Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности оформления и получения визы

С 1995 года пребывание иностранцев на территории большинства стран, входящих в состав Европейского союза, регулируется Шенгенским соглашением. С течением времени Шенгенское соглашение видоизменялось, расширялось и даже приобрело статус законодательства, но для жителей стран, не входящих в состав ЕС, Шенгенское соглашение, как и прежде, является актом, в котором закреплен механизм получения визового разрешения для проезда на территорию ЕС. Причем виза выдается на посещение абсолютно всех стран, подписавших Шенгенское соглашение, а это одни из самых интересных и живописных стран Европы.

Куда обращаться за разрешением


Шенгенская виза
По своему официальному статусу любая виза — это подтверждение, проставленное в официальные документы иностранца, о том, что этому иностранцу разрешено пребывание в государстве, которое выдало эту визу. Шенгенская виза в этом плане отличается от обычной визы тем, что она делается и выдается не от имени государства, а от имени содружества государств (Европейского союза), и ее действие распространяется на территорию всех государств, входящих в данное содружество.

С одной стороны, такая возможность сделать визу открывает большие возможности, а с другой — возникает вопрос, кем такое разрешение выдается и куда за ним обращаться. Есть ли специальные органы ЕС, которые уполномочены работать с документами на получение визовых разрешений для пребывания в зоне Шенгенского соглашения?

Чтобы не было путаницы, следует сразу учесть, что никакого специального союзного органа, который организовывает оформление и получение шенгенской визы, нет. Вопросы полномочий по выдаче разрешений иностранным гражданам для пребывания в Евросоюзе решаются следующим образом:

  1. Если поездка запланирована только в одну страну, то получение шенгенской визы возможно только в консульстве этой страны. Например, если поездка запланирована в Германию, то виза на пребывание в Германии выдается Консульством Германии в стране гражданства соискателя.
  2. Если запланировано посещение нескольких стран, то шенгенская виза выдается консульством той страны, в которой иностранцем будет впервые пересекаться граница Евросоюза, так называемое правило первого въезда.
  3. Если страна первого въезда является транзитной и основное пребывание запланировано в другом государстве или государствах, то шенгенская виза выдается консульством той страны, время пребывания в которой суммарно наибольшее.


Таким образом, оформление шенгенской визы происходит через консульства стран — участниц Шенгенского соглашения в зависимости от обстоятельств пребывания иностранца на территории Европейского союза.

На данный момент процедура, по которой может быть выдана шенгенская виза, считается максимально упрощенной. Для всех стран предусмотрен практически единый порядок требований к документам соискателей и причины для отказа в выдаче виз. Однако не стоит забывать, что эти правила не распространяются на те случаи, когда соискателю нужна национальная виза. Условия выдачи национальных визовых разрешений каждое государство определяет самостоятельно.

Виды документов

В связи с тем, что пребывание иностранца на территории стран Евросоюза может быть обусловлено разными обстоятельствами, соглашением были закреплены унифицированные виды шенгенских виз. Сегодня существует два вида таких визовых разрешений (В и С). Категория визовых разрешений С имеет несколько разновидностей:

  • обычная туристическая или гостевая виза, разрешающая проезд по территории всех стран ЕС;
  • виза с условием запрета въезда на территории некоторых государств;
  • разрешение с ограничением возможности выезда в другие страны Евросоюза, действие которого ограничивается только территорией государства, которое выдало это визовое разрешение.

Последние две разновидности виз применяются государствами соглашения в редких случаях, связанных с защитой интересов других государств.


Основные же виды визовых разрешений — это:

  • До 2010 года у граждан, которые во время поездок по миру должны были лететь с пересадками в аэропортах, находящихся на территории стран ЕС, в паспортах проставляли так называемые аэропортные визы категории А. Сейчас таких визовых разрешений уже нет, хотя в некоторых источниках еще можно встретить упоминания об этом виде виз.
  • В — транзит. Выдается в тех случаях, когда иностранному гражданину нужно проехать через территорию одной страны или нескольких стран — участниц Шенгенского соглашения, для прибытия в страну, которая не входит в это соглашение. Транзит не может быть более, чем пять дней.
  • С — основное визовое разрешение, которое допускает пребывание иностранца на территории стран ЕС на срок не более трех месяцев в течение полугода. Однако надо понимать, что срок, на который выдается такое визовое разрешение, определяется по тем документам, которые предоставляет иностранец для получения визы (билеты, бронь в отелях и т.д.). 90 дней — максимальный срок, а не рекомендуемый.

Чаще всего иностранцы обращаются в визовые центры именно за визой категории С, и порядок получения этих разрешений максимально упрощен.

Подготовка к подаче документов

Это один из самых ответственных этапов, без которого оформление визы как таковое может и не состояться.

Но благодаря тому, что у консульств всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, есть сайты, где в онлайн-формате размещается актуальная информация о том, как получить визу для посещения ЕС, подготовительный этап можно безболезненно пройти самостоятельно, без ненужных трат на услуги всевозможных служб визовой поддержки. В данном случае не нужно путать визовую поддержку с официальными визовыми центрами.


На сайтах также можно узнать, сколько стоит получение визы. Единственное, на что нужно обратить внимание при изучении онлайн информации самостоятельно, так это на то, что в визовых центрах платить визовые сборы нужно будет по межбанковскому курсу, который зачастую выше тех, которые устанавливаются банками при обмене валют.

Следующий шаг для тех, кто самостоятельно пытается узнать, как получить шенгенскую визу без посредников, и сколько стоит вся процедура оформления, — внимательное изучение всех материалов официального онлайн-ресурса на предмет наличия дополнительных сборов за то, чтобы получить шенгенскую визу.

Так, например, кроме стандартного визового сбора в 35 евро, для тех соискателей, которые подают документы через визовые центры, есть еще сбор за обработку документов визовым центром. Сколько стоит такая обработка, можно узнать только в конкретном визовом центре. Сумма колеблется от 19 до 25 евро. Достоверный ответ на вопрос о том, сколько будет стоить подача всех документов, можно узнавать либо по номерам телефонов официальных визовых центров, либо путем обращения с запросом в онлайн-режиме.

На сайтах официальных визовых центров размещена также информация о том, как можно оформить шенгенскую визу по новым правилам, которые действуют со второй половины 2015 года. Пока еще длится переходный период, оформлять визы можно и путем проставления обычного визового разрешения в загранпаспорта соискателей, и через процедуру сбора биометрических данных.

Также необходимо помнить, что документы визовыми центрами принимаются только в том случае, если соискателем пройдена предварительная регистрация на визу. Эту регистрацию можно пройти самостоятельно. Для этого нужно связаться с оператором того пункта приема визовых заявлений, на территории обслуживания которого проживает соискатель, и следовать несложной инструкции, предоставленной оператором.

На данный момент существуют определенные сложности с регистрацией самостоятельно в визовых центрах некоторых стран (например, Польша): невозможно зарегистрироваться на сколько-нибудь ближайшие даты. Поэтому сотрудники визовых центров советуют начинать процедуру подачи документов не позже, чем за три месяца до планируемого выезда.

Перечень документов


Самостоятельно собрать документы на получение визы совершенно несложно. При грамотном подходе это делается в течение одной недели.

Для оформления шенгенского визового разрешения соискателю понадобятся:

  • действующий загранпаспорт, причем он должен быть действителен не менее трех месяцев с момента предполагаемого истечения срока действия визового документа;
  • цветная фотография 3×4, соответствующая визовым требованиям (чаще всего работники фотомастерских знают об этих требованиях — работников только нужно уведомить, что фотография нужна для получения шенгена);
  • справка с места работы, в которой указывается срок трудовой деятельности, занимаемая должность и сведения о заработке за последние полгода (бланк справки должен содержать все необходимые реквизиты официального документа: реквизиты компании, подпись уполномоченного лица с указанием должности и печать организации);
  • оригиналы проездных документов (билетов), подтверждающие даты въезда в страну и выезда из нее;
  • документы, подтверждающие наличие забронированных гостиничных номеров на имя соискателя визы (если оформляются на семью, то достаточно брони, зарегистрированной на одного из членов семьи);
  • действующий гражданский паспорт того государства, гражданином которого является соискатель визы;
  • медицинская страховка.

Все документы должны быть в оригиналах и сопровождаться копиями.

Это примерный перечень документов. Более подробно требования и к документам, и к их подаче указывается на сайтах визовых центров и на индивидуальных консультациях в этих центрах.

Наиболее частые сложности в оформлении


Несмотря на то, что шенгенское разрешение считается самой простой процедурой визового оформления, перед тем, как оформить визу, соискателю в некоторых случаях нужно более подробно разузнать, как это делается. Обязательно брать информацию только в официальных источниках.

К таким случаям нужно отнести:

  • поездки в зону Шенгенского соглашения с несовершеннолетним ребенком и порядок оформления проездных документов на детей, которые еще не имеют загранпаспорта;
  • оформление документов при наличии в прошлом проблем с соблюдением международных правил пересечения границ;
  • наличие обстоятельств в стране гражданства, которые могут затруднить или полностью свести на нет возможность получения разрешения на посещение других стран, в том числе и стран Евросоюза (наличие судебных дел, исполнительных производств, других запретных мероприятий).

Поэтому, перед тем как оформить шенгенскую визу, соискатель должен самостоятельно провести ревизию собственных обстоятельств, выявить слабые места, которые могут препятствовать получению визы, и только после этого заниматься сбором документом и прочими процедурными вопросами, связанными непосредственно с вклейкой заветного бланка в загранпаспорт.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x