Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение и использование мультивизы

Желающие попутешествовать за границу часто задаются вопросом о том, что такое мультивиза и для чего она нужна. Непонимание возникает в силу того, что чаще всего в обществе говорится просто о визе, дающей право на посещение другой страны, при этом никто не разграничивает эти два понятия. Таким образом, мультивиза является разновидностью существующих виз.

Виды разрешений на въезд

Мультивиза


Определяется несколько типов виз:

  1. Однократная. Посещение возможно один раз в течение установленного срока.
  2. Двукратная. Посетить страну можно два раза в течение разрешенного периода времени. Важно четко следить за временными рамками, в которых действуют данные виды виз, во избежание проблем. Например, гражданин получил визу не на год, а на 6 месяцев. Промежуток между въездами в страну составляет 40 дней. Если посетить страну раньше этого срока, такие действия будут расцениваться, как нарушение.
  3. Многократная шенгенская виза. Выдается на определенный промежуток времени (например, на год – годовая виза) и дает возможность неоднократно посещать страну в течение предусмотренного срока.

Типы мультивиз имеют латинское обозначение. Обычно тип обозначается буквами «А», «С» и «D». Тип «А» дает право находиться на территории аэровокзала государства пребывания. Типы «С» и «D» как раз подразумевают многократность визы и наиболее распространены.

Таким образом, мультивиза дает больше возможностей туристам для посещения стран Шенгена.

Преимущества разрешения на многократный въезд в страну


Мультишенгенская виза подходит для любителей выезжать за пределы страны в качестве путешественника либо совершать деловые поездки за границу. Мультивиза Шенген отлично подходит тем, кто планирует путешествие на автомобиле. За короткий промежуток времени можно увидеть сразу несколько государств. Как правило, многократная виза представляет собой вклейку в паспорт.

Важно: необходимо отличать временной промежуток действия визы от срока, в течение которого можно находиться в стране. Например, виза оформлена на 2 года, но в паспорте стоит отметка о том, что в стране можно пребывать не более 90 дней. Значит, к концу указанного срока необходимо покинуть страну, после чего в нее опять можно въехать по той же визе.

90-дневный документ

Для многих путешественников непонятным является момент о правилах 90 дней и интересует вопрос о том, что дает мультивиза на 90 дней?

Отвечая на вопрос о том, что такое мультивиза на 90 дней, можно дать однозначный ответ – это право находиться за пределами страны в установленный срок.


Правило 90 дней скорее представляет собой разрешение, дающее право открыть визовый коридор на полгода. При этом за границей можно находиться не более 90 дней. За какое число поездок будет исчерпан лимит в 90 дней, не имеет особого значения.

Стоимость и сроки

Не менее важным является вопрос о том, сколько стоит такое разрешение. Сразу стоит отметить, что цена данного вида визы значительно отличается от стоимости однократной визы. Сколько именно составит оплата, будет зависеть от выбранной страны и может исчисляться тысячами евро.

Мультивиза может иметь несколько временных периодов:

  • 6 месяцев.
  • 1 год (годовая).
  • 2 года.
  • 3 года.
  • 5 лет.

Довольно редко можно встретить случай, когда виза выдается на большой срок. Наилучшим вариантом является годовая мультишенгенская виза.


Получить визу на год можно в посольстве либо консульстве.

В данном случае имеется правило: первое посещение предусматривается в страну, где была получена многократная виза, либо внутри нее необходимо провести наибольшее количество времени по сравнению с другими странами Европы. Если данное правило не будет соблюдено, получить годовую мультивизу в следующий раз будет затруднительно.

Годовая шенгенская мультивиза не предусматривает права устраиваться на работу и поступать в образовательные учреждения в стране пребывания. Если визовый коридор открыт на годовой срок, это не означает, что круглый год можно находиться на территории страны пребывания. Срок годовой визы исчисляется в календарном периоде.

Оформление годичной мультивизы не отличается от иных типов виз, и к ней предъявляются общие требования для получения.

Какие действия необходимо предпринять для получения права на въезд


Чтобы оформить любой тип визы, необходимо обратиться в посольство или консульство. Это если вы хотите самостоятельно получить документ.

Стоит учитывать, что подготовка документов самостоятельно является трудоемким процессом и его результат нельзя предугадать, так как не все достаточно осведомлены и соблюдают основные правила при оформлении визы.

Чтобы самостоятельно получить мультивизу, не нужно ничего особенного по сравнению с получением однократного разрешительного документа. Набор документов тот же, единственный минус в том, что к заявителю предъявляются более жесткие требования.

По правилам, необходимо конкретно указать цель путешествия, подкрепив основания документально.

Основные моменты при самостоятельном получении мультивизы:

  1. Скачать заявление-анкету через интернет. Образец лучше скачивать с официального сайта государства, в которое планируется въезд. Заполненную анкету необходимо отправить по электронной почте в консульство и распечатать. Она понадобится, когда будет необходимо явиться на беседу.
  2. Подготовить фотографии соответствующего образца.
  3. Следует внимательно отнестись к сбору документов. Для некоторых может потребоваться перевод на язык страны посещения либо возникнут иные нюансы.

Помимо указанных мероприятий, самостоятельная подготовка мультивизы может потребовать дополнительных средств и времени.

Необходимо учитывать, сколько стоит самостоятельное оформление бумаг. Несомненно, этот подход обойдется дешевле, по сравнению с расценками туристических фирм. Например, некоторые турфирмы предлагают свои услуги по цене от 10 000 рублей.

Таким образом, стоит задуматься, прежде чем начинать подготовку документов самостоятельно, так как неизвестно, сколько времени придется потратить и сколько денежных средств вложить.

Дополнительные нюансы


Для тех, кто решит оформить визу, необходимо позаботиться о написании письма консулу. Мотивационное письмо отражает мотивы поездки и убеждение консула в том, что гражданин обязательно вернется к себе на родину после истечения срока визы.

Письмо должно иметь определенную структуру:

  1. Желательно, чтобы письмо было изложено на одной странице стандартного листа А4.
  2. Излагать содержание следует кратко и информативно, избегая длинных фраз.
  3. В письме следует придерживаться правил деловой переписки.
  4. Документ должен быть переведен на язык той страны, в которую планируется выезд.
  5. Письмо должно отражать цели поездки.

Образец письма можно взять в открытом доступе либо запросить в консульстве или посольстве. Правильно подготовленное письмо повысит ваши шансы на получение желаемого разрешения.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x