Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Азербайджан — страна, входящая в СНГ, но не согласившаяся вступить в Таможенный союз, поэтому в 2019 году регистрация гражданина Азербайджана в России возможна только по загранпаспорту, а не по внутреннему паспорту, как прежде.
Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

Какие документы понадобятся

Граждане Азербайджана могут въезжать в Россию без визы, но обязательно требуются:

  • загранпаспорт для взрослых;
  • свидетельство о рождении для тех, кто еще не достиг 16 лет;
  • в случае если ребенок едет в одиночестве или в сопровождении посторонних лиц, необходимо согласие родителей на это, заверенное нотариально;
Для граждан Азербайджана эти документы обязательны, они нужны, чтобы получить регистрацию на территории России и пребывать в стране легально.

После предъявления необходимых документов заполняется миграционная карта, в ней указываются, в том числе, следующие сведения:

  • цель визита;
  • срок пребывания. Для граждан Азербайджана он не должен превышать 90 дней в пределах 6 месяцев.

Срок пребывания и постановки на учет

Граждане Азербайджана в России могут находиться не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. После прибытия в течение 7 дней нужно встать на миграционный учет (оформить регистрацию).

Это делает принимающая сторона

  1.  хозяин жилого помещения, где проживает приехавший гость, в том числе российский гражданин, или иностранец временно или постоянно проживающий в РФ;
  2. организация, где он собирается работать, по своему юридическому адресу;
  3. администрация гостиницы, общежития, пансионата, учебного заведения.

Для постановки на м/учет нужно представить

  1. уведомление о прибытии иностранного гражданина (заполняется на месте);
  2. копию паспорта приехавшего гостя (иногда просят оригинал для сверки);
  3. миграционную карту в оригинале (она возвращается);
  4. документы на право владения помещением (свидетельство о собственности, арендный договор).

После принятия документов возвращается отрывной талон от уведомления, в котором проставлена дата окончания регистрации. Оформить постановку на учет можно в органах МВД, через МФЦ (многофункциональный центр) или в почтовом отделении связи. При переезде из одного города в другой тоже нужно вставать на учет в новом месте, и предъявлять старый корешок.

Паспорт гражданина Азербайджана, миграционная карта и часть уведомления со штампом МВД удостоверяют законность пребывания на территории России. Эти документы он должен всегда носить с собой на случай проверки.

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

В середине 2019 года вступили в силу поправки к закону о миграционном учёте иностранцев. Уточнено понятие «принимающая сторона», а также введён запрет на получение регистрации по месту работы.

Эта процедура обязательная, и после ее прохождения нужно представить соответствующие документы для постановки на учет.

Документы для постановки на учет

  • уведомление о прибытии (его заполняют при пересечении границы);
  • копию и подлинник загранпаспорта;
  • оригинал миграционной карты;
  • документ, подтверждающий право на возможность проживания в том помещении, которое будет предоставлено человеку другого гражданства (представляет российская сторона).

Гражданам Азербайджана пройти процедуру, когда их регистрируют, необходимо в обязательном порядке. Чтобы не оказаться в ситуации, когда представители власти обвинят их в нарушении закона и выдворят из страны. Стоить такая услуга будет 3000 рублей.

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

Иные варианты регистрации

Иностранцы, в том числе выходцы из Азербайджана, имеют право пребывать на территории Российской Федерации 90 дней в течение 6 месяцев. Однако есть следующие варианты, когда срок регистрации можно продлить значительно:

  1. Когда есть работа на основании патента. Выдается он максимум на 1 год, минимум на 1 месяц. Его продляют еще на 1 год, если есть ходатайство из той организации, где азербайджанец работает. При этом сдается экзамен по русскому языку, оформляется страховой полис.
  2. Любой иностранец на платной основе может учиться в вузах Российской Федерации и подрабатывать в том регионе, где он учится. Нужен ли патент на работу в том случае, когда гражданин Азербайджана учится в России? Нет.
Соблюдение указанных условий является обязательной нормой проживания в России граждан Азербайджана, и их необходимо выполнять, чтобы не преступать закон и спокойно учиться или работать в стране.

Процедура временной регистрации

Чтобы не стать в России нелегально пребывающим мигрантом, не имеющим регистрации или вида на жительство, важно обзавестись принимающей стороной, готовой зарегистрировать иностранца на своей жилплощади. Гражданин страны, входящей в Содружество Независимых Государств, при пересечении российской границы от сотрудника пограничного контроля получает чистый бланк миграционной карты, куда нужно внести личные данные, данные о наличии визы, цели приезда и предположительного срока пребывания.

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

Если мигрант не успеет уведомить ФМС в срок, миграционная карта будет считаться недействительной, а для того, чтобы временно зарегистрироваться, нужно будет получить новую.

Это возможно только если покинуть пределы РФ и въехать заново не ранее, чем через 3 месяца.

Обязанности принимающей стороны

Обязанность по уведомлению органа миграционного контроля о том, что иностранный гражданин прибыл в Россию и в дальнейшем нуждается во временной регистрации, полностью исполняет принимающая сторона. Она также несет ответственность за вовремя оформленную регистрацию украинца и выполнение предписанных сроков.

В качестве принимающего лица может выступать

  • родственник;
  • хозяин жилого помещения (гражданин России или иностранец), по адресу которого будет произведена регистрация;
  • юридическое лицо, предоставляющее помещение для проживания;
  • администрации учреждений, предоставляющих гостиничные услуги.

Исполнение обязанности по уведомлению ФМС начинается с заполнения уведомления о прибытии каждого иностранного лица (если их несколько) в отдельности, которые будут зарегистрированы по адресу принимающей стороны. Бланк заполняется на русском языке без исправлений, сокращений и аббревиатур данными миграционной карты, паспорта и визы (при наличии), после чего направляется в территориальный орган миграционного контроля для проверки данных и одобрения или отказа в регистрации.

Если ходатайство одобрено, сотрудник проставляет отметку и печать на бланке о приеме уведомления. Это делается на отрывной части, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу.

Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране. Он действителен 3 месяца.

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

Необходимые документы

Для оформления временной регистрации принимающая сторона собирает следующие документы:

  • ксерокопию паспорта постоянно проживающего в России гражданина России или другой страны;
  • ксерокопию право устанавливающего документа о регистрации права собственности на жилое помещение;
  • ксерокопию заграничного паспорта гражданина Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, или внутреннего, если регистрируется гражданин Украины, Армении, Беларусии, Казахстана, Киргизии;
  • ксерокопию миграционной карты (въездной билет гражданина Беларусии);
  • ксерокопию визы.

Если иностранный гражданин, который ранее был зарегистрирован по месту временного пребывания в России, переезжает в другое место на срок более 7 дней, ему нужно заново зарегистрироваться. При этом, принимающая сторона уведомляет об этом миграционную службу в установленной срок и к указанному перечню документов прилагает ксерокопию бланка уведомления о прошлой регистрации.

Продление срока нахождения в России

Иностранцы могут находиться в России больше 90 дней в случае, если они работают, обучаются или подали документы на оформление статуса.

  • Работа по патенту

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, оформить его нужно за 30 дней после приезда. Он может быть продлен еще на 1 год продлением по ходатайству организации или физического лица, у которого мигрант работает по договору найма. Для этого нужно сдать экзамен на знание русского языка и получить сертификат, а также обязательно приобрести полис добровольного медицинского страхования. Он действует только при условии оплаты налога, ежемесячно или сразу на полгода, год.

Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

  • Учеба и совмещение с работой.

Граждане Азербайджана в России могут поступить в любое среднее профессиональное или высшее учебное заведение на платной основе. За счет бюджета Российской Федерации имеют возможность обучаться только жители стран, подписавшие Соглашение о сотрудничество в сфере образования. АР не входит в их число.

При поступлении на учебу, срок пребывания продлевается на весь период обучения. Администрация вуза или колледжа ставит студента на учет. При этом он получает право работать без патента в пределах региона, где расположено учебное заведение.

  • Оформление документов на РВП, ВНЖ.

Законным считается пребывание в период ожидания решения МВД о выдаче разрешения на временное (РВП) или постоянное (ВНЖ) проживание в России. Однако время ожидания квоты сюда не входит. Если у иностранца приняли документы, то в миграционной карте ставится отметка с датой. На этом основании органы МВД обязаны продлить регистрацию на срок от 2-х до 6-и месяцев.
Гражданство РФ гражданам Азербайджана оформляется на общих условиях после 5 лет постоянного проживания, или в упрощенном порядке. Нужно иметь в виду, что с 2019 года Правительство АР ввело обязанность сообщать в соответствующие органы своей страны или в консульство о наличии двойного гражданства. Ее невыполнение влечет за собой уголовную ответственность (смотрите видео ниже).

Обновление миграционной карты

Нарушение правил пребывания иностранным гражданином влечет за собой неприятные последствия, поэтому документы всегда должны быть в порядке. Иногда, по разным причинам, требуется получить новую «миграционку».

Обстоятельства для получения новой «миграционки»

  1. Приехавший гость при въезде указал цель «частный визит», но ему требуется задержаться дольше, чем на 90 дней. Он хочет оформить патент, но для этого нужно, что в карте стояла цель «работа».
  2. Заканчивается срок действия патента, оплаченного на 12 месяцев. Чтобы продлить его еще на год, требуется ходатайство работодателя. Но в данный момент он не работает, и представить его не может.
  3. Приехавший на работу мигрант не знал, что патент нужно получить в течение 30 дней. Теперь ему грозит штраф от 10 до 15 тыс. рублей, кроме того будет зафиксировано административное нарушение. Проще выехать, и въехать обратно с новой м/картой.

Бывает, что пропущен срок постановки на учет (7 дней), или нужно задержаться в связи с тем, что назначен день приема заявления на РВП или ВНЖ, а срок регистрации вскоре заканчивается, и много других житейских ситуаций.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (118 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно