Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить рабочую визу в Австралию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Австралия – это динамичный и растущий рынок труда. Стране требуются специалисты разных специальностей. Перечень профессий достаточно широк, включает специальности, требующие и среднего, и высшего технического образования. Получить рабочую визу неквалифицированному персоналу практически невозможно. Специалистам, приезжающим в Австралию, используя возможности этой программы, выдаются различные типы виз.

Австралия

Общие требования к работникам

Помимо пакета документов необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. подтверждение профессиональных качеств сертификатом соответствия, выдаваемым австралийскими экспертными компаниями;
  2. уровень английского языка высокого уровня, что заверяется международным тестированием по программе IELTS;
  3. наличие работодателя как гаранта перед иммиграционным департаментом Австралии.

Компания-наниматель также должна соответствовать определенным требованиям, среди которых стабильный доход, участие в государственных программах, хорошая репутация. Кроме того, необходимо подтвердить, что среди местных жителей нет кандидатов на данную должность. Тогда иммиграционный департамент проведет проверку и вынесет решение.

Важно! Рабочая виза оформляется при наличии спонсора. Без приглашения или контракта от австралийской фирмы подать документы на визу нельзя.

Востребованные вакансии

Имейте в виду: далеко не каждый специалист может подать документы на австралийскую рабочую визу. Власти страны очень серьезно относятся к вопросу мигрантов.

Реально претендовать на визу можно лишь при условии, что австралийский работодатель не может найти специалиста вашего уровня у себя на родине.

Список самых востребованных профессий можно найти на официальном сайте Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP).

В этом году требуются:

  • руководители строительных проектов;
  • специалисты по добыче полезных ископаемых;
  • аудиторы;
  • специалисты по управлению судном и его ремонту;
  • инженеры;
  • врачи;
  • медработники;
  • программисты;
  • физики;
  • слесари;
  • электрики.

Знание языка

Основная трудность, с которой сталкиваются жители стран СНГ, когда оформляют рабочую визу в Австралию, состоит в знании или не знании английского языка на должном уровне.

Так, чтобы гарантировано получить австралийскую рабочую визу, необходимо пройти международные тесты на знание языка:

  • Для работников медицинской сферы – Occupational English Test (OET);
  • Pearson Test of English Academic (PTE);
  • International English Language Testing System (IELTS);
  • Cambridge English: Advanced Test (CAE);
  • Test of English as a Foreign Language Internet-based Test (TOEFL iBT).
Внимание! Знание языка при получении рабочей визы в Австралию не учитывается только в том случае, если вы получили образование в учебном заведении, где процесс преподавания проходил на английском языке. Также участие в тестах можно избежать, если вы имеет гражданство любой другой англоязычной страны.

Виды рабочей визы

В 2019 году работать в Австралии можно по двум видам разрешения: по временной рабочей визе класса 457 и по трудовой иммиграции, которая предполагает постоянное проживание на территории государства.

Временная

Чтобы получить временную визу на срок до 4 лет, необходимо подтвердить спонсорство. Этот термин обозначает необходимость оформления приглашения от работодателя. Только в том случае, если у гражданина есть это приглашение, он может претендовать на рабочую визу.

Австралийское законодательство выдвигает некие требования к компании, в которой нашлась вакансия для иностранца:

  • стабильность в ведении бизнеса;
  • участие в государственных программах;
  • возможность предоставить доказательств необходимости привлечения иностранного специалиста.

Оформление приглашения для работодателя также не является бесплатным. Иногда размер затрат превышает десятки тысяч долларов. Размер этой выплаты в некоторых случаях зависит от заработной платы наемника и может достигать его полугодового оклада.

Временная рабочая виза дает возможность проживать на территории Австрии не только самому работнику, но и его семье. Но для того чтобы получить возможность работать в австрийской компании, каждому члену семьи придется подавать все необходимые документы.

Постоянная

Помимо временных разрешений на въезд подкласса 457, существуют также рабочие визы постоянного типа. Перейти на них можно имея на руках один из типов виз Subclass 457.

Выглядят они следующим образом:

  • ENS подкласса 121 и 856 (Emploer Nomination Scheme) дает возможность трудоустраивать иностранных специалистов высокого класса (работник должен не только подтвердить свою квалификацию, но и иметь один из вариантов временных разрешений, полученных не ранее 2 лет назад). Подкласс 121 выдается иностранцу, который находится за пределами Австралии, а подкласс 856 работнику в пределах страны.
  • RSMS подкласса 119 и 857 (Regional Sponsored Migration Scheme) выдается лицам, имеющим специализированное высшее образование. Кроме того, они должны работать на протяжении последних 2 лет на полной ставке. Кроме того, взаимоотношения между сторонами должны быть заверены советом сертификации Австралии. Подкласс 119 выдается работнику, который находится не на территории Зеленого континента, а подкласс 857 иностранному специалисту в ее пределах.
  • LA подкласса 120 и 855 (Labour Agreements) выдается на основании временного разрешения на трудоустройство подкласса 457. Однако для получения рабочей визы иностранец должен предоставить в департамент иммиграции рекомендательное письмо и прошение об оформлении соответствующего разрешения. Оба документа заверяются директором компании-нанимателя.

Постоянная рабочая виза дает ее обладателю куда более обширные права, нежели временные разрешения на работу. Однако получить их достаточно непросто, поскольку для этого необходимо зарекомендовать себя истинным профессионалом своего дела, без которого работодателю просто не обойтись.

Условия получения виз

Давайте рассмотрим условия получения временной и постоянной визы.

Временная виза

Условия получения визы:
  • Работодатель должен иметь разрешение на спонсорство (или подать заявление на спонсорство в рамках визового процесса)
  • заявленная позиция должна быть одобрена Департаментом иммиграции и не должна быть создана специально под заявителя с целью переезда в Австралию
  • Заявленная позиция должна быть в списке профессий на иммиграцию
  • Компания-спонсор должна быть непосредственным работодателем заявителя
  • Заявитель должен иметь квалификацию и навыки, необходимые для работы по заявленной специальности
  • Достаточный уровень английского — IELTS 5.0 общий балл и не менее 4.5 по каждому аспекту (выше, если есть требования работодателя или лицензирования)
  • Доказательства, что зарплата будет соответствовать требованиям законодательства Австралии. Условия труда должны быть аналогичны тем, которые предоставляются гражданам или резидентам Австралии на той же позиции.

Постоянная виза

Существует два подкласса постоянных рабочих виз.

1. ENS (подкласс 186)

Условия получения визы:
  • Иметь приглашение на работу в Австралию по специальности сроком не менее 2х лет
  • Специальность должна быть из списка профессий на иммиграцию
  • Рабочая позиция не должна быть создана специально под заявителя с целью переезда в Австралию
  • Иметь формальное подтверждение квалификации от оценочной комиссии Австралии
  • Иметь опыт работы не менее 3х лет по специальности
  • Владеть английским языком на высоком уровне (IELTS не менее 6.0).

2. RSMS (подкласс 187)

Условия получения визы:

  • Иметь приглашение на работу в Австралию от работодателя, находящего за пределами крупных городов (кроме Аделаиды) сроком не менее 2х лет
  • Специальность должна быть не ниже Level 3 по определению ANZSCO

Как получить – пошаговая инструкция

  1. Работодатель подает заявление о том, что он является спонсором иностранного работника.
  2. Работодатель подает список специальностей, недостающих его фирме, в департамент по миграции.
  3. Подготовка и сбор документов.
  4. Анкета и заявление подаются в Департамент иммиграции и гражданства Австралии.
  5. Получение ответа в течение 2 недель.

Необходимые документы

В числе стандартных бумаг, предоставление которых необходимо для всех типов виз:

  • загранпаспорт гражданина России;
  • справка работодателя по форме 2-НДФЛ об уровне доходов;
  • фотография со сьемкой лица анфас на светлом фоне размером 35 на 45;
  • анкета, заполненная на латинице;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • подтверждение платежеспособности в России в виде банковской выписки со сведениями о движении средств на счету, размещении вклада под доход, свидетельство о наличии недвижимости на родине;
  • письмо принимающей стороны – спонсора в стране отправления;
  • сертификат о значении языка на заявленном уровне согласно требованиям, предъявляемым к каждой специальности;
  • диплом о подтверждении профессиональной подготовки, свидетельства о сдаче квалификационных экзаменов;
  • справка о несудимости от всех совершеннолетних членов семьи работника;
  • приглашение от работодателя – организации, зарегистрированной в юрисдикции Австралии и обладающей определенным объемом оборотов и с длительным периодом деятельности, высокой репутацией.
При первичном оформлении визы в Австралию учитывается прежде всего связь с Россией: наличие дорогостоящего имущества как квартиры, автотранспортные средства, размещение средств в банках РФ.

Стоимость оформления

Помимо этого перечня бумаг, нужно предоставить квитанцию об оплате консульского сбора. Его стоимость напрямую зависит от типа визового разрешения и его категории, а минимальный размер платежа составляет 175 австралийских долларов.

Срок действия

Особенностью рабочей визы Австралии является ограниченный срок ее действия. При необходимости сменить работодателя возникает необходимость покинуть территорию страны в течение 28 дней с возвратом и оформлением документации при нахождении работника за рубежом повторно.

В отношении срока действия рабочих виз действуют следующие правила:

  • временное разрешение распространяется на срок от 4 до 36 месяцев, в ряде случаев предусмотрена выдача разрешения на 12 месяцев;
  • выделяются постоянные визы, им присваивается подкласс 457, они даются для устройства на работу высококвалифицированных сотрудников, дают право на нахождение в Австралии без ограничения. Для получения документа необходимо ранее работать по специальности не менее 2 лет и подтвердить стаж. Такое правовое понятие именуется трудовая иммиграция.

Рабочая виза в Австралию

Собеседование в посольстве

Если у посольства возникли сомнения насчет вашей персоны, вас могут пригласить на собеседование. Главный вопрос, который интересует дипломатов — планируете ли вы остаться в Австралии. Самым правильным ответом будет «нет». Документы на имущество помогут убедить посольство в вашем возвращении на родину по истечении контракта.

Причины для отказа

Чаще всего соискатели получают отказ в оформлении визы по таким причинам:

  • в документах есть ошибки;
  • были предоставлены не все нужные бумаги;
  • тип визы, за которой обращается гражданин, и указанные цели поездки не совпадают;
  • были предоставлены неправдивые сведения о заявителе;
  • у гражданина ранее были отказы в получении визы, он находится в розыске или во время предыдущих поездок нарушал визовый режим;
  • заявитель не смог предоставить необходимых доказательств того, что он не имеет намерений оставаться в стране на постоянное проживание;
  • сотрудники консульства сочли неубедительными ответы соискателя на собеседовании;
  • у гражданина наблюдаются проблемы со здоровьем.

Заключение

Оформление разрешения на трудоустройство в Австралии является сложным и длительным процессом. При этом получить желанную рабочую визу удается далеко не всем, поскольку требования к кандидатам на вакантные места крайне высоки. Наиболее популярным видом разрешений на работу, которые оформляют украинские и российские специалисты служит временная виза подкласса 457.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (74 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно