Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок безвизового въезда в Сербию россиян

Согласно миграционным правилам, при въезде в Сербию при себе следует иметь загранпаспорт (в некоторых случаях визу). Краткосрочные приезды осуществляются согласно безвизовому порядку. Максимальный срок пребывания в Сербии — 30 дней, иначе необходимо заняться визой. Перед началом подготовки документов можно заручиться поддержкой специалистов. По интернет-запросу «виза Сербия» также можно найти полезную информацию. Какую визу лучше получать? Какой срок получения въездных документов в Сербию?


Внешний вид визы

В каких случаях нужна виза

Перед посещением государства туристам следует четко понять, когда понадобится виза. Нарушение миграционных требований приведет к запрету на посещение страны на долгий срок. Возможность провести краткосрочный отпуск на территории Сербии привлекает граждан России. Пребывание в государстве по другим причинам на более длительное время требует получения визы.

Согласно международному договору, граждане России могут совершать краткосрочный визит в Сербию на срок не более 30 дней, не оформляя разрешения на пребывание на территории страны. Для некоторых стран безвизовый коридор действует до 90 дней. При наличии статуса дипломата или других служебных обязанностей период могут увеличить. Такое право имеют члены семей дипломатических работников.

Въезд в страну без визы доступен не только для туристов. Россияне могут навестить родственников и друзей, пересечь границы Сербии транзитом или в деловых целях, не оформляя визу. При туристе должен быть загранпаспорт, проездные или обратные билеты. При пересечении границы государства миграционный контроль проверит документы и спросит о целях визита. Проверка соблюдения миграционных требований Сербии будет произведена при вылете из страны. Дальнейшие поездки могут запретить на несколько лет.

Согласно договору между Россией и Сербией, россиянам не предназначается въездной лимит. Количество пересечений сербской границы на него не влияет. Во время каждой поездки временной период исчисляется заново. Если выехать в соседнее государство на некоторое время и снова пересечь границы Сербии, месяц исчисляется с самого начала.

Виза в Сербию для россиян может понадобиться, когда пребывание в стране продлится больше месяца. Работа, учеба и другие цели, требующие долгосрочного визита, доступны исключительно при наличии разрешения. Для этого следует обратиться к сотрудникам Посольства Сербии и получить документ.

Сербия предусматривает выдачу единой визы для любой поездки. Во многих странах предусмотрены разные виды разрешений. Посольство Сербии принимает документы с указанием цели поездки, но выдает одну печать для всех россиян. Такой порядок значительно упрощает сбор бумаг для обращения к Посольству Сербии. Для подготовки документов граждане России могут обратиться к работникам визового или туристического агентства. Это заметно упростит получение визы. Однако такая процедура потребует доплаты нескольких десятков евро в зависимости от места расположения конторы и ее статуса.

Какие документы потребуются для поездки в Сербию


Перед началом подготовки к поездке следует удостовериться, что визовое разрешение необходимо. Посольство должно получить документацию, согласно которой будет подтвержден факт долгосрочного нахождения на территории Сербии.

Список можно получить при обращении к сотрудникам консульского отдела Посольства Сербии. Общий перечень бумаг состоит из следующих пунктов:

  • оригинал / копия заграничного паспорта;
  • фотографии (3*4 см) — 2 экземпляра;
  • заполненная анкета;
  • справка из университета Сербии, которая подтверждает факт поступления на обучение и необходимость нахождения на территории страны больше месяца;
  • справка от предприятия Сербии, где трудоустроился человек;
  • копии общегражданского паспорта;
  • приглашение сербской компании или частного лица;
  • документация, дающая сведения о приглашающем лице или компании из Сербии;
  • чек об оплате тура и информация о брони гостиничного номера или другого жилья;
  • бумага, выданная предприятием, где работает заявитель;
  • обратный билет;
  • выписка со счета заявителя;
  • медицинский полис;
  • спонсорское письмо (при необходимости) и сопроводительная документация;
  • чек об уплате услуг при оформлении визового разрешения для визита Сербии.

Вся документация оформляется соответственно с миграционными правилами Сербии. Загранпаспорт должен быть годный не менее 90 дней после возвращения из Сербии. Это условие обязательно.

При передаче документов необходимо сделать копии заграничного и обычного паспорта. Консульский отдел требует страницы, содержащие данные заявителя. Обратившееся лицо собственноручно заполняет анкету. Консульство Сербии принимает заявления на 3 языках (английский, русский или сербский). Бланк анкеты выдает посольство. Образец доступен на нашем сайте.


В справку с места трудоустройства следует вписать ежемесячную зарплату и занимаемую претендентом должность. Это требование общее при получении визы во многие страны. Нетрудоустроенному человеку придется подготовить спонсорское письмо от другого лица. При этом нужно предоставить справку из компании, где работает этот человек. Студенты берут документ о подтверждении факта учебы. Пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение.

Посольство Сербии выдает визовые бумаги через неделю после подачи документации. Законы Сербии разрешают отсутствие заявителя при обращении за визой. Достаточно оформить у нотариуса соответствующую доверенность. Туристические агентства также имеют право оформить визу в Сербию за туриста. При этом следует обращаться только к проверенным компаниям. Специалисты советуют готовить визовый документ без привлечения третьих лиц.

Услуги консульского отдела при подаче документации следует оплатить полностью. В течение нескольких лет цена приезда в Сербию составляет 110 евро.

Путешествие с детьми

Каждый ребенок до 14 лет может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Это возможно при наличии «заграна» старого образца. Существует возможность оформления документа детям любого возраста.

Следует помнить, что путешествие с одним из родителей обязывает его получить нотариально заверенное письменное разрешение от второго. Без этой бумаги посещение Сербии сомнительно. Это разрешение обязательно, когда ребенка вывозят третьи лица. Разрешение подписывается двумя родителями. При отсутствии родителя следует подготовить одну из следующих бумаг:

  • справку из ЗАГСа;
  • решение судебной инстанции о лишении матери или отца родительских прав;
  • свидетельство о смерти;
  • решение суда о признании родителя умершим или пропавшим без вести;
  • справку о пропаже одного из родителей, выданную подразделением МВД.

Оформление визы для детей не имеет различий с порядком его выдачи совершеннолетним лицам. Период до 30 дней не требует обращения к сотрудникам консульства. Для получения разрешения на длительное нахождение на территории страны следует подготовить бронь отеля или справку из места, где будет проживать несовершеннолетний турист.

Если ребенок едет в гости на долгое время, принимающее его лицо обязано передать консульству документацию о себе для подготовки визовой бумаги. При этом нужно указать количество и источник средств для проживания несовершеннолетнего за границей.

Входит ли Сербия в Шенгенское содружество

Страна - Сербия

В 2016 году Шенгенское содружество насчитывает 26 членов. При этом зону Шенгена часто путают с Еврозоной. Несмотря на совпадения в списке стран-участниц, эти понятия различны. Некоторые страны, официально состоящие в Еврозоне, не входят в зону Шенгена. Въезд на территорию этих государств по шенгенской визе неприемлем, если между ними не существует соответствующего договора.

Пересечение границ Шенгенской зоны происходит по особой визе, которая открывает путь в 26 государств. Ее получение подчиняется установленным правилам и строго контролируется пограничными службами Шенгена.

Шенгенское пространство дает право на передвижение следующим лицам:

  • гражданам с паспортом или ВНЖ в государствах-участниках;
  • резидентам государств, которые имеют соглашение о безвизовом режиме с Шенгеном;
  • лицам, получившим шенгенскую визу, независимо от места проживания.

Во избежание миграционных проблем следует получать документ в государстве, куда человек намеревается приехать в первую очередь. Посещение нескольких государств Шенгена предусматривает выдачу визового разрешения страной, где дольше всего собирается пробыть человек. Мультишенген разрешает находиться в зоне не больше 90 дней в течение 6 месяцев.

Сербия является членом Шенгенской зоны. Для ее посещения нет необходимости получать соответствующий документ. Согласно правилам государства, жителям Великобритании и Соединенных штатов разрешено въезжать по шенгенской визе. Резиденты РФ этим правом не обладают. Они обязаны обратиться к работникам консульства при необходимости нахождения в государстве более месяца.

Посещение Косово

Косово считает себя самостоятельным государством. При этом официального признания его независимости всеми государствами мира не произошло. Эта территория считается частью Сербии.

В Косово избрано свое правительство и приняты собственные миграционные правила. Визовая документация, выдаваемая консульством Сербии, не признается на отделившейся территории. Официально Россия не признала государственности Косово, поэтому документация для пересечения его границ оформляется по прилете.

Флаг Косово

Визовое разрешение на посещение Косово позволяет пробыть там от месяца до трех. Безвизовый режим на этой территории не действует. Стоимость въездного разрешения в Косово — 40 евро. Перед обращением за визой необходимо подготовить такую документацию:

  • анкету (английский и сербский вариант);
  • цветное фото (35*45 мм);
  • билеты (оба направления) или маршрутный лист;
  • бумаги, фиксирующие цели пересечения границы Косово;
  • справку с места трудоустройства, где указан оклад заявителя;
  • страховой полис;
  • выписку из банковского учреждения.

После получения визового разрешения можно путешествовать по Косово на законных основаниях. Обладатели «шенгена» вправе приехать на 15 дней на территорию частично признанного государства без других разрешений. Въезд на эту территорию на авто требует покупки страховки на 50 евро.

Какие трудности могут возникнуть при оформлении и получении визы

Перед поездкой в Сербию важно учесть некоторые нюансы, которые могут привести к затруднениям. Перед планированием маршрута следует сравнить цены на билеты по прямому маршруту и с пересадкой. Прямой перелет дороже транзитного. При этом стоит уточнять, нужна ли виза для посещения транзитного государства.

При подаче загранпаспорта важно проверить его действие. Он должен быть годен еще 3 месяца после возвращения из Сербии. Нарушение этого правила способно вызвать трудности с дальнейшим посещением государства.

Турист, который не забронировал гостиничный номер, обязан зарегистрироваться в местном подразделении полиции. При переезде из Косово в Сербию и обратно не стоит рассчитывать на свободное перемещение.

Получение визового разрешения для посещения Сербии редко вызывает проблемы. Сложности могут возникнуть при несоблюдении общих требований к оформлению документации. Несоответствие порядку вызовет задержку выдачи въездных документов.

164.6 KiB
3 Downloads

Отказ в предоставлении разрешения довольно редкий. Сербские власти развивают туризм, поэтому отношение к приезжим очень лояльное. Консульства помогают исправить ошибки и за кратчайшее время оформляют документацию.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x