Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Гостевая виза в Болгарию по приглашению в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Болгария – одно из государств, которое иностранцы посещают как зимой, так и летом. В теплое время года в данной стране очень популярен отдых на Чёрном море, а зимой иностранные резиденты отправляются в Болгарию для посещения бюджетных горнолыжных курортов. Большая часть гостей приезжает с целью туризма.

Болгария вступила в Европейский Союз с 2007 года, но пока еще не входит в число держав, подписавших Шенгенское соглашение. Но даже несмотря на то, что страна пока не является участником Шенгена, а только намерена вступить в данный союз, въезд на территорию данного государства осуществляется только по национальным или шенгенским визам.

Гостевая виза в Болгарию

Гостевая виза в Болгарию может быть как однократной, так и многократной. По гостевой визе страну посещают люди, которые имеют родственников или близких людей в Болгарии. Основанием для поездки в Болгарию с частным визитом является наличие приглашения.

Гостевая виза в Болгарию

Нередко россияне выезжают в Болгарию по личному приглашению, навещая родственников, друзей или знакомых. И это повод оформить гостевую визу в Болгарию.

В этом случае визовое разрешение выдается на основании приглашения, которое оформляется в любой форме, без привязки к определенному стандарту:

  • Но обязательно содержит паспортные данные приглашающего, фамилию, имя, отчество, законность пребывания на болгарской земле (если это лица без болгарского гражданства, к примеру, владельцы недвижимого имущества в Болгарии, но являющиеся гражданами России или другого государства), в виде документального подтверждения.

Виды гостевых виз в Болгарию

Если виза оформляется по приглашению, это не значит, что обязательно должна быть разовой. Как и в иных ситуациях, гостевая виза для россиян в Болгарию может быть разовой, двухразовой, многоразовой, причем это никак не сказывается на ценовой составляющей — это будет по-прежнему 35 евро. Какие нюансы важно учитывать?

  • Прежде всего, подлинность всех свидетельств и сведений, связанных с приглашающей стороной. Особенно это касается иностранных граждан, работающих в Болгарии (либо имеющих там недвижимое имущество) и приглашающих в гости.
    • В таком случае важно приложить разрешение на работу на болгарской территории (если это бизнес — то рекомендательное письмо из ТПП Болгарии, свидетельство о регистрации бизнеса).
  • Во-вторых, особый акцент болгары делают на материальную сторону путешествия — финансовое благосостояние выступает важным основанием для согласия либо отклонения ходатайства.
    • Избегайте фальсификации документов (есть туристические агентства, которые заранее готовят фальсифицированные приглашения), потому что, если подлог будет выявлен в ходе проверки сведений консульскими работниками, у вас есть все шансы получить отказ и сорвать все планы.
Важно понимать, что гостевая виза Болгарию не дает права перемещаться по Европе — такую юридическую силу имеют лишь шенгенские визы, поэтому, если у вас оформлена национальная виза на определенную кратность поездок, вы должны ограничить посещением именно Болгарии, не выезжая за ее пределы.

Срок действия краткосрочных (въездных) виз

  • Однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня
    первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
  • Многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
Срок пребывания и тип визыСрок оформления*ЦенаПримечание
С Вашим приглашением / отелем
до 3х лет / Недвижимость8-9 дней8800рБез присутствия
С нашим приглашением / отелем
до 30 дней однократная / Туризм8-9 дней3900рБез присутствия
дети до 6 лет-1000р
до 90 дней однократная / Туризм8-9 дней4300рБез присутствия
дети до 6 лет-1100р
до 90 дней однократная / Туризм3-4 дня7900рБез присутствия
дети до 6 лет-1400р
до 180 дней двукратная / Туризм8-9 дней4600рБез присутствия
дети до 6 лет-1100р
до 180 дней двукратная / Туризм3-4 дня8100рБез присутствия
дети до 6 лет-1400р
1 год мульти / Туризм8-9 дней4900рБез присутствия
дети до 6 лет-1500р
1 год мульти / Туризм3-4 дня8200рБез присутствия
дети до 6 лет-3500р
до 30 дней однократная / Туризм1 день14000рБез присутствия
дети до 6 лет-3500р
до 30 дней однократная / Туризм8-10 дней9900рДля граждан СНГ

* – Срок оформления считается с дня подачи в консульство, рабочие дни.

Для многократной краткосрочной визы дополнительно необходимо:

  1. Документы, удостоверяющие родственные связи с гражданином Болгарии или с иностранцем, имеющим вид на постоянное жительство в РБ (учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей) и их фотокопии.
  2. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не более 3-месяцев тому назад компетентным органом (ЗАГС-ом), т.е. городским, поселковым, районным и т.д. советом. Для приглашения супруга/супруги предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей – свидетельство о рождении.

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Пригласительное письмо

Согласно действующему законодательству страны, оформить приглашение в Болгарию имеют право:

  1. Люди, которые имеют вид на жительство в этой стране.
  2. Резиденты Болгарии.
  3. Особы, имеющие статус ПМЖ в Болгарии.

Гостевое приглашение в этой республике называется «покана-декларация». Данный документ оформляется в отделе миграционной службы Министерства Внутренних Дел Республики Болгария по месту регистрации приглашающего лица.

Разрешение на проживание

Изначально приглашающий человек обязан посетить организацию и подать ее сотрудникам документы, подтверждающие наличие жилой площади у него. Недвижимость может быть как арендованной, так и собственной. Если жилье находится в собственности у человека, то он предоставляет бумаги на право владения недвижимостью. Если житель Болгарии снимает жилье, то он указывает договор об аренде.

Важно! Согласно законодательству приглашающее лицо не ограничивается в количестве приглашенных лиц. Но стоит помнить, что чем больше человек включено в запрос, тем большей жилой площадью должен обладать гражданин Болгарии.

Кроме этого, для оформления приглашения потребуется предъявить документы, которые подтвердят, что приглашающее лицо обладает достаточным количеством денежных средств для обеспечения своих гостей на территории Республики Болгария.

В качестве подтверждающих документов подходят:

  • Справка с места трудоустройства и выписка о заработной плате за последний год.
  • Справка из налоговой службы. В данном документе должен указываться доход человека за прошлый год.
  • Выписка по банковскому счету.

Стоит помнить, что можно предъявлять выписки только по расчетным счетам, а не по депозитным.

Документы о наличии денежных средств и недвижимости должны быть нотариально заверены.

После того, как документы были представлены сотрудникам миграционной службы, приглашающее лицо обязано заполнить покану-декларацию на болгарском языке и сдать все документы на рассмотрение. В среднем период рассмотрения равен 7 дням.

Необходимый комплект документов

Гостевая виза в Болгарию выдается на основании ряда следующих документов:
  • анкета, подписанная лично соискателем;
  • загранпаспорт с минимум двумя свободными страницами, действие которого заканчивается не раньше чем через три месяца с момента завершения срока действия визы (оригинал и копия);
  • цветная фотография 35х45мм;
  • копия приглашения, заверенного Службой миграции;
  • документы, подтверждающие наличие родства;
  • справки, подтверждающие финансовую состоятельность (с места работы, выписка из банковского счета, подтверждающая возможность тратить 50 евро на день). Если соискатель гостевой визы пенсионер, то ему необходимо представить пенсионное удостоверение или выписку из ПФ, студенты предъявляют копию студенческого и справку с ВУЗа;
  • индивидуальная медицинская страховка на период поездки на сумму не меньше 30 000 евро, действительная в Шенгене;
  • бронь на самолет или автобус, в случае поездки на собственном автомобиле для него нужны будут соответствующие документы и разрешения.

Иностранные граждане для получения гостевой визы в Болгарию дополнительно предоставляют разрешение на работу и вид на жительство. Если в поездке участвует несовершеннолетний ребенок, от него требуются копии общегражданских паспортов родителей и свидетельства о рождении. Если он едет с одним из родителей, потребуется нотариально подтвержденное согласие остающегося; если же вовсе без них (с сопровождающим), то обоих.

Стоимость

Независимо от целей выезда, для россиян прочно установлена цена — это 35 евро на взрослого (дети, которым не исполнилось 6 лет, освобождаются от консульского сбора). Если это экстренное рассмотрение (что обязательно отображается при подаче запроса), то цена гостевой визы в Болгарию удваивается.

  • Если у вас есть шенгенская виза, тогда вы вправе по ней осуществить въезд на болгарскую территорию, без дополнительного оформления гостевой визы в Болгарию.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Дети до 6 лет;
  • Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • Участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т. д.);
  • Инвалиды и сопровождающие их лица;
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
  • Лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • Государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Гостевая виза в Болгарию для детей

Нередко дети сопровождают своих родителей в поездках, а потому оформление детской визы — довольно частый запрос. Что потребуется при подаче ходатайства, кроме основного перечня документации?

  1. Свидетельство о рождении (подлинник);
  2. Личный детский загранпаспорт (его может не быть, и тогда визу проставляют в паспорт родителя);
  3. Разрешение от родителя, если выезд осуществляется с кем-то одним из родителей, либо от обоих законных представителей, когда с ребенком следует третья сторона (тренер, учитель, гид и т. п.). Согласие должно быть обязательно заверено у нотариуса.

Сроки оформления

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течении семи рабочих дней, а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы – в течении трех рабочих дней. Визы для долгосрочного пребывания оформляются в течении минимум 30 рабочих дней.

Консульские сборы и визовые таксы

1. Общие условия и принципы

При подаче каждой анкеты-заявления на получение болгарской визы взимаются консульский сбор и визовая такса, что удостоверяется квитанцией в соответствии с образцом МФ РБ.
Общий сбор как сумма консульских сборов и визовых такс вписана в визовую наклейку.

2. Бесплатные визы

• Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет визы выдаются без консульских сборов и визовых такс (бесплатно).

• Гражданам Российской Федерации, которые получают болгарские визы на основании межгосударственного двустороннего или многосторонного культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена, в том числе государственным служащим центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, которые направляются в служебную командировку, визы выдаются без консульских сборов и визовых такс (бесплатно) при предъявлении письма, выданного соответствоющим министерством или агентством Республики Болгария или Российской Федерации, удостоверяющего цель поездки.

Например, Министерством культуры РБ, Министерством образования и науки РБ, Государственным агентством по молодежи и спорту РБ и пр. или аналогичными ведомствами Российской Федерации, а также Болгарским культурным институтом в Москве (БКИЦ) и пр. В случаях межрегионального обмена документ издается руководителем болгарской областной администрации или мэром столицы.).

• Гражданам Российской Федерации, которые являются членами поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно-почтовыми служащими, а также экспедиторами, сопровождающими грузы в международных поездах, следующих через территорию Болгарии, многократные визы сроком до 12 месяцев выдаются по именным спискам и маршрутным листам без консульских сборов и визовых такс (бесплатно).

3. Консульские сборы

При подаче анкеты-заявления на получение болгарской визы взимается консульский сбор в размере 740 рублей, что удостоверяется квитанцией на эту сумму в соответствии с образцом МФ РБ. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возмещается.

4. Визовые таксы (действительны с 19 мая 2003 г.)

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания, вместе с консулскими сборами, что удостоверяется квитанцией на общую сумму в соответствии с образцом МФ РБ.

Просьба сохранять квитанцию. В случае отказа в выдаче визы визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.

От оплаты визовых такс освобождаются граждане РФ, которые:

• осуществляют туристические поездки по линии организованного туризма, на основании ваучера российского туроператора;
• В зависимости от вида визы визовые таксы составляют следующую сумму в рублях.

Проверка готовности документов на визу

На официальном сайте болгарской визовой службы заявитель может узнать, готова ли виза. Для этого на странице ресурса на русском языке следует ввести регистрационный номер заявления и дату рождения аппликанта. Благодаря данному сервису можно правильно распланировать дни, оставшиеся до поездки за рубеж, и вовремя забрать визовый пропуск.

На сайте болгарских сервисно-визовых центров можно не только проверить статус визы, но и заказать дополнительные услуги. Это может быть курьерская доставка, услуга по заполнению анкеты, покупка медстраховки и другое.

Узнать о ходе рассмотрения ходатайства на получение визового штампа можно, воспользовавшись мобильным устройством. Кроме того, сервисный центр предлагает клиентам услугу СМС-оповещения, цена которой составляет 150 рублей. Услуга заказывается одновременно с подачей пакета документов в визовую службу.

На сотовый телефонный номер клиента присылается до трех смс-сообщений, позволяющих отследить процесс рассмотрения заявления о выдаче разрешения на въезд.

Кому не нужна виза

Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Великобритания, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие.

Не требуется виза для краткосрочного пребывания на территории республики и обладателям действующих двукратных и многократных Шенгенских виз, долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных странами Шенгенского Соглашения. Единственное условие для обладателей таких виз — количество въездов и визовый коридор поездки Шенгенской визы не должны быть исчерпаны.

Посещение Болгарии по визам Хорватии, Кипра, Румынии

С июля 2014 года действует упрощенная процедура въезда в РБ по кипрской, хорватской и румынской визе. Поэтому гражданин России, обладающий двухразовым, многоразовым или долгосрочным разрешением на въезд и пребывание в этих странах, также имеет право гостить в Болгарии или проезжать через территорию этой страны транзитом.

Владельцы одноразовых кипрских, хорватских или румынских визовых марок въехать в Болгарию не смогут.

Продолжительность путешествия в Болгарию по кипрской, хорватской и румынской визовой марке ограничивается сроком действия самой визы. Например, если кипрская виза выдана на 90 дней, то в общей сложности на Кипре и в Болгарии вы проведете не более 90 дней в течение полугодия.

Заключение

Каждое приглашающее лицо за своих приглашенных гостей несет не только материальную ответственность, но и административную. Если человек оформляет приглашение, то он должен понимать, что он берет на себя расходы относительно питания, проживания и медицинского обслуживания своего гостя.

Стоит также отметить, что если у иностранца имеется действующая шенгенская виза Хорватии, Румынии или Кипра, то ему не стоит оформлять визу в Болгарию, так как в эту страну можно въехать по вышеперечисленным визовым разрешениям.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (66 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно