Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Правила получения визы во Вьетнам для жителей СНГ

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) — государство с удивительной природой, отличными климатическими условиями и развитой туристической инфраструктурой. Перед поездкой каждому путешественнику следует узнать, обязательно ли оформление визы во Вьетнам.

Виза во Вьетнам

Безвизовый период


Для граждан некоторых стран возможно посещение страны Вьетнам без визы. Путешествие на недолгий срок (до 2 недель) не предусматривает оформление этого документа. В этом случае виза во Вьетнам для россиян не нужна. Чтобы приехать в это государство на период до 15 дней, необходимо наличие загранпаспорта, а также купленных билетов в обратном направлении.

Если турист не уверен в сроках поездки, он может забронировать билеты. Наличие брони могут проверить еще перед вылетом во Вьетнам. По приезде в паспорт ставится штамп, разрешающий находиться в СРВ. Дальнейшее направление перемещения туриста не имеет значения. После Вьетнама возможно посетить, к примеру, Камбоджу, Лаос.

Срок действия загранпаспорта туриста должен составлять не менее 3 месяцев с момента отъезда из Республики. Виза во Вьетнам для белорусов, при условии нахождения в стране менее 15 дней, также не предусмотрена. После последнего посещения страны должно пройти не менее месяца. Если время нахождения в стране превышает указанный срок, придется получить одну из виз.

Виды виз для въезда в СРВ


Классификация виз в зависимости от срока пребывания во Вьетнаме:

  • месячная;
  • 3-месячная;
  • 6-месячная;
  • годовая.

Визы во Вьетнам на 1 и 3 месяца возможно получить внутри страны, не покидая ее пределы и не делая запрос заранее. Существует возможность их продлить. Однако совершить подобные действия возможно не более 2-х раз. Иначе придется оформить другой вид разрешения. Визу на 6 месяцев или на год оформить достаточно сложно.

Для одного прилета в страну можно оформить однократную визу. Срок ее действия автоматически заканчивается при фиксировании вылета из Вьетнама. Лица, часто приезжающие в Республику, как правило, оформляют многократную визу. Ее коридор может быть от месяца до трех. Имея приглашение на мероприятие, можно указать в многократной визе дату въезда.


Если срок пребывания оказался больше, за каждый проведенный сверх меры день придется заплатить по 5 долларов. При злоупотреблении количеством просроченного времени ставка начисления пени значительно увеличивается. Поэтому лучше заранее позаботиться об оформлении разрешения.

Особенности оформления визарана, получения рабочей визы

Когда безвизовый лимит исчерпан, а продлить его уже невозможно, туристы пользуются визараном. Они выезжают в соседнюю страну, а после снова возвращаются. Появляется очередная возможность получить безвизовые пятнадцать дней. Визаран можно провести самостоятельно или с помощью туристических агентств.

При свободном перемещении (на рейсовых международных автобусах) необходимо учитывать расписания и маршруты. Туристические фирмы предлагают полную организацию поездки. Первый способ дешевле, но хлопотнее. При пересечении границы Камбоджи, нужно оформить въездную краткосрочную визу. Ее стоимость — 20 американских долларов. В Лаосе такую визу не оформляют. Возможность тут же снова пересечь границу Вьетнама сохраняется.

Для желающих не только путешествовать по Вьетнаму, но и работать в Республике, целесообразно оформить рабочую визу. Наиболее часто иностранные сотрудники встречаются в сферах гостиничного обслуживания, туризма, образования, в промышленности. На работу во Вьетнам принимают только квалифицированных специалистов. Для получения разрешения работать в стране (work permit) нужна следующая документация:

  • приглашение от местной фирмы/предприятия на работу;
  • анкета (визовая);
  • автобиография на английском языке;
  • документ об отсутствии судимости;
  • фото цветные 3*4 см в количестве 3 штук;
  • дипломы, свидетельствующие о наличии подходящего образования;
  • справка о состоянии здоровья.

Департамент труда рассматривает предоставленный пакет документов в течение 15 дней. Если результат положительный, претендент получает разрешение на один год. В исключительных случаях его оформят на три года. При необходимости виза продлевается в Департаменте труда, куда предоставляются соответствующие документы. Если специалист покидает место работы, работодатель вправе заявить об этом в Департамент, и визу аннулируют.

Виза по прилете или виза-приглашение


Такой документ выдают, если имеется приглашение от вьетнамской иммиграционной службы. Получить такое приглашение возможно заранее посредством электронной почты. Регистрация подобной визы производится в крупнейших аэропортах государства. Сейчас открыто четыре аналогичных отделения в городах: Хошимин, Нячанг, Дананг и Ханонг. Окно «Visa on arrival» занимается оформлением таких разрешений. Заявитель должен представить следующие документы:

  • анкета (Application For Entry And Exit Visa). Для экономии сил и времени лучше подготовить ее заранее. Однако возможно сделать это и в аэропорту, используя предоставленный бланк и образец заполнения;
  • приглашение от иммиграционной службы Вьетнама (Visa Approval Letter). Как правило, его могут получить все желающие. Заказ на него следует оформить на официальном сайте службы. Срок предоставления документа влияет на его стоимость. Необходимо также указывать, сколько дней или недель продлится поездка. Выдача письма занимает от одного до четырех дней. Приглашение приходит на e-mail. Его следует распечатать и предъявить в окне «Visa on arrival»;
  • оригинал загранпаспорта с двумя пустыми страницами. Заранее следует проследить, чтобы срок действия документа после окончания поездки во Вьетнам был не менее 6 месяцев;
  • оригинал / копия гражданского паспорта;
  • оригинал / копия свидетельства о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет);
  • оригинал / копия удостоверения пенсионера (при необходимости);
  • заявление от приглашающего частного лица (при необходимости);
  • фото 4*6 см в количестве 2 штук. Можно прилагать и цветные, и черно-белые;
  • билеты в обратном направлении или подтверждение об их бронировании.

Visa Approval Letter, или иммиграционное приглашение для жителей РФ бесплатное. Для его получения нужно предоставить скан-копию паспорта, сообщить дату вылета во Вьетнам. Вьетнамская виза по прибытии в Республику ставится в загранпаспорт.

Оформление визового разрешения для граждан стран СНГ

Для спокойного перемещения по Вьетнаму визовое разрешение возможно получить в посольстве. Такие отделения есть в каждой стране. Неважно, где будет предоставлено подобное разрешение. В посольство или консульство требуется предоставить такие документы:

  • заполненная визовая анкета в двух экземплярах;
  • приглашение от иммиграционной службы Вьетнама;
  • оригинал загранпаспорта, в который поставят визу. Срок действия этого документа не должен быть менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
  • фото 4*6 см (черно-белое или цветное) в количестве двух штук.

Визовая анкета заполняется на одном из языков на выбор (английский, французский, русский). При этом основная информация (ф.и.о.) должна быть на латинском языке. Оформление визового разрешения в посольстве или консульстве занимает около недели.

СРВ — очень лояльная страна для туристов. Гражданам некоторых стран СНГ (например, Казахстана, РФ и Беларуси) виза во Вьетнам для приезда на короткий срок не нужна. Туристам из этих стран также следует заранее заказать приглашение в службе миграции. Кроме того, есть возможность оформить визу по прилете в аэропорту. В визовых центрах оформят страховой медицинский полис. Если отдыхающий намерен остановиться в отеле, он должен предоставить доказательство бронирования номера.

Виза во Вьетнам для граждан Казахстана оформляется в Астане и Алматы. Россия предоставит такой документ в отделах Владивостока, Екатеринбурга и Москвы. В республике Беларусь такой отдел находится в Минске. Оплата для безвизового лимита пребывания не предусмотрена.

Поездки с несовершеннолетними

Вьетнам отлично подходит для семейного отдыха. Для совершения поездки с ребенком необходимо присутствие обоих родителей. Когда кто-то из них не может сопровождать ребенка, он пишет заявление-доверенность на путешествие и заверяет его у нотариуса. Такое разрешение переводят на английский язык. Если есть необходимость, чтобы ребенок ехал самостоятельно, доверенность необходимо оформить каждому родителю отдельно. При наличии свидетельства о смерти кого-то из родителей, его нужно приложить к документам. Совершать поездку без взрослых ребенок не имеет права. Каждый несовершеннолетний должен иметь свой заграничный паспорт, который можно получить с первых дней жизни.

Для запроса на получение визы для ребенка нужно оформить такие же документы, как и его родителям. Анкета (визовая) заполняется на английском или французском языке. Наличие визового приглашения от иммиграционной службы обязательно. Оплата за документы производится в полном объеме. Возраст заявителя значения не имеет.

Стоимость вьетнамской визы

Граждане России, Беларуси и Казахстана визовый сбор по прилете не оплачивают. Граждане других государств заплатят за визу в аэропорту: 25 долларов за однократную визу и 50 долларов за многократную.

Письмо-приглашение от иммиграционной службы стоит до 25 долларов. Визовое разрешение, которое можно получить в консульстве или посольстве, подлежит уплате по прейскуранту. Стоимость визы, учитывая срок действия, составит:

  • однократная виза сроком на месяц — 45 долларов;
  • однократная виза сроком на 3 месяца — 45 долларов;
  • многократная виза сроком на 1 месяц — 65 долларов;
  • многократная виза сроком до 6 месяцев — 95 долларов;
  • многократная виза сроком более 6 месяцев — 135 долларов.

Детский документ стоит столько же, сколько и взрослый, его нужно оплатить в полном размере. Если оплату производят в консульстве, в аэропорту денег за штамп не берут. Если в предоставлении какой-либо визы откажут, деньги за оформление не вернут.

Увидеть Вьетнам стремятся многие. Отдых становится возможным благодаря разумной визовой программе правительства страны. Поток туристов с каждым годом увеличивается. Однако при оформлении документов стоит учесть некоторые тонкости, а также правильно рассчитать все даты и маршруты. В этом случае путешествие по Вьетнаму не составит хлопот.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x