Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности получения РВП в России для граждан Украины

РВП для граждан Украины — это оформленное компетентными органами удостоверение законности временного проживания в пределах суверенной территории России. Предоставляется на 3 года. Считается временным статусом и промежуточной стадией в процедуре получения ВНЖ. Представляет собой крупный штамп, проставляемый в национальном украинском паспорте.

РВП для граждан Украины

Основание предоставления


Украинцы могут получить в ФМС РФ разрешение на временное проживание согласно общим правилам и по льготной процедуре. В первом случае соискателю приходится рассчитывать, что его заявление будет охвачено утвержденной квотой (ст. 6 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ»). Правила определения граничного количества контингента для выдачи РВП оговорены Постановлением правительства РФ от 04.04.03 № 193.

Квота выдачи документов на временное проживание устанавливается ежегодно в абсолютных величинах с разбивкой приезжих по регионам и без учета страны происхождения. При установлении квот правительство учитывает позицию региональных властей и множество разнообразных факторов:

  • ситуация на рынке труда,
  • криминогенная обстановка,
  • эпидемиологический и экологический факторы.

Распоряжением Правительства от 29.10.15 № 2197 на 2017 год оговорена квота 125,9 тыс. единиц, из них:

  • Москва — 2 тыс.;
  • Санкт-Петербург — 1,5 тыс.;
  • Ростовская область — 4 тыс.;
  • Уральский округ — 8,35 тыс.


Получить позволение на временное проживание и заветный штамп вне квоты могут украинцы, которые:

  • родились в России;
  • родились в РСФСР, были гражданами СССР;
  • признаны неспособными к труду по возрасту либо состоянию здоровья, имеют взрослых детей — граждан России, которые готовы принять их на иждивение;
  • имеют нетрудоспособного/недееспособного ребенка или родителя, находящегося в гражданстве России;
  • являются несовершеннолетними/недееспособными, рассчитывают получить РВП в связи с переездом родителей/опекунов на проживание;
  • связаны узами брака (сожительство не учитывается) с гражданином/постоянным жителем России;
  • сделали значимые инвестиции в экономику (условия причисления вложений к значимым установлены Правительством);
  • имеют в России статус военнослужащего (РВП для граждан Украины на этом основании предоставляется до окончания контракта, а не на обычный 3-летний срок);
  • сделали заявку на участие в президентской программе содействия возвращению на Родину соотечественников (утв. УП РФ от 22.06.06 № 637).

Стандарт оказания государственной услуги


Рассмотрение вопроса о разрешении временного проживания в РФ относится к числу административных услуг. Процедура детально регламентирована Приказом ФМС от 22.04.13 № 214. Им же утвержден образец печати (штампа), проставляемой в национальном паспорте заявителя.

Согласно Регламенту, в роли заявителя могут выступить следующие лица:

  1. Достигший совершеннолетия украинец, ходатайствующий в ФМС о разрешении на временное проживание для себя и, возможно, для находящихся при нем несовершеннолетних/недееспособных лиц (например, ребенка, опекаемого). Чтобы получить разрешение, нужно непременно находиться в стране законно. Лица, въехавшие нелегально, обязаны немедленно обратиться к чиновникам (полицейским, таможенникам). При таких условиях они могут получить статус просителя убежища.
  2. Законный представитель несовершеннолетнего/недееспособного выходца из Украины, имеющий право ПМЖ, ВНЖ, либо обладающий гражданством России, вправе обратиться в ФМС за разрешением РВП для своего подопечного.
  3. Совершеннолетний украинец, находящийся вне РФ, самолично обратившийся в консульство России за предоставлением ему и, возможно, находящимся при нем лицам РВП для граждан Украины.

Процедура выдачи разрешения включает:

  • регистрацию и первичную проверку обращения;
  • рассмотрение вопроса по сути;
  • отправку межведомственных запросов;
  • формулировку итогового решения;
  • уведомление соискателя;
  • выдачу разрешения;
  • переоформление ранее выданного разрешения при утрате/обмене паспорта гражданина Украина, со штампом РВП.

Если соискателю отказано в праве временного проживания, никакие штампы в украинский паспорт не ставятся. Украинским чиновникам может стать известно о запрашиваемом разрешении только после подачи официального запроса. В случае неудачи повторить попытку можно по прошествии календарного года.

За предоставление временного проживания взимается госпошлина 1.600 руб. (сумма согласно ст. 333.28 Налогового кодекса). Чиновники ФМС вправе взимать плату за оказание отдельных административных государственных услуг в процессе сбора документов для выдачи РВП. Порядок расчета этих сумм оговорен ПП РФ № 352 от 06.05.11. Консульский сбор за регистрацию прошения об РВП для граждан Украины составляет 40 долларов США. Оплата производится в гривнах по официальному курсу Центробанка. Плата взимается наперед.

Список официальных бумаг, которые нужно подать

Исчерпывающий перечень документов оговорен Административным регламентом ФМС № 214. Чиновники не вправе требовать предоставления любых дополнительных справок. Часть необходимой для оформления разрешения документации ФМС запрашивает у компетентных органов самостоятельно.

Обращение к чиновникам ФМС и консулу подразумевает использование единой формы заявления. Документ может быть заполнен от руки на месте или с помощью компьютера заранее. Он не может содержать исправлений и прочерков. Сокращения также недопустимы. Если весь текст в пустой графе разметить не удается, к заявлению прикрепляют чистый лист.

Бланк заявления представляет собой простую анкету со множеством вопросов. Они направлены, в основном, на выявление оснований предоставления РВП для граждан Украины вне квоты. Среди прочего, необходимо указать сведения о:

  • национальности;
  • вероисповедании;
  • семейном статусе;
  • образовании и профессии;
  • сфере деятельности;
  • трудоустройстве (должность и организация указывается как в трудовой книжке) за последние 5 лет;
  • предполагаемой сфере деятельности, источниках существования, месте проживания.

Собираем документы

К заявлению прилагаются:

  • 2 фото в анфас 35×45 мм, можно черно-белые;
  • украинский паспорт;
  • справка о несудимости и отсутствии уголовного преследования, выданная МВД Украины не более 3 мес. до даты обращения;
  • медицинская справка об отсутствии заразных болезней, наркозависимости; сертификат об отсутствии ВИЧ (эти документы можно сделать в украинском медучреждении);
  • документальное подтверждение владения русским языком, например, выданный в результате государственного экзамена сертификат, документ о среднем образовании, которое соискатель получил в СССР (не требуется от лиц, достигших 60-летия и участников госпрограммы возвращения на Родину соотечественников).

Получить в компетентных органах РВП гражданам Украины можно, подтвердив обоснованность притязаний. Для этой цели подойдет:

  • свидетельство о рождении в РСФСР/РФ;
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года;
  • пенсионное удостоверение + паспорт гражданина России — близкого родственника
  • свидетельство о браке + паспорт супруга — гражданина России;
  • гарантийное письмо субъекта хозяйствования о размере внесенных заявителем инвестиций, заверенное гербовой печатью;
  • контракт военнослужащего.

Некоторые нюансы в отношении официальных бумаг

  1. Если документ утерян, в ЗАГСе можно получить его дубликат или выписку из реестра о совершении регистрационного действия.
  2. Оригиналы важных документов нужно продемонстрировать в оригинале. Чиновник ФМС самостоятельно снимет ксерокопии, заверит их штампом и личной подписью.
  3. Можно заблаговременно сделать нотариально заверенные копии важных документов. Их придется оставить в материалах ФМС.
  4. Документы на украинском должны быть переведены на русский и проставлен апостиль.
  5. При необходимости подтвердить смену собственного имени или связь с родственниками, изменившими фамилию, прилагается документальное подтверждение (например, свидетельство о браке).

После регистрации на прошении об РВП для граждан Украины проставляется печать ФМС или консульства. Срок рассмотрения заявления по умолчанию составляет полгода. Шестимесячный срок не сокращается даже в случае обращения лица, наделенного правом получить разрешение на временное проживание вне квот. Прошения о предоставлении РВП рассматриваются за 60 суток в следующих случаях:

  1. Услугу ФМС запрашивает лицо, въехавшее в РФ в безвизовом порядке.
  2. В консульство обратился участник Госпрограммы содействия добровольному возвращению соотечественников на Родину.

В последнем случае 60-дневный срок отсчитывается с момента, когда документы соискателя фактически поступили в ФМС.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x