Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как стать гражданином Сербии

Сербия привлекает иностранцев своей развивающейся инфраструктурой. Государство создало комфортные условия для всех граждан. Страна готовится стать членом ЕС, что предоставляет широкие возможности для жизни и трудоустройства. Эмигранты из разных стран стремятся не только трудоустроиться на территории государства, но и получить ВНЖ и гражданство. Из-за лояльной сербской налоговой политики иностранцы могут приобрести недвижимое имущество по адекватным ценам. Граждане РФ вправе пребывать на территории Сербии без визового разрешения максимум 30 дней. Такая возможность действует благодаря тесным взаимоотношениям обеих стран. Эмиграция в Сербию предполагает оформление въездной визы и дальнейшие действия по получению гражданства.

Оформление документов для этого требует тщательного изучения норм и требований миграционного законодательства. Чтобы избежать ошибок, целесообразно проконсультироваться с юристами, которые знают тонкости общения к сотрудникам Консульства и принципы подготовки бумаг для оформления гражданского статуса.


Переезжаем в страну

Способы иммиграции в Сербию

Иммиграция в Сербию возможна несколькими способами. Оформление документов для переезда на постоянное пребывание в стране происходит при Консульском отделе Посольства Сербии в России. Регистрирование бумаг осуществляется сотрудниками Управления по делам иностранцев Сербии. Граждане России обязаны представить бумаги с переводом (национальный язык Сербии). Копии и переводы следует заверить у нотариуса.

Оформить право проживания по законным основаниям иностранец может следующим способом:

  • купив недвижимости;
  • через регистрацию бизнеса;
  • по государственной программе воссоединения с сербскими родственниками или лицами, имеющими право проживать в стране;
  • через заключение брака с сербом/сербкой;
  • посредством получения статуса студента при сербском высшем учебном заведении;
  • по запросу политического убежища в стране;
  • через трудоустройство русского гражданина в сербскую компанию.

Умеренные цены на жилье и хорошие условия для ведения бизнеса в стране привлекают многих иностранцев.

Обучение в вузе

Учеба в зарубежных университетах дает возможность студентам иметь опыт иностранного обучения и позволяет трудоустроиться за границей. Один из вариантов оформления сербского ВНЖ — поступить на обучение в один из вузов страны. Это право предоставлено иностранным гражданам, которые желают получить недорогое образование по европейским стандартам. Длительность обучения — от 4 до 7 лет (зависит от получаемой степени). При этом иностранный студент получает ВНЖ на все время обучения. Для получения вида на жительство на основании поступления в сербский вуз следует представить приглашение из учебного заведения страны и справку о наличии средств для проживания.

Мигранты из России высоко оценивают высшее образование Сербии не только за его европейский уровень, но и за приемлемую стоимость — от 1500 до 4 тысяч евро (цена зависит от выбранного факультета). По окончании обучения мигранты могут трудоустроиться в местной компании.

Трудоустройство


Трудоустройство в Сербии — шанс иметь комфортные условия труда и сравнительно высокую заработную плату. Для устройства в компанию Сербии следует запросить официальную рабочую визу. Фактически страна выдает единую визу. Для ее оформления следует получить приглашение из компании. На этом основании мигранту выдается разрешение для трудоустройства на конкретном предприятии, которое предварительно должно доказать необходимость зачисления в штат иностранного специалиста. Следует помнить, что право свободного трудоустройства имеется только у лиц, имеющих право проживать в Сербии. Мигранты с рабочей визой не могут сменить место работы по своему желанию. Неплохим вариантом для молодежи может стать сезонная работа в Сербии.

На основании представленных бумаг мигранту выдается вид на жительство, действующий 3 месяца. Впоследствии разрешение возможно продлевать на год. Русский гражданин, желающий получить рабочую визу Сербии, обязан доказать отсутствие судимости на родине.

Покупка недвижимости

Для получения ПМЖ в Сербии мигрант может купить недвижимость. Такой возможностью часто пользуются иностранцы, получающие доходы из своей страны. Популярность этого подхода обусловлена низкой ценой на недвижимость в Сербии.

После составления договора купли-продажи дома или квартиры сделку подписывает местный судья. При заключении договора иностранный покупатель должен представить заграничный паспорт. Варианты оплаты оговариваются сторонами заранее.

Договор представляется при подаче общего пакета документов для вида на жительство. Недвижимость в Сербии дает мигранту право получить ПМЖ в стране, затем гражданство.

Создание семьи с гражданином Сербии

В национальном законодательстве заблаговременно прописаны правила и требования для каждого человека, желающего заключить брак с резидентом другого государства. Такие лица вправе претендовать на дополнительные возможности пребывания на родине супруга.

Лица, имеющие иностранный паспорт, могут получить ПМЖ по упрощенному порядку. Стандартный срок приобретения такого права составляет от 5 до 10 лет проживания в Сербии по виду на жительство. Если мигрант решил заключить брак с сербом/сербкой, он оформляет ВНЖ, а по истечении 3 лет — ПМЖ. Сразу после этого можно подавать бумаги для получения гражданства Сербии.

Первоначально человек передает прошение для выдачи единого визового разрешения. Согласно этому основанию, он пребывает в стране от 31 до 90 дней. Будущий супруг (супруга), обладающий гражданством Сербии или статусом ПМЖ, составляет приглашение иностранному жениху (невесте). При этом следует помнить, что первые 30 дней для россиян на территории Сербии действует безвизовый режим.


После заключения брака мигрант подает заявление для выдачи вида на жительство на основании брака с резидентом страны. Заключенный брак может быть проверен на подлинность.

Если регистрация брака не состоялась, возможно оформление нового визового разрешения. Некоторые лица предпочитают использовать внебрачный союз как основание для заключения брака. Законодательство Сербии признает такую возможность. При этом мигранту будет дана виза на 6 месяцев. Неиспользование такой возможности для заключения брака может привести к последующему отказу в предоставлении визового разрешения или ВНЖ.

Регистрация бизнеса

Мигрант может претендовать на ВНЖ, затем и гражданство Сербии через регистрацию собственного бизнеса. Иностранным лицам позволено открывать свое дело на территории Сербии при соблюдении соответствующих законов. Человек может купить или арендовать недвижимость и разместить там свое предприятие. Аренда офисов допустима на срок от 12 месяцев.

Регистрация ООО предусматривает перечисление налогов Сербии и дает возможность переезда в государство. Для этого следует открыть счет в сербском банке и разместить средства для годового проживания в стране.

Госпошлина за открытие ООО — 35 евро. Уставной капитал — 500 евро. Если есть желание зарегистрировать ОАО, придется уплатить госсбор (100 евро) и подготовить уставной капитал (10 тысяч евро). За ЗАО госпошлина составит также 100 евро, но сумма уставного капитала будет составлять 25 тысяч евро. Все средства оплачиваются в местной валюте (сербские динары).

ПМЖ выдается после 5-10 лет проживания по ВНЖ. При этом не имеет значения, функционирует фирма или нет. Для соблюдения законности достаточно зарегистрировать ее согласно требованиям Сербии и оплачивать налоги.

Кроме вышеперечисленных видов деятельности, мигрант может открыть индивидуальное предпринимательство. Перед оформлением бумаг лучше посоветоваться с квалифицированным юристом. Он подскажет пути переезда в Сербию и варианты получения сербского гражданства.

Документы для оформления ВНЖ

На основании брака, учебы, работы, покупки недвижимого имущества или открытия собственного дела можно получить разрешение проживать в Сербии на законных основаниях. Для получения разрешения следует подготовить следующий пакет документов:Пакет документов

  • заграничный паспорт;
  • оригинал и копия общегражданского паспорта;
  • два фото 35*45 мм (цветных);
  • свидетельство о регистрации по определенному адресу в Сербии;
  • выписка из банковского счета, куда положено не меньше 3500 евро;
  • копия медицинского страхового полиса;
  • разрешение на трудоустройство в сербской компании (по необходимости);
  • договор купли-продажи недвижимого имущества (по необходимости);
  • подтверждение открытия собственного дела (по необходимости);
  • свидетельство о браке с сербом (по необходимости);
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с сербом (по необходимости);
  • приглашение из сербского вуза (по необходимости);
  • заполненная по образцу анкета на ВНЖ;
  • квитанция об уплате госсбора (16 тысяч сербских динар).

ВНЖ выдадут на основании представленных бумаг на срок от 3 до 12 месяцев. Позднее разрешение продлевают. Обращаться за продлением следует за месяц до окончания срока действия разрешения. Рассмотрение прошения занимает от 3 до 4 недель.

Полученный документ дает право мигранту на социальную защиту и медицинскую помощь. Кроме этого процедура оформления шенгена и других визовых документов заметно упрощается. Мигрант может также купить автомобиль и зарегистрировать его с сербским номером.

Следует помнить, что при наличии ВНЖ отсутствовать в Сербии можно не более 6 месяцев за один выезд. На протяжении 5 лет суммарно отсутствовать разрешено не дольше 11 месяцев.

Перед обращением в Консульский отдел следует обсудить все вопросы с квалифицированными правоведами. Специалисты нашего портала проводят онлайн-консультации, что позволяет существенно сэкономить средства и время. Связь с юристом проводится по предварительному запросу по телефону или через онлайн-форму. Консультирование по простым вопросам бесплатно. Дальнейшее сопровождение клиентов происходит на коммерческой основе. Связь со специалистом доступна круглосуточно без выходных.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x