Если период пребывания лица на Кипре превышает 183 дня в году, то за ним признается статус налогового резидента, уплачивающего подоходный налог.

nalogi

Какая ставка?

Для компаний налоговых резидентов и налоговых нерезидентов установлена единая ставка налога на прибыль – 12,5 %.

Налоговая ставка на доход физических лиц является прогрессивной – варьируется в зависимости от величины дохода.

Например, при ежегодном доходе менее 19 500 евро налоговая ставка равна 0.

Максимальная налоговая ставка равна 35 %, если ежегодный налогооблагаемый доход составляет более 60 000 евро.

Что облагается налогом?

Если говорить об уплате корпоративного налога, то разница для налоговых резидентов и налоговых нерезидентов Кипра заключается в следующем. Первые уплачивают налог с прибыли, полученной как от бизнеса на территории Кипра, так и за его пределами. Вторые уплачивают налог с прибыли, полученной только от источников на территории Кипра.

При этом, к налогооблагаемым доходам относим, в том числе: прибыль от бизнеса, проценты/ дивиденды/ роялти (для налоговых резидентов), суммы по сделкам от продажи деловой репутации (гудвил), доход от сдачи имущества в аренду.

При исчислении налога на прибыль не забываем производить вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу. К таким вычетам относим, в том числе, следующие: расходы на ремонт, безнадежные долги, расходы на оформление интеллектуальной собственности, расходы на пожертвования.

В налогооблагаемую базу для исчисления подоходного налога физического лица, включая, но, не ограничиваясь, входит доход от трудовой деятельности, материальной выгоды, доход от сдачи имущества в аренду. При этом к вычету стоит принять, в том числе, проценты по кредиту для приобретения здания, сдаваемого в аренду (налоговый вычет равен 20 %), пожертвования на благотворительность, социальные взносы.

nalogi

Налог на добавленную стоимость

НДС на Кипре взимается при реализации товаров и услуг на территории Кипра в случае, если налогооблагаемые поставки производятся плательщиками НДС.

Кроме того, НДС возникает про покупке юридическим лицом товаров из других стран-членов ЕС и при приобретении кипрскими плательщиками НДС услуг у поставщиков за пределами Кипра, а также в случае импорта товаров  из других стран, не являющимися членами ЕС.

Налоговые ставки: 19% – стандартная ставка, 9%  – услуги, оказываемые ресторанами, гостиницами, услуги перевозки пассажиров и прч., 5% – поставка газет, книг, журналов, поставка базовых продуктов питания, поставка медицинских товаров, услуги писателей, композиторов и прч.

Налоги на Кипре для юрлиц

С 2003 года в республике принят закон, согласно которому исчезло разделение компаний на местные и иностранные. Любой предприниматель выплачивает налог по ставке 12,5%. Освобождаются от корпоративного налога: дивиденды, доходы от торговли акциями, доходы от филиалов за границей и половина прибыли, которую получает фирма-резидент.

Если головной офис организации находится за рубежом и предприятие не может считаться местным, налогообложению подлежит только тот доход, который компания получает с местных жителей. Нерезиденты не имеют прав на использование договоров об отсутствии двойного налогообложения.

nalog

Отчетность для юридических лиц

  1. Annual Return. Данная форма заполняется всеми предприятиями страны и передается Регистратору. В документ вносятся данные о бенефициарах, акционерах, составе управляющего звена, адресе офиса, уставном капитале и прочих основных данных. При необходимости указываются все произошедшие изменения. К форме нужно приложить аудиторский годовой отчет и копии документов, составленных на ежегодном собрании директоров. При пропуске срока сдачи Annual Return компания может быть вычеркнута из реестра.
  2. Финансовая. Подается в налоговую службу после окончания налогового года. Передача обязательна даже в том случае, если предприятие не вело коммерческую деятельность на протяжение всего периода. Неисполнение данного требования грозит штрафными санкциями в размере до 17000 евро или назначением уголовного срока уполномоченному лицу.
  3. Налоговая. Оплата подоходного налога на Кипре сопряжена с составлением еще одного вида отчетности. Данная декларация подается в течение полугода после окончания расчетного периода и содержит в себе все данные о предполагаемой и полученной прибыли. Законодательство страны допускает оплату пошлин несколькими авансовыми частями, однако к концу года, следующего за отчетным, сумма, указанная в декларации должна быть выплачена полностью. За просрочку грозит пеня и штраф. При злостных нарушениях Регистратор может удалить фирму из реестра, что означает прекращение ее существования.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно