Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление и получение визы Д в Болгарию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Из всех стран мира Болгария является единственной страной, где приобретение недвижимости и получение вида на жительство упрощено до предела. Особенно это касается пенсионеров, поскольку между Россией и Болгарией действует договор об особом режиме оформления виз. Для россиян, желающих уехать жить в Болгарию, или для получения возможности беспрепятственно пересекать границу в течение длительного срока, необходимо получить визу «Д».

Виза Д в Болгарию (иммиграционная виза)

Оформление визы Д это первый этап получения вида на жительство в Болгарии. Виза Д – это виза долгосрочного пребывания, выдающаяся иностранцам, для последующего оформления разрешения на продолжительное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии.

Виза Д

Визы Д выдаются только болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами в России. Обязательно личное присутствие при подаче документов на визу Д и получение визы.

 Срок действия визы составляет 180 дней, количество въездов и выездов неограниченно. Часто эту визу называют иммиграционной.

Для получение визы Д необходимо иметь основание для ВНЖ или основание для ПМЖ в Болгарии. Это может быть пенсионное обеспечение, открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие. Полный список оснований для получения визы Д и ВНЖ Вы можете найти на странице «Основания для ВНЖ»

Документы

Список документов для оформления визы Д:

  • анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);
  • доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);
  • полис медицинского страхования ;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Также в зависимости от основания для получения визы Д Вам потребуются дополнительные документы — документ подтверждающий пенсионное обеспечение, документ о регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ и др.

Необходимая сумма, которая должна находиться на счете в банке расчитывается как минимальная ежемесячная заработная плата (минимальная пенсия для пенсионеров) в Болгарии умноженая на срок пребывания (6 месяцев). На 01.01.2019 г. минимальная зарплата в Болгарии составляет 460 левапенсия около 160 лева.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Заполнение анкеты

Анкету, необходимую для заполнения удобнее всего скачать с официального сайта Посольства Болгарии, но её можно найти и на других сайтах. Есть специальные агентства, которые распечатают и заполнят анкету, но это будет стоить денег.

Образец заполнения анкеты для получения визы в Болгарию
Образец заполнения анкеты для получения визы в Болгарию

Такие агентства могут оказать реальную платную помощь в оформлении всего пакета документов, но в консульскую службу, для подачи документов, нужно обращаться только лично. Стоимость услуг таких агентств может варьироваться в больших пределах.

Загранпаспорт

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок окончания поездки. Если до окончания срока действия паспорта осталось несколько месяцев, то лучше не рисковать и сделать новый паспорт.

Если предполагается продлевать вид на жительство в Болгарии в течение 5 лет с целью получения статуса постоянного пребывания, то лучше сразу оформить биометрический паспорт со сроком действия 10 лет.Снимая копии со страниц паспорта, большинство соискателей визы «Д» копируют все страницы для подстраховки. Это не страшно – лишнее в консульстве вернут.

Документы на аренду или владение недвижимостью

Важнейшим документом для получения визы «Д», является нотариальный акт о приобретении недвижимости на территории Болгарии, хотя основанием для получения такой визы, он не является.

Нотариальный акт

Такой акт также потребуется при оформлении визы «С» для владельцев недвижимости. Эта виза может быть получена в визовых центрах, которые имеются во многих крупных городах. Первый раз виза выдаётся сроком на 1 год с возможностью пребывания на территории Болгарии в течение 90 дней в каждом полугодии. Следующая виза в Болгарию может быть выдана сразу на 3 года.

При покупке недвижимости или при оформлении договора аренды, на руки выдаётся один нотариальный заверенный акт. В консульстве оригинал не примут, с ним только ознакомятся и вернут, поэтому после покупки недвижимости необходимо снять с нотариального акта не менее трёх копий и заверить каждую из них у Болгарского нотариуса./info-box]

Копии, заверенные у Российского нотариуса, считаются недействительными.

Одна заверенная копия остаётся в консульстве, вторая копия подаётся в миграционную службу болгарского города при оформлении вида на жительство, а оригинал и резервная копия, в любом случае остаётся на руках.

Справка из банка

Документ о наличии средств на счёте должен быть выдан только Болгарским банком, поэтому при поездке в эту страну с целью приобретения или аренды недвижимости необходимо открыть валютный счёт (лучше в евро) на сумму не менее 1000 евро. Можно больше, но меньше нежелательно.

Фото

Фотография должна быть выполнена на светлом фоне, формата 35 Х 45 миллиметров. В фотосалонах, как правило, знают, как нужно снимать. Достаточно сказать, для какой цели нужна фотография. Не допускается фото в очках с тонированными стёклами.

Фото

Страховой полис

Полис медицинского страхования можно оформить в Болгарии во время предварительной поездки или в страховых агентствах России.

Страховой полис
Так выглядит страховой полис необходимый для получения визы в Болгарию

Сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро. Если планируется оформление вида на жительство, необходимо обязательно в месте проживания, найти и посетить ближайшие медицинские учреждения, выбрать самое удобное и выяснить с каким страховщиками работает данное учреждение.

Дело в том, что каждая клиника в Болгарии работает только с определёнными страховыми компаниями и может получиться так, что за оказание медицинских услуг придётся заплатить наличными деньгами. Затем клиника или больница выдаст чеки с указанием оказанных услуг и израсходованных средств. С этими чеками придётся ехать в офис страховой компании, причём компания может решить, что конкретный случай не является страховым и потраченные деньги возвращены не будут.

Если компания согласна оплатить расходы, то придётся открывать в Болгарском банке ещё один счёт в левах, так как деньги вернутся только в этой валюте.

Справка об отсутствии судимости

Справка об отсутствии судимости оформляется по месту жительства в Управлении внутренних дел. Чтобы заказать такой документ, необходим только российский паспорт. Срок действия справки часто меняется, поэтому лучше оформлять её ближе к дате посещения консульства. Следует только учитывать, что её готовят в течение месяца.

Дополнительные документы

Эти бумаги зависят от оснований для въезда, подаются вместе с переводом и копиями, заверенными у нотариуса.

Российские пенсионеры предоставляют:
  • Пенсионное удостоверение;
  • Выписку из Пенсионного фонда РФ о выплатах за 3 месяца до запроса.

Владельцы компаний в Болгарии передают копию свидетельства Агентства по регистрациям о записи компании в болгарском торговом реестре.

Если свидетельства нет, то набор документов включает:
  • Копию свидетельства суда Болгарии о состоянии компании, полученного не ранее 3 месяцев до запроса;
  • Свидетельства Национального агентства по доходам о денежных задолженностях компании, о найме не менее 10 граждан Болгарии и статусе их трудовых договоров.
Владение недвижимостью в Болгарии не является основанием для выдачи визы D.
Членам семьи граждан Болгарии не нужно подтверждать наличие жилья и финансовую состоятельность, приобретать медицинскую страховку. Они передают:
  • Копию основного документа гражданина;
  • Заверенное у нотариуса заявление гражданина об обеспечении иностранца на время проживания;
  • Свидетельства о браке (если нужно), о рождении (просителям до 21 года).

Документы на авто

О намерении въехать на своём автомобиле нужно заранее уведомить сотрудников Консульства. Подаются заверенные нотариусом копии:
  • Свидетельства о регистрации ТС;
  • Водительских прав;
  • Зелёной карты (международной автомобильной страховки);
  • Маршрута поездки.
Страховой полис водителя
Страховой полис водителя

Транзит через страны Шенгенской зоны требует соответствующей визы, через Румынию – наклейки-виньетки, подтверждающей оплату дорожного сбора.

Основания для выдачи

Визу D выдают только по месту постоянного пребывания иностранцев, имеющих законные основания:
  • Болгары по происхождению, члены семей граждан либо иностранцев с ПМЖ;
  • Работники, студенты, учёные, предприниматели;
  • Дипломаты, журналисты;
  • Пенсионеры (по старости, инвалидности, военные и другие);
  • Беженцы.

Пенсионеры обязаны доказать финансовую обеспеченность, предоставив выписку из любого банка Болгарии об открытии на своё имя счёта, содержащего не менее 6 минимальных пенсий (600 €).

Куда обращаться за визой

Виза D оформляется Консульской службой при Посольстве Болгарии в РФ. Документы подаются только лично (без исключений).

Обязательна предварительная запись по телефонам:
  • 8-499-70-99-28-1;
  • 8-499-70-33-74-8.
Оператор сообщит дату и время подачи заявления. Для россиян работают 2 отделения Консульства:
  • Москва, Мосфильмовская, 66 (8-499-14-36-23-0);
  • Санкт-Петербург, Рылеева, 27 (8-812-27-34-01-8).

Имеющие родственников с гражданством стран ЕС могут обращаться в Консульство без записи.

Получение визы

Бумаги готовят заблаговременно, заявление подают не ранее 90 дней до въезда. При личном визите рекомендуется брать два экземпляра анкеты: заполненный и пустой (для исправлений). Пример:

Образец анкеты на визу в Болгарию 1
Образец анкеты на визу в Болгарию 2
Образец анкеты на визу в Болгарию 2
Образец анкеты на визу в Болгарию 3
Образец анкеты на визу в Болгарию 3
Готовую визу заявитель может получить исключительно лично.
Особенности заполнения для пенсионеров:
  • П. 19 – указать прошлую профессию или специальность;
  • П. 20 – оставить пустым;
  • П. 21 – «другое»;

Остальное – по образцу. Основания для въезда пишутся между гербом и местом для фотографии по требованию сотрудников Посольства.

Алгоритм действий после получения визы

Следующий шаг для переезда — получение полноценного разрешения на пребывание в Болгарии. По окончанию срока визы D сначала оформляют ВНЖ, затем — ПМЖ (разрешение на постоянное проживание). ВНЖ оформляется уже на территории Болгарии, если вы въехали туда по визе «Д». Затем, как минимум за две недели до окончания срока действия визы (лучше раньше), соискатель подает заявление на оформление ВНЖ.

Если ВНЖ одобрили, вам выдадут пластиковую карточку — удостоверение личности, по которому можно въезжать на территорию Болгарии и непрерывно находиться в течение всего срока действия удостоверения.

Проверка готовности

В Питере можно попробовать узнать статус визы по телефону генконсульства. Проще всего выяснить этот вопрос при подаче документов. Возможно, сотрудник консульства даст вам какой-то актуальный способ проверки статуса визы D или выпишет расписку, где будет указана дата предполагаемой готовности документов.

Образец заполнения анкеты для получения визы в Болгарию
В Москве отследить готовность визы D в Болгарию можно онлайн

 

Сколько стоит

Консульский сбор на оформление визы D в Болгарию составляет 100 евро. Оплата производится в посольстве при подаче документов в рублях по курсу ЦБ. Лучше готовьте наличные, чтобы избежать возможных проблем с терминалами по картам VISA и MASTERCARD. К сожалению, мы не знаем, принимаются ли в настоящий момент к оплате карты МИР, поэтому, если у вас такая, лучше заранее снять наличные.

Срок оформления

Длительность ожидания при оформлении визы Д может отличаться в зависимости от оснований, на которых вы запрашиваете визу. На официальном сайте посольства Болгарии говорится, что в общем случае решение принимается в срок до 35 рабочих дней с даты подачи документов. На практике в среднем такую визу делают около месяца.

Если консульской службе в ваших документах что-то покажется странным, вас могут вызвать на собеседование. Это редкая, но нормальная практика. Бояться этого не стоит, если вы не сдавали никаких подложных документов. Если влепили отказ, можно сразу подать документы повторно, устранив причину, которая не понравилась консульству.

Отказ и апелляция

Основания для отказа в выдаче визы D:
  • Нанесение ущерба Болгарии, нарушение закона, общественного порядка, пограничного или визового режима Болгарии;
  • Подача неполного пакета бумаг, ложных либо поддельных документов;
  • Отсутствие денежных средств.

Отказ высылается заявителю по почте официальным письмом. Получившие отказ могут подать апелляцию либо устранить причины отказа и пройти процедуру рассмотрения повторно.

Перевод и легализация документов

Следующий, обязательный, к выполнению, пункт – это перевод и легализация некоторых документов, которые составлены на русском языке. Это следующие справки:

  1. Страховой полис (если он выдан в Болгарии, то этого делать не нужно);
  2. Справка об отсутствии судимости;
  3. Выписка из пенсионного фонда о выплатах.

Это можно сделать в Болгарии, или, что гораздо удобнее, можно воспользоваться услугами переводчика аккредитованного при Посольстве. Достаточно открыть официальный сайт Посольства Болгарии и найти строку «Аккредитованные переводчики». Там указаны фамилии телефоны и электронная почта нескольких сотрудников консульской службы, которые выполнят перевод нужных документов.

На различных сайтах можно прочитать, что для получения визы необходимо предоставить уже приобретённые билеты для въезда в страну. Это неверная информация. Никаких билетов заранее приобретать не нужно. 

Можно договориться с ними по телефону и отправить сканы документов на электронную почту, чтобы ко времени визита в консульство все переводы были уже сделаны.

Но, следует помнить, что болгары, даже состоящие на государственной службе, не всегда пунктуальны и переводы, отправленных по электронной почте документов, могут быть просто не готовы, поэтому лучше договориться о времени посещения и подъехать к переводчику лично. Весь процесс перевода документов займет не более 40 минут. У него же нужно сделать копии документов.

Следующий этап – это легализация переведённых документов и копий. Это действие выполняется в консульской службе, в день подачи пакета документов. В помещении, где принимают документы и выдают готовые визы, имеется окно с надписью «Заверка». Услуга платная, а её стоимость колеблется в зависимости от курса евро по отношению к рублю, поскольку заверка оценивается в евро, а оплачивается она рублями.

 

Апостиль
Пример апостиля со штампом болгарского нотариуса

Легализованные копии понадобятся при подаче документов на визу «Д» и в миграционную службу при оформлении вида на жительство. После того как пакет документов принят остаётся только ждать.

На сайте Посольства указан срок рассмотрения 35 рабочих дней, но следует иметь в виду, что это минимальный срок. Обычно нужно рассчитывать на 45 рабочих дней.

Нюансы

Подать документы на визу D можно только в своей стране. На территории Болгарии этого сделать нельзя. Не обязательно быть гражданином России, чтобы подавать документы здесь. Если у вас гражданство другой страны, но есть Вид на жительство в РФ, вы также можете оформить болгарскую иммиграционную визу на территории России.

Интересные факты

  1. К сожалению, в связи с тем, что консульские службы Болгарии, занимаются не только приёмом документов от иностранных граждан, но и работают по другим направлениям, в их штате довольно часто встречаются универсальные специалисты, которые не являются профессионалами именно по направлению приёма документов. Как следствие, наблюдаются ситуации, когда люди обращаются по телефону с вопросами, получают одни ответы, при личном визите получают другие ответы, а по факту документы принимаются по третьему сценарию.
  2. Списки документов на информационной доске в консульстве, на их сайте и фактически принимаемые, могут отличаться.
  3. Переводчики которые занимаются переводом и легализацией документов, при консульстве, иногда начинают проявлять в себе спавшие до этого момента  юридические знания и опыт, высказывая “экспертное мнение” по документам, делая прогноз того что их не примут. Если вы уверенны в том кто готовил вам документы, игнорируйте их.

Личный опыт

Жанна, Бургас: После выхода на пенсию решилась уехать из родного Саратова в Болгарию, благо деньги были. Друзья, уже живущие там, по доверенности помогли завести счёт в местном Юникредите. Надо было лишь отправить копии СНИЛС, загранпаспорта и прописки. В консульство пришлось мотаться несколько раз – сложно за один визит уложиться в часы приёма, но я пожила у знакомых. Без места в Москве или Питере делать переводы и легализацию сложно. Зато оформили всего за месяц!

Виза D в Болгарию выдаётся только планирующим дальнейшую иммиграцию. Условия переезда для пенсионеров упрощаются с конца XX века. Главное, правильно заполнить и оформить требуемые документы.

Заключение

Получение визы типа D является начальным этапом переезда в Болгарию. Ее также называют иммиграционной. Выдают ее на 180 дней, в течение которых иностранный гражданин может оформить ПМЖ или ВНЖ. В силу существующего между этим государством и Россией договора об особом визовом режиме получение визы Д для россиян в Болгарию, особенно для пенсионеров, труда не составит.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (65 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно