Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности иммиграции в Австралию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Как эмигрировать в Австралию иностранцу? Сделать это можно несколькими способами: уехать работать, отправиться на учебу, вложить деньги в австралийское предприятие, переехать с семьей, а также в случае гонения человека на родине.

Многих манит этот материк и понятно почему: страна с высоким уровнем жизни и социальной защищенностью населения, где уже через два года вы можете получить ее гражданство. Проживание на этом материке также открывает возможность безвизового въезда в большинство стран мира. Поэтому Австралия так привлекает к себе иностранцев. И теперь самое время узнать, какие программы иммиграции предусмотрело правительство страны для жителей других держав.

Способы иммиграции в Австралию

Существует несколько способов законной иммиграции в Австралию:

  • профессиональная иммиграция (в том числе через обучение);
  • бизнес-иммиграция;
  • иммиграция по брачной/супружеской визе;
  • по гуманитарной программе или программе для беженцев.

Ниже, мы подробно описываем, как осуществить переезд в Австралию каждым из этих способов.

Профессиональная иммиграция

Австралийская экономика развивается темпами, превышающими средние показатели развитых стран. Плотность населения на континенте невысокая. Поэтому страна нуждается в постоянном притоке квалифицированных кадров. Эта иммиграционная программа наиболее проста и доступна для россиян.

Профессиональная иммиграция в Австралию возможна в трех вариантах:

  • самостоятельное трудоустройство;
  • спонсируемое (в качестве спонсора выступает административно-территориальная единица, на территории которой нужно проработать не меньше 2 лет);
  • программа для молодых специалистов — учёба, стажировка, устройство на работу.
Данные программы не дают гарантий на получение работы и не обязывают иммигрантов работать сразу после переезда.

Больше шансов имеют те, кто уже проживает в Австралии в качестве постоянного резидента. Подтверждать доход, получаемый на родине, не нужно.

Для участия в профессиональной программе следует обязательно знать английский язык и иметь сертификат (подходит не только IELTS, но и TOEFL, Cambrige, PTE). При этом более высокие требования предъявляются к медицинским и социальным работникам, учителям, архитекторам, бухгалтерам.

Опыт работы и образование нужно подтверждать документально. Дипломы и сертификаты должны быть признаны местными аттестационными органами. Помимо этого, играют роль наличие судимостей, возраст и состояние здоровья соискателя.

Иммиграция с помощью образования

Обучение, как способ уехать в Австралию, довольно часто применяется молодыми людьми из разных стран, России и Украины в том числе. И хотя одним из условий получения студенческой визы является готовность иностранца покинуть материк после окончания учебы, на практике с австралийским дипломом гораздо легче взять участие в одной из профессиональных программ и получить в Австралии статус постоянного жителя.

Специально для иностранцев в стране существует целый перечень студенческих виз. Например, виза для обучения в вузе (573), для поступления в магистратуру или докторантуру (574), для интенсивного изучения английского языка (570).

Основные требования

  1. Знание английского языка, подтвержденное сертификатом.
  2. Аттестат о полном среднем образовании, эквивалентный австралийскому (12 лет). То есть гражданам России или Украины понадобится минимум год обучения в отечественном вузе или подготовительная учеба в Австралии. К примеру, пользуется популярностью годичная программа Foundation, действующая практически при каждом вузе.
  3. Денежные средства, покрывающие расходы на обучение и повседневную жизнь в Австралии.
  4. Отсутствие серьезных проблем со здоровьем и специальная медицинская страховка (OSHC).
Стоит отметить, что образование в Австралии платное.

Сумма меньше чем в Великобритании или США, но выложить придется не менее 10 тысяч евро в год, плюс расходы на проживание.

Австралия учеба

Бизнес-иммиграция

Люди, имеющие возможность инвестировать свои деньги, вести бизнес на территории Австралии или выполнять обязанности менеджеров высшего звена, могут стать бизнес-иммигрантами. Для этого сначала они получают временную визу, а уже после нее – бизнес-визу.

В соответствии с решением Департамента иммиграции страны, процент держателей бизнес-виз к общему населению страны не должно превышать 37%, поэтому потребуется запастись терпением. В целом, Департамент обычно лояльно относится к инвесторам, потому что страна заинтересована в привлечении в нее иностранных капиталов.

Благодаря наличию визы этого типа человек может:

  • получать визы в ускоренном режиме;
  • иметь реальный шанс на получение постоянной визы;
  • рассчитывать на спонсорскую помощь от австралийских властей;
  • в будущем стать полноправным гражданином;
  • создать прибыльный бизнес, поскольку конкуренция все еще невелика, а власти усиленно помогают бизнесу.

Бизнес виза

Считается, что именно при участии в этой программе шансы на получение вида на жительство самые высокие.

Есть четыре вида бизнес-виз для иностранцев:

  • для непосредственных владельцев бизнеса и топ-менеджеров;
  • для менеджеров высшего звена и председателей правления компаний;
  • для людей, инвестирующих свои деньги в экономику;
  • для тех, кто развивает инновационные направления в бизнесе.

Воссоединение с семьей

Супруги

По брачной/супружеской визе иммиграция в Австралию возможна в том случае, если супруг/супруга является либо гражданином Австралии, либо её резидентом, либо гражданином Новой Зеландии.

При этом обязательными условиями получения брачной визы являются:

  • достижение 18 лет обоими партнерами;
  • готовность спонсировать заявителя и его зависимых лиц (если таковые имеются) не менее 2 лет;
  • наличие доказательств личных отношений с заявителем (которые могут запросить как в письменной, так и устной форме);
  • полный пакет требуемых документов (все необходимые заполненные формы, ксерокопии подтверждающих документов, справки, фотографии, квитанция об оплате госпошлины).

Департамент иммиграции не предъявляет требований к знанию английского языка, образованию, профессии, возрасту и доходу заявителя на брачную визу.

При этом важно доказать, что отношения не фиктивные. Браки, зарегистрированные в другой стране, необходимо будет легализовать, причем придется привести доказательства о совместном проживании в течение как минимум 12 месяцев (то же самое касается и гражданского брака). В целом, переселение для супругов в Австралию не является проблемой.

Обладающие брачной визой имеют право пользоваться медицинскими услугами Австралии по страховке Medicare (за исключением держателей временной визы невесты подкласса 300, выдаваемой на 9 месяцев), учиться, работать и свободно пересекать границы страны так часто, как это необходимо.

Молодожены

Супружеская виза выдается на 2 года. По окончании ее срока действия заявитель может подать заявление на получение вида на жительство, если его семейное положение не изменилось. Вид на жительство в 2019 году в Австралии выдается и тем, кто только планирует скрепить отношения брачными узами.

Возможность получить его предоставляется будущим супругам австралийских граждан при выполнении следующих требований:

  • совершеннолетие;
  • готовность официально оформить отношения;
  • личное знакомство с избранником;
  • возможность доказать искренность взаимоотношений и желание их продолжить.

Виза для помолвленных выдается на 9 месяцев. По завершении этого срока пара должна официально зарегистрировать свои отношения. После чего подается заявление на получение супружеской визы, а потом и вида на жительство. Организационные моменты решить легко, так как правительство оказывает активную помощь в иммиграции в Австралию для будущих и действующих супругов своих граждан.

Родители

Правительство выдает разрешение для проживания родителям своих граждан на территории Австралии по классическому и индивидуальному сценарию. Во втором случае подразумеваются большие траты на анализ ходатайства и внесение залога.

Вне зависимости от сценария переселения, к родителям гражданина Австралии предъявляются такие требования:

  • подтверждение кровного родства или того, что заявитель является приемным родителем;
  • большая часть детей заявителя проживает в Австралии;
  • внесение залога.

Гуманитарная иммиграция

Таков вариант миграции для беженцев. Въезжающие подтверждают, что на родине их преследуют по каким-либо мотивам (политическим, национальным, расовым и т. п.). В Австралии статус беженца дает определенные льготы.

Кроме того, заявитель вправе вывезти на материк свою семью.

Спустя 4 года проживания иммигрант обретает гражданство приютившей его страны.

Что даёт статус резидента Австралии

При получении долгосрочной визы иммигрант становится резидентом страны. Это наделяет его практически равными правами с коренными австралийцами, за исключением обладания избирательным правом, получения льготных кредитов и прохождения службы в Силах обороны Австралии.

В остальном он может пользоваться всеми льготами резидента: трудоустройством (если есть разрешение на работу), свободным перемещением в пределах и за пределами Австралийского Союза, правом вести предпринимательскую деятельность, получать кредиты и социальные выплаты на общих основаниях.

Как получить вид на жительство самостоятельно

Понятие ВНЖ в австралийском иммиграционном законодательстве отсутствует. Его заменяют долгосрочные визы для проживания в стране.

Для получения австралийской визы следует обратиться в представительство иммиграционной службы Австралии (лично, письмом или по интернету). Рассмотрение занимает от двух недель до месяца. С полным перечнем необходимых документов и условий можно ознакомиться на сайте этой службы.

Базовый пакет документов:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент въезда в страну и ксерокопия его первой страницы с личными данными;
  • две цветные фотографии паспортного формата на белом фоне, без уголков;
  • подтверждение наличия жилья на территории Австралии: документ о праве собственности или договор аренды;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • подтверждение из службы соц.обеспечения Австралии и её налоговых органов об отсутствии долговых обязательств;
  • полис медицинского страхования;
  • доказательство финансовой состоятельности, при котором необходимо предоставить выписку с банковского счёта (сумма варьируется в зависимости от типа запрашиваемой долгосрочной визы);
  • справка о состоянии здоровья.
Весь пакет следует перевести на английский и заверить нотариально.

Вам могут потребоваться дополнительные документы. Все зависит от типа долгосрочной визы.

Отказ в ВНЖ или ПМЖ

Департамент иммиграции Австралии имеет право не говорить причины отказа в визе. Поэтому перед тем, как отправлять заявку, нужно проверить себя по этим пунктам:

  • Недостаток документов.
  • Неправильно заполненная анкета.
  • Ложная информация при подаче заявления.
  • Недостаточная сумма денег на счету.
  • Наличие задолженностей.
  • Опасные заболевания.
  • Некорректное намерение уезжать из страны.

Если все-таки был получен отказ, то нужно избавиться от возможных его причин и попробовать снова через несколько месяцев.

Преимущества и недостатки жизни в Австралии

Преимущества

К положительным сторонам жизни в Австралии можно отнести:

  • устойчивая экономика, защищающая граждан от потрясений;
  • почти нет безработицы, не заняты только 5% населения;
  • высокая заработная плата;
  • приличная пенсия по возрасту, включая тех, кто не работал ни дня;
  • бесплатная медицина по желанию;
  • всегда чистые улицы;
  • высококачественные дороги;
  • практически нет воровства;
  • отборные продукты питания;
  • постоянный, теплый климат.

Австралия

Недостатки

К отрицательным относятся:

  • немалые налоги;
  • большое количество различных пошлин, сборов за услуги;
  • дорогая недвижимость, аренда жилья;
  • плавающая ценовая политика, цены в Австралии на товары, сервис не очень комфортные;
  • недостаточное количество пресной воды;
  • некоторое отставание технологического прогресса;
  • стабильно повышающийся уровень онкозаболеваний кожи, вызываемых особенным местным солнцем (тем не менее, успешно лечится местными врачами);
  • большое количество змей, насекомых;
  • удаленное местоположение.

Подводя итоги

Переезд в Австралию — серьезный шаг, который может изменить всю вашу жизнь. Смена привычного часового пояса, климата, круга общения и рода деятельности, привыкание к австралийскому здоровому образу жизни — все это требует подготовки. Если слова «Австралия» и «иммиграция» заставляют ваше сердце биться чаще, то вперед, действуйте.

Более того, там есть большое количество русскоговорящих людей, поэтому вы без труда найдете приятелей и единомышленников. Австралия — райское место для мигрантов.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (71 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно