Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как уехать жить в Америку

Как и 50, и даже 100 лет тому назад, иммиграция в США представляет интерес для многих людей по всему миру. Высокий уровень благосостояния граждан, который обеспечивает эта страна, неизменно привлекателен. Тем более что примеры большого успеха иностранцев, приехавших туда в стремлении к американской мечте, указывают на реальность достижения в США личного успеха.

Так как эмигрировать в США сегодня? Это не совсем корректный вопрос. Когда хотят переехать в другую страну, говорят «иммигрировать». Проблема иммиграции в эту не теряет актуальности, потому что известно, насколько здесь суровое миграционное законодательство. В то же время американская виза может быть получена без больших проблем, если человек владеет полнотой информации относительно ее оформления.


Отличительные черты США

Способы легальной миграции в США

Они ограничены, поскольку страна не очень заинтересована в притоке новых граждан. Однако легальные способы иммиграции в США имеются. Это:

  1. Заключение брака с американской гражданкой (гражданином).
  2. Победа в лотерее по системе «Зелёная карта».
  3. Воссоединение семьи в США.
  4. Бизнес-иммиграция.
  5. Легальное трудоустройство.
  6. Получение убежища (статуса беженца).

Перспектива заключения брака в США позволяет претендовать на визу жениха (невесты). Такая виза выдается на основании доказательств серьезности отношений — счета из отелей, где имело место совместное пребывание, общие фотографии и т. п. Дистанционные свидетельства — интернет-переписка и др. — эта страна во внимание не принимает. От американских граждан требуется подтверждение своей финансовой состоятельности, т. е. возможность содержать супругу (супруга). Заключение брака должно произойти в течение 90 дней после приезда человека в Штаты.

Для воссоединения семьи нужно, чтобы обладатель гражданства или резидент США обратился в миграционную службу с соответствующей просьбой. Виза по этой программе может быть предоставлена:

  • несовершеннолетним детям жителей США (виза F1);
  • взрослым детям, не состоящим в браке (F2);
  • супругам с детьми, не достигшими 21 года (F3);
  • членам семьи совершеннолетних граждан США — племянникам, сестрам, братьям (F4).

Рабочая виза, дающая право на легальное трудоустройство, выдается по запросу работодателя, заинтересованного в получении конкретного специалиста. От претендента американской стороне должно быть предоставлено доказательство наличия соответствующей квалификации и официальное свидетельство о владении английским языком. Если вам нужна виза, чтобы получить в США статус беженца, потребуется предоставить подтверждение преследований в своей стране из-за личных национальных или религиозных убеждений, политических взглядов и т. д.


Различают прямую и непрямую иммиграцию. Из перечисленных выше вариантов иммиграции в США к прямой относят воссоединение семьи, бизнес (в качестве инвестора), получение Green Card. Непрямой эта страна считает иммиграцию, при которой выдается виза на брак с американцем (американкой), на бизнес (кроме инвестирования) или если предоставляется статус беженца. Трудоустройство в США может быть осуществлено как через прямую, так и через непрямую иммиграцию.

Прямая иммиграция в США потенциально считается первым уверенным шагом к получению гражданства. Однако этот способ сложнее второго. В то же время непрямая иммиграция не всегда дает право получить статус постоянного в этой стране жителя. Прямой способ удобен для тех, кто имеет родственников в США, смог получить грин-карту или в состоянии вложить значительные суммы в экономику этого государства. По первому же способу страна традиционно принимает в число своих граждан выдающихся деятелей в области науки (спорта, искусства и т. д.).

В остальных случаях более эффективной считается непрямая иммиграция. Въехав в Штаты по неиммиграционной визе, человек впоследствии может переоформить ее. Наиболее востребованными при переоформлении в США являются бизнес-виза (категории L1), невесты, рабочая и др.

Как принять участие в лотерее на получение грин-карты

Участие в лотерее на получение Green Card — один из способов осуществления прямой иммиграции. Официальное ее название — Диверсификационная лотерея. Для участия необходимо зайти на правительственный сайт США и заполнить электронную анкету. Выбор победителя производится случайным образом. Однако в процедуру выбора заложен ряд особых правил, позволяющих, в частности, определить, насколько кандидат соответствует требованиям американской стороны.

Каждый участник лотереи получает из США регистрационный индивидуальный код, который желательно зафиксировать, потому что известны случаи утери файла с номером при его пересылке. У человека, выигравшего в такой лотерее, появляется своя страница со штрих-кодом. Победитель приглашается на собеседование в посольство.

Вместе с победителем право на подачу заявки на получение визы и переезд в Штаты приобретает его супруг (супруга) и дети. Внимание: для розыгрыша грин-карт имеется специальный интернет-ресурс; дип.учреждения США к лотерее отношения не имеют. Несколько моментов, о которых нужно помнить в связи с участием в лотерее:

  • к заполнению анкеты следует подойти предельно внимательно, поскольку малейший недочет, будь то опечатка, оставленное пустым поле или что-нибудь еще, послужит для посольства США поводом к дисквалификации;
  • заявка на участие в лотерее может быть подана единожды в год. Если вас по какой-то причине дисквалифицировали или вы не выиграли, придется дожидаться следующего года;
  • для участия США не требуют подавать какие-либо документы в печатном или письменном виде;
  • запрещается дублирование заявки. Это автоматически ведет к дисквалификации;
  • участие в лотерее бесплатное;
  • победа в розыгрыше не является гарантией того, что вам удастся успешно пройти дальнейшее собеседование и получить визу в США.

Карта дает неограниченное по времени право на жительство. Получение гражданства на ее основании возможно через 3-5 лет после ее получения.

Особенности бизнес-иммиграции

Существует 3 способа получить визу для бизнес-иммиграции: программа EB-5, виза L1 или E2. Первый способ направлен на привлечение серьезных зарубежных инвесторов. Поэтому обязательный минимум средств, которым должен располагать потенциальный приобретатель гражданства США, — $0.5-1.0 млн. Второе условие: он обязан предоставить доказательства того, что имеет опыт продуктивного руководства, и его бизнес успешен.

Таким доказательством служит налоговая декларация, отражающая данные за 5 последних лет. А если источником денег на ведение бизнеса является проданная недвижимость, то нужно предоставить информацию о том, где были взяты средства на ее покупку. Если основанием для иммиграции в США является виза EB-5, человек может инвестировать:

  • в создание рабочих мест на предприятии, признанном убыточным;
  • в региональные центры;
  • в создание нового предприятия или приобретение старого с целью повышения эффективности его работы.

Преимуществом программы является возможность ведения бизнеса в любом штате США, а также право на вывоз по этой американской визе до 10 человек — членов своей семьи. Получить гражданство можно через 5 лет.

Второй способ — виза L1 — автоматически предполагает, что благодаря новому гражданину страна получит новое предприятие или дочернее предприятие уже существующего бизнес-проекта. Главное условие для граждан, иммигрирующих в США по визе L1, — наличие собственного капитала в размере $25-40 тыс. и подробно составленный бизнес-план.Доллары США

Виза обеспечивает статус американского резидента в течение 2 лет. Далее бизнесмен имеет право подать документы на получение гражданства. Эмиграция по визе L1 в США дает ряд преимуществ. В частности, человек не обязан быть единоличным владельцем своего предприятия — достаточно владения небольшим процентом его акций.

Третий способ подходит тем, кому эмиграция в США нужна для реализации одной из форм малого бизнеса. Бизнес-иммиграция освобождает человека от необходимости знать английский язык, дает ему возможность претендовать на грин-карту и снимает возрастные ограничения. Требования к образованию и к наличию специальности при этом минимизируются.

Подача необходимых документов

Все предоставляемые бумаги должны быть оформлены на английском языке. Документы, переведенные на английский, полагается заверить нотариально. Следует быть готовым к многочисленным вопросам, которые всегда задают сотрудники посольства США. Чтобы получить визу, требуется предоставить в американское посольство стандартный пакет документов.

  1. Заграничный паспорт (+копия страницы с фото).
  2. Фото паспортного формата в количестве 7 шт.
  3. Справка о зарплате за последние 6 месяцев. Или выписка, фиксирующая состояние банковского счета.
  4. Анкета DS-260, которая заполняется в электронном варианте и отсылается через интернет. В бумажном виде нужно предоставить «Подтверждение DS-260».
  5. Свидетельство о рождении, о заключении брака (если есть), обо всех расторгнутых ранее браках (если есть).
  6. Для совершеннолетних — справка о несудимости, выданная не ранее чем за год до собеседования, и выписки из решений суда (если есть).
  7. Результаты прохождения медкомиссии. При консульстве США имеется клиника, в которой можно ее пройти.
  8. Военный билет, который обязаны предоставлять все мужчины, достигшие 18-летнего возраста, и военнообязанные женщины.
  9. Консульский сбор.

Дополнительные документы могут требоваться в зависимости от особенностей получаемого разрешения на въезд. Так, они необходимы, если оформляется виза для инвестора, для человека, отправляющегося в США по приглашению родственников, для легальной работы (см. выше).

Жизнь эмигрантов в Соединенных Штатах

Переехавшие в Америку

Для любого эмигранта, в особенности, не имеющего родственников или друзей, которые могли бы что-то подсказать, в чем-то поддержать, неизбежен адаптационный период. Сложности, с которыми придется столкнуться в этом время, не нужно преувеличивать. Однако и идеализировать жизнь в США тоже не следует. Естественным является стремление всякого постоянного в этой стране жителя, оказавшегося на американской земле, найти соотечественников, чтобы как минимум иметь возможность свободнее чувствовать себя в общении. Отказывать себе в этом не нужно.

Однако следует соблюдать разумные пределы. Чем больше в вашем окружении будет неанглоязычных людей, тем длиннее окажется период языковой адаптации, и тем более чужой будет казаться страна. Тем более что американский его вариант ощутимо отличается от классического, изучаемого в наших школах. И все это может повлечь за собой сложности в установлении хорошего контакта с окружающими и проблемы при трудоустройстве в США.

Чтобы достичь успеха, эмигрант должен не просто усвоить язык и принципы организации повседневной жизни, которыми руководствуется страна, но и проникнуться американской системой ценностей. Или хотя бы научиться демонстрировать такую степень лояльности к ним, чтобы у граждан США и у властей она не вызывала сомнений.

Поиск работы для постоянного вновь прибывшего жителя не составляет большой проблемы. Однако тот, кто претендует на высококвалифицированную должность — юриста, врача, преподавателя и т. д., — должен получить диплом по специальности соответствующего международного образца. И обязательно такой, который признают Штаты.

Другое крайне желательное условие — опыт работы за границей. Ваша родная страна в категорию заграницы не входит. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, или если у вас обнаружено недостаточное знание языка и выраженный акцент, то о претензии на получение работы в США с большой зарплатой придется забыть как минимум на время. Вполне традиционным и нормальным «стартом» для иммигранта считается место рабочего на стройке, кассира в магазине, разносчика пиццы. Поэтому не стоит ожидать, что средства, вложенные в то, чтобы виза была получена, окупятся сразу.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей
  • Здравствуйте, как можно найти сайт , куда я могла бы отправить заявку на участие Грин -карты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x