Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности получения австрийского гражданства в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Гражданство Австрии позволяет проживать в стране без ограничений, передвигаться по Евросоюзу, голосовать на выборах. Но в государстве по-прежнему действует сложная бюрократическая система. Как получить австрийское гражданство без лишнего стресса и ошибок?

Преимущества австрийского гражданства

Австрия принадлежит к числу наиболее стабильных и благополучных европейских стран. Среди преимуществ наличия австрийского гражданства:

  • возможность отправиться в большинство стран мира без оформления визы;
  • право на проживание в государстве с развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни и социальной защищённости;
  • благоприятный климат, забота об экологии, качественное медицинское обслуживание;
  • широкие возможности для ведения бизнеса;
  • право участвовать в выборах и занимать государственные должности;
  • неограниченные возможности трудоустроиться или получить образование в любой стране ЕС.

Паспорт гражданина Австрии

Австрия входит в топ-10 лучших стран мира. Отличается высоким уровнем образования, медицины и экологии, а также карьерными перспективами.

Способы получения гражданства Австрии

Существуют несколько способов получения австрийского гражданства:

  • «Право крови» (приобретаемое по рождению);
  • Гражданство в результате брака;
  • Натурализация;
  • Гражданство Австрии за инвестиции.

Каждый из них обладает определенными условиями для получения.

По рождению

Получают дети, рожденные у родителей-австрийцев. Само по себе рождение на территории Австрии ничего не дает. Несовершеннолетний ребенок получает его, если оно есть у его родителя.

В том случае, когда ребенок родился вне брака от отца-австрийца и матери-иностранки, он может получить двойное гражданство, но:

  • у отца есть 8 недель с момента рождения ребенка, чтобы в судебном порядке обратиться в суд для признания отцовства. После удовлетворения ходатайства ребенок сразу же будет признан австрийским гражданином;
  • по прошествии 8 недель при установлении отцовства ребенок получает подданство по упрощенной системе.

В 16 лет ребенок с двойным гражданством должен сделать выбор в пользу одного паспорта (двойное гражданство в Австрии предусмотрено в исключительных случаях).

Аналогичным образом выбор в пользу одного гражданства придется сделать 16-летнему гражданину, получившему подданство Австрийской Республики по праву крови и другого государства по праву рождения на его территории (если автоматическое присвоение гражданства по праву рождения предусмотрено законами этой страны).

Ребенок до 14 лет, усыновленный австрийской парой, получает новое гражданство.

Найденный на территории государства малыш возрастом до 6 месяцев признается подданным этой республики, если его национальную принадлежность и личность родителей установить не удалось.

Заключение брака

Чтобы получить гражданство на основе брачных отношений, заявитель должен состоять в официальном браке 5 лет и более (факт совместного проживания обязателен). Необходимо доказательство совместного проживания, даже если супруги находились в течение данного срока в другом государстве.

Натурализация

Следующие моменты должны быть выполнены обязательно, если вы желаете стать индигенатом Австрии в 2019 году.

  1. У иностранца не должно быть никаких судимостей. Также должны отсутствовать любые судебные разбирательства. Даже определённое количество штрафов за неправильную парковку или превышение скорости могут стать причиной отказать в получении подданства.
  2. Иностранец обязательно должен быть законопослушным гражданином, иметь законные средства для существования не только себя, но и всей своей семьи.
  3. Человек должен быть положительно настроенным к этому европейскому государству.
  4. Обязательно должен отлично знать немецкий язык.
  5. Индивид обязан прожить в этой державе не менее 10 лет.
  6. Человек не должен иметь никаких контактов с другими государствами, чтобы не навредить интересам Австрии.
  7. Иностранец должен показать уровень своих доходов, сумма которых не должна быть меньше 1000 евро на каждого члена семьи в месяц. Причём этот доход он должен получать стабильно в последние 3 года проживания в Австрии. При подаче прошения о приобретении гражданства, человек последние полгода должен быть трудоустроен. Для женщин возможен вариант, когда она находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Доказав факт постоянного проживания в Австрии, иностранец может получить новое гражданство. Переехать в государство иммигрант может на одном из нескольких оснований, которые будут рассмотрены далее.

Инвестирование в экономику страны

Гражданство за инвестиции

Под материальной обеспеченностью понимают доход не ниже 1750 евро на одного гражданина или 2620 евро для семьи (плюс по 270 евро на каждого ребенка), а также достаточные средства на банковском счете (в одном из банков ЕС): минимум по 20 тыс. евро на одного взрослого и по 10 тыс. евро на каждого ребенка.

Наличие частной медицинской страховки и владение недвижимостью обязательно.

Австрийский паспорт может получить иностранец путем инвестирования 8-10 млн евро в один из секторов экономики. Инвестиции должны быть прямыми, к ним не относится покупка государственных акций или недвижимости. Суть состоит в том, чтобы средства, вложенные в предприятие, создавали новые рабочие места и увеличивали экспорт.

Инвестору нет необходимости доказывать факт интеграции или знания немецкого языка. Также не нужно постоянно проживать в Австрии, а в ходатайство на получение австрийского паспорта Австрии можно включить членов семьи.

Еще одно очевидное преимущество инвестирования – время получения паспорта сокращается до 12-18 месяцев с момента получения ВНЖ.

Требования к кандидату

Претендент на получение австрийского гражданства должен соответствовать ряду требований.

Знание языка

Соискатель гражданства должен подтвердить знание немецкого языка на уровне общеевропейского стандарта В1 путём представления дипломов или сертификатов, выданных такими заведениями, как институт Гёте или австрийский интеграционный фонд.

В качестве подтверждения может выступить копия свидетельства об окончании средней школы, в которой изучался немецкий язык, если при этом обучение языку проводилось 5 лет или более.

Кроме того, претендент может быть освобождён от необходимости представлять подтверждающие документы, если докажет, что немецкий — его родной язык. О том, как и где можно пройти курс обучения и получить сертификат, информирует сайт Mein Sprachportal.

Основы истории и обществоведения

Соискатель гражданства должен продемонстрировать осведомлённость в вопросах формы правления в стране, а также знать главные этапы истории Австрии и Федеральной земли, в которой планирует проживать. Получить документальное подтверждение собственной компетентности в этих вопросах можно в специализированном правительственном ведомстве. Пройти тест на знание истории и обществоведения в режиме онлайн можно, перейдя по ссылке. Подтверждением достаточного уровня осведомлённости по этим предметам может служить аттестат об окончании средней школы, в которой изучалась дисциплина «история и обществознание Австрии» на немецком языке.

Освобождены от необходимости соблюдать это требование:

  • несовершеннолетние заявители;
  • претенденты, не имеющие возможности пройти тестирование вследствие физических или психических недостатков, нарушений зрения или слуха, если будет предъявлена медицинская справка.

Требования к срокам проживания в стране

Перед тем как получить гражданство Австрии, гражданину России нужно прожить в стране:

  • 1,5 года, если он инвестировал в экономику страны более 8 млн евро;
  • 4 года, если он несовершеннолетний или имеет гражданство ЕС;
  • 6 лет, если он является беженцем, родился на территории Австрии, подтвердил знание немецкого языка и факт социальной интеграции как квалифицированный специалист или прожил более 5 лет в браке с австрийцем;
  • 10 лет, если иностранец постоянно проживает в Австрии и соответствует всем требованиям;
  • 15 лет, если иностранец постоянно проживает и работает на территории страны и достаточно адаптировался к жизни в республике;
  • 30 лет – срок для гарантированного получения австрийского подданства.

Безупречная репутация

Требование безупречности предусматривает отсутствие в послужном списке:

  • окончательно принятых судебных решений как австрийских, так и иностранных судов о лишении свободы за одно или несколько уголовно наказуемых деяний;
  • фактов привлечения к ответственности за финансовые правонарушения;
  • отложенных дел в австрийских судах за совершение уголовных или финансовых преступлений.

Кроме того, с большой степенью вероятности в гражданстве будет отказано лицам:

  • совершавшим административные правонарушения: например — вождение транспортного средства в нетрезвом виде или торговля без лицензии;
  • допускавшим нарушения закона об иностранцах, правил пограничного контроля, закона о занятости и т. д.;
  • в отношении которых принято решение о депортации, запрете на въезд и проживание в стране;
  • причастным к экстремистским и террористическим организациям.

Финансовая обеспеченность

Евро

Гражданство Австрии может быть предоставлено только тем из претендентов, кто имеет возможность защитить себя в случае наступления чрезвычайных обстоятельств: например, потери работоспособности вследствие инвалидности или серьёзного заболевания.

Принимаются во внимание средства, которые можно проследить на протяжении 36 месяцев из 6 лет, предшествовавших подаче запроса.

При этом уровень доходов может складываться из заработной платы, алиментов, страховых взносов в соответствии с нормативами параграфа 293 Закона об общем социальном страховании. При этом обязательно представить сведения о доходах за последние 6 месяцев.

При подсчёте уровня доходов соискателя принимаются во внимание и его расходы, такие как выплаты по кредитам, аренда жилья, алименты и т. п. Если уровень расходов не превышает 282,06 EUR, их не учитывают в расчётах. Таким образом, минимальный ежемесячный доход должен составлять:

  • на одного взрослого — 882,78 EUR;
  • на семейную пару — 1323,58 EUR;
  • на ребёнка дополнительно — 136,21 EUR.

Процедура приобретения гражданства в 2019 году

Получить подданство в Австрии гражданину России непросто, нужно просто набраться терпения и не волноваться. В первую очередь, необходимо собрать всю доказательную базу профессиональной и общественной интеграции, необходимые документы, сдать экзамен по немецкому языку и пройти собеседование.

После получения заветного документа можно будет не только жить в одной из старинных и экологичных стран мира, но и беспрепятственно путешествовать по другим странам ЕС без каких либо проблем.

Куда обращаться

Обращаться к представителям австрийского посольства. В первую очередь, в канцелярию правительства района и пройти собеседование. Далее подать заявку в Магистрат по месту жительства и пройти тест на знание истории (если потребуется).

Список необходимых документов

Документы

Чтобы подать прошение на получение гражданства в Австрии, россиянин обязан предоставить следующий пакет документов:

  • подробная автобиография, составленная в соответствии с общепринятыми стандартами;
  • фото 3,4×4,5, сделанные не ранее, чем 6 месяцев назад;
  • свидетельство о рождении; загранпаспорт;
  • документ о семейном положении (если заявитель женат или замужем), о рождении детей;
  • справка об отсутствии судимостей (у претендента и всех членов его семьи старше 14 лет);
  • документ о величине заработной платы за последние 6 месяцев;
  • страховка на медицинское обслуживание в стране; справка о прописке (подтверждение проживания в Австрии на законных основаниях);
  • задокументированный отказ от предыдущего гражданства.
Все бумаги должны предоставляться в двух экземплярах – копия и оригинал. Нужно сделать перевод на немецкий язык всех документов иностранного происхождения.

Перевод документов

Все должно быть переведено на немецкий язык, а копии заверены Апостилем. Перевод должен быть выполнен «судебным» переводчиком, т. е. официальным. Апостиль, подтверждающий достоверность перевода, можно получить у нотариуса.

Стоимость  и срок оформления

Сроки рассмотрения по каждому мигранту индивидуальны и зависят от способа получения разрешения. Для лиц, подающих по натурализации, рассмотрение документов и получение заветного документа составляет 6-18 месяцев.

Для инвесторов сроки рассмотрения меньше чем по натурализации, и не превышают полугода.

Стоимость оформления австрийского гражданства в разных федеральных землях

Федеральная земля Стоимость оформления, евро
Штирия 122,30–1357,00
Зальцбург 126,50–1150,00
Форарльберг 108,80–1090,00
Нижняя Австрия 124,00–962,00
Верхняя Австрия 864,00
Бургенланд 618,20
Каринтия 610,40
Тироль 300,00–500,00
Вена 150,00

Покупка недвижимости

Наличие недвижимости в этой европейской державе не означает, что вы автоматически получите гражданство Австрии, однако это может стать неплохим аргументом для приобретения подданства.

Причины отказа

Отказано

Отказов в получении гражданства бывает не много и часто они связаны с нарушением законодательства страны и ее устоев.

Причины для отказа в подданстве или прекращении его действия Австрии:

  1. Имеющаяся судимость.
  2. Ложные показания в биографии.
  3. Фальсификация в пакете документов.
  4. Проваленный экзамен по немецкому языку.
  5. Недостаточная интегрированность (финансовая или общественная).
  6. Нарушение законодательства Австрии.

При отказе следует разобраться в его причине. Проверить соответствие всем условиям, переоформить документы. В случае изъятия восстановление невозможно.

Двойное гражданство

Наличие двойного гражданства в Австрии – скорее исключение, нежели норма. Тем не менее это возможно в случае:

  • награды австрийским гражданством выдающегося человека (ученого, спортсмена, художника и др.) для способствования роста авторитета Австрии;
  • получение двойного гражданства по рождению;
  • форс-мажорных обстоятельств – например, если родная страна отказывает вам в освобождении от гражданства (с предъявлением копий прошений и почтовых подтверждений), если стоимость отказа от гражданства неприемлемо высока (потеря пенсии, семьи и др.), а также, если вы являетесь признанным беженцем.

В отдельных случаях австрийская сторона может дать гарантию предоставления австрийского гражданства с условием, что в течение двух лет кандидат откажется от предыдущего гражданства (с условием сохранения всех обязательных условий для натурализации).

Как получить паспорт гражданина Австрии

Заказать и получить паспорт гражданина страны можно в паспортном столе по месту жительства. Срок действия австрийского паспорта — 10 лет. Выглядит австрийский паспорт достаточно стандартно: как и большинство паспортов ЕС, имеет обложку тёмно-красного цвета, на лицевой стороне — надписи «Европейский Союз» и «Республика Австрия».

Удостоверение личности

Одновременно выдаётся пластиковая идентификационная карта, которую в ЕС используют как удостоверение личности даже чаще, чем паспорт.

Заключение

Уровень жизни в стране позволяет её гражданам чувствовать себя чрезвычайно защищёнными и обеспеченными: в мировых рейтингах, проводимых в последние годы ведущими статистическими агентствами, Австрия неизменно находится в числе лидеров по доступности медицины и образования, продолжительности жизни граждан, лёгкости ведения бизнеса и другим социальным и экономическим показателям. Практически идеальным местом для проживания делают Австрию многочисленные горнолыжные курорты, средневековые замки и соборы, Венская опера, Венский лес и прочие достопримечательности.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (42 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно