Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Гостевая виза в Канаду

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Оформление визы в Канаду гражданам России — долгий процесс. Человек, желающий заполучить разрешение на въезд, должен соблюдать множество требований. Получение визы производят самостоятельно. Если отсутствует время для самостоятельного составления, задание поручают посреднической организации. Оформление ускоряется при условии проживания в Канаде родственников, выразивших готовность прислать приглашение: заявитель получает гостевую визу.

Россиянам при прибывании на канадской территории в качестве гостя запрещается учиться и работать. Возможно исключительно прохождение программ по изучению языка. Прочая образовательная и трудовая деятельность не разрешается. В разделах статьи поэтапно рассказывается, как оформлять документы и гарантированно заполучить визу самостоятельно.

Какие бывают визы в Канаду

Вид зависит от цели приезда и длительности пребывания в стране:

  • Туристическая;
  • Студенческая;
  • Миграционная карта с правом трудоустройства;
  • Бизнес-виза;
  • Гостевая;
  • «Супер-виза» — для родителей канадских граждан, бабушек и дедушек. Дается на 2 года с правом продления до 10 лет;
  • Транзитная карта.

Все они являются мультивизами, то есть пересекать границу можно многократно.

Гостевая виза в Канаду для украинцев и россиян

Важно! Все из вышеперечисленных разновидностей виз выдается в полном соответствии с действующим законодательством страны. Гостевой пропуск оформляется в главном центре, который находится в областных городах.

После подачи заявки придется подождать некоторое время для полного рассмотрения и оформления. В среднем на процедуру оформления и подтверждения уходит 2-3 недели.

Гостевые канадские визы невозможно получить без предоставления полного пакета для завершения процесса. Также россиянам необходимо в обязательном порядке внести в визовый центр определенную сумму. Она взимается за услуги посольства и дополнительное обслуживание.

Оформление гостевой визы по приглашению в Канаду

Канада с ее уровнем жизни весьма привлекательное государство не только для иммигрантов, но и просто для тех, кто хотел бы посмотреть Северную Америку и проникнуться колоритом тех краев.

Конечно, попасть сюда удается далеко не всем. Но тем, у кого есть родственники в этой стране, имеют возможность получить визу в Канаду по приглашению. Естественно, все не так просто, и сначала нужно тщательно подготовиться, собрать целый пакет документов, соблюсти все требования визового режима и, в конце концов, запастись терпением, так как рассмотрение может занять длительное время. Тем не менее, гостевая виза в Канаду – это реально, причем сделать ее можно разными способами, главное заняться вопросом и вникнуть в детали и подробности.

Нюансы гостевой визы

Гостевая виза относится к визам временного резидента и выдается иностранцам для легального посещения Канады и встреч с близкими родственниками, друзьями и знакомыми. Приглашающие лица должны быть гражданами страны или иметь статус постоянного резидента.

Виза позволяет

  • находиться на территории королевства в течение 6 месяцев;
  • посещать языковые курсы продолжительностью не более 3 месяцев.

Она не предоставляет право на бесплатное медицинское обслуживание, поэтому желательно приобрести страховку на время поездки. Обычно при первом обращении оформлялась однократная гостевая виза, которая при наличии доказательств тесных связей через некоторое время заменялась многократной.

С февраля 2014 года все обращения рассматриваются как заявления на мультивизу сроком действия до 10 лет.

гостевая виза

О гостевой визе и что для нее нужно

Виза в Канаду по приглашению, она же гостевая виза, нужна тем, кто планирует навестить в этой стране своих родственников или друзей. Для тех, кто первый раз собрался побывать гостем в канадском государстве, виза может быть оформлена не более чем на полгода, а в следующий приезд подобный документ выдается сроком действия на 5 лет.

Для того чтобы увеличить свои шансы на получение положительного ответа и разрешения на посещение страны, приглашаемый должен предоставить максимально убедительные доказательства того, что его намерения соответствуют запрашиваемому типу визы и у него отсутствуют миграционные намерения, а после визита, до окончания действия визового документа, иностранный гражданин покинет страну.

В качестве доказательств подойдут подтверждения наличия в стране проживания:

  • бизнеса;
  • семьи;
  • недвижимости;
  • работы.

Или какие-нибудь еще доказательства, которые будут выглядеть убедительно. И естественно, как понятно из названия визы, нужно обязательно пригласительное письмо от гражданина Канады.

Этапы оформления

До оформления необходимо заполучить приглашение от принимающей стороны в виде письма. Обычно пригласительное письмо одноразовое и имеет строгое временное ограничение. На многократное приглашение претендуют лица, приезжающие в статусе невесты/жениха резидента страны.

Алгоритм получения визы:

  1. канадский родственник/друг высылает пригласительное письмо;
  2. собираются обязательные бумаги;
  3. в консульство/посольство сдается заявление с пакетом бумаг;
  4. подавший заявление гражданин получает документ с проставленным допуском на въезд.

Процесс оформления не трудный. При следовании изложенным инструкциям, аккуратном сборе необходимой документации возможно заполучить визу без вмешательства посреднических организаций. Приглашение иностранным гражданам имеют право составлять граждане Канады и лица, получившие вид на жительство. Заверение у нотариуса не требуется. Приглашающая сторона может оформить письмо посредством компьютера и распечатать на принтере. Допускается написание от руки.

этапы получения визы в Канаду

В содержании должна фигурировать:

  • информация о приглашающем человеке: в обязательном порядке указывается имя, фамилия, адрес постоянного жилья, телефонный номер;
  • сведения о гостях;
  • данные о месте пребывания и продолжительности нахождения в стране;
  • информация о финансовой составляющей поездки (в частности, кто отвечает за финансовые траты поездки).

Приглашение составляется по определенному посольством образцу, присылается факсом/почтой и вместе с документами сдается на рассмотрение в Консульство.

Требуемые документы

документы для визы

Работники консульства часто отказывают в получении визы. Мотивы понятны: Канада — высокоразвитая индустриальная страна с высоким уровнем жизни. Власти страны тщательно отгораживают территорию от незаконной миграции. При ошибочном составлении бумаг (неточности часто случаются при самостоятельном заполнении анкет) у сотрудников консульства возникают подозрения относительно целей пребывания в стране. Важно предельно внимательно заполнять заявление.

Список необходимой документации

  • оригинал приглашения от родственников;
  • оригинал приглашения от друзей;
  • Граждане, составляющие приглашение, обязаны предоставить:
  • копию карточки, удостоверяющей личность гражданина/копию документа, свидетельствующего о канадском гражданстве;
  • свидетельства о финансовой обеспеченности принимающей стороны (допускается представить извещения канадской налоговой службы).

Претенденты на поездку должны предъявить

  1. действующий загранпаспорт со сроком действия больше 180 суток от времени будущего визита в страну);
  2. фотографии определенного формата ;
  3. анкеты, составленные и подписанные в соответствии с требованиями;
  4. справка о составе семьи,
  5. справка с основного места работы с обязательным указанием размера зарплаты;
  6. выписка с банковского счета;
  7. копия общегражданского паспорта гражданина РФ.
Образец гостевого приглашения в Канаду
Образец гостевого приглашения в Канаду

Где можно получить визу в Канаду

Оформить разрешительные документы для прибытия в страну можно:

  • В крупных туристических фирмах

Онлайн анкета на визу в Канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду

Можно использовать языки: английский, французский. Все заполненные бланки и копии документов будут храниться на сервере до 60 дней.

Совет. Если возникают проблемы с использованием сайта (трудно зайти в личный кабинет), рекомендуется использовать приложения или расширения VPN с канадскими IP-адресами.

  • В визовых центрах

Все бланки заполняются в электронном виде, ниже предоставляем пример. Перед началом заполнения бланков необходимо пройти тест на сайте, который поможет системе определить, какой тип визы вам нужен. По его результатам выдается персональный код – сохраняем его для заполнения анкеты IMM5257.

бланк визы в канаду
Онлайн анкета на визу в Канаду

Бланк включает в себя 7 разделов:

  • В первом разделе указывается информация о ФИО, поле заявителя, дате рождения, гражданства, стране проживания, семейном статусе и состоял ли заявитель ранее в каких-либо отношениях. Также указывается страна, в которой заполняется анкета, и проживал ли заявитель за последние 5 лет в другом государстве.
  • Во втором пункте указываются данные о заграничном паспорте.
  • В третьем – контактные данные заявителя.
  • В четвертом вносится информация о поездке в Канаду: цель, сроки пребывания, имя человека, который выступает принимающей стороной.
  • В пятом – данные об образовании.
  • В шестом пункте вписываются все места работы за последние 10 лет, а также нынешнее место работы, должность и адрес организации.
  • В седьмом – данные о здоровье. Если в этом разделе хотя бы в одном поле ставится отметка «да», следует предоставить дополнительную информацию о своем заболевании.
 Важно! Кроме заграничного паспорта, который должен быть в оригинале, все остальные документы должны подаваться в виде ксерокопий, так как получить обратно вы их уже не сможете. Будьте готовы перед встречей с канадским консулом подготовить убедительные доводы об отсутствии миграционных намерений, для этого могут подойти документы о наличии детей в стране проживания, о браке в вашей стране.

Поскольку в каждом конкретном случае набор документов разный, лучше узнавать точный перечень у сотрудников визовых центров или на сайте.

Electronic Travel Authorization – ETA

Новинка, которую ввели канадские власти чуть более года назад. Теперь любому почти россиянину, желающему совершить перелет в Канаду даже с транзитными целями необходимо оформить специальное разрешение – Electronic Travel Authorization сделать это можно на официальном сайте канадского консульства. http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp

Внимание! Стоимость ЕТА – 7 долларов. Оплатить ее можно непосредственно при оформлении банковской картой.

Посредники мгновенно отреагировали на новшество и стали предлагать услуги по оформлению ЕТА за дополнительное вознаграждение. В лучшем случае речь идет о дополнительных расходах, в худшем о фейковых сайтах, используемых для сбора информации, включая банковские пароли
На деле же никакой сложности в получении ЕТА нет. Достаточно заполнить простую форму, указав некоторые паспортные и личные данные и адрес электронной почты. Заявителю нет надобности распечатывать что-либо, вся информация о ЕТА хранится в электронном виде.

Стоимость

При самостоятельном получении документа заплатить придется лишь консульский сбор – 100 CAD (канадских долларов), что равно примерно 4800 рублей. Если же привлекаются визовые центры или другие коммерческие учреждения, то стоимость увеличивается на 2-4 тысячи рублей.
Если претенденту отказано в выдаче канадской визы, консульский сбор ему не возвращается.Сколько стоят услуги туристических организаций, следует узнавать заблаговременно, так как цены постоянно меняются.

Любая виза в Канаду для россиян имеет свою определенную цену. Она складывается из Консульского сбора, услуг Визового центра и услуг пересылки по почте (если, конечно, две последние опции используются).

Вид въездного документа Размер оплаты
Транзитная виза Бесплатно
Виза временного резидента 100 канадских долларов
Разрешение на работу (плюс виза временного резидента) 155 канадских долларов
Разрешение на учебу (плюс виза временного резидента) 150 канадских долларов
Семейный сбор (максимальное значение) 500 канадских долларов
Разрешение для временного резидента 200 канадских долларов
Сбор Визового центра 31,2 канадских доллара
Дополнительный сервисный сбор ВЦ 4,04 канадских доллара

Сумма подлежит оплате в рублях по текущему курсу валют.

Сроки действия

Гражданам РФ, получивших разрешение на посещение Канады, оформляется мультивиза. Она предназначенная для многократного использования. Консульство может оформить и однократную визу на срок 180 суток.

Разрешенный срок однократного пребывания – 180 суток. При различных обстоятельствах он может уменьшиться. Решение зависит от сроков брони отеля, от времени, прописанного в приглашении, от решения сотрудника пограничной службы, проставляющего штамп на границе (с указанием количества суток нахождения в стране).

Сроки оформления

Официально не установлены никакие стандартные сроки. Визу могут делать от недели до 1-2 лет.

В настоящий момент среднее значение колеблется в промежутке 1-4 недели.

Отказ

Пожалуй, Канада – одна из тех стран, отказ на въезд в которые можно получить по непонятным заявителю причинам, в этом с ней соперничают только Великобритания.

Отказ может поступить в следующих ситуациях

  • Визовым офицерам покажется неубедительными доказательства о связях с родиной, которые предоставил заявитель;
  • Хотя бы малейшее подозрение в намерении эмигрировать из России в Канаду может повлечь за собой отказ (а подозрение может вызвать даже слишком хорошее финансовое положение претендента);
  • Неправильное поведение на собеседовании может повлечь за собой отрицательное решение, даже если все документы будут в полном порядке.

Менее распространенные причины

  • Ошибки в оформлении документов;
  • Предоставление подозрительных или поддельных документов;
  • Сообщение о себе ложных данных;
  • Судимость претендента;
  • Ранее фиксировались факты нарушения миграционного законодательства прочих государств.
  • Обжалование отказа практически не осуществимо. Но можно подать бумаги вновь.

Следует помнить, что Канада – страна с одним из самых нелояльных к РФ визовым режимом (тому есть свои причины). Но визу в государство получить более или менее реально, если к сбору и заполнению бумаг отнести с предельной серьезностью.

В случае отказа визовые сборы не возвращаются, а в причинах отрицательного решения самый распространенный вариант объяснения может включать такую фразу: в Консульстве не уверены, что целью визита не является нелегальный переезд в страну.

Посольство Канады в Москве

Адрес: 119002, Москва, Староконюшенный пер., 23

Телефон: (495) 925-6000 (495) 925-6000 , административный и консульский отдел – (495) 925-6054 (495) 925-6054

Факс: (495) 925-6025, 925-6090, 925-6092

E-mail: mosco@international.gc.ca,

консульский отдел – mosco.visitor@international.gc.ca

Часы работы

Понедельник – пятница с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Консульский отдел – с 9.00 до 15.00

Прием документов с 8.30 до 10.00

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (67 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно