Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как иностранцу стать гражданином Испании

Гражданство Испании позволяет человеку иметь все преимущества гражданина страны ЕС:

  • обучение в европейских вузах и последующая возможность найти высокооплачиваемую работу по всему миру;
  • возможность свободно работать и создавать собственный бизнес в Испании;
  • возможность получать политическую защиту Испании при возникновении конфликтов с другими странами;
  • возможность пригласить членов своей семьи жить с вами в Испании;
  • возможность свободно путешествовать по странам ЕС без виз;
  • возможность голосования на выборах и участия в политической жизни государства.

Рассмотрим возможные способы получения статуса гражданина Испании.


Флаг Испании

Основные программы для получения испанского гражданства

Существуют следующие программы, с помощью которых можно получить гражданство Королевства. Следовательно, перед тем, как получить гражданство Испании, нужно выбрать подходящую для себя программу.

Естественная натурализация

Программа предусматривает, что заявитель живет в стране не менее десяти лет, знает язык, традиции, обычаи Испании, а также сведения о политическом и географическом состоянии. То есть мало чем отличается от остальных людей, проживающих в Королевстве, и, соответственно, имеет право претендовать на то, чтобы стать гражданином страны.

Естественной натурализации в стране можно достичь, получив вид на жительство в государстве и постоянно его продлевая. Испанские власти не будут против продления ВНЖ, если человек постоянно проживает в стране не менее 182 дней в году, не имеет проблем с испанскими законами, имеет постоянный доход, работу или учебу в Испании. После пяти лет продления вида на жительство можно получить ПМЖ, которое выдается пожизненно, но, тем не менее, требует постоянного подтверждения каждые пять лет. Аннулировать право на постоянное проживание в Испании власти могут, если заявитель не проживает в здесь положенное время либо не является законопослушным.

После десяти лет постоянной жизни в стране на законных основаниях каждый человек имеет право собрать и подать документы для получения испанского гражданства. Чтобы выяснить, насколько человек успел проникнуться страной, ему назначают одно либо несколько собеседований, которые могут проходить как в устной, так и в письменной форме. Собеседования проходят обязательно на испанском языке, и уполномоченный судья спрашивает заявителя об испанских повседневных обычаях, территориальном строе, политическом состоянии и т. д.

Определенного списка вопросов, которые могут быть заданы при собеседовании, нет, поскольку они ничем не регламентируются, беседа может быть достаточно свободной. Если иностранец убедит судью в своей любви к государству и верности испанскому королю, вероятность стать гражданином значительно увеличится. Дополнительно нужно соответствовать следующим требованиям.

  1. Иметь собственное (приобретенное) жилье в Испании или заключенный договор аренды жилья на длительный срок. При этом жилое помещение должно быть достаточным по площади для проживания всех членов семьи.
  2. Иметь постоянный достаточный доход для обеспечения нормального уровня жизни в Испании, без потребности в социальной поддержке от государства.
  3. Не иметь судимостей и не быть преследуемым в своей стране за совершенное преступление.
  4. Собрать необходимый пакет документов.

Если все вышеописанные требования соблюдены, стать гражданином этой страны ЕС может каждый желающий.

Программа для беженцев

Иностранец, просящий политического убежища у короля Испании, может стать гражданином страны уже через пять лет после официального проживания в ней — срок в половину меньший, нежели предполагает естественная натурализация. Первое время беженец может жить в стране на основании свидетельства о виде на жительство.

Финансово независимые лица

Программа для финансово независимых лиц (ФНЛ) предполагает быстрое получение гражданства Испании для тех, кто имеет постоянный и достаточный доход для проживания здесь. Получаемая иностранцем прибыль не должна зависеть от экономических, политических и других изменчивых факторов. Так, власти предлагают стать гражданами государства пенсионерам любой из стран мира, если они имеют ежемесячную пенсию более десяти тысяч евро в год при условии приобретения ими жилья в Испании.

Кто может получить гражданство Королевства автоматически

Автоматическое получение испанского гражданства закономерно в первую очередь для детей граждан Королевства, но существуют и другие категории.

  1. Ребенок, мать или отец которого имеет испанское гражданство.
  2. Потомок испанских граждан (если бабушка или дедушка — испанцы).
  3. Ребенок, родившийся на территории страны, если его родители и их гражданство неизвестны.
  4. Ребенок, находящийся под надзором испанских органов опеки более двух лет.
  5. Дети, которых усыновили испанцы.
  6. Дети людей без гражданства.


Не входящие в вышеописанные категории могут при желании получить испанское гражданство, воспользовавшись одной из специальных программ. К примеру, для родственников испанских граждан существует программа «Воссоединение семьи». Получить гражданство могут супруги граждан Испании, их несовершеннолетние дети, а также родители пенсионного возраста (в Испании это лица старше 65 лет).

Брак с гражданином Испании для получения гражданства должен длиться не менее одного года, при этом нужно быть готовым к проверкам брака на фиктивность. Власти могут потребовать доказательства совместного проживания, ведения быта, наличия совместного бюджета у супругов. При этом оба должны проживать на территории Испании на законных основаниях. Если все условия соблюдены, можно подавать документы для получения гражданства.

Однако заявление может рассматриваться властями Испании до трех лет, и за это время брак не должен быть расторгнут, иначе супруг, не являющийся гражданином Испании, сможет при желании получить гражданство только в рамках естественной натурализации после десяти лет проживания в государстве. Несовершеннолетние дети и родители пенсионного возраста подданного Испании могут стать гражданами Королевства после двух лет проживания в стране.

Стандартный пакет документов

Для получения гражданства заявителю нужно подготовить следующий пакет документов.

  1. Свидетельство о рождении и общегражданский паспорт гражданина своей страны.
  2. Документы, подтверждающие законное проживание в стране 10 лет и более.
  3. 4 фотографии на паспорт.
  4. Справку о прохождении медосмотра в испанской поликлинике.
  5. Документы, подтверждающие наличие достаточных доходов для нормального проживания в стране.
  6. Договор найма жилья на длительный срок либо документы, подтверждающие владение жильем в стране.
  7. Свидетельство об отсутствии судимости и прецедентов нарушения испанских законов.
  8. Свидетельство из налоговой службы Испании об отсутствии задолженностей.

Также могут потребоваться и другие бумаги. Всё зависит от выбранной программы. Так, если вы пользуетесь программой «Воссоединение семьи», нужны документы, подтверждающие родство с испанцами, а вот документы, подтверждающие проживание в стране на протяжении десяти лет не нужны. Для программы ФНЛ нужны документы, подтверждающие доходы и т. п. Если некоторые из представленных документов, к примеру, свидетельство о рождении, выданы не на территории ЕС, их нужно обязательно заверить у испанского нотариуса.

Порядок рассмотрения заявления

Подача заявления

Уже отмечалось, что заявление на получение гражданства Испании может рассматриваться властями до трех лет, но обычно процесс занимает около года. При условии, что все документы собраны и подготовлены правильно, в них нет недостоверной информации, человек может стать гражданином Испании.

Если проверяя указанную заявителем информацию или достоверность документов, власти обнаружат несоответствия, в получении гражданства будет отказано. Также для получения гражданства в Испании обязательно нужно будет пройти интервью с судьей по месту жительства.

Если по какой-либо причине иностранцу было отказано, он может попытаться обжаловать это решения в судебном порядке либо исправить оплошность, которую отметили власти, и повторно подать документы для оформления гражданства. К примеру, если планировать стать гражданином страны по программе для финансово независимых лиц, испанские власти могут счесть уровень дохода недостаточным для проживания в стране. В таком случае можно еще раз попытаться стать гражданином государства после повышения официального уровня дохода.

Покупка испанской недвижимости

Покупка недвижимости на любую сумму (если она не превышает 2 миллионов евро, которые уже считаются инвестицией в страну) не может послужить гарантией для получения гражданства или ускорить процесс. Однако в рамках большинства программ для получения гражданской принадлежности наличие жилья в стране является обязательным условием. При этом сумма, за которую приобретались «квадратные метры», значения не имеет, а важны его размеры и престижность.

Правда, если у человека имеются проблемы с получением ВНЖ в Испании, то приобретение жилья общей стоимость более 160 миллионов евро автоматически предоставит ему право на ВНЖ. Покупатель элитной недвижимости в государстве может рассчитывать на то, чтобы стать гражданином по программе для инвесторов. В рамках бизнес-иммиграции получить гражданство Испании могут:

  • инвесторы в экономику, недвижимость и прочие сферы, которые разместили в Испании капитал на общую сумму более 2 миллионов евро;
  • лица, имеющие счета в банках страны либо акции испанских предприятий на сумму более миллиона евро;
  • иностранцы, владеющие высокой квалификацией и оформившие продолжительный трудовой договор с испанским работодателем в качестве высокооплачиваемого специалиста.

Лица, иммигрирующие по бизнес-программе, считаются привилегированным классом, получившим гражданство по золотой карте, а поэтому имеют некоторые преимущества. В частности, им необязательно проживать в Испании предусмотренное количество дней в году, а достаточно просто посещать территорию государства один раз в год. Такие категории людей также могут оформить статус своим родителям и членам семьи.

Двойное гражданство в Испании

Двойное гражданство в Испании официально запрещено, а это значит, что принимая испанское гражданство человек должен сдать паспорт своей страны и отказаться от гражданства в своем государстве. Такой порядок останавливает многих людей от получения гражданства Испании. Если испанскими властями будет замечено незаконное использование своим гражданином паспорта другой страны (бывшего паспорта), такой иностранец будет лишен гражданства.

Однако обойти закон можно при наличии специальных причин, по которым невозможно отказаться от гражданства своей страны, либо специальных привилегий. Так, граждане бывших испанских колоний (стран Латинской Америки и некоторых других) могут сохранить за собой право на двойное гражданство при условии, что они желают стать подданными Королевства. Жители стран СНГ могут обойти запрет, если отказ от гражданства своей страны приведет к потере там пенсии и постоянного дохода, к невозможности развития и ведения бизнеса.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x