Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Образец спонсорского письма для получения визы

Любое путешествие требует определенных финансовых вложений, связанных в основном с покупкой авиабилетов, оплатой за номер в отеле, трансфером, экскурсионной программой. А если планируется поездка в одну из европейских стран, то добавляется еще сбор за оформление визы. При получении визы список запрашиваемых документов немал, и одно из основных условий – подтверждение платежеспособности заявителя на весь период загранпоездки. Принимается справка с места работы, выписка с личного счета, дорожные чеки либо запрашивается спонсорское письмо для шенгенской визы.

Особенности документа


Образец приглашения для визы
Это понятие предполагает заявление от лица одного из ближайших родственников туриста, по которому он берет на себя ответственность обеспечить всю финансовую часть, связанную с предстоящей поездкой.

Составляется такое приглашение только в тех случаях, когда расходы не могут быть покрыты средствами самого путешествующего по причине их недостаточности или отсутствия. Остаток денежных средств на банковском счете для поездки в Шенгенскую зону должен быть минимум 1000 евро (или из расчета 50 евро на каждый день поездки).

Категории лиц, кому требуется такой документ

Условие по предоставлению спонсорского письма продиктовано правилами Визового кодекса Евросоюза. Согласно кодексу, виза может быть открыта только тем иностранным гражданам, кто документально обосновал свою платежеспособность на время загранпоездки, тем самым косвенно подтвердив намерения вернуться в страну постоянного проживания.


Спонсорское письмо при подаче документов на визу должны иметь следующие категории заявителей:

  • лица трудоспособного возраста, у которых на момент получения визы нет постоянного места работы и стабильного заработка;
  • граждане с небольшими доходами и отсутствием достаточных средств на счете;
  • домохозяйки, финансовое обеспечение которых осуществляется супругом;
  • студенты вузов и учащиеся других учебных заведений без официального источника дохода и путешествующие без родителей;
  • лица пенсионного возраста;
  • нетрудоспособные граждане (к примеру, инвалиды).

Писать и предъявлять спонсорское письмо не потребуется, если официально вы не трудоустроены, но на вашем банковском счете имеется значительная денежная сумма, покрывающая все расходы.

Кто может выступать спонсором?


К выбору спонсора нужно подойти со всей ответственностью. Не каждый человек может стать поручителем и написать спонсорское письмо.

  • Лучше всего, если гарантировать вашу финансовую состоятельность будет кто-то из ближайших родственников (родители, официальный муж или жена, дети, законные опекуны), с кем можно легко подтвердить родство.
  • Ряд посольств разрешает выступить в качестве спонсора лицу, не состоящему в родственных связях с туристом в том случае, если он имеет место работы и способен документально подтвердить свою платежеспособность. Гарантии данного гражданина должны распространяться на непредвиденные случаи, связанные с путешествием, и форс-мажор в том числе. Имейте в виду, что при сдаче документов на шенгенскую визу некоторые дипломатические представительства не принимают к рассмотрению заявления от сторонних лиц (например, Посольства Франции, Германии), в том числе от неофициальных супругов.
  • Отдельный пример – если поездка носит деловой характер. В таком случае финансовую часть визита обеспечивает работодатель или приглашающая сторона. В приглашении от принимающего партнера должен обязательно освещаться аспект о покрытии всех сопутствующих расходов на время нахождения в командировке.

Оформление и содержание спонсорского письма


Письмо разрешается составлять в произвольной форме. Четких правил и строго установленного бланка нет. Документ может быть в виде рукописного текста или печатного варианта. Как правило, письмо от лица спонсора нужно писать на русском языке, когда иное не предусмотрено правилами дипломатического консульства.

Образец письма должен отражать такие основные позиции, как:

  • полные паспортные данные поручителя;
  • упоминание отношений между спонсором и туристом (родственник, подчиненный);
  • паспортные данные заявителя на визу;
  • страна (одна или несколько) и даты поездки;
  • гарантия оплаты расходов.

Заверять письмо в нотариальной конторе не обязательно, но в некоторых случаях желательно. К примеру, если спонсором поездки выступает лицо, не находящееся в родстве с заявителем, либо с целью ускорения процесса рассмотрения документов.

Так или иначе, помните, что требования к форме и содержанию данного документа в разных Посольствах могут отличаться. Поэтому заранее уточняйте все детали, как писать это письмо, дабы не получить отказ в визе из-за несоответствия спонсорского письма требуемому образцу.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x