Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании для современных россиян — вовсе не утопия, какой видится многим на первый взгляд, а вполне достижимая реальность. Эта страна реализует очень лояльную иммиграционную политику, благодаря которой на долю Испании приходится почти 25% всех переселенцев в зону Евросоюза. Испанский приток иммигрантов занимает второе место в мире. Одни едут сюда учиться, другие — устраиваться на работу, а кому-то просто хочется отдохнуть в здешних уютных местах дольше 90 дней, положенных при оформлении туристической визы. Самое важное для получения ВНЖ — это соизмерять свои возможности и планы.


Переезд в Испанию

Что дает испанский ВНЖ

Чем же он столь привлекателен, ВНЖ в Испании, кроме относительной простоты его получения? Для многих главным в этом вопросе являются возможности, которые предоставляет эта европейская страна: максимальный уровень комфорта и безопасности во всех сферах. Низкий уровень коррупции и приличное здравоохранение тоже играют не последнюю роль. Оптимальное соотношение между ценой и качеством жизни делает возможной покупку в Испании недорогого недвижимого имущества. Вот какие моменты большинство считает приоритетными при выборе именно Испании как места для переезда:

  • безвизовые передвижения по территории государств Шенгенского договора;
  • возможность получения ВНЖ для членов своей семьи по упрощенной схеме;
  • этот документ предоставляет своим резидентам право получения налоговых льгот;
  • возможность безвыездно пребывать на территории Испании в течение года и более;
  • в стране в короткие сроки решается вопрос получения визы и статуса резидента;
  • вероятность последующего оформления ПМЖ;
  • возможность развития своего бизнеса с высоким уровнем дохода в реалиях экономической стабильности;
  • этот документ позволяет гражданину купить в Испании транспортное средство.

К тому же, для всех, кто приобрел вид на жительство, Испания старается максимально облегчить социализацию и интеграцию в местное общество. Детям резидентов страна дает право безвозмездно проходить обучение в местных школах. Для желающих изучать испанский язык организуются специальные курсы. А еще — это страна с очень приятным климатом, который идеален практически для всех.

Виды ВНЖ

Вид на жительство в Испании бывает нескольких типов. Всего их восемь. Но изначально они делятся на две основные категории, исходя из сроков нахождения в стране:

  • временный;
  • долговременный.


Первый предоставляет для заявителя право постоянного проживания на территории Испании от 90 дней до 5 лет. Второй делается на срок более длительный и дает шанс претендовать впоследствии на ПМЖ и гражданство. Временная резиденция тоже бывает нескольких видов.

  1. Когда соискателю предоставляется право работать по найму.
  2. Без разрешения на работу.
  3. С возможностью заниматься частным предпринимательством.
  4. Воссоединение семьи с лицом, уже имеющим ВНЖ в Испании.
  5. ВНЖ для членов семьи гражданина Испании или другого государства Евросоюза.
  6. Оформление учебной визы студента.
  7. Голубая карта ЕС.
  8. Документ выдают при инвестировании крупных сумм в экономику страны.

Вид испанской резиденции, при котором запрещено устраиваться на работу — наиболее вероятный для получения россиянами. Главное — представить документ об уровне дохода не ниже определенной планки. При таком варианте можно являться владельцем своего бизнеса на территории Королевства, а в перспективе стать работником по контракту.

Приобрести вид на жительство в Испании допустимо также при покупке готового бизнеса или при создании своего предприятия с нуля. Но для этого необходимо иметь четкую экономическую стратегию и финансы для инвестирования в производство. Кроме этого, потребуется создать достаточное количество рабочих мест на своем предприятии.

Возможность трудиться по контракту в Испании в современных кризисных реалиях эта страна практически исключила. Разве что удастся устроиться сезонным сборщиком урожая. Исключением могут стать владельцы голубой карты ЕС, т. е. высококлассные специалисты в определенных областях. К тому же фирма-наниматель должна представить доказательства, что профессионалов такого уровня среди граждан Испании не имеется.

Можно добиться получения ВНЖ в Испании по праву воссоединения семьи. При таком варианте от заявителя на воссоединение требуется, чтобы он обладал гражданством любой страны Евросоюза или был резидентом Испании, причем продлившим свое пребывание здесь хотя бы раз. Претендентами на иммиграцию могут стать несовершеннолетние дети заявителя, его супруга, совершеннолетние дети, находящиеся на его попечении, и родители, достигшие возраста в 65 лет.


Страна дает возможность российскому гражданину стать своим резидентом при покупке местного недвижимого имущества на сумму не меньше 500 тыс. евро. Как вариант для получения заветного статуса, заявителю необходимо инвестировать 1 млн. евро в испанские ценные бумаги или положить эту сумму на депозит в любую местную финансовую организацию, либо купить государственные облигации на сумму в 2 млн. евро.

Желающие обучаться в местных учебных заведениях должны оформить студенческий ВНЖ, который предоставляет право находиться на территории государства целый год и к тому же пойти здесь на работу. Все граждане, прожившие на территории Испании хотя бы 5 лет и продлевавшие свое пребывание, являются претендентами на получение долгосрочного вида на жительство. Каждые последующие 5 лет его положено обновлять.

Способ и порядок получения ВНЖ

С каким бы видом резиденции в Испании ни пришлось столкнуться, первоначальный порядок их оформления для всех одинаковый. После сбора основного пакета документов, которые должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом, соискатель отправляется с ними в посольство Испании по месту постоянного проживания в России. Сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать проставить апостиль на любой необходимый документ.

В первую очередь их изучают в самом посольстве, затем пересылают в Мадрид. А уже оттуда эти бумаги отправляются в управление провинции, в которой собирается жить будущий резидент. При удовлетворительном решении претендент будет приглашен на собеседование в консульство, где его проинформируют о необходимости получения визы типа D. С момента подачи прошения и до принятия решения о выдаче готовой визы проходит примерно два месяца.

Следующий шаг — въезд на территорию Испании в течение трех месяцев после оформления визовых документов. По прибытию необходимо зарегистрироваться в мэрии по месту жительства и обратиться в Отдел по работе с иностранцами. Затем в течение 30 суток явиться в полицию для подачи заявления о приобретении ВНЖ в Испании. Примерно через месяц, опять же в мэрии, можно забрать готовую карточку с видом на жительство.

По истечении первого года проживания в Испании нужно снова обратиться в полицию для подачи заявления о продлении срока пребывания. Сведений при этом обычно запрашивают меньше, чем первоначально. Существует ряд нюансов для оформления каждого типа вида на жительство. Так, если страна принимает желающего заниматься предпринимательской деятельностью, он должен в течение трех месяцев по приезду урегулировать все юридические вопросы по открытию своего бизнеса и пройти регистрацию в органах социального обеспечения. Только после этого надо подать прошение о необходимости получения идентификационной карточки иностранного гражданина.
Подача документов
Испанский вид на жительство для учащихся дается только на срок обучения, но не дольше, чем на год. Зато продлевать его можно, не покидая пределы Испании. И у окончивших местные учебные заведения впоследствии есть приличные шансы остаться на территории Королевства уже востребованными специалистами.

В 2013 г. в Испании появился еще один способ получения вида на жительство. По нему соискатель должен разместить в каком-либо из местных банков депозит на сумму в 1 млн. евро. Причем разместить не менее чем за два месяца до подачи заявления на право претендовать на статус резидента.

Первый раз такой ВНЖ выдается на два года, и имеющий его не обязан проводить в пределах Испании более 183 дней в году. На членов семьи этот документ не распространяется. Им придется довольствоваться получением многократной Шенгенской визы. Подобная резиденция дается лишь на два года, и для ее продления каждый раз запрашивают подтверждающие банковские сертификаты.

Оформление документов

Для оформления каждого вида ВНЖ требуется свой пакет документов, но есть общие из них, которые понадобятся всем.

  1. Заполненная в двух экземплярах анкета. Подписывает ее обязательно сам заявитель.
  2. Две цветных фотографии размера 3,4×4,5 см.
  3. Подлинник и ксерокопии страниц загранпаспорта. Срок его действия должен заканчиваться не раньше чем через год после подачи заявления.
  4. Копии предыдущих загранпаспортов, если таковые уже оформлялись. Страна дает приоритет тем, кто уже получал визы для поездок по еврозоне.
  5. Справка об отсутствии судимости. Действительна она в течение трех месяцев.
  6. Подлинник и ксерокопия российского паспорта.
  7. Медицинская справка 082У.
  8. Медицинская страховка, которая может покрыть все расходы на получение медицинской помощи на протяжении всего срока пребывания в Испании.
  9. Свидетельства, подтверждающие наличие постоянного дохода, которого хватит на весь срок проживания в стране.

В дополнение принимающая страна вправе затребовать еще ряд необходимых бумаг. Например, такие:

Оформление бумаг

  • справки из налоговых органов, подтверждающие законность имеющихся денежных средств;
  • договор об аренде жилья в Испании, если отсутствует собственное;
  • справку об уровне дохода с места работы;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • документ о приобретении недвижимого имущества на родине.

С тех же, кто собирается трудиться в Испании, либо открывать собственное производство потребуют следующие свидетельства:

  • дипломы об образовании, подтвержденные местными компетентными органами;
  • документ об опыте работы в предполагаемой сфере занятости;
  • проработанная бизнес-концепция своего предприятия;
  • документ о наличии денежных накоплений, достаточных для реализации своего дела.

Тот, кто желает воссоединиться с близкими, должен будет представить доказательства родственных связей и бумаги о наличии жилья, пригодного для комфортного проживания всей семьи. Плюс бумаги, подтверждающие приличный уровень дохода. Также для заявителя необходимым будет документ о том, что он не состоит в браке с гражданином ЕС.

Студенты, помимо всего перечисленного, должны представить справку о поступлении в учебное заведение и квитанции об оплате всего курса обучения. Важно еще сделать перевод на испанский язык всех наличествующих аттестатов и дипломов о предыдущем образовании.

Какие граждане могут получить ВНЖ в Испании без права на работу

Получить вид на жительство в Испании значительно легче тем гражданам, которые не планируют здесь работать, а значит, и занимать дефицитные рабочие места, ущемляя местное население. Для получения такого ВНЖ от заявителя потребуют предоставить сведения, подтверждающие уровень дохода в России. Желательно, чтобы он превышал 70 тысяч евро в год. Как правило, получателями его становятся:

  • обеспеченные пенсионеры. Причем не обязательно иметь большую легальную пенсию. Вполне достаточно сдавать в аренду свое имущество на указанную сумму;
  • граждане, купившие недвижимость в Испании на сумму от 500 тыс. евро;
  • люди, которые имеют постоянный высокий доход в любом государстве, кроме Испании.

При рассмотрении вопроса органы власти в обязательном порядке будут учитывать также отсутствие у заявителя каких-либо визовых нарушений в прошлом. Больше всего шансов оформить такой вид на жительство в Испании получают граждане, обладающие вкладами в местных банках и личной недвижимостью в Испании.

При таком типе резиденции страна предоставляет гражданину право на ведение своего бизнеса в Испании, но сам он при этом не должен работать на своем предприятии. При первом же продлении вида на жительство резидент имеет право сменить свой статус и получить право на работу, а впоследствии претендовать на ПМЖ. И каким бы ни был вид на жительство в Испании важно, что эта страна может стать для многих вторым домом.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x