Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 186
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 186
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 186
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Налоги в Болгарии для иностранцев в 2020 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Каждый иностранец, оформивший в этой стране вид на жительство, обязан платить налоги. Налоги в Болгарии одни из самых низких в мире, поэтому приобретение недвижимости или предпринимательская деятельность не ляжет тяжёлым налоговым бременем на плечи налогоплательщика.

 

 

Что облагается налогом в Болгарии

В Болгарии взимается определённый пакет налогов с россиян, которые приобрели недвижимость для постоянного проживания.

Основные налоги:

  1. Налог на недвижимое имущество – 0,15 %;
  2. Налог на вывоз мусора – 0,1-0,3 %;
  3. Налог на автотранспортное средство – зависит от возраста приобретаемого автомобиля.
  4. Налог на недвижимость в Болгарии очень мал даже по российским меркам.

Это 0,15 % от стоимости жилья, которое указано в нотариальном акте. Эта сумма, как правило, ниже рыночной стоимости раз в десять. Нетрудно подсчитать, что сумма налога на среднюю квартиру, которая обошлась в 30 000 евро, составляет всего 45 евро в год. Это является важным плюсом для тех, кто хочет переехать в Болгарию на ПМЖ.
Налоги

Налог может быть выплачен частями в следующие сроки:

  • до 31 марта;
  • до 30 июня;
  • до 30 сентября;
  • до 30 ноября.
После приобретения недвижимости в собственность, её владелец должен встать на налоговый учёт в течение 2 месяцев. Где конкретно это можно сделать, объяснят по месту жительства.

В противном случае у собственника жилья могут возникнуть проблемы. Вообще, обязательные платежи, в Болгарии, нужно платить в указанные сроки. Это поможет избежать возможных неприятностей.

Если собственник недвижимости в Болгарии планирует заплатить налог сразу, не разбивая его на 4 части, то его ожидает скидка 5 %

В последнее время много говорили о повышении налога на недвижимость в 2019 году, поскольку многие в правительстве Болгарии считают, что сумма в 0.15 % слишком мала, но страна построила слишком много недвижимости и можно говорить, что предложение намного превышает спрос.

Даже пенсионеры могут купить недвижимость в Болгарии, потому что ее стоимость ниже чем в других странах Европы.

Увеличение налога, как предлагается, в 10-20 раз просто отпугнёт потенциальных покупателей, особенно россиян, и красивая и удобная недвижимость повиснет мёртвым грузом, поэтому в 2020 году и в следующих годах, никакого повышения не будет.

Квитанция
Квитанция оплаты налога на недвижимость в Болгарии

В налоги на недвижимость в Болгарии входит ещё один важный налог, это плата за вывоз мусора. Он также невелик, а конкретная сумма зависит от места проживания и может меняться в небольших пределах. Обычно этот налог платится вместе с налогом на недвижимость, и включается в общий платёж. Квартплаты и расходов на капитальный ремонт в Болгарии нет. Собственник оплачивает электроэнергию, воду и отопление там, где оно есть.

Налоги
Таблица существующих налогов в Болгарии

Большинство квартир, находящихся в курортных посёлках таких, как Солнечный берег, Св. Влас или Равда, отопления не имеют и тем, кто живёт там круглогодично, приходится покупать электрообогреватель или отапливать квартиру Сплит-системой.

Карта
Карта Болгарии с обозначением курортов, городов и дорог

Такие кондиционеры имеются практически во всех квартирах Черноморского побережья Болгарии. Поскольку зимы здесь тёплые, то этого бывает вполне достаточно.

Любая жилплощадь оборудована счётчиками воды и электричества, поэтому оплата осуществляется по факту расходов. В крупных городах существует центральное отопление, за которое оплата взимается по отдельному тарифу. В 2019 году стоимость природного газа снизилась на 14 %.

 

 

Подоходный налог для физических лиц

Взимается с граждан государства. Базой для обложения является общемировая прибыль, то есть все заработки, полученные в разных странах мира. В данном случае ставка может меняться ввиду наличия договора об освобождении от двойного налогообложения.

Также плательщиками сборов являются иностранцы-резиденты. К их числу относят только ту часть заграничных гостей, которые проводят в пределах границ страны от 183 дней в календарном году. Налог на прибыль в Болгарии распространяется на следующие источники заработка:

  1. Сдача в аренду недвижимого объекта (земли, коммерческого или жилого строения). Сбор за операцию списывается только с нерезидентов. Государственная служба принимает во внимание сумму конечной прибыли плательщика и отчисляет от нее 10%.
  2. Прирост капитала при манипуляциях с недвижимостью. В случае продажи объекта, принадлежащего иностранцу, а также обмене или при передаче прав собственности у источника взимается 10% налога от общей суммы сделки (при продаже) или от результата сумм (при иных операциях). У контрагента есть возможность подать ходатайство на вычет расходов перед начислением квоты.
  3. Патентный налог в Болгарии для иностранцев и резидентов оплачивается при ведении частным лицом собственной деятельности (аналогично ЧП или ИП). Сбор предусмотрен для 50 видов деятельности, среди которых самые востребованные виды услуг. Побор отменяется, если годовой товарооборот ЧП составляет менее 50 тысяч левов.
  4. Если контрагент получает дивиденды от местной компании, финансовый перевод поступает на его счет в размере 95%. Остальное уходит в государственную казну.
  5. Частные лица обязаны выплачивать по 10% с доходов от вкладов и депозитов на счетах в любых банков ЕС или Европейской Экономической Зоны.
  6. Манипуляции с акциями и иными ценными активами на внутренних рынках страны не подлежат обложению. Торговля валютой и операции на фондовых биржах, приносящие прибыль, облагаются квотой 10%.
  7. Заработная плата и прочие источники прибыли, не указанные выше, подлежат отчислению средств в размере 10%.

Не подлежат обложению для частных лиц пенсии, стипендии, социальные выплаты. Не взимается налог на продажу недвижимости в Болгарии, если в течение одного года был продан только один объект. Если контрагент владеет двумя объектами более 5 лет, он также может реализовать их без начисления налога с продажи квартир в Болгарии.

Каждый контрагент, получающий не только заработную оплату, но и иные виды финансирования, обязан лично подавать декларацию в государственные органы юрисдикции. Налоговый год совпадает с календарным, срок подачи документа – до конца апреля года, следующего за отчетным. Возможно внесение оплаты в рассрочку – до 30 апреля, до 31 июля и до 31 октября. При единовременном перечислении средств плательщика ждет скидка 5%.

Налоги для юридических фирм

Государство разделяет три типа предприятий, обязанных выплачивать взносы в республиканский финансовый фонд:

  1. Местные фирмы, получившие регистрацию по всем правилам текущего законодательного норматива юрисдикции.
  2. Компании, оформленные в соответствии с иностранным регулирующим правом, чьи управляющие представительства находятся на территории юрисдикции.
  3. Иные организации в виде филиалов или дополнительных офисов, расположенные в пределах границ государства.

Первые два типа облагаются ставкой пошлины от общемирового дохода. При этом, прибыль их филиалов учитывается в полном размере. Иностранные представительства обязаны перечислять сборы в местную казну, но только от прибыли, полученной в стране, и в соответствии с регламентом соглашения о двойном налогообложении.

  1. Прирост капитала включается в основную базу и подлежит изъятию по стандартной процентной ставке.
  2. Допускается перенос убытков в счет будущей прибыли на срок не более 5 лет.
  3. Если дивиденды получены от местной компании или предприятия, расположенного на территории ЕС, они не облагаются сборами.
  4. При регистрации групп компаний отменяется режим «tax consolidation regime» или система общего налога. То есть каждая организация платит переводы только за собственную прибыль после итогового годового распределения финансов.
  5. Подача декларации для юридических лиц производится до 31 марта года, следующего за отчетным (календарным). В случае, если фирма не вела деятельности, это также необходимо отразить в документации.
  6. Если годовой товарооборот предприятия превышает 153800 евро, оно обязано переводить ежемесячные корпоративные платежи в пользу государственного фонда. Сумма перевода рассчитывается исходя из данных о прибыли в прошлом финансовом периоде.
  7. Для судоходных компаний возможен выбор между тоннажным и корпоративным сбором.
  8. При выплате за рубеж дивидендов, процентов, активов, доходов от сдачи недвижимости, франшиз и прочих средств, у источника взимается пошлина по квоте 10%. Снижение ставки возможно за счет применения санкций соглашения о пресечении двойного налогообложения.

Корпоративный налог на прибыль составляющий 10%. Рассчитывается как разница между валовой прибылью и затратами. Определенного состава расходов, которые можно включить в затраты, нет. Можно включать практические любые расходы, но злоупотреблять не стоит. Уплачивается до 1 апреля текущего года за предыдущий год.

Патентный налог платится при доходах предпринимателя до 50000 лева в год. При оплате патента дополнительные налоги на прибыль (НДФЛ и НДС) не взимаются. Ставка патентных налогов зависит от вида деятельности, категоризации объекта и местности (столица, областной центр, курортные комплексы, сельская местность). Каждый год государством объявляются ставки годовой стоимости патента по практически всем видам деятельности.

 

 

Оплата налогов в республике возможна через интернет путем подачи электронной формы декларации. Процедура заполнения и отправки занимает меньше времени, чем обычная. За предоставление бумажного документа может взиматься государственная пошлина.

Итого: работодатель платит социальных налогов всего 16,4% от фонда заработной платы.

Прочие налоговые отчисления

Помимо вышеперечисленных, есть и другие налоги в Болгарии, которые важно упомянуть в разговоре о местном налогообложении, так как и с ними вы можете столкнуться во время проживания в этой стране или ведя там бизнес.

Налог на землю

Все собственники земельных участков в этой стране обязаны платить государству земельную пошлину, независимо от того, используются они собственниками или нет. По сути налог в Болгарии на землю – это упомянутый ранее налог на имущество, который равен 0,15%. Его налоговая база в этом случае – стоимость участка согласно оценке местной налоговой службы, которая, как правило, составляет примерно 25% от реальной стоимости земли.

Отметим, что так же как и с недвижимостью, налог в Болгарии на землю выплачивается по истечении квартала. При этом если оплатить все и сразу, то можно получить 5% скидку от размера налогового платежа.

Транспортные налоги

Сборы за использование транспортных средств в Болгарии обязаны платить как частные, так и юридические лица, если в их собственности находятся наземные, водные или воздушные транспортные средства, зарегистрированные в рамках болгарского правового поля. Платежи нужно делать два раза в год – первая половина ежегодного платежа до 31 марта, вторая до 30 сентября.

Размер сбора зависит от года производства ТС и мощности его двигателя.

Мощность двигателя (л.с.) до 50 50-75 75-100 100-150 более 150
Размер платежа (лев./л.с.) 0,25 0,30 0,40 0,80 0,90

Полученное посредством таблички число нужно умножить на коэффициент:

  • 1 – для ТС сделанных до 31.12.1991 года;
  • 1,5 – для ТС сделанных с 01.01.1992 до 31.12.2000 года;
  • 2,8 для ТС сделанных после 01.01.2001 года;

Для транспортных средств с катализатором мощностью до 100 л.с., транспортный налог снижен на 50%.

Отметим также, что в Болгарии есть специальный налог на проезд по дорогам – «Винетка». Это своего рода «талон», дающий право на проезд по болгарским дорогам, который можно приобрести на любой заправочной станции в этой стране. Цена винетки: 67 лев./год, 27 лев./мес., 15 лев./нед.

И есть еще в Болгарии дорожный налог, который зависит от веса ТС – 10 левов за 1 тонну.

Сборы на социальное, пенсионное и медицинское страхование

В Болгарии существует система по уплате налогов по социальному и медицинскому страхованию, а также сборов в пенсионный фонд. Бремя сборов по страхованию делится между работником и работодателем.

Мед. услуги в Болгарии

Сборы по социальному и пенсионному страхованию (болг. ДОО) платятся одним платежом и составляют от 23 до 44.5% от заработной платы сотрудника в зависимости от категории занятости. Из них 10,325% взимаются с работника.

Для нормальных условий труда (обычный вид деятельности, обычный трудовой договор) ставка ДОО составляет 29.5%.

Ставка медицинского страхования (болг. ЗО) составляет 6%, из них 2.1% платит работник.

Пожертвование и наследство

Если вы делаете пожертвования в Болгарии или получили наследство в этой стране, то вам также нужно будет уплатить налоги по данным операциям. Размер сборов в этом случае зависит от целей пожертвования и/или от характеристик полученного имущества. Приблизительные рамки – от 0,4% до 6,6%.

Налоги в Болгарии для иностранцев

Относительно того, какие есть налоги в Болгарии для иностранцев, то в зависимости от контекста, резиденты и гости этой страны должны уплатить следующие сборы:

  • госпошлины за оформление въездных документов (визы);
  • госпошлины за оформление документов на право длительного нахождения в стране (ВНЖ, ПМЖ);
  • налоги на недвижимость (отдельно за покупку, содержание и/или продажу);
  • подоходный налог – для трудовых мигрантов;
  • налог на прибыль с юр. лиц и НДС – для предпринимателей;
  • транспортные налоги и сборы – если иностранец владеет автомобилем, зарегистрированным в Болгарии.
Каких-либо налогов или дополнительных сборов при выводе капитала за границу в Болгарии не предусмотрено, если до этого были уплачены налоги с источника прибыли, благодаря которому был получен данный капитал.

НДС

Ставка: 20%
База налогообложения — поставка товаров, оказание услуг. К НДС применяется не только национальное законодательство, но и Директива ЕС 2006/112.
Если услуги касаются сферы услуг для организации проживания, то ставка НДС будет 9%.Используется и НДС 0% к экспорту, поставкам золота ЦБ Болгарии, международным перевозкам.

 

НДФЛ

Ставка: 10%
Для резидентов Болгарии не имеет значение, где (страна) получен доход.
Нерезиденты платят налог на доходы физических лиц, если получают его на территории страны. Ваши доходы на родине не облагаются.

Имеется ввиду: заработная плата наемных рабочих, доход от предпринимательства (сюда относятся роялти, дивиденды), доходы от аренды (официальная аренда).

  • Дивиденды облагаются 5%;
  • Выплаты от вкладов болгарским банкам — 6% (планируется снизить до 4%);
  • Роялти — 10%.

Как оплатить налоги Болгарии из России

Уплатить интересующее вас налоги в Болгарии будучи в России довольно просто. Для этого вам нужно:

  1. Зайти на сайт Налоговой инспекции Болгарии
  2. Создать там соответствующую учетную запись – юридическое или физическое лицо.
  3. Ввести персональные данные, выбрать нужный налог и произвести оплату по нему.

Самые распространенные вопросы

Вопрос: Какой размер налога на прибыль для болгарской компании?

Ответ: Размер налога на прибыль (корпоративный налог) в Болгарии для юридических лиц составляет 10 (десять) процентов, независимо от вида деятельности.

Вопрос: Как рассчитывается налог на прибыль компании в Болгарии?

Ответ: Налог на прибыль для болгарской компании рассчитывается по формуле: Прибыль = все приходы (вся выручка) минус все расходы компании. Пример: Приходы – 100 000, расходы 80 000, соответственно прибыль = 20 000. От 20 000 компания должна оплатить налог на прибыль в размере 10 (десять) процентов. Соответственно налог на прибыль в данном случае составит 4 000.

Вопрос: Как и когда оплачивается налог на прибыль в Болгарии?

Ответ: Налог на прибыль болгарской компании оплачивается однократно, в начале календарного года за предыдущий календарный год.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Болгарии

Вопрос: Какова ставка НДС в Болгарии?

Ответ: Ставка НДС в Болгарии составляет 20 (двадцать) процентов. Необходимо указать, что данная ставка НДС распространяется на все виды деятельности, кроме деятельности в сфере туризма. НДС для компаний, работающих в сфере туризма, составляет 9 (девять) процентов.

Вопрос: Компания сразу после регистрации становится плательщиком НДС?

Ответ: Нет. Для регистрации компании в качестве плательщика НДС (получение VAT-номера) существует определенная процедура. Подготавливается пакет документов, включая заявление от имени компании, который отправляется в налоговые органы для соответствующей регистрации.

Вопрос: Что такое обязательная регистрация компании по НДС? С чем это связано?

Ответ: Согласно требованиям болгарского налогового законодательства, регистрация компании в качестве плательщика НДС обязательна в следующих случаях:

– Общий оборот компании за 12 (двенадцать) последующих месяца превышает сумму в размере 50 000 лева (около 25 000) евро;

– при деятельности компании контрагентами являются иностранные (не болгарские) юридические лица

Пи этом, необходимо учесть, что если регистрация по НДС в указанных случаях не будет осуществлена до наступления указанных событий, то налоговые органы Болгарии в принудительном порядке зарегистрируют компанию в качестве плательщика НДС, начислят НДС к оплате, а также выставят на оплату штрафные санкции.

Вопрос: Когда оплачивается начисленный НДС?

Ответ: НДС оплачивается до 25 числа месяца за предыдущий месяц.

Вопрос: Есть ли разница в отчетности болгарской компании, зарегистрированной по НДС?

Ответ: Да. Если болгарская компания зарегистрирована в качестве плательщика НДС, то по НДС ежемесячно до 14 числа месяца сдается отдельная декларация за предыдущий месяц. Данная декларация сдается в налоговые органы даже в случае, если за отчетный месяц нет начисленного к оплате НДС

Социальные отчисления в Болгарии

Вопрос: Какие социальные отчисления существуют в Болгарии и каков их размер?

Ответ: Согласно болгарскому законодательству с заработной платы оплачиваются следующие социальные отчисления в следующих размерах:

Наименование Оплачивается сотрудником Оплачивается работодателем Итого
Социальное обеспечение 7,94 % 10,36 % 18,3 %
Здравоохранение 3,2 % 4,8 % 8 %
Пенсионные отчисления 2,2 % 2,8 % 5 %
Налог на доходы физических лиц 10 % 10 %
Несчастные случаи и профессиональные заболевания от 0,4 % до 1,1 % от 0,4 % до 1,1 %

Итого общий размер социальных отчислений, за вычетом налога на прибыль сотрудника компании, составляет максимум 32,4 % от заработной платы.

Кто освобождается от налогов

Налоги в Болгарии не взимаются из следующих разновидностей доходов:

  • выигрыши в азартных играх и лотереях;
  • гранты иностранным студентам Болгарией для обучения на ее территории или в любой иной стране;
  • детские государственные пособия;
  • гос. награды за достижения в области культуры;
  • билеты, предоставляемые служащим от работодателя для проезда к месту работы;
  • рабочая одежда, предоставляемая служащим от работодателя для трудовой деятельности.

Кроме того, в некоторых случаях, оговоренных в законодательстве, от уплаты налогов освобождаются продавцы автомобилей и жилой недвижимости.

Заключение

Как видим, болгарская налоговая система довольно проста и в целом схожа с российской. Вот только налоги в Болгарии меньше и их намного проще платить, даже будучи в другой стране. Поэтому если вы должны это сделать, согласно законодательству, – делайте. В Европейском Союзе с этим делом лучше не «шутить».

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *