Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Процедура получения вида на жительство в Австрии в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, временного или постоянного разрешения на проживание и даже пробовать получить гражданство. Правда, осуществить последнее крайне сложно, поэтому вид на жительство — самый простой способ жить в Австрии на законных основаниях.

За последние годы иммиграция в Австрию увеличилась, даже не смотря на сложности в получении вида на жительство.

Преимущества ВНЖ

Вид на жительство в Австрии — необходимый документ, который даёт иностранным гражданам легально находиться, работать и учиться в стране. Существует несколько категорий лиц, имеющих право получить внж. Также важно соблюдать законы и правила этой богатой страны, чтобы вас приняли власти Австрии. Уровень жизни в стране высок, также и высоки требования для потенциальных эмигрантов. Даже получить долгосрочную визу в Австрию не всегда удается.

Документ

Австрийские власти знают все преимущества своей страны, поэтому к иммигрантам, а особенно к тем, кто планирует длительное пребывание в государстве, относятся достаточно предвзято. К гражданам России предъявляются очень строгие требования.

Например, ежегодно консульство получает специальные квоты, на количество выдаваемых ВНЖ. К тому же часто требуется хорошее знание немецкого языка.

Условия проживания в стране

Австрия

Если вы хотите постоянно находиться в стране, не ограничивая себя временными рамками, правительство Австрии предусмотрело три способа решения этого вопроса. Вы можете получить постоянный вид на жительство, временный ВНЖ в Австрии и гражданство. Процедура получения статуса гражданина страны сопряжена с большими трудностями и чаще всего, если вас интересует ПМЖ в Австрии, достаточно получения вида на жительство.

Категории лиц, имеющих право на ВНЖ:

  • Предприниматели и владельцы бизнеса,
  • Студенты,
  • Граждане иной страны, вступившие в брак с гражданами Австрийской Республики,
  • Ученые, спортсмены, актеры — одним словом, выдающиеся личности.

Какие существуют типы ВНЖ

Существует следующие типы австрийского ВНЖ:

  1. Без права на работу (для обеспеченных людей или пенсионеров).
  2. Рабочая: Rot-Weiẞ-Rote Karte — для высококвалифицированных и редких специалистов, Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — для членов семьи владельцев ВНЖ или проживающих в Австрии на ПМЖ, Blue Karte — на 2 года.
  3. Сезонная рабочая сила.
  4. Студенческая.
  5. Школьная.
  6. Для самозанятых.
  7. Артистам, певцам и прочим деятелям искусства.
  8. Для командировок.
  9. «Члены семьи» — воссоединение с супругами, партнерами, несовершеннолетними детьми, родители.
  10. Исследовательская — ученым и научным сотрудникам.
  11. Волонтерская — сотрудникам волонтерских организаций.
  12. Специальная (за инвестиции).
  13. Для исключительных случаев.

Порядок получения вида на жительство в Австрии

Количество квот на выдачу ВНЖ регулируется правительством и устанавливается каждый год. Чаще всего вид на жительство в Австрии получают следующие категории граждан России:

  • Бизнесмены, имеющие личное дело.
  • Лица, обладающие местом работы в австрийской компании.
  • Материально независимые личности.

Для граждан, владеющих бизнесом, устанавливаются следующие правила — ежемесячный доход не должен быть меньше пяти тысяч евро, к тому же владелец должен предоставить доказательства того, что его бизнес является полезным для страны и прибыльным для экономики. Получение ВНЖ занимает от 2 месяцев до полугода.

Лица, работающие в австрийских компаниях должны предоставить доказательства того, что их доход превышает 2800 евро в месяц без учета налогов, что они имеют страховку и жилье. Получение ВНЖ займет от 2 до 3 месяцев.

Куда обращаться

Чтобы оформить ВНЖ, необходимо лично подать заявку в визовый отдел австрийского посольства, расположенный в Москве по адресу Чистый переулок, дом 11. Подача документов осуществляется в будние дни за исключением праздников с 08:00 до 13:00, а выдача ВНЖ — с 14:00 до 16:00. Заявители должны предварительно записываться по телефону +7(495)956–1660 с 14:00 до 15:00 в будни либо через сайт посольства.

Список документов

В список основных документов для оформления разрешений входят:

  • действительный загранпаспорт,
  • общегражданский паспорт,
  • фотография размером 35 × 45 мм,
  • договор аренды, предварительный договор аренды или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  • медицинский страховой полис,
  • документы, свидетельствующие о наличии средств для проживания (платёжные ведомости, справка о зарплате, свидетельство о страховых выплатах, выписка с банковского счёта и др.),
  • справка о несудимости,
    Справка о несудимости
  • документы о семейном положении (свидетельство о браке, разводе, зарегистрированном партнёрстве либо бумаги, подтверждающие смерть супруга).

Особенности для различных категорий мигрантов

Выдача ВНЖ регламентируется квотами для иностранных граждан, количество которых определяется ежегодно австрийскими властями. В процессе рассмотрения заявок может быть запрошена и дополнительная документация. Ознакомиться с подробной информацией о дополнительных документах, которые необходимы при оформлении ВНЖ в Австрию.

Иммиграция через трудоустройство

Голубая карта

При трудоустройстве помимо основного набора предоставляют разрешение на трудовую деятельность. Его получают в России. Должна присутствовать одна из карт:

  • Rot-Weiẞ-Rote Karte или Blue Karte — разрешение на работу у конкретного работодателя;
  • Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — дающая доступ к рынку.

Помимо этого заявитель может представить документ о владении английским языком (TELC, IELTS, TOEIC, TOEFL, сертификат Кэмбриджского университета).

Если иммигрант собирается открыть бизнес в Австрии или инвестировать средства в экономику страны, необходимы:

  • бизнес-план нового предприятия,
  • доказательства передачи инвестиционного капитала в Австрию,
  • доказательства квалификации, необходимой для профессиональной деятельности,
  • соглашения с австрийскими компаниями.

Для сотрудников международных организаций и откомандированных оформляется временный ВНЖ. Дополнительно потребуется подтверждение гарантированной работы или лицензия на трудоустройство.

Для самозанятых лиц, которые намерены получить временный ВНЖ, необходим договор по оказанию услуг или выполнению работ на период более 6 месяцев.

Учёба

Студентам и школьникам может быть оформлен как постоянный, так и временный ВНЖ. Постоянный ВНЖ даёт право на осуществление трудовой деятельности до 20 часов в неделю при условии получения разрешения на работу в службе занятости. При этом работа не должна сказываться на успеваемости. Дополнительно для студентов потребуются следующие документы:

  • декларация об ответственности,
  • уведомление о зачислении в вуз,
  • справка об академической успеваемости.

школьники

Для школьников:

  • документы, доказывающие факт воспитания и содержания школьника совершеннолетним лицом,
  • подтверждение из школы или учебного заведения о приёме,
  • доказательство успеваемости (к примеру, табель).

Воссоединение семьи

Члены семьи иммигранта, законно проживающего в Австрии, могут получить как временный, так и постоянный ВНЖ. Основное преимущество постоянных разрешений — возможность последующего трудоустройства. Помимо этого переехать могут и члены семьи граждан Австрии. Для оформления ВНЖ потребуются документы, подтверждающие родственную связь с иммигрантом, а также копия его разрешения на проживание или австрийского паспорта.

Научно-исследовательская деятельность

ВНЖ Австрии для ученых и исследователей может выдаваться на срок до двух лет. От заявителя потребуется соглашение о принятии на работу от сертифицированной научно-исследовательской организации, а также подтверждение наличия жилья (съемного или арендуемого) и средств на обратный билет.

Обладатели данного ВНЖ имеют право через 2 года проживания в Австрии получить «Красно-бело-красную карту плюс».

Для выпускников вузов

Учеба

Если заявитель является выпускником вуза и получил предложение о работе по специальности по контракту, действительному как минимум в течение 1 года, ему оформляется ВНЖ Blue Card EU. Потребуются дополнительные документы:

  • диплом об окончании вуза,
  • доказательство статуса вуза,
  • заявление от работодателя в соответствии с Законом о трудоустройстве иностранных граждан.

Для финансово независимых лиц

Это способ является самым востребованным среди обеспеченных граждан России и других стран СНГ. Однако человеку необходимо иметь хороший бизнес родной страны, который будет ему приносить высокий доход.

Существует одно огромное преимущество такого получения ВНЖ – иммигрант лишается выплаты налогов. Продлевать документ можно много раз, пока человек будет соответствовать всем требованиям.

В данном случае для получения ВНЖ, необходимо соблюдать определенные условия:

  • наличие документов, подтверждающих доход иммигрантов. Для семьи из 3 человек эта цифра составляет 80 000 евро в год;
  • предоставление сертификата о владении немецким языком на начальном уровне А1;
  • оформление медицинского страхового полиса, для покрытия расходов;
  • наличие договора аренды жилья;
  • при покупке недвижимости.

Для деятелей искусства и культуры

Разрешает трудовую несамостоятельную и самостоятельную деятельность по созданию произведений искусства.

При получении ВНЖ Австрии для деятелей искусства требуется подача прошения с письменным пояснением работодателя, либо контракт на осуществление такой деятельности (на срок более 6 месяцев).

Для беженцев

Беженцам сразу оформляется постоянный ВНЖ Red-White-Red Card Plus с правом на последующее трудоустройство. Для этого нужно дополнительно предоставить доказательства преследования на родине.

Для несовершеннолетних

дети

Чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, потребуется оригинал и заверенная копия его свидетельства о рождении, а также документы родителей. При подаче документов должен обязательно присутствовать один из родителей.

Для пенсионеров

Для оформления ВНЖ для пенсионеров в качестве документов, подтверждающих наличие достаточного количества средств, нужно предоставить свидетельство о начислении государственной пенсии, а также бумаги, подтверждающие факт пенсионных и прочих социальных выплат.

Срок действия

Изначально ВНЖ выдается на год. В течение 2-х лет его необходимо ежегодно продлевать. Потом эту процедуру нужно повторять раз в полтора года, а затем на 18 месяцев. В общей сложности получается 5 лет.

По истечении этого срока, иммигрант имеет право подавать документы на получение ПМЖ. Спустя еще 5 лет иностранец может требовать гражданство.

В общем, человек должен прожить 10 лет в Австрии, чтобы получить паспорт этой страны. Хотя бывают исключения, и этот срок может увеличиться или наоборот немного уменьшиться.

Можно ли продлить

По истечению срока действия ВНЖ иммигрант имеет право продлить его действие.

Для этого необходимо обратиться в отдел иностранцев и предоставить документы:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • основания для продления ВНЖ;
  • справка о доходах;
  • фотография;
  • договор купли недвижимости и сертификат об аренде жилья.

Документы необходимо подавать заранее, до того как окончиться действие ВНЖ.

Кто не нуждается в квотах

Священник

Однако далеко не все иностранцы должны рассчитывать на квоты от государства. Есть несколько категорий лиц, которые не нуждаются в разрешении на работу, а значит, не обязаны получать ВНЖ. К таким категориям относятся:

  • Священнослужители,
  • Дипломаты и политики,
  • Беженцы,
  • Сотрудники СМИ,
  • Ученые, педагоги и прочие лица, занимающиеся просветительской деятельностью, с которыми заключен контракт.

Как видите, получить ВНЖ в Австрии не так уж и сложно, главное предоставить доказательства материальной обеспеченности и желание влиться в экономику страны.

Стоимость оформления

За оформление австрийского вида на жительство взимаются следующие сборы:

  • 20 € за персонализацию фотографии и подписи,
  • 80 € при подаче заявки,
  • 20 € после одобрения заявки (70 € при оформлении ВНЖ долгосрочного резидента).

При подаче документов сотрудник визового центра выдает заявителю платежное  поручение, которое необходимо оплатить в банке.

Заключение

Необходимо тщательно проверять всю документацию, чтобы не возникало лишних проблем. Важно спокойно и внимательно изучать всю информацию, перепроверять все несколько раз, убедиться в правильности перевода. На это может потребоваться много времени, зато потом о формальных вопросах можно надолго забыть.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (49 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно