Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как стать гражданином США

Соединенные Штаты Америки — популярная и влиятельная страна мира, которая обладает мощной экономикой, высоким уровнем жизни и большим количеством льгот, свобод и возможностей для гражданского населения. Именно поэтому многие иностранцы, в том числе и жители Российской Федерации, стремятся не только на время переехать Америку, но и стать полноправным обладателями гражданства этого североамериканского государства. Но получение паспорта гражданина США — это очень сложная и длительная процедура, требующая выполнения целого ряда обязательных условий, оформления большого количества документов и соблюдения правовых актов, отвечающих требованиям американского гражданства.


Стать гражданином Америки

Способ получения гражданства

Правительство США дает возможность всем желающим стать обладателем гражданства своей страны. Но для того, чтобы ощутить себя полноправным членом американского общества и открыть себе полный доступ ко всем социальным услугам в образовательной области, сфере медицины и пенсионного обеспечения, необходимо обзавестись американским паспортом. Все, кого интересует вопрос, как получить гражданство США, должны знать, что на сегодня существует несколько способов оформления американского гражданства.

  1. Право рождения. Согласно законодательству Соединенных Штатов, любой ребенок, который родился на территории данного государства, автоматически с момента рождения становится обладателем гражданства США. Нормы закона распространяются даже на детей, которые родились у родителей-нелегалов. Право на получение гражданства по праву рождения не распространяется только на детей дипломатов. Таким образом, у родителей-иностранцев появляется реальная возможность обеспечить своих детей законным гражданством Америки. По факту рождения ребенку выдается документ, на основании которого он сможет получить паспорт гражданина Соединенных Штатов, но при условии, что он не собирается покидать пределы страны. Ребенок, достигший 21-летнего возраста, может вызвать своих родителей или близких родственников в Соединенные Штаты для постоянного проживания. Дети, которые родились в другом государстве, имеют право на получение гражданства США, но только при условии, что один из родителей имеет американское гражданство.
  2. Процесс натурализации. Для оформления гражданства по процедуре натурализации соискателю необходимо прожить определенный срок на территории США. Для этого необходима грин-карта, которая на время заменит американский паспорт, а значит, даст возможность официально пользоваться всеми гражданскими правами американца, кроме избирательного. Для получения гражданства США по процедуре натурализации необходимо иметь 5 лет постоянного проживания в Америке. Если иностранец вступил в брак с гражданином США, то этот срок снижается до 3 лет. Главным и обязательным условием, которое предоставляет право оформить паспорт Соединенных Штатов по процедуре натурализации, является физическое нахождение в стране не менее половины положенного срока (18 месяцев — для супруга или супруги американского гражданина и 30 месяцев — для всех остальных).
  3. Инвестирование крупной суммы в экономику США. У любого потенциального инвестора есть возможность официально получить гражданство США. Для этого достаточно вложить не менее 500 тыс. долларов в американскую экономику, после чего выдается грин-карта сроком на 2 года. Повторные капиталовложения дают инвестору право на получение постоянного места жительства, а спустя 5 лет проживания — и желаемый американский паспорт. Покупка недвижимости не считается инвестицией и поэтому не дает возможности претендовать на получение гражданства. Кстати, нельзя рассматривать купленное жилье как место постоянного жительства.
  4. Служба в армии. Америка — могущественная страна, которая ставит во главу угла свою безопасность. Поэтому желание служить американскому народу в рядах армии поощряется правительством. Спустя год службы в ВС Соединенных Штатов военнослужащий имеет право обратиться в соответствующие органы с целью получения гражданства. Причем он освобождается от уплаты госпошлин. Более того, если лицо принимает участие в боевых действиях, то ему достаточно провести один день в рядах ВС, чтобы претендовать на получение гражданства.


Американское законодательство не позволяет выдавать гражданство США кому попало, поэтому лицо, которое изъявило желание получить гражданский статус этой североамериканской страны, должно соответствовать целому ряду требований, а именно: обладать высокими моральными качествами, отвечать нравственным нормам гражданского общества США, не иметь судимости за тяжкие преступления и быть психически здоровым человеком.

Процедура получения американского паспорта

Для того чтобы начать процедуру оформления официального документа на получение американского гражданства, необходимо выполнение следующих условий и требований:

  • соискатель достиг 18-летнего возраста;
  • владение грин-картой в течение 5 лет со дня предоставления заявления по процедуре натурализации (3 лет в случае брака с американским гражданином). Наличие этого документа является обязательным условием для оформления американского гражданства;
  • соискатель провел не менее 3 месяцев именно в том штате, в котором он будет подавать документы на гражданство по процедуре натурализации;
  • для подачи заявления на получение гражданства военнослужащему необходимо пройти год службы в мирное время и 1 день в военное;
  • выезд за пределы Соединенных Штатов на срок, превышающий 6 месяцев, является веской причиной отказа в выдаче гражданства. Иными словами, срок обнуляется, и соискатель теряет возможность для получения гражданства;
  • приемлемое владение английским языком, а именно: способность понимать устную речь, владеть письмом, уметь читать и говорить. Исключение составляют лица, которым исполнилось 50 лет и которые более 20 лет прожили в Штатах, а также лица, которые более 15 лет прожили в США и которым уже исполнилось 55 лет;
  • знание истории и политического устройства Соединенных Штатов;
  • добропорядочность, законопослушание, принятие принципов Конституции Соединенных Штатов и принесение присяги на верность американскому народу.

В случае выполнения всех этих требований, претендент получает право подать заявление на оформление гражданства.

Подача заявления


Заявление, или, как его еще называют, прошение на получение гражданства, заполняется в виде анкеты (форма № 400). После чего оно отправляется в Центр обработки информации по месту жительства претендента в соответствующем американском штате. Если данные заполненного заявления удовлетворяют всем необходимым требованием и не содержат ошибок и недостоверных данных, то следующим шагом является вызов соискателя на снятие отпечатков пальцев. Ознакомиться со всей необходимой информацией по вопросу заполнения заявления можно в информационном центре любого штата страны.

Прохождение дактилоскопии

Любая страна, и Америка не исключение, заботится о безопасности своих граждан, поэтому проведение дактилоскопии — это обязательная процедура, без которой нельзя получить гражданство США. Специальные центры проводят процедуру снятия отпечатков пальцев, после чего результаты направляются в ФБР, где проводится тщательная проверка по базе данных. Наличие правонарушений в прошлом значительно усложнит процесс получения паспорта, а криминальная ответственность может стать непреодолимым барьером для получения желаемого гражданства.

Собеседование

Официальное собеседование с соискателем ведется только на английском языке. Во время этой процедуры идет обсуждение данных, которые были указаны заявителем в анкете. Также потенциальный гражданин североамериканской страны должен продемонстрировать знания важных исторических фактов данного государства, способность ориентироваться в географических названиях и хорошо знать политическое устройство будущей родины. Вопросы могут быть разного характера и затрагивать любые сферы жизни этого государства. Так, соискателю могут задать вопрос и о самом большом озере Соединенных Штатов Америки, спросить, какая страна граничит с ними на севере или даже узнать, знает ли он фамилию губернатора штата Техас.

Принятие присяги

Завершающим этапом в получении паспорта и гражданства Соединенных Штатов является принятие присяги. Ее дату назначают после успешно пройденного собеседования, и она может затянуться на несколько месяцев. Если все предыдущие действия со стороны претендента на статус гражданина США были выполнены без нарушений, то во время присяги его попросят повторять за диктором определенные слова. Произнося текст, человек обязуется хранить верность американскому народу и отрекается от гражданства других стран. Успешное принятие присяги заканчивается вручением сертифицированного документа, с помощью которого можно без проблем получить паспорт гражданина США и оформить гражданство США.

Сбор необходимого пакета документов

Необходимые документы

Для того чтобы вступить в гражданство и получить паспорт, претенденту необходимо собрать такие документы:

  • грин-карта (заверенная ксерокопия);
  • два цветных фото 5×5, которые должны быть напечатаны на специальной бумаге, а портрет человека быть сделан на белом фоне;
  • квитанцию, которая подтверждает факт уплаты заявителем госпошлины;
  • соискатель младше 75 лет должен предоставить банковский платеж, подтверждающий оплату пошлины за проведенную дактилоскопию.

Собранный перечень бумаг подается в Центр обработки информации, где проверяется подлинность каждого документа и достоверность всех предоставленных данных. По результатам проверки выносится решение выдать американский паспорт или отказать в выдаче.

Двойное гражданство в США

Американское законодательство не запрещает обладание вторым гражданством наравне с американским, точно так же, как и законодательство России. Именно поэтому, вступив в гражданство в США, человек может не отказываться от российского, используя при этом все его преимущества. В такой ситуации в Соединенных Штатах он будет американским гражданином, а в России — российским. Посещая третьи страны, лицо может пользоваться гражданством как Америки, так России в зависимости от собственного выбора.

Однако есть один момент. Вопреки тому, что американское правительство проводит достаточно либеральную миграционную политику по отношению к выходцам из отдельных стран, все же необходимо, произнеся слова верности американскому народу, отказаться от служения другому государству. Отсюда следует тот факт, что человек, который имеет американский паспорт, должен при выезде из страны использовать только его. В противном случае, это может стать весомым поводом для лишения документа, дающего право американского гражданства.

Наличие такого противоречия на сегодняшний день решается следующим образом. Американское правительство не будет возражать, если вы при въезде в Россию будете использовать российский паспорт. Однако все остальные страны вы должны будете посещать как гражданин США. Иначе к вам будут применены соответствующие меры, и вы потеряете американское гражданство.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x