Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Разрешение на временное проживание

Многим гражданам Украины, других стран Ближнего и Дальнего зарубежья, которые решили приехать в Россию и остаться в ней на длительный срок либо получить гражданство, хорошо знакома аббревиатура «РВП». Но, тем не менее не все до конца разбираются, что это такое, зачем нужно разрешение на проживание и что оно дает иностранцу. Попробуем ответить на все вопросы далее.

Рвп


Разрешение на временное проживание в России – это возможность для подданных других стран законно проживать на территории РФ, и при этом иметь ряд не только прав, но и обязанностей. Все вопросы, касающиеся миграции регулируются Законом «О правовом статусе иностранцев», который принят в 2002 году. Но, несмотря на внесенные поправки в 2017 году кардинальных изменений Закон не претерпел.

Приезжая в Россию граждане Украины, впрочем, как и всех стран мира, должны зарегистрироваться в управлении ФМС и получить статус временно пребывающего, в котором можно находиться 90 дней. По истечении этого срока, мигранту необходимо получить разрешение на временное проживание. Можно сказать, что РВП для граждан иностранных государств является первой ступенькой к гражданству РФ (второй можно считать ВНЖ).

Сбор документов


В начале процесса оформления РВП мигранту из Украины или другого государства необходимо стать на миграционный учет в ФМС, если это не было сделано ранее. Далее иностранца ждет непростой процесс – сбор документов и справок. Для этого следует обратиться в отделение ФМС и уточнить их список. В основном этот перечень выглядит следующим образом:

  • Миграционная карта, которая выдается при пересечении границы Российской Федерации;
  • Два экземпляра заявления, написанных собственноручно или напечатанных с помощью технических средств, без ошибок, исправлений и сокращений;
  • Национальный или загранпаспорт;
  • Две фотокарточки 35х45 мм, для лиц без гражданства 3 фото, одна из которых вклеивается в документ, разрешающий временное проживание. Фото можно делать черно-белым или цветным, главное – четким; головные уборы и очки запрещены, если их отсутствие не противоречит религиозным взглядам и медицинским показаниям соответственно;
  • ВНЖ. Этот документ требуется, если мигрант прибыл в РФ не из страны своего подданства для того, чтобы подтвердить право проживать в этом государстве;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии судимостей в России или в любой другой стране;
  • Справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекций, ВИЧ и наркозависимости у мигранта. Этот документ можно подавать в ФМС после заявления;
  • Сертификат об уровне владения русским языком, получение которого с 2017 года стало обязательным. Гражданам стран, в которых он признан государственным, сертификат не нужен. Впрочем, как и представителям Украины в отдельных случаях;
  • Квитанция об оплате госпошлины. Стоит отметить, что предъявление этого документа не является обязательным, подтверждение оплаты может произвести отделение ФМС по межведомственному запросу в государственное казначейство;
  • Документальное подтверждение оснований для получения разрешения вне квоты.

При необходимости документы должны иметь нотариально заверенные переводы на русский язык.


После подачи заявления в ФМС у мигранта есть 30 дней для прохождения медкомиссии и предоставления соответствующей справки. Далее следуют долгие недели или даже месяцы ожидания оформления разрешения на временное проживание, во время которых заявитель имеет право обращаться лично в соответствующее отделение ФМС или по телефону интересоваться о статусе долгожданного штампа. В отдельных регионах это можно сделать посредством специальных интернет-порталов миграционной службы.

Когда разрешение на временное проживание, наконец, получено, иностранцу следует пройти процедуру дактилоскопии. А если мигрант по разным причинам часто выезжает за границу, то ему рекомендуется оформить многократную визу. Немаловажным является процесс оформления прописки, а вернее, временной регистрации по месту проживания. Для этого также необходимо обращаться в отделение ФМС, можно даже в день получения РВП.

Важно помнить, что ежегодно необходимо подтверждать разрешение на временное проживание в России и то, что действует оно всего 3 года без возможности продления. Такой срок действия считается достаточным для того, чтобы мигрант определился с желанием получать гражданство РФ.

Как получать


По сути, разрешение представляет собой оттиск штемпеля, проставляемый в документ, который подтверждает личность человека, или выдается отдельный документ лицам без гражданства.

Подобную отметку может получить мигрант, въехавший в страну из визового или безвизового государства, например, из Украины, двумя путями:

  1. получить РВП в рамках квоты, выделенной на текущий год;
  2. оформить разрешение на временное проживание вне квоты.

По квоте

Правительство страны ежегодно утверждает количество квот для выдачи разрешений иностранным лицам. Общее их количество распределяется по субъектам РФ в соответствии с поданными ранее заявками. Так на 2017 год была утверждена квота в размере 125,9 тысяч РВП для граждан других стран или лиц без гражданства. Это примерно на 25 тысяч меньше, чем было в 2017 году.

Квоты выделяются порциями раз в месяц или квартал, поэтому заявление на ее получение можно писать каждый месяц. Если РВП «закончились» в одном субъекте РФ, то есть шанс получить его в другом или ждать следующего календарного года и не тянуть с подачей заявления в отделение ФМС.

Вне квоты

Но не всегда отсутствие квоты становится помехой для получения РВП. Законодательством РФ определены некоторые группы иностранцев, которые могут получить разрешение на временное проживание, невзирая на отсутствие квоты. Таковыми являются:

  • заявители, которые родились в Российской СФСР и были гражданами Советского Союза или родились в РФ;
  • переселенцы, которые состоят в браке с подданными РФ, постоянно проживающими в стране;
  • пенсионеры, инвалиды (в том числе недееспособные), у которых дети граждане РФ или наоборот – иностранцы, имеющие родителей пенсионеров или инвалидов граждан Российской Федерации;
  • мигранты, участвующие в госпрограммы по переселению, а также их семьи;
  • родители малолетних детей – подданных Федерации;
  • военнослужащие на время прохождения службы.

Чаще всего получают разрешение на временное проживание таким путем представители Украины и стран СНГ.

Зачем иностранцу законное право проживать в России


Как известно иностранец, прибыв в Российское государство, имеет право проживать в нем не более 90 дней, или до окончания действия визы. Небольшая печать, установленного образца, в паспорте дает большие возможности обладать основными правами и услугами, которыми пользуются граждане России, то есть:

  • дает право свободно жить в стране в границах соответствующего субъекта РФ;
  • дает возможность трудиться, не оформляя разрешение или патента;
  • дает право получать медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;
  • не вступать в ряды армии РФ;
  • при оформлении визы выезжать за границу;
  • дает право зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и иметь свое дело.

Но разрешение на временное проживание для представителей других стран – это не только права, но и обязанности. Главной из них является ежегодное подтверждение разрешения. Кроме того, мигрант не должен покидать Россию дольше, чем на полгода и может вести трудовую деятельность только в субъекте, в котором получил разрешение. Если эти условия не будут выполняться мигрантом, то он может лишиться разрешения, а подать документы на его восстановление только через год.

Особые случаи оформления РВП


Порой процесс получения разрешения на временное проживание происходит по упрощенной схеме. Это касается граждан Украины, Беларуси и других стран СНГ. Мигрант приехавший, например, из Украины, имеет право оформить разрешение более короткие сроки – ждать штампа ему придется не полгода, а всего два месяца. Более того, подданство Украины дает право мигранту не проходить тестирование на знание государственного языка России, при условии предоставления документа, который подтверждает достаточный уровень владения им.

В отличие от представителей Украины, подданные Беларуси и Туркмении не должны оформлять разрешение на временное проживание в РФ. Подписанное соглашения с этими двумя странами дает право их гражданам оформить ВНЖ сразу после получения регистрации.

Не стоит забывать, что процесс получения разрешения на временное проживание «удовольствие» не бесплатное. В этом году размер обязательной госпошлины составляет 1600 руб., прохождение комплексного тестирования – около 5000 руб., медкомиссия – 2900 руб. (за ребенка 2500 руб.). Если доверить сбор и оформление всех документов юридической компании, то цена штампа возрастает еще в несколько раз. На нашем сайте квалифицированный юрист бесплатно и в любое удобное время дает всем желающим ответы на все вопросы, касающиеся миграции, даже самые сложные.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x