Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Процедура получения американской визы

Пересечение границы, независимо от цели и срока пребывания в стране, возможно только после того, как будет открыта виза в Америку. Виза в США оформляется несколько иначе, чем разрешение на въезд в зону Шенгена, поэтому прежде чем отправиться за ней, следует досконально изучить этот вопрос в теории, чтобы оформление документов через консульство было быстрым, а положительный результат был достигнут с первого раза.


Получение визы

Как получить туристическую визу в США самостоятельно

Прежде чем обратиться в консульство за разрешением, следует для себя определиться: какой тип визы вам необходим. Так, выделяют две большие группы визовых разрешений: иммиграционные и неиммиграционные визы. В первом случае, в будущем есть возможность стать обладателем вида на жительство, а во втором следует вернуться на родину по окончанию срока действия визы.

Наиболее популярной для путешествий является туристическая виза в США двух форм: В-1 и В-2. Любая из них позволяет отдохнуть в Америке, посетить друзей и родственников, съездить с по работе, но не содержит разрешения жить и трудиться в стране пребывания.

Далее по популярности следуют рабочие визы. Они дают возможность трудиться в США на законных основаниях. Их существует более 10 подвидов, каждый из которых требует подтверждения принимающей стороной цели вашего визита. В том случае, когда вы планируете получить образование в США, понадобится виза формы F-1, а для повышения уровня своего мастерства — формы M-1.

Туристическая американская виза является самым распространенным подтипом неиммиграционных виз. Цена на нее во многом зависит от изменений курса доллара на валютном рынке. Стоит отличать плату за оформление визы в США (консульский обязательный сбор) и стоимость самой визы. Для россиян въезд в Америку бесплатный, а вот консульский сбор придется все же заплатить, но это не гарантирует выдачу разрешения на посещение страны.

Консульский обязательный сбор — это плата за рассмотрение заявки на получение визы в США. Граждане некоторых государств, помимо этого платежа, должны внести еще и визовый сбор в пользу посольства США. Даже в том случае, когда в выдаче визы гражданину отказывают, консульский сбор не возвращается. Платеж номинирован в долларах, но оплачивается в национальной валюте по курсу Банка России. Гражданин должен подать документы для выдачи визы в консульство в течение года с момента оплаты сбора. В противном случае платеж будет признан недействительным.

Подача необходимого пакета документов

В настоящее время нет единого утвержденного нормативного акта, который закреплял бы определенный набор документов и справок, необходимых для получения визы в Америку, но это совершенно не упрощает жизнь тем, кто все же решил попасть на другой континент по тем или иным мотивам. Задача кандидата на получение визы — убедить представителя посольства в том, что он является платежеспособным лицом с отсутствием за плечами порочащих имя фактов. Причем это придется делать в письменном виде, собирать различные справки. Виза в США для россиян будет выдана при наличии следующего пакета документов:

  • действительный на последний день пребывания в США загранпаспорт (важно наличие в нем чистых страниц);
  • если в старом загранпаспорте имелись визы государств Шенгена за последние 5 лет до подачи заявки на эту визу, то необходимо предоставить его в оригинале или сделать нужные копии;
  • фотография установленного образца (сделанная в соответствии с требованиями посольства США);
  • анкета формы DS-160, заполненная надлежащим образом;
  • анкета формы DS-157, (обязательно для лиц мужского пола в возрасте от 16 до 45 лет);
  • консульский административный сбор (банковский чек о его оплате);
  • документальное подтверждение того факта, что после поездки в США гражданин России вернется обратно (справки, подтверждающие наличие работы на родине и постоянного источника дохода, документы на детей, наличие родителей и иных родственников, недвижимости и т. д.).

Документация может быть составлена как на английском, так и на русском языке.

Основные требования к фотографии

Существует ряд общих требований, которым должна соответствовать фотография, предоставляемая на въездное разрешение в США:

  • фото должно быть полноцветным;
  • время создания — не позднее чем за полгода до подачи документов;
  • задний фон белый либо светло-серый;
  • размер 5 на 5 см;
  • голова расположена прямо, в центре, занимает около 3 см по вертикали, взгляд направлен в камеру.

Разрешается делать фото в корректирующих зрение очках, со слуховым аппаратом, протезами и т. д. Не допускается предоставление сканированного фото, а также имеющего низкое качество. Для документов на визу необходимо фото разрешением не ниже 600 пикселей, квадратное. В случае необходимости размещения фотографии на сайте используются те же требования, но там есть возможность корректировки фотографии, а также автоматически заданы параметры для проверки изображения на соответствие предъявляемым требованиям.

Пошаговое заполнение анкеты


Анкета по форме DS-160 и/или DS-157 заполняется на официальном сайте Государственного департамента США. Ресурс поддерживает русский язык. Заполняя заявление, выбирается государство и город, где кандидат на получение визы планирует проходить собеседование с консульским офицером. Затем следует нажать на кнопку начала заполнения.

Прежде чем приступить к внесению данных в форму заявления, помните: вопросов много, а время на ответы ограничено 20 минутами. Для удобства можно заранее подготовить ответы на вопросы, а затем просто скопировать их на сайт. Для быстроты заполнения электронного заявления заранее подготовьте следующие документы и сведения из них:

  • идентификационные данные гражданина, в том числе и из загранпаспорта;
  • данные о родителях, супругах и детях;
  • информацию о настоящем месте работы, а также о последнем до него;
  • сведения об образовании (когда и что оканчивали, специальность);
  • сведения о прохождении воинской службы, воинское специальное звание;
  • какие страны посещались за последние 5 лет;
  • куда направляетесь в штатах;
  • фотография в электронном формате, соответствующая предъявленным к ней требованиям.

Личные анкетные данные вносятся на двух языках: русском и английском. Обязательными полями первой страницы заявления считаются: девичья фамилия матери, пол, семейное положение, дата и место рождения. При переходе на вторую страницу заявления заполняются графы: гражданство (подданство), в том числе и предыдущее, если оно менялось, номер удостоверяющего личность документа, номер карты социального обеспечения в США (для тех, кто ранее бывал в этом государстве), а также номер карты TIN.

Третья страница предполагает внесение адреса места жительства с указанием республики (края, автономной области), индекса, города, контактных телефонов, электронного адреса заявителя. В конце остается заполнить только идентификационные данные, цель поездки в США, подтип необходимой визы, указать дату предполагаемого въезда и выезда. В том случае, когда кандидат едет к родственникам, требуется внесение информации о них с указанием постоянного места жительства.

После заполнения всех граф распечатайте результат на принтере с хорошим качеством печати, а присвоенный заявке номер сохраните или выпишите в блокнот. В том случае, когда путешествие планируется семейным, по окончании основной анкеты следует нажать соответствующую кнопку («заполнить еще за одного») и повторить процедуру нужное количество раз в зависимости от того, сколько человек едет с вами в Америку.Заполнение анкеты

Внесение данных в дополнительные бланки пройдет быстрее, так как программа самостоятельно скопирует повторяющиеся сведения. После распечатывания регистрационной формы и сбора всего пакета документов необходимо предоставить их в консульство для рассмотрения вопроса о предоставлении визы и прохождения собеседования.

Собеседование в консульстве США

Собеседование требует предварительной записи на него на сайте консульской службы. Так как поток туристов в эту страну довольно велик, то зачастую время ожидания может затянуться. Существует возможность регистрации на собеседование в ускоренном режиме, но не стоит этим злоупотреблять, ведь заявитель должен объяснить представителю консульства такую срочность.

Консульский офицер будет задавать различные вопросы, чаще всего относящиеся к цели поездки в США и времени нахождения в стране. Наиболее частые вопросы касаются непосредственно поездки, наличия работы на родине и уровня дохода, родственников за границей, а также родственников, которые остаются в России. Если вы выезжаете из страны один, а здесь у вас остаются дети и супруг, то это может натолкнуть офицера на мысль о том, что вы планируете нелегальное трудоустройство и не вернетесь обратно, поэтому заранее продумайте ответы на возможные вопросы, чтобы чувствовать себя уверенно и отвечать без заминок.

Заявитель приходит на собеседование в строго оговоренное время без опозданий. На входе в посольство полиция проверяет паспорт, а также снимает отпечатки пальцев. Уже находясь в здании, придется подождать, когда вас вызовут в кабинет. Язык собеседования зависит от цели поездки и типа получаемой визы. Например, собеседование на туристическую визу проходит на русском языке, а вот если вы получаете иммиграционную, рабочую визу, то вероятно собеседование на английском.

Какая стоимость оформления

Наравне с вопросом о том, как получить визу в США, наиболее распространенным является и вопрос о цене за оформление визы. Цена выезда напрямую зависит от цели визита в страну и подвида получаемого разрешения. Немаловажное влияние на конечную стоимость оказывает способ подачи документов: через турагентство либо же получение разрешения на въезд в США самостоятельно. Если получить разрешение через посредника, а не напрямую, то в стоимость услуги автоматически включаются:

Стоимость документа

  • консультирование по пакету документов, его проверка на соответствие требованиям;
  • помощь в составлении формы на сайте;
  • сопровождение на собеседование (при необходимости);
  • возврат документации с проставленным штампом.

Независимо от способа получения визы есть консульский обязательный сбор, величина которого неизменна — 160 долларов. Это самый дешевый вариант. Религиозные и культурные деятели, представители филиалов компаний Америки в случае их перевода в главный офис, а также сезонные рабочие и студенты в 2017 году должны заплатить пошлину в сумме 190 долларов, те, кто в штатах планирует вступать в брак — 240 долларов, а трейдеры и инвесторы — 270 долларов. Независимо от стоимости, стандартная американская виза выдается сроком на 1 год, но по ходатайству и при одобрении консулом она может быть выдана на 3 года.

Отказ в выдаче американской визы

Когда встреча с консулом США заканчивается отказом в выдаче разрешения, это еще не означается окончательного решения. Скорее всего, необходимо еще раз проверить ваши документы, затребовать другую документацию или задать дополнительные вопросы. Если дело в документации, то недостающие бумаги следует предоставить в течение года со дня собеседования.

По статистике, визы в Соединенные Штаты в РФ не получает один заявитель из 10, подавших заявку. Каких-либо объяснений причин отказа в визе не последует, но наиболее часто встречаемыми проблемами, приводящими к этому, являются:

  • вы — студент, заканчивающий обучение в вузе;
  • вы — молодой, холостой, бездетный парень (девушка) с невысоким уровнем дохода;
  • вы ранее нарушили сроки пребывания в США;
  • информация, изложенная в анкете, не соответствует вашим ответам на собеседовании;
  • вы едете к своим родным, которые являются иммигрантами из России;
  • уровень владения языком не соответствует типу получаемой визы;
  • ваши справки вызывают сомнения в подлинности.

Если консул решил отказать в выдаче визы сразу, то он же паспорт и возвращает. В противном случае, решения о разрешении на въезд в Америку придется некоторое время подождать.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x