Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Требования к оформлению туристической визы

Туристический бизнес в нашей стране довольно развит. Существует огромное количество туристических фирм, деятельностью которых является помощь в оформлении документов для посещения не только зарубежных стран, но и для посещения нашей страны иностранными гражданами. Главным документом, который помогают получить въезжающим в нашу страну гражданам из-за границы, является туристическая виза.

Туристическая виза в Россию не нужна жителям тех иностранных государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом посещении страны.

Порядок оформления визы

Туристическая виза


Вопрос о том, как получить туристическую визу, волнует большое количество граждан, желающих выехать за пределы своей страны. Это довольно насущная тема, так как подготовка, сбор и оформление документов требуют много внимания и определенных познаний в сфере туризма. Некоторое количество иностранных граждан вообще никогда не путешествовали и просто не знают, с чего начать.

В первую очередь стоит отметить, что приобрести визу туриста могут любые иностранные граждане. Главное – правильно подготовить положенные бумаги для оформления.

При оформлении разрешения на въезд в страну иностранный гражданин должен обратиться в представительство консульского учреждения РФ, расположенного на территории жительства туриста с определенным пакетом документов, в который входят:

  1. Паспорт.
  2. Фотография соответствующего образца.
  3. Две визовые анкеты. Для жителей стран Шенгена требуется одна анкета.
  4. Анкеты заполняются либо вручную, либо с помощью компьютера. Язык заполнения – английский либо русский. Для жителей шенгенского союза допустимо заполнять документ на родном языке.
  5. Подтверждение от гостиницы либо российского туристического оператора, зарегистрированного в соответствующих инстанциях.
  6. Ваучер от принимающей стороны.
  7. Для подданных стран Шенгена требуется предоставление страхового полиса либо справка от страховой компании об оплате страхового взноса.


Цена за оформление зависит от страны, из которой пребывает иностранный гражданин. Например, жители Шенгена, если нужно оформить  несрочную визу, должны заплатить 35 евро.  Если необходима срочная виза, то иностранный гражданин из шенгенского союза заплатит 70 евро.

Стоит отметить, что для российских граждан посещение иностранных государств, где нужно оформление визы, также требует соблюдения определенного порядка. К примеру, при посещении стран Шенгена, пакет документов мало чем отличается от перечня, представленного выше. Период действия шенгенской визы не может превышать 90 дней.

Временные рамки для возможности нахождения на территории России не превышают 30 дней. По закону, продлевать данную визу невозможно, соответственно, при истечении ее срока, иностранный гражданин должен покинуть российскую территорию.


Туристическая виза имеет ряд ограничений при посещении с помощью нее другой страны:

  1. Нельзя устраиваться на работу или начинать обучение.
  2. Запрещается заниматься научной или исследовательской деятельностью, если она затрагивает интересы страны, в которой находится турист, любо данный вид деятельности требует специального разрешения.
  3. Ограничения касаются размера ввоза и вывоза денежных средств, а также некоторых видов товаров.
  4. Запрещается любая деятельность, идущая вразрез с туризмом.

Более точно об ограничениях можно узнать в консульстве при оформлении или получении визы.

Приглашение для въезда

Получить разрешение на посещение иностранцами России можно только при правильно оформленном приглашении, включающем в себя:

  1. Подтверждение о том, что гражданина примут в РФ.
  2. Ваучер.


Приглашение нужно оформить на бланке туроператора. Оно содержит в себе следующую информацию:

  1. Данные туроператора.
  2. Информация об иностранном гражданине.
  3. Цель визита.
  4. Срок визы.
  5. Данные о предполагаемом маршруте, если срок поездки – более двух недель.
  6. Сведения о гостинице, в которой въезжающий забронировал номер.

Важно: подтверждение оформленной брони в месте остановки для проживания является обязательным условием. При отсутствии подтверждения в визе будет отказано. В некоторых случаях требуется предоставить приобретенные билеты.

Получив визовое приглашение, следует внимательно изучить его данные и, в случае обнаружения ошибок, немедленно сообщить о них.

Если иностранный гражданин предоставит ложную или недостоверную информацию, ему может быть отказано во въезде на территорию России.

Этот вид визы может выдаваться для посещения спортивных мероприятий, праздников, фестивалей, конференций и пр.

Постановка на учет


После прибытия иностранного гражданина в РФ он должен пройти миграционный учет. Данный вопрос должна решать сторона, пригласившая иностранца, либо отель или гостиница, в которой была оформлена бронь.

Таким образом, посещение РФ туристами сопровождается определенной процедурой, соблюдение которой является обязательной для всех, то есть не только для въезжающей стороны, но и для стороны принимающей. Только при совместно налаженной работе стран можно добиться успешного результата при оформлении туристической визы и благополучного посещения гражданами, въезжающими из-за границы, российской территории.

Нахождение в стране по приглашению

Гостевая виза, или, по-другому, частная, является документом, дающим право въезжать в иностранное государство с целью личных визитов (например, планируется поездка к родственникам), деловых поездок, посещения конференций и прочих мероприятий.

Данная виза вклеивается в паспорт иностранного гражданина. Оформление происходит в консульских учреждениях РФ за рубежом, на основании приглашения.

Приглашением является бланк УФМС, выдающийся территориальным отделением ФМС на основании предоставленных документов от приглашающей стороны, либо документ, оформляющийся туристической фирмой.

Те же условия предусмотрены в случае посещения стран Шенгена российскими гражданами по приглашению.

Начать подготовку приглашения следует не позднее, чем за 6 месяцев до даты подачи документов на визу. Виза по приглашению оформляется, если:

  1. Заявитель имеет подтверждение заказу гостиничного номера.
  2. Было получено приглашение от физического лица либо медицинского учреждения.
  3. Приглашение отправила организация для делового визита.

Одним словом, гостевая виза выдается в том случае, если гражданин получает приглашение, представляющее собой письмо, составленное по требованию страны, куда планируется поездка, либо в свободной форме. Заниматься оформлением бумаг должна приглашающая сторона.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x