Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок получения визы в Австрию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Австрия – государство, входящее в Шенгенское соглашение. Согласно ему, на ее территории действуют как национальная, так и шенгенская визы.

Шенгенская виза — это специальный документ, оформляемый одной из стран-участниц Шенгенского соглашения. Он позволяет находиться на их территории или осуществлять через них транзит. Продлевать действие визы нельзя.

Нужна ли виза в Австрию

Австрия является одной из 25 европейских стран, на территории которых действует особое визовое законодательство. Любая виза в Австрию (кроме долгосрочной национальной) относится к категории «Шенген». Шенгенская виза в Австрию для россиян в 2019 году выдается по строго регламентированной процедуре согласно актуальному законодательству ЕС.

Viza-v-Avstriyu

С сентября 2019 года в порядке получения любой шенгенской визы появилось важное нововведение. Начала свою работу единая автоматизированная система (ВИС), которая будет хранить биометрические данные иностранцев, въезжающих в страну. Теперь каждый россиянин, подающий заявление, один раз в пять лет должен будет лично сдавать свои отпечатки пальцев. Постепенно происходит оборудование соответствующей техникой всех уполномоченных на выдачу виз организаций. В Визовом центре Австрии, а также и в Консульском отделе Посольства такая возможность сдать отпечатки есть.

Виды виз

Цель поездки в Австрию может быть любой. В зависимости от нее существует градация выдаваемых разрешений на въезд. Любая австрийская виза накладывает определенный лимит на срок пребывания, возможность осуществления какой-либо деятельности, количество въездов. Перед тем как подавать свои документы, нужно точно представлять, для чего нужна виза и какой тип необходимо запросить.

Туристическая

Используется для культурных поездок, посещения достопримечательностей, отдыха. Также используется для недолгих путешествий в командировку или в гости к друзьям.

Есть некоторые ограничения, которые накладывает Австрия (как и любое другое государство Шенгенской зоны) на использование туристической визы:

  • С таким документом запрещено работать, осуществлять какую-либо коммерческую деятельность;
  • Наибольшее количество из разрешенных дней нужно провести в Австрии (если по австрийской шенгенской визе планируется посещение нескольких европейских государств);
  • Визу нужно «открыть», то есть пересечь границу, именно в Австрии.
Самостоятельные путешественники часто покупают билеты на рейсы в Австрию с пересадкой (например, Москва – Белград – Вена или Москва – Варшава – Вена).

Если пересадка производится через третью страну, принадлежащую к Шенгенской зоне, то штамп «открывающий» визу, будет не австрийским. Такая ситуация не рассматривается как нарушение, так как основной пункт назначения все равно Австрия.

Транзитная

Нужна для проезда по территории Австрии в третью страну, не являющуюся подписантом Шенгенского соглашения (к примеру, в Великобританию). Документ выдается на 5 дней.

Рабочая

Голубая карта

Австрия – страна с высоким уровнем развития экономики, производства и науки. В связи с этим оплата труда во всех сферах экономики существенно выше, чем в странах СНГ. Кроме того, работая в Австрии, можно овладеть передовыми производственными технологиями и методами ведения бизнеса.

Неслучайно трудоустройство в этом государстве очень привлекает выходцев из республик бывшего СССР. Однако для этого им необходимо получить приглашение на работу, согласованное с австрийскими контролирующими инстанциями. Дело в том, что местный работодатель имеет право предложить иностранцу только ту должность, на которую не нашлось претендентов из стран ЕС.

Учебная

Предназначена для туристов, которые хотят пройти обучение в Австрии на легальных основаниях. Используется для учебы в ВУЗах, школах или иных заведениях. Разрешение оформится только, если турист имеет приглашение от ВУЗа.

Для этого понадобятся не только документы о зачислении, но и подтверждение оплаты за учебу. Сначала абитуриенту следует оформить долгосрочную визу категории D, которую по приезде в Австрию можно будет заменить видом на жительство сроком на 1 год.

Гостевая

Данные разрешения на въезд предназначены для тех, у кого есть родственники, друзья и знакомые, постоянно проживающие в Австрии на легальной основе. Для получения такой визы требуется письменное приглашение от австрийского жителя, оформленное в соответствии с правилами. Кроме того, приглашающая сторона может взять на себя обязательства по обеспечению приглашенного жильем и средствами существования на период поездки, что существенно упростит заявителю сбор документов для получения разрешения на въезд.

Порядок оформления в 2019 году

Avstrijskaya-viza-v-pasporte

При получении первой визы в зону Шенгенского соглашения подача документов производится только лично. Дело в том, что правила ЕС требуют предоставления биометрических данных, а именно отпечатков пальцев. Полученные отпечатки хранятся в базах ЕС в течение пяти лет, и в этот период их повторно сдавать не нужно. По окончании этого срока отпечатки придется сдать снова.

Открыть визу можно только в дипломатических представительствах Австрии.

Однако прием документов также осуществляют туристические агентства, аккредитованные при австрийском посольстве, и визовые центры.

Австрийским визовым оператором в России является VFS.Global, имеющий широкую сеть представительств по всей стране. Подавать документы в эти офисы намного удобнее, чем непосредственно в дипломатические представительства.

  • Во-первых, в посольствах и консульствах существует обязательная предварительная онлайн-запись на прием, однако попасть туда в удобный для вас день практически невозможно, тогда как визовые центры принимают посетителей в порядке общей очереди.
  • Во-вторых, поездки в немногочисленные дипломатические представительства отнимают много времени, сил и средств, а представительства VFS.Global обычно находятся поблизости.
  • В-третьих, визовые центры могут предложить массу дополнительных услуг, таких как заполнение анкет, снятие отпечатков пальцев на дому у клиента, доставка готовых документов по указанному адресу и т.п.

Поэтому если все документы собраны и составлены верно, особых причин для волнений нет. К тому же существует возможность отслеживания рассмотрения вашего заявления.

Срок оформления

Оформление долгосрочной визы в Австрию для россиян длится примерно 2-3 недели, желательно подавать документы не позднее чем за 10 дней до даты предполагаемой поездки. Отказы случаются всё реже. Главная причина в неправильном оформлении документов или не полном пакете.

Важно, чтобы данные соответствовали действительности. Австрия открыта для украинцев. Посетить её стоит. Вы полюбите родину Моцарта, невозможно не влюбиться в её особенную аристократичную атмосферу. Россиянам для любой поездки в Австрию нужно оформлять визу.

Стоимость

Актуальная стоимость визы в Австрию при самостоятельном оформлении состоит из суммы консульского сбора плюс сумма сервисного сбора визового центра.

Тип визы Цена
Транзитная 35 евро
Шенгенская (категория C) 35 евро
Национальная (студенческая виза, рабочая и т.д.) 100 евро
Услуга визового центра 26 евро

Оплата принимается исключительно в рублях, суммы зависят от текущего валютного курса.

Есть некоторые категории заявителей, на которых обязательство уплаты консульского сбора (а также сервисного сбора визового центра) не распространяется, к ним в том числе относятся:

  • Дети, еще не достигшие шестилетнего возраста;
  • Инвалиды любой группы;
  • Сопровождающие инвалидов.

Получение визы в Австрию – нехлопотное дело. На территории России имеется много официально аккредитованных визовых центров, сотрудники которых помогут правильно подготовить все необходимые документы.

Список необходимых документов

Вне зависимости от того, самостоятельно ли вы возьметесь за решение вопроса получения визы, или обратитесь в агентство, вам необходимо собрать весь требуемый набор документов на австрийскую визу. Это:

  • Анкета – даёт все базовые сведения о вас, как о соискателе на визу, также является документальным сопровождением к остальным предоставляемым бумагам. Представляет собой стандартный бланк, действительный для всех государств Шенгена лишь с незначительными отклонениями. Заполнять необходимо на английском языке. Шрифт печатный. Очень важно, чтобы подпись была поставлена рукой заявителя. Ещё один момент, который необходимо помнить, это, если изменилось место жительства, указанное в пункте №31, об этом необходимо сообщить.
  • Загранпаспорт. Тут к гражданам Украины предъявляются следующие требования: документ не должен в ближайшее время заканчивать свой срок действия. Минимум 3 месяца функционирования. Также требуется наличие двух пустых страниц для визы.
  • Соответствующие требованиям ИКАО два фото. Размер 3,5×4,5 см.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Медстраховка на период поездки. Минимально должны покрываться расходы в размере 30 000 евро.

Документ сейчас можно оформить онлайн. В посольство достаточно предоставить распечатку.

Дополнительная документация

Дополнительный список документов, которые могут потребоваться:

  • Приглашение от работодателя (фирмы-партнера, родственника, друга, любого другого частного лица или учебного заведения для оформления студенческой визы в Австрию), содержащее такую информацию: личные данные приглашенного, все сведения о приглашающей стороне, адрес, телефон, а также даты визита, цели поездки и так далее (можно предоставить приглашение, присланное через факс);
    banka1-744x1024
  • Соответствующая справка с места работы от работодателя с российской стороны (если необходимо);
  • Выписка, взятая из торгового реестра (для ИП);
  • В случае, если принимающая сторона возьмет на себя расходы, то об этом нужно составлять соответствующее письмо;
  • В случае, если предполагается проживание у принимающей стороны, то потребуется договор аренды или же купли-продажи недвижимости;
  • В случае любого частного визита потребуется копия паспорта приглашающего;
  • Для владельцев недвижимости в Австрии – договор купли-продажи;
  • Для путешествующих на авто потребуется маршрутный лист, техпаспорт, водительская лицензия, Грин-карт (международная автомобильная страховка).

Все документы на русском (справки, письма) должны быть переведены, перевод документов должен содержать: дату, ФИО переводчика, контакты переводчика/компании. Его также нужно заверить подписью. Допускается самостоятельный перевод.

Документы для несовершеннолетних

Для детей к пакету документов добавляют:

  • копию свидетельства о рождении;
  • в случае, если один из родителей не едет – его нотариально заверенное согласие;
  • спонсорское письмо, составленное родителями, как гарантия финансовой обеспеченности;
  • если визы оформляются не одновременно, копию действующей визы родителей.

Документы пунктов 1,2 и 3 должны быть на английском или немецком языке.

Дети до 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных, их присутствие при сдаче бумаг не требуется. В анкете детей младше 14 лет расписываются только родители, а старше 14 – оба родителя и ребенок.

Куда подавать документы

Сделать австрийскую визу можно, обратившись в дипломатическое представительство или один из многочисленных визовых центров. Данные и контакты представлены в таблице ниже.

Наименование организации
АдресКонтактные данные
Посольство Австрийской Республики в Москве
119034, г. Москва, Староконюшенный пер., 1 тел.: +7 (495) 780-6066; сайт
Консульский отдел Посольства Австрийской Республики в Москве
119034, г. Москва, Б. Левшинский пер., 7тел.: +7 (495) 956-1660
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4 тел.: +7 (812) 331-76-00
Визовые центры
в Москве115054, г. Москва, ул. Дубининская, 35
во Владивастоке690091, г.Владивосток, Океанский проспект, д. 17, офис 601
в Иркутске664047, Иркутск, ул. Свердлова, 10
в Казани420021, г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8
в Мурманске183010, г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 13
в Новосибирске630132, г.Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15
в Самаре443110 г. Самара, ул. Мичурина, д.78, оф. 2, 2-й этаж

Время действия визы

Шенгенские визы выдаются сроком действия до 5 лет. При первом обращении вы скорее всего получите однократную визу на подтвержденное вами количество дней бронью отеля (срок действия визы может быть при этом выдан с запасом на 1-2 недели).

Добросовестные путешественники, которые за последние 3 года получали Шенген, могут рассчитывать на двукратные и мультивизы, с «коридором для въезда» на 6 месяцев или 1-2 года (5 лет выдаются очень редко).

Для этого нужно будет предоставить копии использованных Шенгенских виз (если они были вклеены не в текущем загранпаспорте).

При этом по любой краткосрочной визе нельзя пребывать внутри стран соглашения более 90 дней за последний 180-дневный период.

Основания для отказа

Самыми частыми причинами отказа в австрийской визе являются:

  • недостаток денежных средств для поездки;
  • нехватка необходимых документов/ неправильно оформленные документы;
  • ложная информация, указанная в заявлении или документах в его поддержку.

В первом и втором случаях имеет смысл подать апелляцию на решение, вынесенное консулом. В последнем – подача апелляции не имеет смысла. Обычно ложные сведения появляются тогда, когда виза оформляется через посредников (в данном случае речь не идет об аккредитованных при посольстве турагентствах).
К паспорту всегда прилагается бумага с печатью консульства с указанием причины отказа.

На апелляцию заявителю дается 14 дней с момента получения отказа. Апелляции подаются только в консульства Австрии на территории РФ, а не в визовые центры.

Апелляция состоит из собственно письма (на английском или немецком языке) с описанием ситуации и объяснениями по поводу причины отказа, а также – дубликатов документов, ранее подававшихся в поддержку визового заявления, и новых дополнительных документов на визу.

Подводя итоги

Учитывайте, что даже получение шенгенской визы в Австрию не гарантирует въезда в эту страну. Окончательное решение будут принимать пограничники, и вы должны быть готовы предоставить им документы при необходимости (страховку, бронь отеля и билетов, справки о доходах, согласие родителей на выезд ребенка). В случае, если будет обнаружена попытка обмануть Посольство (например, если вы заявили в анкете одну информацию, а на деле она оказалась другой: место проживания, цель поездки и т.д.), визу могут аннулировать на границе, и добавить вас в черный список на какое-то время.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (63 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно