Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности получения студенческой визы в Австрию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Как видно из названия – студенческая виза обязательно предполагает обучение в университете, или каком-либо ином учебном заведении, а также прохождение курсов. Соответственно мы исходим из того, что вы уже выбрали место учебы в Австрии, подали туда документы и успешно прошли вступительные испытания.

Теперь, имея подтверждение о зачислении, вы можете собирать и готовить к отправке бумаги на получение въездной визы. А сейчас в этой статье рассмотрим подробно вопрос, как оформить студенческую визу в Австрию.

Что собой представляет студенческая виза

Если вы собираетесь получить высшее образование за рубежом, то Австрия – лучший выбор. Эта продвинутая страна известна своим качественным уровнем обучения, поэтому, если вас уже одобрили в одном из местных вузов, не тяните с оформлением студенческой визы. Стоит быть внимательным, так как этот тип визы имеет множество условностей, несоблюдение которых ведет не только к отказу в визе, но и к запрету на въезд от одного до пяти лет.

visa-v-avstriu

Виза типа D первично выдается на 4 месяца – после вам придется, конечно, продлевать ее на год. В отличие от визовых режимов других стран, из Австрии нельзя выезжать в период срока действия учебной визы. Однако в этой стране студенту можно подрабатывать во время обучения, не оформляя при этом рабочую визу.

Виды австрийских виз для студентов

Существующие визы подразделяются на два типа, которые зависят от разрешенного времени присутствия в стране:

  • Краткосрочная учебная виза в Австрию. Выдается для нахождения на территории государства не более 90 дней один раз в полгода. Подходит для прохождения коротких курсов или программ и представляет собой аналог Шенгенской визы в Австрию категории С.
  • Долгосрочная виза категории D. Выдается при нахождении на территории Австрии от 90 дней в течение полугода (семестровые программы обучения) или от 180 дней в течение года (годовые программы обучения).

Если вам необходимо продлить краткосрочную визу находясь в Австрии, то сделать это не получится, для продления необходимо вернуться в страну отправления.

Её нельзя преобразовать в долгосрочную визу или в вид на жительство.

Долгосрочную визу, в свою очередь, после въезда в страну, вы можете поменять на вид на жительство в Австрии, который с некоторыми ограничениями позволит заниматься трудовой деятельностью. Но также имеется возможность ее продления в Австрии, непосредственно там, где вы будете обучаться.

Процедура оформления

Вся процедура подготовки визы проходит в три этапа. Первым шагом является сбор документов. Важно ориентироваться на закон «О временном и постоянном проживании». При нахождении в Австрии после поступления в университет на протяжении 180 и более дней, готовится разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

Гражданин должен подготовить документы и заявление о выдаче разрешения. Полный пакет передается в Посольство Австрии, которое располагается в Москве.
IMG_1612

В процессе подготовки бумаг граждане сталкиваются с некоторыми трудностями:

  • Важно правильно заполнить анкету. При наличии ошибок, описок и неточностей может быть вынесен отказ в выдаче визы. Необходимо обращать внимание на сноски, примечания.
  • Нужно получить приглашение, оформленное вузом. Оригинал может быть отправлен по почте, поэтому срок ожидания составит месяц.
  • Серьезной является проблема жилья, так как университеты Австрии не предоставляют общежития. Поэтому искать квартиру, комнату нужно будет самостоятельно.

На втором этапе документы, предоставленные заявителем, проверяются австрийскими специалистами. Орган выбирается в зависимости от города обучения.

Список документов

Требуемый пакет документов для оформления визы в Австрию:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Актуальная фотография 3,5 х 4,5 cм.
  • Официальное приглашение из австрийского вуза.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (из расчёта на один месяц)*:
    — до 24 лет: € 502,24;
    — 24 года и старше: € 909,42;
    — семейные пары: € 1 363,52;
    — дополнительно за каждого ребёнка: € 140,32.
  • Обязательная медицинская страховка, действующая на территории Австрии и признанная австрийским посольством.
    polis-strahovaniy
  • Подтверждение наличия жилья в Австрии (договор аренды квартиры или подтверждение бронирования общежития).
  • Справка об отсутствии судимости.Другие документы, зависящие конкретно от Вашей ситуации.

Крайне внимательно относитесь к заполнению сопроводительной документации, даже небольшая неточность или ошибка может стать поводом для отказа. Обязательно контролируйте прохождение отправленного по почте подтверждения о зачислении в образовательное учреждение. Старайтесь организовать отправку курьерской почтой, в этом случае шанс задержки или потери документа сводится к минимуму.

Подача документов

Подавать документы на оформлении визы в Австрию можно через Посольство в Москве. Предварительно необходимо получение на разрешения на пребывания, а такие дела рассматриваются только в данном дипломатическом представительстве.

Некоторые граждане в силу своей занятости не могут подать документы самостоятельно.

Также среди причин отсутствия возможности выделяют проживание вдали от местоположения Посольства. Тогда заявители стремятся передать документы через представителей. В качестве таковых они привлекают друзей, близких родственников.

Сроки оформления

Процедура оформления длится от 8 до 19 недель. Иногда заявки рассматриваются по полгода. Однако такие ситуации крайне редкие.

В связи с длительным процессом оформления студент может не успеть к началу занятий. Вуз может направить просьбу в магистрат, чтобы заявка была рассмотрена в ускоренном порядке. Тогда выдача визы осуществляется в более короткие сроки.

Что делать после приезда в Австрию

На месте вам необходимо обратиться в Магистрат и закончить процесс оформления студенческой визы в Австрию. Нужно будет донести ряд запрошенных бумаг, сдать биометрические показатели и т. д. После этого вы получите временный вид на жительство, сроком на 1 год, в виде пластиковой карточки, который в дальнейшем будете ежегодно продлевать, уже непосредственно находясь на территории Австрии.

При получении всех оформленных документов у вас появится возможность осуществлять трудовую деятельность, и вы станете практически полноправным гражданином Австрии на весь срок действия разрешения на пребывание, естественно, за некоторым юридическим исключением.

Причины отказа

Хотя виза в Австрию и оформляется по тому же самому алгоритму, что и въездные разрешения в другие страны Шенгенского соглашения, это государство не отличается каким-то особым лояльным отношением к жителям России в иммиграционных вопросах. С известной немецкой педантичностью сотрудники Консульства изучают все документы и их соответствие нормам. Отказать могут по следующим причинам:

  • Собраны не все бумаги;
  • Какие-то документы вызывают подозрение в подлинности (на сайте ВЦ даже есть специальное предупреждение об опасности предоставления поддельных справок/приглашений);
  • Подозрительный «портрет» заявителя (могут не понравиться какие-то моменты, указанные в анкете);
  • Отсутствие достаточных причин у заявителя для возвращения в Россию (чтобы убедить сотрудников консульства в неиммиграционных намерениях, визовый центр рекомендует предоставить дополнительные документы: свидетельство о браке, о владении недвижимостью и так далее);
  • Нарушения закона в предыдущих поездках в Австрию или в другие шенгенские страны.

Трудно сказать, что на самом деле сможет стать причиной отрицательного решения. Для того чтобы повысить свои шансы лучше обратить внимание на более тщательный сбор и заполнение документов, тем более, если делать это самостоятельно.

Особенности обучения в Австрии

Школа

С наступлением нового тысячелетия, а именно начиная с 2000 года, в австрийской образовательной системе произошли некоторые изменения. Финансирование и контроль над высшим образованием взяло на себя Федеральное министерство Австрии: до этого момента под опекой государственных структур оставалось только начальное и среднее образование.

ПлюсыМинусы
Насыщенная программа обучения.Многим требуется 10–15 лет для постижения всего уровня программы.
Нет необходимости сдачи вступительных экзаменов за редким исключением.Требуется хорошее знание немецкого (английского) языка. На русском не преподают.
Относительно недорогое образование.Дорогая жизнь в стране для иностранных студентов.
Школьный аттестат (австрийский) после 12 лет обучения даёт право прямого поступления в университет.Российский школьный аттестат не котируется. Требуется сначала поступить в российский ВУЗ, а затем уже в австрийский.
Полученная специальность позволяет сделать хорошую карьеру (австрийцам).Бывает так, что специальности от зарубежных ВУЗов в России остаются невостребованными.

Образовательная система Австрии обрела высокий статус благодаря Федеральному законодательству. Тот пакет законов, что относится к образовательной системе, на практике является конституциональным пакетом документов. Это говорит о том, что принятие или исправление любого образовательного закона становится возможным только при условии утверждения такого действия двумя третями голосов австрийского парламента.

Заключение

Если нужно уехать учиться на длительный срок, то нужна студенческая виза в Австрию, которая уже будет являться национальной, а не шенгенской. Она дает заявителю право находиться в государстве довольно длительный срок на законных основаниях. Подойдет для учебы в университетах, школах, иных учебных заведениях. Студенческую визу в Австрию одобряют при наличии приглашения от учебного заведения и справки о зачислении.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно