Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление визы в Австралию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Для поездки россиянам в Австралию нужна электронная виза. В любом случае придется собирать обязательный пакет документов, а подавать её в посольство можно самостоятельно или через посредников. Виза в Австралию делается не очень трудно, все документы можно отправить почтой или курьером (оригиналы не требуются), но вот чтобы получить положительный ответ – нужно потрудиться над сбором справок.

Необходимость получения визы

Въезд в Австралию для россиян в 2019 году требует обязательного наличия визы вне зависимости от цели посещения страны. Каждый гражданин должен представить пакет документов на рассмотрение, и после их тщательного изучения получить соответствующее решение посольства.

Эмиграция в Австралию имеет более упрощённые условия по сравнению с другими государствами британского соглашения. Для этого достаточно иметь необходимое количество денежных средств и возможность самостоятельно снять жильё на территории государства.

Ключевые моменты при получении визы

  1. Анкета на английском языке. Требует грамотного заполнения.
  2. Подтверждение крепкой связи с Россией. Консул должен быть уверен, что вы не собираетесь навсегда покинуть Россию. Для этого нужно предоставить документы, которые убедят консула, что вам это было бы невыгодно.

    На руку играет официальная работа со стажем от 1 года. Подойдет выписка из банка, что у вас на счете не менее 80 евро на каждый день поездки на каждого человека. Примеры документов, которые влияют на решение в вашу пользу: свидетельство о браке (если супруг/супруга отправляется не с вами), о рождении детей (если дети остаются в России), опекунстве или попечительстве. Словом, важно предоставить подтверждение крепкой связи с Россией.

  3. Гражданство. Гражданам РФ с полным пакетом документов намного легче получить визу в Австралию.
  4. Визовая история. В паспорте должно быть от 3 поездок в страны Шенгенской зоны.

Основные категории виз

Все визы для въезда в Австралию классифицируются на несколько типов. Среди наиболее часто оформляемых – краткосрочные выездные разрешения, реже – иммиграционные визы для длительного пребывания в стране.

Туристическая виза

Она же гостевая, оформляется для иностранцев, которые желают совершить путешествие в страну в качестве туристов. Обладатели этой визы могут также пройти понравившиеся образовательные курсы, чей период обучения не превышает 3 месяцев.

Австралийцы не выделяют отдельного гостевого типа въездного разрешения. Посещение своих друзей, родственников, знакомых можно совершить по туристической визе, в которой нужно указать соответствующую цель посещения.

Рабочая

Для работы в стране выдаются следующие типы разрешений:

  • для членов экипажа (подкласс 942). Подходит для членов экипажей самолетов. Оформляется такое разрешение авиаперевозчиком. Виза бесплатная, позволяет владельцу находиться в стране до 30 дней;
  • для моряков (подкласс 988). Для членов экипажа морских невоенных судов. Разрешает пребывание в стране, пока корабль находится в Австралии;
  • для работников индустрии развлечений (ТВ, кино) (подкласс 408). Позволяет переехать вместе с семьей, действует 2 года (потом можно получить долгосрочную визу), стоит 285 AUD;
  • для спортсменов (подкласс 408). Выдается в случае, если вы являетесь членом австралийской спортивной команды. Сначала на 2 года, затем можно получить долгосрочную. Стоит 285 AUD;
  • для ведения научной деятельности (подкласс 408). По этой визе можно участвовать в австралийских научных проектах. Виза выдается на 2 года, есть возможность переехать с семьей. Стоит 285 AUD.

Бизнес-виза

Деловая виза входит в разряд краткосрочных въездных документов. Кроме того, ее относят к туристической категории, которая предназначена для посещения государства, организации бизнес-встречи с партнерами, участия в конференциях на любые тематики и ведения переговоров.

Однако данная виза не разрешает ведение коммерческой деятельности на территории страны, такой как: продажа товаров, оказание услуг, выполнение какой-либо работы.

Студенческая

Подходит для желающих обучаться на территории страны, а также для углубленного изучения английского языка. Доступна для школьников, желающих пройти короткую ученическую программу или обучиться языкам; для студентов, получающих высшее образование или планирующих поступление в магистратуру; для лиц любого возраста желающих обучаться в различных направлениях — танцы, живопись и т.д.

Для посещения курсов до 3 месяцев разрешено открывать туристическую визу.

Для воссоединения семьи

  1. Виза невесты в Австралию (перспективная брачная виза). Предоставляется для лиц, планирующих выйти замуж за австралийского партнера после въезда в страну. Претендовать на получение этой визы могут только граждане, достигшие 18 лет. Действует виза этой категории 9 месяцев с момента выдачи. За этот срок заявитель должен успеть заключить законный брак с гражданином Австралии и подать заявку уже на другой тип визы — Партнерская.
  2. Партнерская. Оформляется только для лиц, которые вступили в брак с Австралийцем. Сначала оформляется временная партнерская виза на год, и далее постоянная. От подачи заявления до получения постоянной визы может пройти два года. Для пар, состоящих в браке более 3 лет или имеющих детей, этот срок может быть уменьшен.
  3. Виза для детей. Оформляется для несовершеннолетних, у которых один из родителей постоянно или временно проживает в Австралии.
  4. Виза для родственников (родительская). Родительская виза в Австралию поможет желающим восстановить семью. Постоянно проживающие в Австралии лица, имеющие родителей или других родственников в России могут получить для них разрешение на длительное нахождение в стране.

Как получить визу в Австралию

Обязательным условием получения разрешения на въезд является правильно оформленные документы на визу в Австралию. Для подачи заявления на туристический вид документа необходимо:

  • заполнить специальный бланк;

Скачать анкету на визу в Австралию

  • сфотографироваться (4 снимка паспортных размеров);
  • взять заграничный паспорт или копии всех его страниц;
  • составить маршрут отдыха, указать отель, программу, которую вы хотите посетить;
  • принести подтверждение финансового благополучия: выписку из банка или свидетельства с работы, в которых указана занимаемая должность, зарплата, стаж.

Виза

Виза для ребёнка

Актуальный вопрос, как получить визу в Австралию детям.

Если ребенку еще не исполнилось 6 лет, он отправляется на материк вместе со своими родителями, для получения визы предоставляют копию свидетельства о рождении (ее переводят на английский язык и нотариально заверяют).

При выезде с одним родителем или сопровождающими лицами, отец и мать дают письменное соглашение на выезд ребенка.

Подача документов на визу

Подать документы в посольство Австралии на оформление въездного документа можно несколькими способами:

  1. Курьерской доставкой или почтой в бумажном виде.
  2. Онлайн в электронном виде.
  3. Принести дипломатическое представительство лично.

Онлайн

Подача ходатайства на оформление визового документа в электронном виде подразумевает переход и регистрацию в системе IMMIACCOUNT на сайте Министерства иммиграции австралийского Союза. Там потребуется выбрать нужный вид визы, заполнить все необходимые разделы в анкете онлайн, оплатить консульский сбор и прикрепить сопроводительные документы.

Отправляя пакет требуемых бумаг по почте или через курьерскую доставку учтите, что дипведомство не станет принимать документы, которые прислали курьерской компанией из-за границы.

Через посольство

Для граждан, которым удобно самостоятельно принести документы в посольство, в здании установлен специализированный Drop-off box. В этот ящик заявителю потребуется поместить заранее запечатанный конверт с необходимой документацией. Это удобно, так как не потребуется предварительно записываться в посольство или ожидать очередь на прием.

Правила заполнения анкеты на визу

Опросник или анкета на визу в Австралию – важный и, пожалуй, главный документ, от правильного заполнения которого зависит получение визы.

При заполнении анкеты нужно знать правила, а также все нюансы, неосведомленность о которых может сыграть злую шутку с заявителем.

  • Опросник заполняется только на английском языке;
  • Ошибки и исправления не допускаются;
  • Почерк должен быть разборчивым, аккуратным, писать нужно только печатными буквами;
  • Анкета заполняется ручкой синего, а лучше черного цвета;
  • Все поля анкеты должны быть заполнены (исключение – только те рубрики, где должны стоять официальные отметки);
  • Есть такие столбцы, где туристу предлагают выбрать один из вариантов. Выбранный вариант правильно отмечать крестиком;
  • Если у вас не вмещается информация при заполнении определенной рубрики, в этом случае данные нужно подать на отдельном листе, который будет приложением к бланку анкеты;
  • Паспортные данные записываются точно так же, как они указаны в загранпаспорте. Ставить точки в анкете недопустимо;
  • Дату нужно записывать в следующем порядке: день, месяц, год;
  • Адрес вносится таким образом: код государства, город, улица, порядковый номер. Все показатели должны разделяться дефисом.

Документы для оформления визы

Общий список:

  1. Цветная фотография, размером 35 на 45 мм, оформленная по международным стандартам выдачи виз (1 шт.).

  2. Копия первой страницы загранпаспорта (срок окончания – минимум три месяцев после даты возвращения в Россию), а также копии страниц с раннее полученными визами в другие страны.
  3. Подтверждение наличия средств – справка из банка на фирменном бланке с печатью и подписью о наличии достаточных средств на вашем счету или нотариально заверенное спонсорское письмо (для безработных).
  4. Подтверждение намерения вернуться в Россию: справка с места работы или учебы, либо документы, доказывающие наличие любого вида собственности.
  5. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  6. Заполненная форма №956 или 956А (если в оформлении визы помогает третье лицо).
  7. Заявление на подачу документов и оформление визы.

Документы на визу

Дополнительные документы

Гостевая

Понадобится копия документа об удостоверении личности приглашающего гражданина Австралии и официальное приглашение от него.

В документе должны быть указаны пункты, по которым приглашающий планирует производить оплату за своего гостя, а также бумаги, свидетельствующие о его платежеспособности. Последнее не требуется, если финансовое сопровождение не предполагается.

Деловая

Предоставляется письмо-приглашение от австралийской компании с описанием продолжительности, цели поездки и степени финансирования, если таковое предусмотрено.

Рабочая

Для ее получения нужно прикрепить документы, подтверждающие ваш профессионализм и опыт работы в той области, которая требуется австралийскому работодателю и отображена в письме-приглашении.

Студенческая

К базовому пакету бумаг нужно добавить результаты международного теста IELTS, документы, которые подтверждают поступление в учебное заведение и оплату планируемого обучения.

Медицинская страховка

Когда выполняют оформление визы в Австралию, обязательно делают медицинскую страховку.

Пройти осмотр у врача нужно тем лицам, которые отправляются на материк больше чем на 3 месяца. Процедуру проходят, если турист планирует посещать медицинские учреждения государства.

Например, без прохождения медицинского обследования не удастся получить студенческую визу. Прохождение осмотра обязательно для заявителей старше 70 лет.

Оформление медицинской страховки – рекомендация, поскольку на материке очень дорогое лечение и медицинское обслуживание. Обязательно медицинский полис должен быть у всех путешественников, старше свыше 75 лет.

Мед страховка

Сроки оформления документов

Стандартный срок оформления туристической визы в Австралию – 1 месяц. Поэтому нужно делать визу не позже, чем за 4 недели до вылета. Время обработки заявок может меняться, особенно в пик туристов из России – с сентября по январь.

Если посольство не уведомляет о готовности документов, рекомендуется узнавать статус оформления визы минимум через 4 недели после подачи заявки.

Сроки получения

Стоимость визы

Стоимость визы для россиян составляет 130 австралийских долларов, что равно – 90 USD. Оплачивается перечислением с денежной карты MasterCard или Visa. Цена варьируется, в зависимости от курса.

Стоимость визы

Срок действия визы

Срок действия австралийской визы определяется в индивидуальном порядке. Но чаще всего она выдается туристам на 3-6 месяцев. Иногда её выдают на срок до 12 месяцев.

Проживание в Австралии по краткосрочной гостевой визе более 1 года возможно только при наличии уважительной причины.

Количество въездов в страну также может быть разным: однократное использование или многократное.

После получения визы, как правило, вам дается коридор для её использования – 1 год.

Если вы не воспользовались ей за это время, она становится недействительной.

Отказ в визе

Как и любой член Британского Содружества, Австралия имеет сложную и долгую систему выдачи виз и большой процент отрицательных решений, пройти ее непросто. Не смотря на отсутствие необходимости прикладывать к пакету бумаг бронирование отелей или брони другого вида жилья, а также на кажущийся не сильно длинным список обязательных бумаг, не стоит терять бдительность.

Самое главное обстоятельство, на которое смотрят визовые офицеры – это, конечно, не бронирования и не описания маршрутов, а на то, достаточно ли крепки у претендента связи со своей родиной, собирается ли он вернуться.

Этому пункту при подаче бумаг надо уделить наиболее пристальное внимание: постараться приложить документы на собственность, справки о наличии хорошего дохода и работы. То есть показать, что есть куда вернуться.

Хотя в Австралию делать визу проще, чем, например, в Великобританию, все равно случаи отказов в выдаче не редки. Это нужно учитывать при планировании поездки и подаче заявки на австралийское въездное разрешение. Надо предоставлять как можно более полный и убедительный пакет бумаг, доказательства своего надежного статуса, крепких связей с Россией, отсутствия намерения эмигрировать с родины и нелегально остаться в Австралии.

Подводя итоги

Австралия – непростое и не самое популярное туристическое направление, но поверьте, длительный и порой мучительный подготовительный этап того стоит. Главное не паниковать и не нагонять на себя страха, а методично выполнять все условия консульства. Получить заветную визу реально, просто сейчас сделать это чуть сложнее, чем открыть Шенген.

Запаситесь терпением, потратьте время на изучение материала о достопримечательностях и значимых местах, составьте маршрут путешествия, соберите документы и наслаждайтесь своим путешествием по загадочной стране кенгуру.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (74 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно