Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Многообразие видов виз и способы их получения

Виза – необходимый во многих случаях документ, позволяющий гражданину одного государства прибыть в другое государство, пересекая его границу любым видом транспорта. Сегодня виды виз представляют особую классификацию, в соответствии с которой определяются визовые документы по целевому назначению, иными словами, выдаются в связи с определенной задачей поездки.

Все типы виз предоставляет посольство или консульство государства, в которое желает попасть гражданин. Существуют и возможности для безвизового въезда, однако таких стран немного.

Множество разновидностей


Виза
Рассмотрим, какие бывают визы, по названиям которых можно определить цель пересечения гражданином одного государства границы другого:

  1. Транзитная виза – производится на короткое время для пересечения лицом государства, прохождение которого требуется для попадания в иное государство. Транзитная виза необходима тем, кто совершает полет с долгим ожиданием пересадки в другой стране.
  2. Туристический визовый документ – по названию понятно, для какой популярной цели она открывается. Данное разрешение также оформляется на маленький срок пребывания.
  3. Деловая виза – оформить могут представители сферы бизнеса, приезжающие в другую страну для учреждения деловых отношений и заключения различных контрактов в целях продвижения бизнеса.
  4. Трудовое визовое разрешение – наделяет лицо правом вести трудовую деятельность в другом государстве. Данный документ достаточно сложно оформить, однако время его действия обычно длительное.
  5. Визовый документ, воссоединяющий членов семьи, – получает муж либо жена лица, которое имеет разрешение на проживание в ином государстве на долгий срок. К примеру, это могут быть семьи дипломатических представителей.
  6. Студенческая виза – документ, позволяющий проходить обучение в университете другой страны.
  7. Гостевая – предоставляется лицу на конкретный срок для посещения близких членов семьи или друзей в другом государстве. Как правило, для оформления такого документа необходимо получить приглашение от навещаемого человека.
  8. Дипломатическая виза – ее оформляет держатель дипломатического паспорта. Дипломатическая виза предоставляется президентам/премьерам иностранных государств, дипломатическим агентам, должностным лицам консульств, иностранным курьерам дипломатических и консульских представительств.

Категории


Любая въездная виза имеет свою категорию. Категория дает владельцу ряд определенных прав и обязанностей.

Рассмотрим виды шенгенских виз по принципу действия:

  1. К категории А относят аэропортовое транзитное визовое удостоверение. Такой документ получают лица, осуществляющие транзитный перелет через государства Шенгенского пространства. Он позволяет гражданину быть на территории аэропорта другой страны, но не дает право ездить внутри самой страны, через которую производится транзит. Иными словами, граждане не смогут путешествовать по стране с этим визовым разрешением. Находиться они могут только в определенных зонах аэропорта.
  2. Категория B – разрешающие документы для транзита, владелец которых правомочен пересекать границы государств Шенгенской зоны по пути в другое государство. Срок действия визового разрешения составляет 5 дней. Его не надо оформлять только лицам, чьи государства имеют договоренности о безвизовом режиме.
  3. Категорию C (мультивизу) составляет туристический визовый документ, разрешающий один либо несколько выездов с продолжительностью нахождения в стране от 3 месяцев до полугода. Данная разновидность мультивиз достаточно распространена среди граждан России, Украины и Беларуси.
  4. В национальную категорию D включают пометку в паспорте с периодом действия в 3 месяца. Такой тип визы позволяет держателю перемещение транзитом по государствам Шенгенского пространства. Обычно цель в такой ситуации – прибыть на территорию иной страны.

Отдельные случаи


Существуют и другие типы шенгенских виз. Рассмотрим «нестандартные» типы виз:

  • FTD и FRTD – более облегченная разновидность транзитного визового разрешения, открываемая с целью переезда по Шенгену в Россию из Калининградской области и обратно.
  • LTV – позволяет посетить государство, в чьем диппредставительстве она была сделана (транзит по другим странам запрещен).

Туристические виды виз:

  • С1 – до 30 суток;
  • С2 – от 31 дня до 90;
  • С3 – многократная виза на въезд и пребывание до 90 суток (обычно предоставляется на 1 год);
  • С4 – аналогично предыдущему визовому разрешению, только срок предоставления – 5 лет.

Многократные разрешения на въезд


Оформление мультивиз необходимо для многократного посещения определенных государств в течение конкретного промежутка времени. Среди мультивиз выделяют такие типы шенгенских виз, как туристическая и деловая виза. Высокая востребованность шенгенских мультивиз определяется количеством стран, входящих в Шенгенское пространство (их более двадцати пяти).


Характерной особенностью оформления мультивиз является необходимость больших временных затрат на ее открытие. Открытие мультивиз происходит сразу на 6 месяцев в определенных странах, но в основном приходится в первый раз открывать одноразовую (иногда два раза), а во второй получать документ уже на полгода и более. Получение мультивиз требует определенных финансовых вложений и ожидания. Главное условие, по которому ставится многократная мультивиза в заграничном паспорте, – это наличие предыдущих открытых шенгенских допусков.

Как иностранцу посетить РФ?

Выбор категории виз в Россию зависит от цели приезда. Визовые разрешения в РФ классифицируются по общему правилу и могут быть туристическими, деловыми, транзитными, студенческими и так далее. Самым экономным и доступным вариантом для иностранцев попасть в Россию – это открыть туристический вариант допуска.

В Российской Федерации виды виз отличаются по кратности. Официально устанавливается однократный, двукратный и многоразовый визовый документ в Россию. Первый вариант разрешает один раз въехать в Россию, пока действует срок визового документа. Вторая разновидность предоставляет возможность один или два раза попасть в Российскую Федерацию. Третий визовый документ в Россию выдает право въезжать в страну больше, чем 2 раза. Многоразовый тип разрешения на въезд в Россию предоставляется исключительно разрешением Министерства иностранных дел.

Особенности транзита


Транзитная виза нужна, чтобы проехать через одно государство для попадания в иное. Право остановки по транзитная виза дает не более, чем на 3 дня (исключения – Сингапур и ОАЭ, где допускается срок до 4 суток).

Транзитная виза открывается в таких случаях:

  • Необходимо осуществить две и более пересадки в рамках Шенгенского пространства (при этом визовый документ открывается в первой стране перелета).
  • Осуществляется транзит в другое государство посредством пересадки в столице Германии (пассажиры AirBerlin не оформляют).
  • Во время перелета с пересадкой необходимо сменить аэропорт либо перейти из одного терминала к другому.
  • Длительность транзитной пересадки от 1 до 2 дней на территории Великобритании.
  • Пересаживаться необходимо в Австралии, Канаде, США, даже если не нужно уходить из транзитной зоны аэропорта.

Транзитная виза не нужна, если:

  • В процессе пересадки на Шенгенском пространстве не нужно покидать транзитную зону аэропорта (стыковка не более суток при наличии посадочных билетов в страну назначения и визовое разрешение).
  • Пассажир летит на самолете авиакомпании AirBerlin в другую страну с пересадкой в столице Германии.
  • Осуществляется пересадка в столице Великобритании между аэропортами, при этом различие во времени рейсов не должно превышать 24 часа.

В Россию транзитный тип такого удостоверения не требует выдачи, если пребывать в аэропорту необходимо не больше дня. Если более, то получить ее можно в российском консульстве на срок не более 72 часов.

Бизнес-варианты

Бизнес
Деловая виза, или бизнес-виза, для иностранцев в Россию оформляется практически тем же способом, что и туристическая. Иностранец получает бизнес-приглашение, на основании которого оформляется бизнес-виза. Во время оформления должна быть четким образом указана цель въезда и иные формальности. Может быть оформлена однократная виза, двукратная, многократная бизнес-виза.

Шенген открывается на срок от нескольких месяцев до 5 лет. Шенгенская деловая виза позволяет пребывать в странах Шенгенского пространства беспрепятственно. Деловая виза государств – участников Шенгена относится к категории C. Пересекать границы владельцу такого допуска разрешено многократно и в любом порядке. Разрешается быть в странах Шенгена не более 90 дней в течение каждых 180 суток и более, пока действует срок визового удостоверения. Деловая виза Шенген может быть открыта с помощью визовых компаний, а также консульств стран Шенгена.

Допуски для студентов

Учебная виза, или студенческая виза, имеет ряд положительных моментов, среди которых отсутствие необходимости в уплате визовой пошлины, возможность пребывать за границей несколько месяцев без выезда, а также выдача разрешения на работу.

Студенческая виза оформляется несколькими способами:

  • самостоятельным обращением в консульство,
  • с помощью визового центра,
  • путем использования услуг аккредитованного специального агентства.

Студенческая виза может быть долгосрочной (свыше 90 дней) и краткосрочной (до 90 дней).

Поездки с целью лечения

Европейская медицина пользуется особым авторитетом у всего мира. И неудивительно, ведь в Европе работают доктора высочайшей квалификации.

Чтобы отправиться на лечение в страны Шенгенского пространства, необходима медицинская виза. Медицинская виза относится к категории C и, как правило, такое визовое разрешение может выдаваться по ускоренной программе в течение трех суток. Оно предоставляется на 3 месяца, которых обычно хватает для проведения полного курса лечения. Медицинская виза выдается только на основании строго выраженной цели прибытия (медицинских показаний, готовности лечебного заведения принять больного), наличия достаточного финансового состояния и гарантии возврата.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x