Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

РВП и уведомление о подтверждении проживания

Как известно, разрешение на временное проживание для иностранных граждан это только первый и, наверное, самый сложный этап в долгом процессе получения российского гражданства. Ведь до момента принятия подданства Российской Федерации, помимо ежегодного уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина, форму бланка, образец заполнения которого рассмотрим далее, мигранту за три года действия РВП необходимо многое успеть сделать, например:

  • просмотрев сотни вакансий, найти и устроится на хорошо оплачиваемую работу;
  • оформить прописку по адресу постоянного проживания в регионе, где было получено РВП;
  • получить ИНН;
  • оформить СНИЛС.

РВП


РВП
Прежде чем обрести законное право длительно проживать на территории РФ мигранту предстоит получить временную регистрацию по месту пребывания иностранца и подать заявление на получение разрешения на временное проживание в России.

Долгожданное РВП дает право на получение многих социальных и медицинских услуг, официального трудоустройства и является первым этапом в долгом процессе получения гражданства. С 2017 года процедура получения РВП в некоторой мере упрощена для некоторых категорий иностранцев, например, украинцев. В России РВП иностранцам и лицам без гражданства выдается на три года без возможности продления, при этом регулярное уведомление о подтверждении проживания для иностранного гражданина является обязанностью, за невыполнение которой будет следовать определенное наказание в виде штрафа, сумма которого зависит от региона РФ. В отдельных случаях мигранту грозит аннулирование РВП. К счастью, заполненная форма уведомления за время действия РВП подается в ФМС по месту регистрации всего два раза. Стоит отметить, что понятие прописки уже давно утратило свое первоначальное значение. Поэтому в 2017 году можно говорить именно о постоянной или временной регистрации по адресу проживания. Это касается и граждан РФ.

Порядок и особенности подачи уведомления


Для подтверждения своего проживания в стране мигрант собирает необходимый пакет документов для дальнейшей подачи в ФМС по месту регистрации:

  • Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина;
  • Документ, отражающий доходы по форме 2-НДФЛ;
  • Банковский документ, подтверждающий наличие вклада. С 2017 года его размер в Москве должен быть равен примерно 210 тыс. руб. (минимальный размер оплаты труда x 12);
  • Копия декларации об уплате налогов;
  • Документальные подтверждения иных источников дохода (страховые выплаты, заработная плата супруга/супруги, алименты, наследство и т.д.).


Форма установленного образца состоит из двух частей, обе из них заполняются заявителем лично без исправлений, ошибок и сокращений. Мигрант может получить форму бланка как в отделение ФМС, так и скачать на официальном сайте миграционной службы.

Справка, подтверждающая источник основного дохода, выдается по месту работы. Налоговая декларация оформляется в соответствии с утвержденной формой 3-НДФЛ. От подачи этого документа освобождаются студенты очной формы обучения пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан, утвержденные Правительством РФ в 2017 году. Но эти люди не освобождаются от самого уведомления о подтверждении проживания на территории РФ.


Подаются все документы лично мигрантом не позднее 2-х месяцев после истечения каждого года пребывания по РВП в стране. Этот срок может быть продлен до полугода, при предъявлении документа, который подтвердит уважительные причины, повлекшие за собой задержку подачи документов в положенный период.

Поиск вакансий и трудоустройство

Наверное, не стоит напоминать о том, что для подтверждения дохода его необходимо иметь. Для этого желательно иметь постоянную работу, а если таковой ранее не было, то сразу после получения РВП найти. Но как? На множестве специальных сайтов каждый день выкладываются все новые и новые вакансии. Виды работ могут предлагаться абсолютно разные.

Процедура приема на работу иностранцев в 2017 году немного упростилась, но все же мигрантов с РВП не везде принимают с большой радостью. В основном это связано с неопытностью бухгалтеров в компаниях, где имеются вакансии и с необходимостью подачи дополнительных справок и отчетов в контролирующие организации.

Стоит обратить внимание и на то, что на рынке вакансий достаточно много мошенников, которые пользуются, порой безысходным, положением мигрантов. Добросовестный работодатель обязательно попросит у иностранного работника следующий пакет документов:

  • Паспорт и его перевод при необходимости;
  • Миграционную карту;
  • Патент или разрешение на работу;
  • Документа об образовании;
  • Трудовую книжку. Если иностранный гражданин устраивается на первое место работы, то ему там заводят новую трудовую книжку российского образца;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

ИНН

Без этого документа официальное трудоустройство будет невозможным, но и получить ИНН не составляет особого труда. Достаточно подать заявление на получение индивидуального номера налогоплательщика на официальном сайте ФНС, выбрав опцию «Заполнить новое заявление» и внести обязательные данные. После отправки формы на указанную электронную почту приходит сообщение от налоговой службы о получении заявления и дальнейшие инструкции. Как правило, ждать готовности ИНН приходится недолго, порядка недели. Подавать заявление можно и лично в ФНС, тогда посетить эту организацию придется дважды: для подачи заявления и получения готовой справки.

СНИЛС


Страховой номер индивидуального лицевого счета указывается в свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Оформление СНИЛС, в случае его отсутствия у мигранта, является обязанностью работодателя. Сделать это может иностранец и самостоятельно. Для этого следует заполнить бланк заявления (анкеты) на получение страхового номера и обратиться с ним в ПФР по месту регистрации. С 2017 года СНИЛС могут получать неработающие мигранты и дети.

Уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации, поиск подходящей вакансии и трудоустройство, получение самого РВП, ИНН, СНИЛС и других документов для иностранца довольно сложные и запутанные процедуры. Юристы нашего сайта помогут разобраться в любой ситуации связанные с вопросами миграции, дадут совет, как правильно, без лишних хлопот пройти путь от РВП до Российского гражданства.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x