Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как оформить приглашение в Беларусь в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Открыть для себя страну белых аистов, величественных цапель, гуляющих по нехоженым тропинкам, проложенным сквозь камыши, осоку вдоль таинственных синих озёр, хотят многие иностранные туристы. Одним из документов, являющимся элементом визовой поддержки, служит правильно оформленное приглашение в страну. Имея его, проблем с открытием белорусской визы не будет. Приглашение оформляется в частном случае или официальными организациями для учёбы, работы, участия в мероприятиях.

inviting

Зачем нужно делать приглашение

Оригинал приглашения иностранцу – это основание, чтобы выдать ему беларусскую визу для долгосрочной частной поездки (на пару дней и даже на десяток приглашение можно не делать).

Визу гость открывает в дипломатическом представительстве Беларуси в своей стране, за границей.

Оригинал заверенного приглашения заблаговременно отправляйте товарищу: его нужно воссоединить с остальным пакетом документов (к приглашению пускай прибавит паспорт, заполненную визовую анкету, цветную фотографию 35 на 45 мм, консульский сбор и медицинский страховой полис на сумму не меньше € 10 000).

План-Б – гость получает въездную визу прямо на выходе из самолета, в лоне международного аэропорта «Минск-2». Тогда в будни с 10.30 до 16.30 нужно привезти приглашение и его копию в здание аэровокзала и на первом этаже, в секторе ½, найти пункт приема приглашений. Главное – довезти важную бумагу не меньше, чем за 3 дня до приезда иностранного гостя.

В каких случаях необходимо оформлять приглашение 

Приглашение для получения визы – это официальный документ, на основании которого заграничные консульские учреждения выдают иностранцам однократные, двукратные и многократные Белорусские визы.

Приглашение оформляется в обязательном порядке для получения краткосрочной и долгосрочной визы для следующих целей въезда в Беларусь:

  • Деловая поездка. Въезд предполагает участие иностранца в переговорах с бизнес-партнерами, создание на территории Беларуси юридического лица, приобретение бизнеса
  • Участия в спортивных и культурных мероприятиях. Такого рода приглашение оформляется от имени организатора спортивных соревнований в Республике Беларусь (спортивных команд) либо организатора выставок и иных культурных мероприятий.
  • Туризм
  • Обучение в Республике Беларусь
Приглашение должно быть оформлено исключительно от имени юридического лица. Индивидуальный предприниматель оформлять приглашение не вправе.

Приглашать нужно не всех. С некоторыми странами Беларусь подписала соглашение о безвизовом режиме. По загранпаспорту на территорию страны могут проехать граждане большинства стран некогда входивших в СССР. За исключением Балтийских государств и Туркменистана. Израильтяне и венесуэльцы могут приехать к вам на 90 дней.

Тридцатидневное разрешение на пребывание получают граждане Кубы, Катара, Турции, Сербии и Эквадора. Упрощены правила въезда (только приглашение) для жителей Черногории и Македонии. Если ждёте гостей из-за рубежа, узнайте, каковы правила въезда для граждан их страны. Возможно, на тот момент отпадёт необходимость в оформлении приглашения.

Виды приглашений

Гости Республики Беларусь въезжают в страну с различными целями.

В связи с этим предусмотрено два вида виз:

  • Краткосрочные (C);
  • Долгосрочные (D).

inviting

От вида визы зависит вид приглашения. Для того чтобы пригласить гостя на срок более девяноста дней, необходимо предоставить дополнительные документы.

В обоих случаях заявитель, то есть вы, должен получить бланк специальной анкеты и заполнить его.

Приглашение для краткосрочной визы

Сразу же стоит отметить, что ходатайство на оформление приглашения необходимо подавать в Департамент по гражданству и миграции, расположенный по месту проживания заявителя.

Обратите внимание, что инициатором вашего визита может выступить:

  • гражданин Беларуси;
  • лицо, проживающее в стране на основании вида на жительство.
Подать прошение может не только ваш близкий родственник, но и просто человек, дружба с которым у вас длится уже несколько лет. И в том, и в другом случае необходимо будет подтвердить узы, которые вас соединяют.

Также, пригласить иностранца могут не только граждане Беларуси, но и официально проживающие на ее территории иностранцы и лица без гражданства.

Анкета на приглашение имеет строго установленную форму. Скачать ее можно на сайте белорусского представительства или загрузить здесь.

В приглашении должна содержаться такая информация:

  1. ФИО приглашенного.
  2. Его паспортные данные, гражданство, дата и место рождения.
  3. ФИО приглашающего.
  4. Данные его паспорта, адрес проживания.

В письме непременно должно быть обозначено согласие белорусского гражданина нести любые расходы, которые могут быть связаны с визитом иностранца и его выездом из страны.

Оформляется такое приглашение, как правило, на 90 дней.

Пакет документов должен состоять из:

  1. Заявления.
  2. Паспорта.
  3. Справки, подтверждающей финансовые возможности гражданина Беларуси для обеспечения поездки приглашенного.
  4. Квитанции об оплате взноса.

inviting

Приглашение для долгосрочной визы

Чем отличается бланк приглашения для долгосрочной визы от бланка для краткосрочной? Абсолютно ничем. При заполнении вам просто нужно указать какую именно визу вы хотите для своего гостя. Но есть один нюанс по оформлению долгосрочной визы.

Оформить приглашение на получение долгосрочной визы для иностранцев может только близкий родственник: отец/мать, брат/сестра, сын/дочь, бабушка/дедушка.

Родственные связи в обязательном порядке должны быть подтверждены документально и заверены нотариусом.

Из документов для оформления долгосрочной визы иностранцу понадобится:

  1. Визовая анкета.
  2. Фотография 3,5х4,5 см.
  3. Паспорт.
  4. Полис медицинского страхования.
  5. Подтверждение наличия финансовых средств.
  6. Приглашение.
  7. Квитанция об уплате консульского сбора.

Сколько стоит оформление приглашения

Ставки госпошлины являются для всех едиными и на сегодняшний день составляют:

  • 1 базовая величина, установленная на день оплаты, за выдачу гражданину РБ документов о приглашении
  • 5 базовых величин, установленных на день оплаты, за выдачу приглашения для многократного въезда
  • 2 базовые величины, установленные на день оплаты, за выдачу документов о приглашению иностранному лицу, а также лицам без гражданства.

inviting

Основания для отказа

Однако следует помнить, что существуют основания как для возможного, так и безусловного отказа в выдаче приглашения для иностранного гражданина.

К возможным основаниям отказа относятся (ч. 1 ст. 30 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»):

  1. срок действия документа для выезда за границу не превышает девяноста суток до дня предполагаемого выезда иностранца из Республики Беларусь;
  2. иностранец осужден за совершение преступления, и судимость не снята или не погашена;
  3. иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
  4. иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок;
  5. иностранец не может подтвердить наличие средств, необходимых для покрытия расходов по его пребыванию в Республике Беларусь и выезду из Республики Беларусь и др.

К безусловным основаниям отказа в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» относятся:

  • пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;
  • иностранец включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен и др.

Визовая поддержка

Приглашения наравне с ходатайствами, являются одним из вариантов визовой поддержки, с помощью которых будет проще сделать визу в Беларусь.

Помимо приглашений от частных лиц, нередко оформляются приглашения на учёбу.

С их помощью можно сделать однократную, двукратную и многократную визу.

Чтобы получить все необходимые сведения можно предварительно обратиться по месту жительства в ОГиМ. Там же можно продлить срок пребывания вашего гостя в стране.

Подводя итоги

Беларусь гостеприимная страна. Люди, которые не представляют угрозу для её граждан, будут приняты радушно и смогут находиться на её территории (при оформлении соответствующих документов) столько, сколько им нужно. Как правило, желающим приехать, не отказывают в их просьбе. Хотите пригласить друзей или родных из-за рубежа? Отправляйтесь в ОГиМ и начинайте оформлять приглашение.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно