Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Швейцарию

Швейцария дает множество возможностей для отдыха. Туристы ежегодно приезжают на курорты отдохнуть, покататься на лыжах, походить по горам и окунуться в атмосферу спокойствия и чистоты. Эта страна занимает первое место в мире по безопасности. Родители не боятся отпускать своих детей учиться в эту страну. Швейцария предлагает выгодные условия для работы и бизнеса. Для желающих приехать в страну необходимо оформление визы в Швейцарию.

Виза в Швейцарию

Для того чтобы въехать в страну, нужна шенгенская виза, открытая в любой стране зоны (с 2008). Однако по новым правилам такое разрешение не подходит, если Швейцария является основной целью поездки (т. е. время пребывания в ней превосходит время нахождения в других странах шенгенской зоны) или первой в списке пунктов путешествия.

Места оформления виз, их виды


Оформить визу можно несколькими способами. Шенгенскую визу можно оформлять в посольстве и консульстве. Для упрощения процедуры во многих городах действует визовый центр. Долгосрочную визу можно получить непосредственно в посольстве Швейцарии.

Существует несколько разновидностей предлагаемых виз для въезда в зависимости от целей, сроков и количества пересечения границы.

Категории виз по сроку пребывания в стране

  • A/B, или Transit виза. Она является краткосрочной. Если имеется необходимость пересечь страну. Такая виза в Швейцарию для украинцев и россиян не нужна, если сроки пребывания в стране не превышают сутки, и туристу нет необходимости выезжать за пределы аэропорта. Иначе оформлять ее придется, заблаговременно обратившись в центр или в консульство.
  • С виза. Она краткосрочная и действует в течение 3 месяцев. Чаще всего такие документы подходят для туристических поездок, посещения лечебных центров, курсов и т. д.
  • D виза (долгосрочная или национальная). Такое разрешение выдают для учебы, работы, посещения родственников на срок от 90 дней. Этот документ дает возможность получить в будущем вид на жительство. С нею можно путешествовать и жить в Швейцарии, а также перемещаться по шенгенской зоне. К такой категории относятся рабочая и учебная визы в Швейцарию. Ее можно оформлять каждый год в посольстве или центре, имея приглашения с предприятия, места учебы и от родственников.


Категории виз по количеству въезда в страну:

  • Однократная;
  • Двукратная;
  • Многократная / мультивиза.

Визы по цели визита:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • Транзитная;
  • Виза невесты.


Туристическая виза является самой востребованной. Довольно большой срок нахождения в Швейцарии дает возможность посетить также и соседние страны из шенгенской зоны. Чтобы оформить въезд в эту страну, необходимо собрать такие документы:

  • Собственный заграничный паспорт с 2 чистыми страницами (окончание действия не позднее трех месяцев после выезда из страны) — оригинал // копии;
  • Паспорт гражданина // копии;
  • Копии старого загранпаспорта;
  • Копии выданных ранее виз для посещения шенгенской зоны;
  • Заполненная анкета на одном из языков (английский, немецкий, итальянский, французский);
  • Справку с места работы/учебы, пенсионного свидетельства с подписью руководителя (сведения о должности, заработной плате, стаже работы на данном предприятии)
  • Подтверждение регистрации в гостинице на время пребывания в стране;
  • Документ о страховании жизни на время поездки (страховая сумма — не менее 30 тысяч евро);
  • Копии билетов (авиа и автобусных) по всему маршруту;
  • Справки из банков о наличии средств для совершения тура по стране (100 швейцарских франков на каждый день);
  • Спонсорское письмо о согласии обеспечить путешествие. Документы и справки, подтверждающие платежеспособность этого человека.
  • Фотографии 2 размером 3,5*4,5 см;
  • Индивидуальные предприниматели справки из налоговой инспекции (номер, дата оформления фирмы, ИНН)


Для несовершеннолетних необходимо предоставить разрешение родителей на поездку, спонсорское письмо и справки о платежеспособности спонсора. Сведения о детях вносятся в документы родителей (пустые страницы загранпаспорта).

Гостевая виза или виза в Швейцарию по приглашению предполагает въезд в страну сроком до 3 месяцев по приглашению родственников, знакомых. Для оформления ее следует к предыдущему пакету бумаг добавить следующие документы:

  • Заверенное нотариусом приглашение гражданина Швейцарии или лица, обладающего национальной визой (указаны номер, серия паспорта, адрес, телефон, степень родства);
  • Копия документации, подтверждающей родство с приглашенным лицом;
  • Копии билетов в оба конца;
  • Согласие и документы, подтверждающие возможности обеспечить пребывание гостя в Швейцарии (при необходимости).

Учебная виза (до 3 месяцев) предполагает посещение различных курсов. Для получения такого вида разрешения ко всем обязательным документам следует приложить приглашение на обучение или курсы из образовательного центра.

Чтобы получить рабочую визу, сначала стоит предоставить в центр или консульство со всей документацией приглашение работодателя. Тот, в свою очередь, ходатайствует о необходимости квалифицированного работника перед службой миграции Швейцарии. Если цель поездки обмен опытом, стажировка или командировка, указываются все мероприятия и пункты для посещения.

Транзитная виза оформляется при необходимости находиться на территории Швейцарии более суток и при перелете в страну, не состоящую в шенгенской зоне. Максимальный срок разрешения — пять дней. Необходимая документация:

  • Заграничный паспорт // его копии, с требуемым сроком годности (3 месяца после поездки) с наличием 2 чистых страниц;
  • Паспорт гражданина // копии;
  • Медицинская страховка на 30 тысяч евро;
  • Фото цветное (2 штуки — 3,5*4,5 см);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Ксерокопии уже имеющейся шенгенской визы;
  • Ксерокопии всех билетов по маршруту передвижения;
  • Для россиян — виза в страну назначения (если есть договор стран);
  • Доказательства брони гостиницы или хостела (при необходимости).

Виза невесты предусматривает получения разрешения на въезд в Швейцарию с целью совершить бракосочетание с местным жителем. Вместе со стандартным пакетом официальных бумаг потенциальный жених или невеста должны предоставить в посольство или в центр для оформления копии свидетельства о разводе или справки, свидетельствующей о статусе вдовства. Швейцарская сторона, в свою очередь, дает подтверждение о своем семейном положении и уточняет адрес проживания.

Особенности оформления визы

Сроки предоставления

Рассмотрение возможности выдачи разрешения происходит в течение трех дней в посольстве, пяти дней в визовом центре и недели — в визовом окне. Национальную визу необходимо получить в посольстве, ее оформление займет до 90 дней. Заявителя могут вызвать на собеседование. Чтобы получить разрешение без проблем стоит обратиться в туристическое агентство за отдельную плату. В нее входит сбор и оформление документов для путешествия.

Стоимость услуг

Стандартная стоимость визы для россиян — 35 евро. Украинцы и белорусы заплатят 60 евро. В эту стоимость не входит сервисный сбор. Его оплачивают отдельно в размере 23 евро. Нет необходимости платить визовый и сервисный сборы за детей до шести лет, инвалидов, а также детей, вписанных в документы отца или матери. Оплата производится в визовом центре или посольстве / консульстве (банке) в рублях по курсу евро на тот момент, когда подаются документы. Сколько будет стоить оформление шенгенской или швейцарской визы с учетом пересылки в консульство, необходимо узнавать в визовом окне при оформлении запроса. Срочное разрешение в посольстве или в центре обойдется в семьдесят евро.

По новым правилам для пересечения шенгенской зоны нужна также процедура дактилоскопии. Ее результаты действительны на протяжении пяти лет.

Визовый сбор не взимается при посещении выставок, проходящих на территории Швейцарии. Также оплата не нужна для лиц, въезжающих в страну с благотворительной целью, для лечения или похорон родственников, участников программ обмена и других. Необходимо предъявить соответствующую документацию в консульство или центр. Какая оплата будет взята в туристическом агентстве, зависит от его прейскуранта услуг.

Причины отказа

Если в предоставлении разрешения откажут, деньги за оформление не вернут. Причину отказа в швейцарской визе обоснуют. Одна из частых причин отказа — неправильное оформление документов. Полный перечень документов необходимо уточнять перед подачей прошения. Если у заявителя есть разрешение на въезд в шенгенскую зону, открытое другой страной, его копии лучше прикладывать. При подаче заявления нужно рассчитать сроки для возможной апелляции.

Какова бы ни была причина посещения Швейцарии, оформление документов должно проходить в соответствии с поставленными условиями швейцарской стороны. В противном случае репутация будет испорчена при отказе и в будущем оформить документы будет значительно сложнее.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x