Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Алгоритм получения грин-карты США

Грин-карта, предполагающая право стать гражданином США, является востребованным документом. Получить грин-карту стремятся многие жители других стран. Для этого существует несколько вариантов, которые действуют в рамках американского законодательства.


Карта в счастливое будущее

Что собой представляет грин-карта

Грин-карта — это удостоверение личности жителя США. United States Permanent Resident Card в переводе с английского обозначает карту постоянного резидента этого государства. Часто употребляется под названием зеленой карты, которое берет начало от цветовой гаммы названого документа периода 1946-1964 гг. Затем цветовые решения были другими, а вернулась green card к использованию оригинальной расцветки в обновленном современном дизайне с 2010 года.

Америка традиционно заботится о национальной безопасности, поэтому карта США представляет собой один из самых защищенных документов, используемых для идентификации личности. Она имеет многоуровневую защиту и содержит голограмму, препятствующую ее возможным подделкам.

Документы для оформления карты предоставляют в Службу Гражданства и Иммиграции Соединенных Штатов — USCIS. Они обязательно сопровождаются переводами на английский язык. Специалист, который их готовил, должен удостоверить, что перевод есть правильным и полным, о чем свидетельствует лицензия, подтверждающая его компетентность. Перечень предоставляемых документов зависит от категории грин-карты и метода ее получения.

Кто может претендовать на получение зеленой карты

На практике получить грин-карту может достаточно большое количество претендентов. Не имеет значения и не будет учитываться, гражданином какой страны они являлись до этого момента. Все будет определять способ, который изберут такие желающие для получения карты.

В зависимости от обстоятельств, можно претендовать на различные типы зеленой карты. Наиболее распространенными являются карты, выигранные в лотерею, полученные на основе трудоустройства или выданные вследствие вступления в брачные отношения. Существует также карта США, полученная по специальной программе иммиграции или после усыновления детей.

Помимо этого могут рассчитывать на получение карты резиденты некоторых стран, которые подпадают под действие отдельных законов, принятых для разрешения сложных ситуаций в международной политике. Например, существует отдельный тип грин-карты для тех, кто являлся уроженцем Острова Свободы или прежде был кубинским гражданином.


В любом случае для претендентов существует ряд требований, которым необходимо соответствовать. Они определяют права и ограничения в зависимости от категории заявителя на карту. Эти условия следует предварительно уточнить, используя официальные источники информации.

Что дает идентификационная карта

Грин-карта, идентифицирующая личность резидента США, предоставляет его обладателю права, аналогичные гражданским правам американцев, за исключением избирательного. Человек, который получает грин-карту, имеет возможность легального трудоустройства, обладает правом свободного выезда и въезда на территорию страны, получает перспективу будущего американского гражданства.

Документ выдается 1 раз, и его нужно будет обновлять 1 раз в 10 лет. Карта США сможет выступать гарантом получения аналогичного статуса для членов семьи. Помимо названых возможностей, обладатель карты получает и обязанности, которые она налагает. К ним относятся:

  • ежегодное заполнение налоговой декларации и уплата всех налогов;
  • обязательная регистрация лиц мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет для воинского учета;
  • соблюдение законов США;
  • постоянное проживание в стране.

При необходимости длительной отлучки, продолжительность которой составляет более 1 года, необходимо до отъезда оформить разрешение на возвращение в страну. Этим вопросом занимается только Северный региональный центр иммиграционной службы вне зависимости от места жительства резидента в Америке.

Пути получения грин-карты в Америку

Существует несколько вариантов, которые позволяют получить грин-карту законным способом. Рассмотрим наиболее распространенные способы более подробно.

Проведение лотереи

Одним из актуальных путей, используемых для получения документа, является участие и выигрыш в диверсификационной лотерее. Первоначально она была проведена в 1994 г. и с тех пор проходит ежегодно. Если заполнить несколько отдельных анкет на членов семьи, можно значительно увеличить возможности выигрыша, а, следовательно, получить карту и поменять место своего жительства.

Чтобы принять участие в лотерее осенью, в период октября-ноября, нужно подать заявку. Результаты розыгрыша грин-карты будут известны через полгода — в мае. Следует четко и правильно заполнить анкету и соблюсти все требования к загружаемой фотографии.


Лотерея проводится только с помощью интернета — на официальном сайте, представляющем Государственный департамент Соединенных Штатов, на котором затем можно будет проверить результаты розыгрыша. Популярность лотереи очень велика, поскольку она является единственной правительственной программой, направленной на официальное получение ПМЖ в Штатах с помощью выигрыша грин-карты.

Ежегодно на участие в DV-лотерее подают заявки от 7 до 15 миллионов человек из тех государств, которые могут принять участие. Эти страны относятся к одному из 6 географических регионов. Общее количество заявок по всем регионам будет составлять от 100 до 150 тысяч, а количество выданных виз не превысит 55 тысяч. Каждая страна региона получит не больше 7% от общего числа положенных виз.

Такое количество заявок на участие в розыгрыше не может быть обработано вручную, поэтому проходит автоматизированный процесс их проверки и обработки на нескольких этапах. Не пройдут регистрацию те заявки, которые не соответствуют задекларированным требованиям. Во время проведения лотереи все анкеты получают новые порядковые номера, которые программа отбирает методом случайных чисел. На этом этапе основное внимание уделяется проверке фотографий, приложенных к анкете.

Программа исключает факт подачи нескольких заявок одним лицом, что категорически запрещено правилами лотереи, с помощью анализа фотографии. Результаты розыгрыша можно узнать самостоятельно на сайте, где проходила регистрация, и проверить статус своей заявки после проведения лотереи. Данные, которые вводятся для проверки:

  1. Уникальный регистрационный номер.
  2. Фамилия заявителя, написанная так, как в заявке.
  3. Год рождения заявителя, состоящий из 4 цифр.

В случае потери регистрационного номера, система дает возможность восстановить его на странице подтверждения заявителя. После заполнения необходимых полей появится информация о статусе заявки. Гражданам, которые выиграли грин-карту в лотерею, следует быть готовыми к отправке необходимых документов в Консульский центр в Кентукки. Виза оформляется в следующем после проведения розыгрыша году, иначе результаты выигрыша грин-карты будут аннулированы.

Воссоединение семьи или брак с американским гражданином

Инициатором семейного воссоединения может выступать тот член семьи, который проживает в Америке. Только он может подать ходатайство на сайте Департамента внутренней безопасности о том, чтобы его родственники, желающие воссоединения семьи, получили право стать постоянными резидентами США. Это: супруг/супруга, дети, родители, брат/сестра.
Брак с американцем
Если желающий объединения родственник находится вне пределов страны, заполняется петиция по форме I—130, а если он пребывает на территории США, то петиция по форме I—485 для того, чтобы сменить имеющийся статус. Для этой цели потребуются оригиналы и копии определенных официальных бумаг. Это документы о подтверждении легального статуса родственника, который предоставляет ходатайство. К ним относятся копии свидетельства о рождении, грин-карты, свидетельства о натурализации или американского гражданского паспорта.

При заключении брака с гражданином США процедура, по которой можно получить грин-карту, носит аналогичный характер. Петицию о ее предоставлении может подать только лицо, являющееся полноправным гражданином Соединенных Штатов. Он заполняет форму ходатайства и предоставляет такие же документы, как при воссоединении семьи.

Если брак был заключен заранее, можно претендовать на визу супруга К3 и получить грин-карту на 2 года после прибытия в США. Ее пришлют на заявленный адрес по почте, она будет иметь временный характер. После истечения этого срока нужно подать документы на получение постоянного аналога карты на 10 лет.

Если претендент на заключение брачного союза приехал в США по визе невесты/жениха К1, он обязан в течение 3 месяцев заключить брак и подать прошение об оформлении своего статуса. После прохождения успешного интервью с иммиграционным офицером, подтверждающим намерение создания семьи, грин-карта также будет выдана на 2 года. За 3 месяца до истечения срока ее действия подаются документы для оформления постоянной карты. Если были пропущены сроки, нужно будет проходить повторное собеседование.

Предоставление убежища в США

Законодательством США предусмотрена возможность получения политического убежища гражданами других стран. Для этого им нужно представить доказательства ущемления в правах по 1 из 5 основополагающих признаков.

  1. Расовая принадлежность.
  2. Религиозные убеждения.
  3. Национальность.
  4. Политическая деятельность.
  5. Принадлежность к определенной социальной группе.

Для того чтобы иметь возможность обратиться к американским властям с просьбой о предоставлении убежища от преследования, нужно находиться на территории Соединенных Штатов на законных основаниях. Соискатель подает заявление в Службу по гражданству и миграции (USCIS). После этого нужно пройти собеседование с иммиграционным офицером.

Убежище в США

Если на протяжении интервью не будут убедительно доказаны имеющиеся факты притеснения, политическое убежище не предоставят. В случае положительного решения заявитель получает право стать впоследствии полноценным резидентом США. Через год он может готовить документы, чтобы оформить green card.

По инвестиционной или трудовой программе

Если рассматривать варианты инвестирования средств в американскую экономику по программе ЕВ—5, заполняется форма I—526. При этом существуют определенные требования к такому претенденту. При инвестиционной сумме в размере более 1 млн. долларов требований к опыту работы не предъявляется. При уменьшении инвестиционного капитала до 500 тысяч долларов предполагается его вложение по программе развития регионов.

На практике это означает, что нужно будет выполнить достаточно жесткие требования, касающиеся соблюдения правил, установленных региональными центрами. Основным условием считается открытие не менее 10 новых рабочих мест. Потенциальный инвестор обязуется поддерживать заработную плату на уровне среднестатистических показателей по отрасли.

Чтобы предполагаемый инвестор смог получить грин-карту по программе инвестирования, он обязан доказать законность происхождения инвестируемого капитала. При этом к законным источникам дохода относятся операции с недвижимостью, доходы от легитимного бизнеса, финансовых вложений.

Подарки, займы и унаследованный капитал также считаются законными денежными средствами. В этом случае нужно будет представить исчерпывающую информацию о дарителе или кредиторе. К документам, подтверждающим законность капитала, относятся банковские счета, свидетельства о праве собственности или праве на наследство, акции, документы на подтверждение ипотеки или займа.

Также существует возможность получения зеленой карты через трудоустройство в американской фирме. В этом случае работодатель проходит достаточно серьезную процедуру сертификации рабочего места для иностранца, заполняет петицию на иностранного работника, чтобы ему была выдана иммиграционная виза. Такой специалист в дальнейшем сможет подать документы и оформить грин-карту. Также на карту США могут рассчитывать специалисты, обладающие выдающимися способностями в профессиональной сфере, которые будут полезны для американского государства.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x