Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Документы на шенгенскую визу

Получить Шенгенскую визу мечтают многие путешественники, желающие осуществить тур по странам Европы. Наличие такой визы дает право без затруднений переезжать из одной страны Шенгенского союза в другую.

С чего начать путешественнику

Оформление Шенгенской визы начинается со сбора документов, перечень которых зависит от ряда факторов.
Документы для визы


Странами Шенгена введен общий список документов, с помощью которых можно беспрепятственно оформить получение визы и получить возможность въезда на их территорию.

В основной перечень необходимых документов входят:

  1. Заявление-анкета.
  2. Заграничный и внутренний паспорта.
  3. Фотографии.
  4. Подтверждение оплаты визового сбора.

Если в поездку собираются несовершеннолетние граждане, то нужно предоставить:

  1. Установленные документы о рождении детей/ребенка.
  2. Подтверждение положительного решения родителя/родителей, чтобы ребенок ехал за границу, если ребенок путешествует один либо с одним из родителей.

При наличии особых обстоятельств могут понадобиться иные документы. Какие именно требуются бумаги, можно узнать в консульстве или посольстве.


В зависимости от целей, для реализации которых планируется получение визы и ее характера, могут потребоваться дополнительные сведения, но чаще всего в каждом случае они схожи.

Для возможности получения туристической Шенгенской визы нужно подготовить следующие документы:

  1. Подтверждение места проживания на период нахождения за границей. Например, документ, подтверждающий бронирование номера в гостинице.
  2. Указание планируемого пути поездки.
  3. Указание сведений о работе, либо документы, указывающие на наличие денежных сбережений и намерения о возвращении на родину (можно указать, какие имеются банковские счета, выписки из них, сведения о наличии недвижимости, находящейся в родной стране, и пр.).

Список бумаг, необходимых при посещении Шенгенской зоны в рабочих целях:

  1. Письмо от встречающей стороны.
  2. Для чего планируется поездка.
  3. Если письмо невозможно получить, подойдет любое другое подтверждение цели въезда, например, данные об участии в конференции, деловая переписка и пр.
  4. В иных случаях можно предъявить подтверждение о наличии работы.


Документы, требуемые для подачи с целью посещения родственников:

  1. Запрос от приглашающей стороны.
  2. Указание родственных связей.
  3. Сведения о легальном проживании принимающей стороны, а также наличия гражданства.
  4. В некоторых случаях может потребоваться указание сведений о наличии работы, финансовых средств и о намерении возвращения на родину.

Список бумаг для получения права на въезд, с образовательными целями, для посещения конференций:

  1. Письмо от принимающей стороны.
  2. Подтверждение наличия денежных средств.
  3. Для обучающихся граждан необходимо представить доказательства зачисления в учебное заведение.

С прошлого года было введено правило, согласно которому для получения разрешения на въезд гражданин должен сдать отпечатки пальцев.

Какие нюансы имеет данная процедура:

  1. Не нужно сдавать отпечатки пальцев детям, не достигшим 12 лет.
  2. Процедура проводится в минимальные сроки одновременно с подачей основного пакета бумаг.
  3. Отпечатки действуют в течение 5 лет.

Отдельная категория граждан



Для пенсионеров действует немного другой список документов, требуемых при подаче для оформления Шенгенской визы. Данный перечень, предусмотренный для пенсионеров, схож с тем, который требуется для других категория граждан. В него входят:

  1. Заявление-анкета. Ее нужно скачать с сайта консульства страны, в которую планируется посещение. Заполнять документ следует внимательно, избегая поправок, ошибок и иных помарок.
  2. Две фотографии установленного образца.
  3. Заграничный и внутренний паспорт пенсионера.
  4. Медицинская страховка. Ее размер должен составлять не менее 30 тыс. евро. Рассчитать размер страховки можно с помощью онлайн-сервисов.
  5. Подтверждение цели путешествия. Например, это могут быть билеты в оба конца, туристический ваучер.
  6. При планировании поездки на машине потребуется подготовить страховку «Зеленая карта».
  7. Сведения о финансовом положении выезжающего.
  8. Пенсионное удостоверение.
  9. Информация о состоянии в браке, а также об имеющемся в собственности имущества.

Куда обращаться

Подать документы можно несколькими способами:

  • в консульство,
  • в визовый центр,
  • в туристическое агентство.

Последние две организации являются посредниками в получении и оформлении визы, поэтому при обращении к ним гражданину придется заплатить сервисный сбор.

Такой способ подачи бумаг имеет и свои плюсы:

  1. Не нужно стоять в долгой очереди.
  2. Не нужно тратить время на посещение консульства. Многие представительства консульств находятся в крупных городах, и поэтому доступны не каждому.
  3. Не требуется предварительная запись.
  4. Можно воспользоваться дополнительными услугами.
  5. Получение подробной консультации по всем интересующим вопросам.

Например, многие туристические агентства могут предложить своим клиентам оказать услуги по оформлению медицинской страховки либо, не отходя от места, сделать фотографии и копии бумаг. Получить готовые бумаги можно путем курьерской доставки. Когда бумаги будут готовы, клиент получает СМС-уведомление.

Важно: оформлять шенгенскую визу необходимо в представительстве той страны, в которую планируется поездка. При посещении нескольких стран выбирается представительство страны, в которой путешественник будет проводить большую часть времени. Если планируется поездка в тур и определить страну невозможно, следует выбирать страну, территория которой будет пересечена первой.

Сроки

Общий срок, требуемый для оформления выезда, занимает до 10 рабочих дней. При этом подготовка бумаг должна начинаться заранее, примерно за 2-3 месяца.

Если планируется срочный выезд, можно оформить визу за 2-3 дня. От выезжающей стороны потребуется оплата визового сбора в двойном размере. Возможность оформления срочного выезда предоставляется не во всех случаях, поэтому информацию следует уточнить заранее.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x